譬如澄清百千大海,弃之,唯认一浮沤体,目为全潮,穷尽瀛渤。汝等即是迷中倍人,如我垂手,等无差别,如来说为可怜愍者。

譬如澄清百千大海,弃之,唯认一浮沤体:打了一个比喻:把整个尽虚空遍法界丢掉,认为这个东西是我,是不是叫猴子丢了西瓜捡芝麻?把整个大海丢掉了,把大海的一个水泡——叫「浮沤」,认为是大海,这是不是颠倒?目为全潮:看成是大海的全体。

穷尽瀛渤:「穷尽」,就是把这个一个水泡看成是整个的大,是整个的大水、小水。「瀛」,是大水,「渤」,是小水。如果说他知道这一滴也是我,整个大海也是我,整个大海的水泡没有哪一个水泡不是哪一个水泡,这个对不对?这就对了。小水泡是大海,两个水泡也是大海,大海还是大海,没有哪一个不是哪一个,这就对了。所以这个《楞严经》很难讲,靠我们用智慧来观照。

汝等即是迷中倍人:就是指阿难这些法会大众啊,你们是「迷中倍人」,是迷上加迷。怎么迷上加迷呢?就是前面以举手、垂手为例。举手垂手还不是一个东西?它有没有颠倒啊?没有颠倒他讲出一个颠倒,这是不是一个「迷」?讲出有个颠倒以后呢,非要把往上指说成是正、往下是倒,是不是第二个「迷」?迷上加迷。

所以我们众生来讲不是迷上加迷,不知道多少个无量倍的在迷。怎么个迷呢?本来这尊佛像是块铜,你叫他拿一块铜来,他找不到铜,你说,「在这里(佛像本身)啊!」「那哪是铜?那是佛像!」本来就是铜,他非要说是佛像,不是铜,就是这个道理。我们都在著相呐!举个例子来讲,我说你们哪一个到这个桌上来找一块铜给我,有哪个举手?这里有没有铜?你告诉我在哪里?佛像是不是铜?还有没有其它铜?我是不是铜?(是),我是个肉怎么变成铜啊?讲佛像是铜的人,就是通教禅宗的境界;讲这个也是铜、我的头发也是铜的人,就是圆顿大法。明白这个道理了吗?境界就在这里。所以境界现前的时候,我们要用智慧呀!这个一样不一样啊?所以通教禅宗他叫有漏菩提、叫「菩提邪」。讲找不到铜的人,那就是藏教菩萨,他著相了。所以随拈一法,你必须讲出宇宙人生本来面目在哪里。打这些比方是不是一目了然了?就是这样,你这就叫明心见性。

如我垂手,等无差别,如来说为可怜愍者:讲他们是「迷中倍人」,就是我为什么讲是「迷中倍人」呢?就是因为我这个举手、垂手你们都搞糊涂了,是打这个比方。「可怜悯」呐!最可怜悯的是遇到大法他还不相信,还在一根筋。人家遇不到大法也就算了,天大的福报从天而降,我们不仅不知道珍惜,还在旁边冷言冷语,这才是真正的可怜。

他来听一时半刻就能当下成佛、了生脱死,但是来讲还在那里疑三惑四,乃至冷嘲热讽,这个真是可怜得不得了啊!我们心痛得都要流血。他甚至还认为你在怎么样长怎么样短,这就更可怜。就是世间人讲的,好心也当成驴肝肺,你说这个可惜不可惜?走到宝所前面还要空手而回——不是空手而回,还要造出许多的恶业来。所以说为「可怜悯者」。

阿难承佛悲救深诲,垂泣叉手,而白佛言:我虽承佛如是妙音,悟妙明心,元所圆满,常住心地。而我悟佛现说法音,现以缘心,允所瞻仰,徒获此心,未敢认为本元心地。愿佛哀愍,宣示圆音,拔我疑根,归无上道。

这些会上的修行人都经过了佛的呵斥,佛是不是呵斥得很厉害?「咄!」是不是等于「胡说!」但他仍然是感恩佛的慈悲,不是我们眼睛一瞪:「你才胡说呢!」他还可以这样来:「你算老几?我比你懂得多。」这种人不可救药。

怎么遇到这么个弟弟?到现在来讲,他听佛讲的有理,他还没有知道我们这个心在哪里。往往有这样的情况,因为他一根筋硬往那里想。所以这叫用「缘心听法法亦缘」。其他人听了,开了智慧;他听了是口头禅,认为佛在做诗歌朗诵、在做表演——「啊!祖国!我的妈妈呀!大地,我的姥姥!」那么有智慧的人,祖国妈妈是不是妈妈呀?不仅是妈妈,还就是我。大地也是姥姥,姥姥也是我,他如果马上这样观照,同样一句话,用心不同,他得的受用不一样。你讲的是不错,但是我现在还是不懂啊!我们再看这段经文。
#佛教#

二月二十九日(农历)
弟子今日发心持八关斋戒(今生第一次)
时间:6:30自受仪轨始,6:55分仪轨完毕。
因娑婆世界正处在新冠病毒疫情中,为不互相传染疾病,使疫情早日消失,附近寺庙皆关闭山门,故而弟子无戒师可行请受,是故佛前自誓,自己在家中佛像前发愿受持,弟子XX谨白。
南无阿弥陀佛(三称)
(一)唱八支香赞:八支斋体,受持夜朝,关闭诸恶长善苗,心净乐嚣嚣,佛光遥昭,归礼罪蠲(捐)消。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)。
(二)祷告(跪下一说):伏以三业清净万善克备,为出世之正因,解脱之根本,弟子XX为修无漏之业,乃以一日一夜,秉志虔诚受持八关斋戒。因娑婆世界正处在新冠病毒疫情中,为不互相传染疾病,使疫情早日消失,寺庙皆关闭山门,不对外开放,故而弟子无戒师可行请受,是故佛前自誓,弟子XX谨白。
(三)请圣(三称三拜)
弟子XX一心奉请:娑婆教主本师释迦牟尼佛,西方接引阿弥陀佛,当来下生弥勒尊佛,尽虚空遍法界一切诸佛,唯愿不违本誓,降临法坛,证明受戒。(三拜)
弟子XX一心奉请:大小二乘,毗尼律藏,五篇三聚,解脱木叉,十二分经权实教典,离欲清静,甚深法宝,谨运一心,归命请礼。(三拜)
弟子XX一心奉请:观音势至,文殊普贤,清静海众,诸大菩萨,律藏会优波离尊者,西天东土,历代祖师,传南山宗诸大律师,唯愿不违本誓,证明受戒。(三拜)
弟子XX一心奉请:光明会上,寄位诸天,梵释四王,天龙八部,伽蓝土地,护戒神王,金刚力士,幽显灵祗,唯愿不违本誓,监坛护戒。(三拜)
(四)忏悔(跪下说三遍,三求忏悔,每说一句一扣首)
弟子XX,今于佛前求哀忏悔:
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔。(三称三拜)
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔。
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪根皆忏悔。
南无普贤王菩萨摩诃萨(三称)
(五)自受三皈依。
弟子XX,至心归依佛,至心归依法,至心归依僧,一日一夜为净行优婆夷(跪下三说三拜)。
弟子XX,归依佛竟,归依法竟,归依僧竟,一日一夜为净行优婆夷(跪下三说三拜)。
我从今时发净信心,乃至坐菩提道场,成正等觉,誓归依佛,两足胜尊,誓归依法,离欲胜尊,誓归依僧,调伏胜尊,如是三宝,是所归趣,唯愿一切佛菩萨众,摄受于我(跪下三祷告)。
(六)自受八戒斋相(跪下自誓)
弟子XX,从今日今时,发起无上菩提道心,乃至过是夜分,迄于明旦,日初出时,于其中间,奉持八戒,于一一戒中,如佛受持。
1、如诸佛尽形寿,不杀生。弟子XX,一日一夜不杀生。
2、如诸佛尽形寿,不偷盗。弟子XX,一日一夜不偷盗。
3、如诸佛尽形寿,不行淫。弟子XX,一日一夜不行淫。
4、如诸佛尽形寿,不妄语。弟子XX,一日一夜不妄语。
5、如诸佛尽形寿,不饮酒。弟子XX,一日一夜不饮酒。
6、如诸佛尽形寿,离饰香花,香脂璎珞,与作倡歌舞伎乐及故往观听。弟子XX,一日一夜不饰香花,香脂璎珞,与作倡歌舞伎乐及故往观听。
7、如诸佛尽形寿,一日一夜持离眠坐华丽高广大床。弟子XX,一日一夜离眠坐华丽高广大床。
8、如诸佛尽形寿,不非时食。弟子XX,一日一夜不非时食。
(以上三宣戒誓,以下一说;)
我今舍离如是等事,誓愿不舍离清净禁戒八种功德。
我今归命胜菩提,最上清净佛法众。我发广大菩提心,自他利益皆成就。
忏除一切不善业,随喜无边众福蕴。先当不食一日中,后修八种长养法。
我持戒行,庄严其心,令心喜悦,广修一切,相应胜行,求成佛果,究竟完满。
(七)发愿(跪下三说)
弟子某名,至心发愿,于一日一夜中,受持八戒,据“观无量寿经”云,若有众生,一日一夜,持八戒斋,以此功德回向求生极乐,行者临命终时,得面见阿弥陀佛及诸圣众,放光接引,乘宝莲花,生七宝池。我愿如此,得以亲近弥陀,乃至圆成无上菩提,往十方界,化诸有情,同离恶趣,同归弥陀愿海。
(八)回向(跪下一说)
南无本师释迦牟尼佛(三称三拜),
南无阿弥陀佛(三称三拜),
南无观世音菩萨(三称三拜),
南无大势至菩萨(三称三拜),
南无大海清净众菩萨(三称三拜)
我今以此八关戒斋功德,四恩总报,三有齐资,普与众生,同生净土。
以此功德回向五台山森林大火早日熄灭。
回向火灾中往生有情都能往生西方极乐。
回向娑婆世界的新冠病毒疫情早日消失,不再有众生被传染,已经被传染病毒的患者早日康复,遇难呈祥。
回向弟子的女儿,今年高考金榜题名,顺利考上双一流,985大学。
回向现世父母及弟子的眷属,愿他们现世之内五福重增,他报之中二严克备,身体健康,遇难呈祥,平安快乐。
回向往生的爷爷奶奶姥姥姥爷及祖先们得以往生佛净土,究竟成佛道。
受戒功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹,十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗密。

---自受仪轨完毕。

姥爷生日,感触颇多,再多也只是我一个未经世事女孩子的心思,眼界不够,经历不足,甚至,连感情都是空白。只愿姥姥姥爷健健康康平平安安长长寿寿,唯此,真的就hin幸福,那样,以后归来还有姥姥姥爷一起做的我最爱的肉汤,最爱的,心最软的地方[心]
姥姥每次都要让我拿走些,虽然都到家了,然后一个电话,很甘心的享受


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 斗鱼《永劫无间》鲨鱼杯Day3战报来啦!@永劫无间 精彩时刻: [星星]【单排第1场】三酒养由基附体化作神射手,搭弓射箭百步穿杨夺首冠! [星星]【单排第2场
  • #带小狗一起去青海# Day1,上海-安徽巢湖,400km,5h。 第一站选了巢湖,其实我选当天住哪都很随意,一般都是在出发地-目的地的导航线路上,从路过的
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 我渴望,你用一只恒温的手,一颗恒温的心,牵着我走过春的灿烂,走过冬的荒芜;我愿意,在你的微笑里,在你的眼神中,无限地想像爱情
  • 原来这就叫:空船理论(此文无价) 儒风大家 读文摘精选  生活中的10%是由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则是由你对所发生的事情如何反应所决定。
  • 大国货币有些基本的条件,币制统一、币值稳定、币制独立、国际使用或国际化,国际化只是人民币成为大国货币的一个条件,或许还不是最重要的条件。中国既往40多年的政策中
  • 又一次,驻足在你的海岸呼吸仿佛瞬间凝固从灵魂中吹来向晚的风抹去了我无言的忧伤也揉醉了停留在天边的最后一抹斜阳海浪声轻轻涌动,拔弄心弦就这样沉淀着我对你的思念眸眼
  • 房源优点:永泰庄精装修三居室,高层朝南采光棒【临近地铁】8号线 永泰庄(距离地铁站1.2km,骑共享单车很快)同时小区一出来就是清河公交站,出行很方便【小区详情
  • 包括馅也是,锡盟肉饼的馅只有牛、羊、驼肉,馅在饼皮里是大片大片连着的肉,不是那种咬一口哩唧啦哒掉馅儿的葛仲珊有首歌叫Pizza,就是表达吃了不正宗的家乡食物之后
  • 大体就是八字中比劫过旺的缘故,无论男女,都可能因为自己的粗心大意,对于感情往往比较粗线条,不容易发现身边其实,可能会有喜欢自己的人存在。或者找一个爱自己的人,比
  • 河南特岗教师扩招啦】记者从省教育厅了解到,今年我省再次扩大乡村教师补充力度,设置农村义务教育阶段学校特岗教师岗位1.8万个,92个县(市)实施“特岗计划”其中,
  • 」说的也是:如果日夜为欲望奔走,就会耗失健康;如果成为古物痴,就会忘却有情世界的珍贵。真正的知识是通过思想体现的。
  • !!
  • 燃狗是迄今为止我最爱的角色,我甚至直到现在都无法完全理解为什么他会希望自己是一条围巾,一条需要就围上,不需要就摘下来的围巾。可能是在分别时的那句“你就当路过了我
  • 不禁想起,自己游泳及乒乓球都没专业学过,一直按照自己的理解来进行,朋友戏称:野路子。大哥骂骂咧咧我心惊胆战,还好大哥只是嘴狠没有因此丢猫[捂脸]来来这俩月和新主
  • 尤其上了3克拉以上的贵重宝石,以精品为例,价格都是不是很低,你想花到更少的费用,选择一颗性价比的货,在这里基本不存在的。 为了更好的做到资产配置,收藏有一定
  • 以上是我吃过的,印象比较深刻,并且个人比较喜欢的其他的菜品也都还不错哦~ 大雪节气里,能关心你穿没穿秋裤的,除了你妈,竟然还有@蜜雪冰城 …[允悲]夏天承包你
  • !这个一般是下午茶时间安排,0⃣️糖吃起来也不甜腻,里面加入了扁桃仁、芝麻等坚果,小饿小困时给身体补充点能量。
  • [赞](最近在学车的我都害怕欧巴会把我炸死[跪了]代入感超强)漂亮的脸蛋不能粗糙扮丑,这是很多人的误解。首先是欧巴演的反派,真的有惊喜到我[赞]开场十分钟左右就
  • !小黏好甜啊 我真的好喜欢甜甜的小黏啊 小黏的笑容是我永远的守护 我是小黏永远的铁血甜党 甜是小黏的本质!
  • 五行有局四柱子,志气超群有名人, 不做乡约并里长,至少保你一保正。但是要找一对绝配的,别看成语这么多,还真是不容易。