【旧作重修改调词】[doge]

沁园春 • 偷心 

古有书眉,今遇痴字,字字春稠?
这石溪澄底,凉薄若散?尘香芬远,怅惘似收?
婉翅仙飘,黛伶歌洒,洒洒飘飘越晓楼。
萦回处,如是幽兰至,难道明眸!

谁人困惑还留,览半世飘摇叹未休?
就全当昨日,抽刀舒啸;全当过旅,挂剑闲游。
万卷言深,四时空湛,春雨轻弹心尽头。
情如字,此云中秀骨,怎是温柔。

人一旦開悟能看到什麼?非常震撼!
原創 水木然

1

科技越發達,人類對世界的認知越清晰,越接近世界的真相。

"元宇宙"是當前人類最大的科技趨勢,勢不可擋,人人都在關注。

其實,我們生活的這個世界,就是一個"元宇宙"。

只要"元宇宙"的技術成熟,人類就會虛構出一個"新世界",然後就可以把很多人塞進去,讓他們在裡面繁衍。

或者當地球面臨日益惡化的環境危機,核危機,疫情等等,就會有一批人構建一個新世界,然後移民進去,開啟新生活。

這不就是當年諾亞方舟的故事嗎?地球發生了洪水,最後只有一小撮人才通過船隻實現了逃生......

按照這個邏輯,人類世界很可能就是一個被高維生命設計出來的"元宇宙"。

為什麼這麼說呢?

首先,我們思考一個問題:網路遊戲的本質是什麼?

人類只要構建一個虛擬的場景/角色和故事,然後設定了各種打怪和升級的程式,再設置各種各樣的角色,讓一個個ID帶入其中,這就類比了一個虛擬的世界:裡面各種角色互相鬥爭/合作,這讓很多角色沉浸其中不可自拔,但是所有角色的命運都是被人類設定好的,誰都逃不了這個虛擬世界的邏輯。

按照這個邏輯,我們該如何證明人生不是被高維生物虛擬出來的遊戲?

馬斯克一直認為:人類可能生活在一個被虛擬的計算機場景中,他堅信更高維度的生物很有可能是我們的造物主,就像人類也在製造更低維的虛擬世界(網路遊戲)一樣。

宇宙已存在了近140億年,而人類出現在地球上的歷史才不到一萬年,從統計學角度看,在如此漫長的時間內,很有可能多個維度的文明。

每一個維度的生命,都是由上一個高維生命創造出來的。高維生物是低維生物的造物主,低維生物都被設計好了程序,然後各自運轉,這就是低維生物的宿命。

用心感受下人生,是不是總是被宿命包圍,它讓我們無法掙脫,我們經常講造化弄人,生死輪迴,這種宿命很可能就是被高維文明設定的程式,成為了世界萬物運轉客觀規律。

2

在人類看來,人間的起起伏伏都是隨機的,但是對高維生物來說,一切都是按照他們設定的程式在演繹,一切都逃不出他們的手掌心。

先有程式,後有了世界萬物。老子發現了這個程式,把它稱為"道"。 (有物混成,先天地生。 吾不知其名,字之曰道)

遊戲中的角色,只能遵守這個秩序。在他們眼中,程式是永遠獨立運行的,永遠無法更改的,迴圈運轉,生生不息。我們這個世界的"道"也是一樣(獨立而不改,周行而不殆,可以為天下母)。

至於這個「道」究竟是誰編寫的?老子說也不知道(吾不知誰之子,象帝之先)。

一直有悟性極高的人試圖破譯這個程式,比如中國人的八卦圖、河圖洛書、奇門遁甲等等,就是對這個程式的破譯。

當然,世界上的絕大多數人只對遊戲規則感興趣,比如怎麼打怪升級的?而對遊戲本身的程序設計並不感興趣。也就是說,沒有幾個人願意研究世界背後的"道",大家都是為了現實世界的名利而奔波。

高維生命看待我們,就像我們看待一群螞蟻一樣,看到我們整日忙碌奔波,最終只是為了一場名利,就覺的人類非常可笑。

當然,高維生命也不想我們參透這個"道",他們通過一系列遊戲規則迷惑我們,讓我們沉迷遊戲規則不可自拔,而不是天天去研究遊戲背後的程式是怎麼來的。

然而,隨著人類科技水準的進步,我們對世界的認知越來越深刻,越來越能去接近那個"道"。 人類不斷的悟道,問道,都是為了解讀這個"道"。

一旦參透了這個"道",就掌握了真相和命運,從此平步青雲。也叫"一人得道,雞犬升天。 ”

3

人類是高維生物的投影,世界是高維空間的監獄。

那些在犯了錯的高維生物都被流放到了人間,成為凡夫俗子,所以上帝說:你們每個人都有罪。至於要關多久,就看你自己的改造(修行)了。

有的人在世間誠心修行,積德行善,如果贖罪成功 ,下一世就會回到到高維空間。有的人修行不夠,或者犯的錯太嚴重,被關押一輩子都不夠,就會不斷的在人間輪迴,不停的接受改造。

所以佛曰:眾生皆苦,做人就是要受罪的。當然,還有很多人淪落到了人間依然不思悔改,反而在人間繼續造孽,那麼下一輩子就會被繼續打入更低維度的空間——地獄,成為鬼怪;或者畜生道,成為畜生。

所以畜生要修行幾百年才能成為人,而人要修行很多世才能回到高維生物,就像遊戲裡的打怪升級一樣,要經過累生累世的修行才能升級。

有的人不刻苦修行,反而偷偷的尋找各種捷徑,比如求神搞鬼,迷信各種魔道,這就叫"越獄",這種人必遭天遣。

高維世界為了管理世間的這些囚犯,也會經常派人下來,比如有的人是來傳道的,目的是為了感化這些囚犯,這就是佈道者。

還有人下來是管理人類的,這就是政治家;還有人下來是體驗生活的,這往往就是藝術家等等,這些人在世間算是異類了,當然他們也往往不被世人理解。

因此在人間的狀態各不相同,有的人功成名就,有的人碌碌無為,有的人操勞奔波,有的人榮華富貴,其實都是早已註定。

4

人要想徹底擺脫痛苦,重新回到高維世界,只有兩大通道:

第一種是"開悟",屬於佛家。第一種是"得道",屬於道家。

道家修的是今生,靠的是符合規律,順勢而為,也叫"合其道",不需要再做無妄的努力,完全順其自然,這就是無為。

佛家修的是來世,靠的是因果關係,為了某個結果就得去種這個因,這就是發心,發心之後就要堅持初心,要放棄很多慾望,刻苦修行。

如果一個人能掌握了萬事萬物的規律,那麼就可以不用再吃生活里的各種苦,也就是說:抓住了規律就可以跳出"因果"這個局。這就是"得道",即:掌握了規律,這種人就是"真人",從此逍遙。

同樣的邏輯:如果你能堅守發心,忍受生活裡的各種痛苦,百般忍耐,也可以超越規律這個局。這就是"開悟",即:看到了真相。這種人就是「覺者」。

所以,世界上真正的牛人往往有兩種能力:或者能一下抓到規律和本質,或者能瞬間看到真相,這種人就是"神人"。

這兩種能力可以讓我們從高維俯瞰自己,俯瞰眾生。這就像你在玩遊戲,之前你總以為自己是主角,一直在邊界外努力打怪,後來有一天你忽然變成了那個玩遊戲的人。

於是一瞬間你就看清了自己所有的問題,能站在高維審視自己,從此開始遊刃有餘。

5

人生最重要的能力,是"開悟"。"開悟"也是人生最美妙的感覺,就像撥開烏雲見天日,讓你刹那間看透萬物的真諦和人生的真相,簡直妙不可言。

開悟分為兩種,一種是"漸悟",另一種是"頓悟"。

"漸悟"是隨著人認知的提升和閱歷的增長,逐漸抵達的一種境界,需要的是後天的努力。

"頓悟"是人生的某一刻忽然衝出了之前的思維牢籠,這種讓往往先天就有較高的悟性。

如果一個人開悟了,那麼所有的事情都迎刃而解,如果一個人執迷不悟,即便把所有的好機會/資源給他,他也接不住。

無論是孔孟、佛祖、老莊,還是瑜伽,上帝,都有存在的終極目的只有一個:引導我們進入"開悟"的狀態。

開悟靠修行,真正的修行,既不需要藏在深山老林,也不需要躲在寺院廟宇。水木然經常說:最好的修行道場就是「紅塵俗世」,最好的修行方式就是「紅塵煉心」。。

現在很多人,動不動就想著逃避現實社會,經常去深山寺廟去修行,這是最大的認知誤區。六祖禪師有句話:心平何須持戒,身正何須坐禪。

意思是:如果能把心修好了,還需要持戒嗎?如果能把人做正了,就需要坐禪嗎?

真正的修行,既不需要藏在深山老林,也不需要躲在寺院廟宇。而是在滾滾紅塵中,你若能借各種凡人俗事把心修平了,把人做正了,就行修行成功了。

我們經歷的每一件事(好事或壞事),遇到的每一個人(好人或壞人),都是來度我們的,我們經歷的每一份驚喜,遭受的每一份痛苦,都是讓我們覺悟的。或好或壞,或痛苦或開心,都只是為了讓我們覺醒。

修行的目的不是為了絕塵而去,而是為了一種人生的灑脫,因為你將擁有一種看穿事物的能力,能對世事和人心抽絲剝繭,一眼看穿人心,直達事物本質,於是你將看到最真實的世界。

開悟之前,是"我在活著",開悟之後,是"我看著我在活著"。它可以讓我們從高維俯瞰自己,俯瞰眾生。跳出三界外,不在五行中。

這就像你在玩遊戲,之前你總以為你是主角,一直在努力打怪,後來有一天你忽然變成了玩遊戲的那個人,於是一瞬間你就看清了自己所有的問題。這就找到了自己的"元神",可自照,亦可照人。

人生一旦開悟(得道),就看到了真相,就認清了人生本質,這種人從此只能自己做主了,因為沒有人再能給他們提供雞湯了。

十二佛名神咒校量功德除障灭罪经
隋天竺三藏法师阇那崛多译
  如是我闻。一时婆伽婆。住王舍城耆阇崛山中。与大比丘众千二百五十人俱。复有菩萨大众一万二千人俱。阿逸多菩萨为首。
  尔时世尊告弥勒菩萨言。弥勒东方去此佛刹有十不可说诸佛刹亿百千微尘等。过诸佛刹有一佛土。名曰解脱主世界。彼世界内有一佛。名曰虚空功德清净微尘等目端正功德相光明华波头摩琉璃光宝体香最上香供养讫种种庄严顶髻无量无边日月光明愿力庄严变化庄严法界出生无障碍王如来阿罗诃三藐三佛陀。现在随心欲行逍遥在处说法。若善男子善女人。犯四重五逆诽谤三宝。及犯四波罗夷。是人罪重假使如阎浮履地变为微尘。一一微尘成于一劫。是人有若干劫罪。称是一佛名号礼一拜者。悉得灭除。况复昼夜受持读诵忆念不忘者。是人功德不可思议而彼佛世界中有菩萨名无比。无障碍王如来授彼菩萨记。当得成佛。号豪相日月光明焰宝莲华坚如金刚身、毗卢遮那无障碍眼、圆满十方放光照一切佛刹相王如来阿罗诃三藐三佛陀善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊。
  彼东方复有佛。名曰一切庄严无垢光如来阿罗诃三藐三佛陀。亦应当称彼佛名亦修恭敬。亦须称其名号。亦须心念彼佛名号。
  南方有佛。名曰辩才璎珞思念如来阿罗诃三藐三佛陀。亦应当称彼佛名亦修恭敬。亦须称其名号。亦须心念彼佛名号。
  西方有佛。名曰无垢月相王名称如来阿罗诃三藐三佛陀。亦应当称彼佛名亦修恭敬。亦须称其名号。亦须心念彼佛名号。
  北方有佛。名曰华庄严作光明如来阿罗诃三藐三佛陀。亦应当称彼佛名亦修恭敬。亦须称其名号。亦须心念彼佛名号。
  东南方有佛。名曰作灯明如来阿罗诃三藐三佛陀。亦应当称彼佛名亦修恭敬。亦须称其名号。亦须心念彼佛名号。
  西南方有佛。名曰宝上相名称如来阿罗诃三藐三佛陀。亦应当称彼佛名亦修恭敬。亦须称其名号。亦须心念彼佛名号。
  西北方有佛。名曰无畏观如来阿罗诃三藐三佛陀。亦应当称彼佛名亦修恭敬。亦须称其名号。亦须心念彼佛名号。
  东北方有佛。名曰无畏无怯毛孔不竖名称如来阿罗诃三藐三佛陀。亦应当称彼佛名亦修恭敬。亦须称其名号。亦须心念彼佛名号。
  下方有佛。名曰师子奋迅根如来阿罗诃三藐三佛陀。亦应当称彼佛名亦修恭敬。亦须称其名号。亦须心念彼佛名号。
  上方有佛。名曰金光威王相似如来阿罗诃三藐三佛陀。亦应当称彼佛名亦修恭敬。亦须称其名号。亦须心念彼佛名号。
  尔时佛告弥勒。若有正信善男子正信善女人。称此十二诸佛名号之时。经于十日当修忏悔一切诸罪。一切众生所有功德皆随喜。劝请一切诸佛久住于世。以诸善根回向法界。是时即得灭一切诸罪。得净一切业障。即得具足成就庄严一切佛土。成就具足无畏。复得具足庄严身相。复得具足菩萨眷属围绕。复得具足无量陀罗尼。复得具足无量三昧。复得具足如意佛刹庄严。亦得具足无量善知识。速得成就如上所说不增不减。在于烦恼中行阿耨多罗三藐三菩提。而得端正可喜果报。亦得财宝充足。常生大姓豪族种姓之家。身相具足亦得善和眷属围绕。尔时世尊重宣此义而说偈言。
  若有善男子  若善女人等
  受持此佛名  生生世世中
  得他人爱敬  光明威力大
  生处为人尊  于后得成佛
  佛复告弥勒。若有善男子善女人。若当受持此佛名者。亦须诵此陀罗尼咒。
  多绖他(一)阿仚(二)摩企(三)三曼多目企(四)燥帝育羯帝(五)尼陆帝(六)尼陆帝钵脾(七)三摩余只(八)质多毗跋帝(九)阿企(十)摩企(十一)摩陀祢(十二)毗拔帝(十三)三漫多求祢(十四)萨底耶罗弥(十五)育吉帝(十六)钵育吉帝(十七)醯利弥利摩私隶(十八)阿喃迷(十九)遮迷(二十)頞质智(二十一)末质智(二十二)步支(二十三)阿罗醯(二十四)婆休眵(二十五)遮逾伽罗醯(二十六)醯摩婆帝(二十七)殊帝摩帝(二十八)达摩真帝(二十九)周多朋枳(三十)阿毗差脾(三十一)阿罗陀婆叉弥(三十二)娑揵陀毗拔帝(三十三)那摩萨婆(三十四)佛陀菩提萨多脾毗耶(三十五)悉田妒漫带波陀(三十六)佛陀提瑟帝多(三十七)
  尔时世尊说是咒已重说偈言。
  受持此咒者  得值六十亿
  现在十方佛  常忆念是人
  一切受生处  常遇善知识
  心欲所愿者  一切皆吉祥
  诵此陀罗尼  常生诸佛前
  微妙莲华上  化生不受胎
  正念正行意  增长智慧等
  一闻悉总持  所闻不忘失
  受持此咒者  获得如是福
  诵此佛名者  彼人所生处
  远离诸恶道  速得生善处
  得陀罗尼定  最妙最胜处
  受持不忘失  乃至于菩提
  皆由诸佛名  及以陀罗尼
  若人施七宝  满千万亿刹
  受持此佛名  福报过于彼
  行于菩提行  恒常识宿命
  远离诸众难  即得自在处
  常生有佛刹  值佛闻正法
  得于信行心  得是信心已
  常即供养佛  值佛闻法已
  心生大欢喜  得见诸佛已
  持妙供养具  供养于诸佛
  受持佛名者  千万诸亿劫
  舍离生死罪  速成于佛道
  若人能至心  七日诵佛名
  得于清净眼  能见无量佛
  能持此佛名  即得无量福
  是人所生处  天人常恭敬
  若人持佛名  千万亿劫中
  不被他毁辱  一切世界中
  名闻悉流布  若人持佛名
  千万亿劫中  天人常供养
  无有毁之者  速得成佛道
  若人持佛名  不生怯弱心
  智慧无谄曲  常在诸佛前
  若人持佛名  彼人所生处
  天龙诸夜叉  乾闼紧那罗
  修罗迦楼罗  及摩睺罗伽
  人与非人等  常供养是人
  若人持佛名  世世所生处
  常生富贵家  丈夫相具足
  无有悭妒心  猛健好布施
  身体诸毛孔  常出诸妙香
  口中诸齿间  复出氛氲香
  天赤栴檀香  及诸余香气
  千万亿劫中  常香无断绝
  世世所生处  其声如梵天
  亦如迦陵频  命命等诸鸟
  持法王名者  其福亦如是
  若人持佛名  七宝华中生
  其华千亿叶  威光相具足
  若人持佛名  父母诸眷属
  和颜无诤讼  永不生别离
  若有诸女人  受持此经者
  舍离女人形  转生智男身
  得男子身已  即成于菩提
  转无上法 轮 随意入涅槃
  若人持佛名  刀杖不能害
  水火不焚漂  县官不能杀
  若人持佛名  众魔及波旬
  行住坐卧处  不能得其便
  若人持佛名  世世所生处
  身通游虚空  能至无边刹
  面睹于诸佛  能问甚深义
  彼等无量佛  即知其心意
  为说微妙法  授彼菩提记
  得闻授记已  心生大欢喜
  即于诸佛教  决定无有疑
  彼诸佛世尊  所说甚深法
  其人闻法已  受持永不失
  于后得成就  六度及诸地
  无畏诸力等  众相及诸好
  佛刹及众生  任意随所取
  生于彼刹中  速能成正觉
  转无上法 轮  随意入涅槃
  若有善男子  及善女人等
  受持此经者  如上说功德
  若持此经者  谨慎莫放逸
  闻如前福业  若满于一劫
  若减于一劫  常须勤读诵
  不生懈怠心  我敕有如是
  此等诸佛者  常住功德藏
  虚空云中王  常住于彼处
  若人闻佛名  一劫减一劫
  闻已生敬心  彼是最健人
  亦是大智慧  亦是人中最
  亦是健丈夫  于世大名闻
  是故我今言  弥勒当听我
  有大智慧人  巧解方便者
  常勤不放逸  恒近善知识
  得闻此经典  后趣菩提道
  佛说此经已。弥勒菩萨摩诃萨。及诸菩萨众大比丘众。天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非人等。闻佛所说欢喜奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在新的学校遇到了一群很可爱的舍友 这几天过得好快乐 天天吃喝玩 就是这几天运动量实在是过大hhh 昨天和小彭去投了一个多小时的篮球 晚上都熬不动了hhh 新学校
  • 【六安“最美银杏大道” 秋色惹人醉[good]】11月9日,被网友誉为六安“最美大道”的皖西学院校园银杏大道尽披“黄金甲”。随着近期气温下降,皖西学院校园里的银
  • #驴友[超话]#——✨原创:一剪梅●闲悟✨ 花落花开任去留。风里悠悠,雨里悠悠。 真闲悟得自无愁。喜在心头,乐上眉头。 心若白云逐水流。有酒盈篘,无虑无忧。
  • [心] 现货!只请真牌‌,办‌事‌第‌一! 此‌姐‌姐‌ 可‌以‌操‌控‌人‌的‌思‌维‌、意‌念‌ 、心‌智‌,让‌对‌方‌对‌你‌言‌听‌计‌从‌,无‌所‌
  • #带着微博去旅行##小众宝藏旅行地# 【这里是澳大利亚】 ⛰️ // 沃哈拉 Walhalla 只住着20来位居民的梦幻山间小镇 位于吉普斯兰区(Gipp
  • 国民祥瑞IP⚡锦里美 [小红花]小小锦鲤何以超越四大神兽成为国民幸运象征?一因为没顶级神兽那么多禁忌,二则可跃龙门升级,三则常见,四则鲤李同音,唐代皇室偏爱便有
  • #开心不起来#《开心不起来》歌曲歌词 没想过 又站在人群中 会不会 存在只一分钟 是我选择的沉默 还是沉默的选择 空气中的尘埃 寂寞无奈 哦我开心不起来 不明白
  • 继上次“喜羊羊”事件后 今天回来一个快递在门口,隔壁寝来串寝帮我们拿进来的,问李一凡是谁的快递。 我“应该是xxx的,你放她桌上。 xxx回来以后,我在洗澡她说
  • 缘起缘落 一切早已无法改变,粗茶淡饭的生活,繁重的家务,清贫的生活,依旧让你每天停不下自己的脚步,你的孩子也在一天天长大,而你的眼角,也渐渐地有了岁月的痕迹,你
  • #乔任梁父母人物采访# “这和儿子是不是一个明星,一点关系都没有。” 是啊,在众多家庭中,太多太多失孤老人值得关注值得关爱,多一些理解与宽容世界会变得更好,在人
  • 蔡丁一直都对自己这张脸自信爆棚,毕竟也不是谁都是从小美到大,美得雌雄难辨,美得男女通吃,美得就算只是一个微笑也会有无数人捧场,但正因为这样他其实也格外在意,他之
  • 23日,据韩国媒体报道,涉嫌非法拍摄及传播非法视频的歌手郑俊英将手机恢复出厂设置,试图毁灭证据。同时,他还聘请了检察机关高层出身的律师。 本月15日,郑俊英在
  • [鲜花]恭迎大愿地藏王菩萨成道日[鲜花] 在过去世,地藏菩萨几度救出在地狱受苦的母亲,谓“大孝”。在久远劫,地藏菩萨不断发愿救度一切罪苦众生,谓“大愿”。因其安
  • #星推官计划##我的生活年中总结##出道吧新星##今春宜出圈##新星V计划##美好记录官# 男鞋秋冬季潮鞋2021新款学生跑步鞋男士休闲鞋子潮流运动鞋老爹鞋 【
  • 有的时候真的觉得TVB的那些台词是不是神同步,很多剧以前看了没什么感觉,但是由于这两年发生了不少事,我再重新看这一些剧,就在我自己人生里我都听过和他们90%一样
  • #美丽乡村·美丽约定# #申亚森林美谷# 【尽显江南韵味!金汇镇明星村申亚森林美谷项目正式开工!】 近期,申亚森林美谷项目开工仪式 在金汇镇成功举行! 申亚
  • 这个点还没睡,有人忙着数钱,有人忙着给儿子物理降温,居然发烧了,距离上次已经不记得了,迷迷糊糊还问我明天能不能上学,从小发烧都是为娘我整夜不睡擦身体,喝水,半小
  • 力尽不知热, 但惜夏日长: 小暑时节过后,雨季来临。溪云初起江日落,温风拂面山雨来。雨,有着一种执着,亦有着一种缠绵。喜欢雨天漂浮的思绪,喜欢雨天弥漫的气息,喜
  • 【《追风筝的人》作者胡赛尼发推:阿富汗人民不应该这样被对待】#追风筝的人作者发推阿富汗人民不应该这样被对待#自从外国军队开始离开这个饱受战争摧残的国家,经历了几
  • 鲜活奇妙的城市,鲜活可爱的人,很有烟火气的肖战。可是真正骨子又有一股倔强韧性,在困难、抉择时才会显露出来让你看到。天真又炙热,刚强又包容,可以傻乎乎的笑,也可以