无畏 上师开示:
如何求世福及天福

(以下文章仅提供合适因缘之人参考,若有不适之处敬请见谅)

一、世福与天福的意义
人的福有分很多种:一种是来这个世间经营很大的事业,赚很多钱,过着富裕的日子的世间福报。

另外的一种福,就是人缘好,家庭、六亲眷属和爽,相处圆满,彼此和顺,亲戚朋友间不曾有摩擦的福份。不管是走东往西,天南地北,都是非常的快乐。不管处在什么样的环境,都是过得非常的自然自在,不曾有什么担忧、恐惧,或有什么烦恼、刺激。

又有另外一种的福是在他所生活的一百年或者是五十年的时间内,过着知足常乐,身心愉快的日子。对任何事物都看得开,什么都好,什么都欢喜。跟任何人都很融洽,到那里去都很快乐,没有干戈、是非;没有长短,以上是世上之福。

还有另外一种福,是能救人的福;不管是家庭、朋友,士农工商,为求生存所受的苦,所遭遇的灾祸劫,都能帮人化解。既然能够帮人化解麻烦、艰苦,自然是相当的快乐。而且纯然是运用自己已具足的乐境,已圆满的福慧来普照众生,所以就像佛、圣人一样,此为天福。

二、一切福在乎自己的自由造作
在这个世间上所有大家看得到的福份有很多种,但是这些福份「并不是固定不变的」,可以「因我们的思想、行为而有所增减」。要创造属于个人享受的福,或是要将福份分享给别人,都可以各凭自己的意思去造作。

亦即:我们在做人的时间中,到底能不能享天福?会不会富贵,有名有气?都可以去计划、创造。只要能够有好的想法,有利益他人的想法,行出善、行出德,就能增长一切福。没有钱的人,生意做不好的人,都是心中的想法,身行的做法、计划有暇疵,以及「眼光不够」之故。有人就说是福报不够。

要不,有哪个人想少赚钱?有哪个人不要富贵?其实不是不要,而是求不到富贵,赚不到钱。大家都有一颗头脑能想,可是,想不出来就做不出来,做不出来就不能得到享受。理智不一样,想法就不一样,做法也不一样,当然,享受或是吃亏受苦也就全部都不一样。所以,听一个人讲话,看他的行为,就可以知道他的想法与福份有多大。

如果只能想出很小的福,做出很小的福,就只能得到很小的福。过一段时间如能想出很大的福,做出很大的福,就能得到很大的福;这些没有一定的变化。所以才会看到富有的人变成贫穷的人;贫穷的人变成富有的人。

人的这颗头脑可以使用到使人头破血流;也可以保护自己,保护到八十年都很完整。就好比一辆车,有人开了十几年,只有掉漆,色泽变淡而已。也有人新车才开三天,就东一个窟窿西一个洞,这都是出于使用者的差别所致。

因此,不论是求世福或是求天福,只要能有正确的想法;能修心修口修养身,修到有好的修养,自然会生出好的福报与价值。如同一块玉石,未经雕琢之前,自然无法彰显其珍贵;经过雕琢,就变成十分珍贵,有价值的宝物。

若能修德、涵养到对一切众生都慈善、包容;能做到不管是人或是飞禽走兽,或是鬼神都会对我们敬重;连天上的天神都来恭敬,那样的福才叫做「透天之福」,才是最珍贵有价值的福。

我们的生命是有限的,身体时时刻刻在变化。感冒的风邪一来,无论势力多大,官位再高,照常打喷嚏、咳嗽。若是血路不通畅,照常会酸、会麻、会痛。只要是有形的物质,终究要坏空、灭亡;唯有心灵才能永久的存在,因此,若能做出让人由衷地恭敬的事,这样的德才是永远的德,这样的福才是永远的福;我们的心灵才永远的快乐。

一旦想法错,讲法错,做法错,不但损福,而且有罪,心灵永远招感责罚,招感痛苦。这种痛苦与责罚并非只是几年而已,而是永远无止息,所以才说「无间地狱」。我们学佛的行者,当思求言语和顺、吉祥,使得心灵轻安,心灵寂静,「这种福才是透天的福,也才是天人恭敬的福」。
发布者:无畏洲上师

大乘离文字普光明藏经
唐中天竺三藏法师地婆诃罗奉敕译
如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大菩萨无量百千亿那由他数,皆是大智精进善巧,证无言法获妙辩才,是处非处不相违反,善调身心具诸解脱,常游三昧不舍大悲,惭愧为身智慧为首,多所饶益如大宝洲,了知诸法善不善相,不著文字而有言说,于真俗门洞达无碍,深明实际不住其中,善能分别而无所受,虽厌生死常护世间,周遍十方有大名称,于真妙藏寂然宴息,虽现受身永出三界,而行诸有勉济众生,平等教诲志常贤善,平等怜愍心无染著,能令自他莫不清净,成就如是无量功德。其名曰胜思惟菩萨、法震音菩萨、妙身菩萨、法辋菩萨、辩积菩萨、持地菩萨、持世菩萨、大名称菩萨、具诸辩菩萨、千容相菩萨、功德山菩萨、莲华眼菩萨、莲华面菩萨、珠髻菩萨、妙音菩萨,如是等菩萨摩诃萨,皆如童子色相端严,于此众中而为上首。
尔时观自在菩萨与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨、不空见菩萨、星宿王菩萨、离疑菩萨、息诸盖菩萨、药王菩萨、药上菩萨,各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛,自变其身作菩萨像。尊者舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦叶,如是等大阿罗汉,各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众,乃至恒沙国土日月诸天,威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现,犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王、德叉迦龙王、阿那婆达多龙王、美音乾闼婆王、无扰浊迦楼罗王、各与无量诸眷属俱,来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨,咸于本土启请如来,与诸四众同时到此,各持种种出过世间殊好供事,奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。
尔时胜思惟菩萨摩诃萨从座而起,偏袒右肩右膝著地,合掌向佛,而作是言:“世尊,我今欲请二字之义,惟愿如来垂哀见许。”
佛告胜思惟菩萨言:“善男子,欲有问者随汝意问,如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。于是胜思惟菩萨即白佛言:“世尊,何者一法,是诸菩萨所应永离?何者一法,是诸菩萨应常护持?何者一法,是诸如来现所觉了?”佛言:“善哉善哉!善男子,汝以如来威神之力,乃能问我如是深义。谛听谛听!善思念之,当为汝说。
“善男子,有一种法菩萨应离,所谓欲贪。善男子,如是一法是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓我取。善男子,复有一法菩萨应离,所谓疑惑。善男子,复有一法菩萨应离,所谓憍慢。善男子,复有一法菩萨应离,所谓懈怠。善男子,复有一法菩萨应离,所谓惛眠。善男子,复有一法菩萨应离,所谓爱著。善男子,如是一法,是诸菩萨所应永离。
“善男子,汝复问我,何者一法,是诸菩萨应常护持?善男子,谓诸菩萨非己所安不加于物。若诸菩萨守护此法,即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故?自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行皆名一法。善男子。若有敬顺如来语者,于此一法常当忆念。何以故?无有众生爱乐于苦,凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提,亦为自他皆得乐故。善男子,以如是义我说此言。非己所安不加于物,如是一法是诸菩萨应常护持。
“善男子,如汝所问何者一法是诸如来现所觉了。善男子,无有少法是如来觉。何以故?如来觉者无所觉故。善男子,一切法无生是如来觉。一切法无灭是如来觉。一切法离二边是如来觉。一切法不实是如来觉。善男子,诸业自性是如来觉。一切法从因缘生,是如来觉。因缘之法犹如电光,是如来觉。以因缘故而有诸业,是如来觉。善男子,一切法性普光明藏,是如来觉。善男子,何故法性名普光明藏?善男子,世出世智依之以生,如母怀子故名为藏。若智生时反照其本,如是法性为般若波罗蜜之所摄藏,是故名为普光明藏。善男子,一切法如幻如焰,是如来觉。善男子,诸法实性一味解脱,是如来觉。一味解脱是即名为普光明藏。善男子,一相法是如来觉。云何一相?所谓诸法不来不去、非因非缘、不生不灭、无取无舍、不增不减。善男子,诸法自性本无所有不可为喻,非是文辞之所辩说。如是一法,是诸如来现所觉了。”
当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时,有十地菩萨所见微尘数众生,悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生,皆发声闻辟支佛心。复有如是微尘数众生,在地狱者皆得离苦生人天中。无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量众生悉蒙利益无空过者。
尔时佛告罗睺罗言:“善男子,我此法要汝当受持。”说是语时,会中有九十亿菩萨摩诃萨,承佛威神即皆避座,白佛言:“世尊,我等誓当受持如来所说法要,于此娑婆国土最后时中,见有其人流通为说。”
尔时四天王白佛言:“世尊,若有能持此经典者我当拥护,令其志愿皆得满足。所以者何?能持此经是法器故。”尔时世尊,普观众会而作是言:“诸仁者,我此所说甚深方广希有法门,非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我,亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛菩萨大众而现在前。我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子,我今说此一切世间难信之法,设有众生作五逆罪,闻是经已书持读诵为人解说,所有业障咸得消除,终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念,在在所生诸根具足,蒙佛灌顶五眼清净。善男子,取要言之,我见是人已成佛道。”
佛说此经已,胜思惟等一切菩萨,及诸声闻天龙八部,皆大欢喜信受奉行。

虚云长老:参禅四病与四药
这二十多天来,诸位一天到晚,起早睡迟,努力用功,结果出不了四种境界:

一者,路头还有搞不清的,话头看不上,糊胡涂涂,随众打盹,不是妄想纷飞,就是昏沉摇摆。

二者,话头看得上,有了点把握,但是死死握着一片敲门瓦子,念着“念佛是谁”这个话头,成了念话头。以为如此可以起疑情,得开悟,殊不知这是在话尾上用心,乃是生灭法,终不能到一念无生之地。暂用尚可,若执以为究竟实法,何有悟道之期?晚近禅宗之所以不出人了,多缘误于在话尾上用心。
三者,有的会看话头,能照顾现前一念无生,或知念佛是心,即从此一念起处,蓦直看到无念心相,逐渐过了寂静,粗妄既息,得到轻安,就有了种种境界出现:有的不知身子坐在何处了,有的觉得身子轻飘飘得上腾了,有的见到可爱的人物而生欢喜心的,有的见到可怕的境界而生恐怖心的,有的起淫欲心的,种种不一。要知这都是魔,着即成病。

四者,有的业障较轻的,理路明白,用功恰当,已走上了正轨的,清清爽爽,妄想若歇,身心自在,没有什么境界。到此地步,正好振起精神,用功向前。惟须注意枯木岩前岔路多,有的是在此昏沉而停住了,有的是得了点慧解,作诗作文,自以为足,起贡高我慢。

以上四种境界都是病,我今与你们以对治之药。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不知道人这一生要经历多少师才能真正明白一切的艰苦不易,我时时刻刻的叮嘱自己为爱的人、家人无论遇到任何事必须要坚持,哪怕万念俱灰也不能轻易说放弃;人生中谁又没有犯
  • ‼️‼️‼️今日基金作业‼️‼️‼️「观望区」501048 汇添富证券 +0「 加仓区」➕无 「减仓区」➖012414 招商中证白酒 -3500032000
  • 面条的口感为了契合食客的偏好,又有“硬面”、“烂面”之分,这指的是面条煮的时间长短,时间短的称为硬面,多煮一会的称为烂面。重青和免青即是漂在面汤上的葱蒜的多少。
  • 5年没有回国,只有在海外的朋友才知道回国一趟多么不容易,之前是身份被拦着不能回国,后来是因为订票一直被取消,航班熔断,一张机票是一个普通工薪阶层将近一年的收入,
  • 等着剧场演出,无所事事,毫无杂念的湖边坐着听书,不知不觉发了很长时间呆,突然理解了王守仁龙场悟道,我的彻悟是虽然我最近不快乐,但这不快乐和任何人任何事情没有关系
  • 老人和孩子也都很适合,孩子视力保护正当其时,老人视网膜更需减缓衰老、加强保护(加上他们现在都没少刷手机,我立刻给爸妈安排上了) 薅羊毛一次薅过瘾,它家的VC和
  • 瘢痕俗称疤或疤痕,是各种创伤后所引起的正常皮肤组织的外观形态,是人体创伤修复过程的必然产物。瘢痕通常可分为以下几类:️表浅性瘢痕:表面平坦、柔软,可能有颜色改变
  • 除了离开,我别无选择,在风里爱了又爱,在雨里哭了又哭 . . . .为你,我拒绝所有的暖昧,谢谢你的微笑,慌乱过我的年华,谢谢你的温柔,温暖过我的岁月。一生遥遥
  • 1.时代的任务不同刘邦诛杀丁公、奖赏季布,是因为天下打完,如果天下还没打完,前者是绝对不会死的。年把前,他写了个文章说了一个概念,经济链,说是看透世间万物本质的
  • 冬日之夜的华清池,没春夏秋之昼的绿波潋滟,更无那游人如织的喧嚣,且仅有斯人独立于池边,站成了一个无枝无叶的树桩。从骊山腹部涌流出来的泉水,在石雕的九个龙口里哗哗
  • [彩虹屁][可乐][抱一抱]#月半居家健身课# @Bravelly-李教 在月半D265天,今天训练计划: 月半HIIT基础版 100个健腹轮 拉伸三十分
  • 今天是我家「高利用率厨房家电盘点」~你们有什么值得分享的也欢迎告诉我,大家一起开心剁手~-❶蒸汽烤箱❷胶囊咖啡机☕️.被我摆在了客厅的餐边柜上,一年中有80%的
  • 第三组药:柴胡、薄荷,目的是为了舒肝,让肝舒服起来,它就给你干活 肝喜欢什么我们就给它什么,顺着肝的性子来,不打压它,让它自由成长,这就是舒肝。 柴胡是加味逍遥
  • #网名[超话]#优雅又有诗意的古风男生网名✘礼貌拿吱年华零落成诗 月下独饮青衫烟雨客 空叹花语意 泼墨画霓裳银笺别梦 故人以北爱荒凉 取月色二两阡陌红尘 绻影浮
  • 比起肖战梦中的那片海路透、玉骨遥路透、我还是觉得 肖战工作室 发的图更清晰,更好看[送花花]你知道玉骨遥什么时候过审,什么时候定档吗?马塞洛:“我们对本赛季的表
  • [思考]今年TOP 10的学校名单整体还是与去年变化不大,其中包含4所英国大学、5所美国大学,以及前段时间因为学霸“潘周聃”而带火的苏黎世联邦理工学院。《向往的
  • 活动中,大队以身作则,主动出击,做好“四清”工作:清垃圾、清堆垛、清边沟、清占道杂物,让居民普遍意识到文明创建及环境卫生整治的重要性。通过此次活动,不仅让我大
  • 这么多大咖都来过了,江西的张杰歌迷的内心就是非常羡慕[泪]好爸爸@艺想天开Music_Live ,来南昌完成您的宏图伟业吧[作揖]5.南昌人民![赞][心]古人
  • 以前的我 是一个对言情剧爱情不屑一顾的铁石心肠 现在的我 是一个不眠不休嗑顾盼生辉的尖叫土拨鼠 妈耶​这真就是你看她的眼神绝对算不上清白 不是硬按头让我们
  • 2020年年初以来,为助力打赢脱贫攻坚收官战,该镇通过电商、抖音直播带货、微信朋友圈转发等形式,以产品为媒介,用消费搭桥梁,扎实开展消费扶贫活动,让贫困户的农产