许多人修了一辈子,修行功夫却一直在原地打转,原因其实“一捅就破”!#佛道双修#

修炼,在“形”的层次,要懂得“动形”,运动相关肌肉,就如运动员,需要经常运动,保持体形。这是最粗浅的体育运动了。

在“精”的层次,要懂得“聚精”和“运精”,激活肌体各个部分,包括内脏器官等深入的形体层面,通过“聚精”“运精”,锻炼更加深入的层面,深入控制自己的身体。例如一些瑜伽的形体活动、太极拳、站桩、内家拳、命功等等……运动不激烈、但对身体的锻炼更加深入的健身活动(当然有些活动配合意念,同时对气的层面也进行锻炼)。

在“气”的层次,要懂得“意念”和“借假修真”,通过“意念”调控生物场,控制生物磁电效应,然后透过想象出来的“假象”--即生物电磁场作为框架,来凝聚控制精气的聚集和形成范围,从而产生具体的事实。这就是通常意义上的一些修炼。

在“神”的层次,就不能再用意念了,要懂得“凝光寂照”-即观照。在这个层次,任何想像,都会成为创造出来的假想,如同做梦般,真实不虚。如果认为某个效果要怎么炼出来,那么就会真的这么被炼出来,那么是不是因为这么炼,才出这个效果,还是这个过程和效果,本身就是被设计出来的?在高层次,你认为很难就很难,认为很容易就很容易,认为要这么样就这么样……所以古人说“万法唯心”。在这个层次,需要的警觉就是--不去“认为”什么是什么、必须要怎么样才怎么样,一切顺其自然!这个层次是“法无定法,顿悟为法”的层次。

在“虚”的层次,就不能停留在“观照”了,则要用“返照”。

明白了这些道理。我们再看一些问题,就一目了然了,就不会对一些问题有所争执了。所有的修炼法门,包括佛家、道家、密宗……,都是在不同层次接引不同的人,到了高层次,都是万法归一。

狭义讲,性命双修的“命功”,指的是精、形层次方面的内容;“性功”是气以上层次的内容。广义讲,性功,涵盖了所有的层次,都是意识在不同层次的体现。

现在人,经常落在“性命双修”的执著上,打坐练功就自称“实修”,参禅悟道,行持布施就是虚妄。事实上,所谓“实修”,就是在什么层次,修什么内容。在形层次,形实精虚,则实修就是“形”。在精层次,精实气虚,则实修就是“精”。在气层次,气实神虚,则实修就是“气”……。不同层次的要求和理解,可能差别很大,例如从精层次跨越到气的层次,要有这个悟性,才能明白气是靠意念来调控的;而从气的层次到神的层次,则变化更大,如果再用意念调控,那么永远束缚在气的层次。

要分层次看问题,不要自己修到“气”的层次,就看不起修“精”层次的人,认为我是对的,别人是错的。每个人站在不同台阶上,不要因为别人跟自己不同,就否定别人。或者要把自己修气的经验,强加给对方,这样把别人搞得更加混乱。而喜欢争吵,和分个对错的人,是平面地看问题,没有认识到事物的层次性、复杂性。

渐法,就是规规矩矩一个层次一个层次,往上修炼。对于普通人,对于精可能感觉还实在点,对于气、神,可能感觉到太虚、太玄了,那么就从精开始修炼,多炼命功,命功炼久了,自然会对“气”更加敏感。而有些慧根比较好的人,比较敏感,他们对“气”有感觉,有信心,那么这些人可能可以从“气”层次开始修,在修炼气的过程中补足精层次的内容,再往上突破。从低处着手,先快后慢,容易出效果,但需要不断突破,否则容易陷入在特定层次上。

顿法,就是直接修炼神。佛法修炼,本身就是从神开始的。通过对佛法的领悟,和在生活中的行持,不断磨练意识。从高处着手,先慢后快,不容易出效果,但一旦出效果,都是大神通,大智慧。但普通根器的人,按照常规方法修佛,往往要好几辈子才能彻悟空性。如果能相互结合渐法和顿法,那么对于大多数人来说,应该是比较好的选择。

其实,本土的道家,从老子庄子开始,原本就是上乘顿法。只不过古中国人很聪明,能懂得把修持具体化,分化到各个层次,接引中根和下根。“道生一,一生二,二生三,三生万物”就是出自老子《道德经》。道家的内容可能有很多糟粕,毕竟事物分化以后,应用和认识,就越来越复杂,专业性就越来越强。而大道是不断凝练浓缩的,是越往上修越简单,大道至简。

因此,刚修炼的人,会觉得很复杂,千头万绪,不知道从何入手,但只要深入了,就会越修越简单。最后,甚至放下所有的思想概念法门,安住无量光中。大觉之音“心地无相法自透,性天有觉道先通,身似白云常自在,意若流水任西东。”

明了这些层次,修炼就会很快。很多人之所以修炼几十年都进展不大,因为很多时间都用在兜圈上了。如果要把精层次都学全了,再上气层次;到了气层次,把气层次都学全了,再上神层次……,那么,几百辈子都不够用。这些人在某个层次很久的人,看来好像博士,很权威,也可能很出名,但不是真正明了的人。

明了的人可能没有太多知识,如同六祖慧能,连字都不认识,但他开悟了。别人要问佛经的事情,他会让人先念出来,然后他再解惑。现代人可能会笑,你都不知道,怎么会明白?事实上,你只有先在高层次明白了,才会在低层次“知道”。渐法修炼就是先积累“知道”,达到“明白”的;而顿法修炼,是先“明白”,再“知道”的。 https://t.cn/RLueDN9

金刚经第六品正信希有分
须菩提白佛言。世尊。颇有众生。得闻如是言说章句。生实信不。
佛告须菩提。莫作是说。如来灭后。后五百岁。有持戒修福者。于
此章句。能生信心。以此为实。当知是人。不于一佛二佛三四五佛
而种善根。已于无量千万佛所种诸善根。闻是章句。乃至一念生净
信者。须菩提。如来悉知悉见。是诸众生。得如是无量福德。何以
故。是诸众生无复我相。人相。众生相。寿者相。无法相。亦无非
法相。何以故。是诸众生。若心取相。则为著我人众生寿者。若取
法相。即著我人众生寿者。何以故。若取非法相,即著我人众生寿
者。是故不应取法。不应取非法。以是义故。如来常说。汝等比丘。
知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法。
译文
6、正信希有
须菩提恭敬地对世尊说:“世尊,以后会有很多人,听到你今天这样的话而生起信念吗?”
世尊告诉须菩提:“不要这样说。如来化身离开这世界后,第五个五百年开始的末法时
期,会有持守戒律修福的人,对我今天所讲的生起信念,以此为真。这种人,不只是在一佛
二佛三四五佛种下了善根,而且已经在无量千万佛那里种了很多善根。听到这样的话,甚至
只要一念便已生净信心。须菩提,如来很清楚地知道,也很清楚地看见,像这类众生,都会
悟见如来,都有不可思量的福德。”
“为什么呢?”
“因为这类众生已经没有我人众生寿者相,没有法相,也没有非法相。”
“为什么呢?”
“这类众生如果我相还在,就是着相了;如果以为有真实的佛法让他领悟证得无上正等
正觉心,那就是人相还在。人相还在的话,事实上我相也还在。”
“为什么呢?”
“如果以为没有佛法,诸相都不可取,而执空无相,就是执取了非法相,也着了相。所
以,既不应当完全依赖于佛法,教条主义,也不应当以为既然所有的都是虚幻的,那就无迹
可寻的,而取非法。正因为这个道理,所以如来常常说:佛法如同渡筏一样,渡过了河就要
舍筏。佛法尚且要舍弃,何况其他呢?

清凉文益──法眼宗开宗祖师

1⃣️清凉文益大师简介

清凉文益,俗姓鲁,浙江余杭(今杭州)人。七岁出家,学律,兼读儒书。后参谒雪峰义存的弟子长庆慧棱。以后云游,到漳州,见到地藏桂琛。与桂琛论道,自知有欠缺,决心留下学禅法。听桂琛说“若论佛法,一切现成”,领悟了即心是佛的道理。晚年住金陵清凉院传授禅法,故又名“清凉文益。”

因为受到南唐国主的尊重,他先住金陵报恩院,后住清凉院,相机弘化,门徒很多。嗣法弟子有天台德韶、清凉泰钦、灵隐清耸、归宗义柔等。

后周世宗显德五年(公元958)示寂,年七十四,谥“大法眼禅师”,因此他的法系被后人称为法眼宗。

2⃣️清凉文益大师的生平行历


其一,文益禅师姓鲁氏,余杭人也,七岁依新定僧全伟禅师落发出家,投身佛门,因精于儒典,故人称释门之游夏。

其二,文益禅师之后随希觉律师治律学,后又从长庆慧稜禅师学禅,但未能开悟。

其三,文益禅师因在参访途中遇天气受阻,偶遇罗汉桂琛禅师而得以接引和开悟,且成为玄沙一系法派得法弟子。

其四,文益禅师开悟得法后四处传法,后为江南国主迎住南唐京师清凉禅院开坛说法,所传之禅法为“玄沙正宗”。

其五,文益禅师于周显德五年戊午岁秋七月十七日有恙,国主纡于方丈问疾,闰月五日卒,俗年七十四,腊五十五。由此可推知文益生卒年代为:855年生,958年卒。

其六,文益禅师后谥为大法眼、大智藏、大导师。因有法眼之谥号,故由其开创的禅门宗派人称“法眼宗”。

3⃣️清凉文益禅师语录简介
《金陵清凉院文益禅师语录》是唐·法眼文益撰的一本书籍,又名《法眼文益禅师语录》、《大智藏大导师语录》。收录在《大正藏》第四十七册。

一卷。唐·法眼文益撰。又名《法眼文益禅师语录》、《大智藏大导师语录》。收录在《大正藏》第四十七册。内容收载法眼文益之略传及其在崇寿院、报恩禅院、清凉禅院等三座道场所开示的开堂、上堂、示众、问答、机缘、举古、代古、偈颂等法语。文益之提撕极为恳切,完全不行棒喝。在《祖庭事苑》卷六中有此语录的语句解释,由此可推测出,此书在宋代业已记录、归纳整理完成。现存本是明代崇祯年间(1628~1644),径山之雪峤圆信及郭凝之编纂的《五家语录》中的第五卷。#佛法看世间##修行##历史那些事##佛教#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 生日快乐,我的许大教授~尤凯2021/11/15【一只懒狗又放去年的图来凑数了就是说】〈分享〉#冬天的太阳是冰箱里的灯# 《爱与自由》爱与自由都是我想要的,可我
  • #Voyage24小时##浙江按75%限流开放景区#浙江省内旅游景区坚持限流、预约、错峰等措施,景区接待游客量不超过最大承载量的75%,恢复“健康码”和行程卡联
  • 【直播预告 | #2021环西# 第11赛段】类型:丘陵赛段,Antequera - Valdepeñas de Jaén,全长133.6公里;‍♂️焦点车手:
  • 文/甜叔#冒个泡# 用一个#微博贴纸# 假装混入人群被西班牙语牛到 说一堆还弹舌结果翻译过来是“吃了吗”、“毕加索”......也是麻烦得够够的辛苦翻译姐姐了
  • 推荐流量:首页有一个特点就是满足逛街需求的消费者,一直翻着首页猜你喜欢的消费者通常都是爱逛的,如果说搜索是等着消费者来搜索成交的话,那么首页的产品就是让消费者在
  • ”如果明天是生命最后一天 你会怎么度过呢我很少哭了感动的阈值变高了 看着这个我会哭 是多么和蔼温柔的人啊教练不功利地看书的话 这是我的年度最佳love and
  • 新鲜的橘子皮还可以缓解晕车,橘皮中含有的挥发油能消灭多种敏感区,人们把它放在鼻子下面,闻它散发出的香味儿,能消除鼻孔中的敏感菌病,能让人类过敏性鼻炎的症状尽快减
  • 对于快乐与忧伤,我是这样认为:悲伤在你的心中切割得越深,你便能容纳更多的快乐。我喜欢大自然,喜欢生命里所遇见的一切人和事,不论好的还是坏的。
  • 因此,传播正确的饮酒认知和培养真正的饮者是我们四十一坊人奋斗的目标和意义!人到中年,偶然的机会接触了酱酒,原来酒还有另一种口感和体感!
  • “女老师很喜欢,男老师有一点喜欢”“今天排队,我不知道他们在干什么,我都傻眼了”[笑cry](早上升旗唱国歌)#宝宝的少女心# 独自去面对陌生的环境,陌生的人,
  • 然而也有外界人士认为,一场火灾就烧掉历史象征、法国人的精神,是否还要用木材重建不一定是一个正确的选择。有一天我们的文明,不论是升华还是浮华,都要成为过去。
  • 一些人在挽回的过程中,很容易犯的一个错误就是,当和对方的关系稍微缓和一些的时候,就喜欢说起以前两个人在一起的事情,有的甚至会借助再次联系的机会,指责抱怨对方以前
  • 丽江宝藏民宿~指云公馆 景观店我的评分:亮点推荐:这是一家看得见风景、有情怀的丽江宝藏民宿,不用爬山就能一览古城美景的民宿~单看九宫格早餐就值得来一趟的民宿……
  • [给你小心心]具体顺序姐妹们可以咨询我们的客服小姐姐~有提前发货的可能,我们会在保证品质的前提下尽力而为说句心里话,这件双面呢大衣的销售确实超过我们的预期,上架
  • 薪资待遇:4500-5000元联系方式联系人:杨经理联系电话: 15295464812公司地址:锡沂高新区北京东路与漓江路交叉路口西南角#澳洲生活# #澳大利亚
  • 1.下跌的两个跳空缺口要对称,如果位置不对称的缺口没有参考意义,它也叫衰竭性缺口,代表行情下行调整的动能即将衰竭,空方的最后一次的垂死挣扎。1.下跌的两个跳空缺
  • 今天被问到我为什么这么黑。 我不是黑,我是非常黑!!!这就是我没用滤镜,除了润肤乳和眼影没用任何东西的皮肤[允悲][污] 有老年斑,有雀斑,有皱纹,这个五十
  • 【站口关闭】2021年11月14日00时34分,S40广洪遂资高速,接高速交警通知:因大雾天气,关闭遂宁西站至资阳东收费站入口,现遂资全线关闭。 00:56分,
  • 杭州鼻修复哪个医生做的好/哪家医院做的好?##杭州鼻综合哪个医生做的好/哪个医院做的好?
  • 被病毒吞噬的几天,头昏脑胀,昏昏沉沉,不得已吃了退烧药,也名正言顺不用亲喂几天了,夜里阿姨给儿子喂冻奶,终于可以睡整觉了,却因为生物钟紊乱了依旧一夜醒了n次,