【正信希有分第六】3
【以见性成佛。直指妙心。】【外应虚缘不落窠臼。】“窠臼”就是陷阱,假相,落入假相。当我们大彻大悟的时候,我们还是要有礼貌,怎么生活、怎么过日子,都跟正常人一样;可是,内心有大智慧。对外,我们一样应付得非常得体。外应虚缘,但是,不落假相,不落入无明。【办一片长久。】就是坚持,这一个心,长久的清净心。【守着寂淡身心。】寂淡身心,就是看破这个身心,非常自在,【於尘劳中透脱去。】你只要接触一切境界,都告诉自己:那个统统是假的,没有一样是真的,只有我们无所住的这一颗清净心是真的。【此乃善之又善也。】

【何以故。】为什么呢?

【是诸众生。若心取相。】注意看这一段,非常重要,修行的根本。只要你心执着一个相,种种的相,马上落入执着、痛苦。【即为着我人众生寿者。】马上掉入陷阱,凡所有相,都是陷阱;凡所有相,都是众生的牢狱。记住!见到一切相,都知道那个是假相,千万不要掉进陷阱。凡所有相,都是假相;但是,凡所有相,都是陷阱,千万不要掉进去。

【若取法相。】法相就是心外有万法,叫作法相。若取法相,万法之相,缘起的万法,种种的假相。【即着我人众生寿者。】还是落入巢窟,落入陷阱。

【何以故。】为什么?【若取非法相。】非法就是空相。你也不可以取一个空相,认为:有不可着,我着一个空,也糟糕!【即着我人众生寿者。】还是离不开这四相,只要执着,不但有不可执着,空也不可执着,着一个空,还是落入我、人、众生、寿者相。

【是故不应取法。不应取非法。】取法就是取心外之法,就是有,心外无法,法外也无心,所以,不应当取有法,取法就是有,不应取非法,就是空。 这一句话有几个角度说:不应当执着世尊讲的正法;也不应当取这个世间善恶、凡圣、非佛法的东西。连世尊所讲的正法都不可执着,何况这一些不是正法的东西,所以,这个都可以解释。是故不应取法,不着有,不应取非法,不着空,这样解释也通。非法就是空,非法就是对立之法,善恶、凡圣对立之法,叫作非法。连佛所讲的正法都不应取,何况这些善恶、凡圣,对立的世间生灭法。

【心若取相。即取妄念】执着一个妄念,【故着我人众生寿者相也。佛与众生。唯止一心。】同一个心,同一个清净自性。【更无差别。此心无始以来无形无相。不曾生。不曾灭。当下便是。动念则乖。】“乖”就是违背本性,你只要动一个执着的念头,坏了!本性受到伤害;动一个念头分别,本性也受到伤害;动一个念头,无明,本性也受到伤害;动一个颠倒见,本性也受到伤害。【犹如虚空。无有边际。惟此一心。即便是佛。佛与众生。更无别异。但是众生着相外求。求之转失。】执著这个相,求什么东西,所以世尊说:全世界的人,都在追求快乐,但是,没有一个人,真正了解快乐是什么。哎呀!我看到这一句话,五体投地的佩服。世尊说:全世界的人,都在追求快乐,但是,没有一个人,真正了解快乐是什么,拼命的追求,唱唱歌,看看电视,跳跳舞、办办酒席,就搞这个东西而已,这是生灭无常的东西。所以,求之转失,【使佛觅佛。将心提心。】拿这个心要找那个心,找不到,不晓得回归当下,没有妄念就是本心,拼命找。【穷劫尽形。终无所得。】怎么找,都是生灭无常;怎么找,统统是空,体悟到空,我马上怎么样?息虑亡缘,马上放下。【不知息念亡虑。】放下呀!再放下。有一个年纪大的老太婆就问:哎呀!师父!你讲这么多,我听不懂啦!您能不能讲一个比较直截了当的。什么是佛?很简单!彻底放下就是佛,就这么样,这样听懂了吗?很简单,就这样,直截了当,要讲佛是什么东西?彻底放下,你就是佛,没什么好讨论的,就是这样子。【佛自现前。】这个“佛”是指佛性。有一个人念佛,念阿弥陀佛,就这样,很高兴,他说:哎呀!师父啊!我看到阿弥陀佛了,很高兴啊!我说:你念几年了?十几年了,我说:这个没什么了不起,我现在是念念统统见佛,我每一念都见到自性佛啊!每一个念头统统是清净自性,我每一个念头都见佛,所以不必羡慕人家。我们也认真念阿弥陀佛,我们也见自性佛。【此心即是佛。】佛不离众生,【佛即是众生。为众生时。此心不减。为诸佛时。此心不添。】也没有加。【遇缘则施。】“施”就是运作。碰到种种的缘,我们就拿这个清净心,拿出来运用。【缘散则寂。】缘坏了,没有因缘了,就寂静。【不假修证。】有修就会坏啊,墙壁坏了修一修,修一修还是坏啊,世间有会修的东西,统统坏,(本性)不假修证,【本自具足。】佛法是靠悟。【若不决定。】如果你不下定决心,当下这颗心,【信此是佛。】你当下这颗清净心就是佛。【纵使屡劫修行终不成道。】永远不能成道。

【取法相者。谓言心外有法。故着诸相也。黄蘗云。造恶造善。皆是着相。着相造恶枉受轮回。着相造善】执着我在造桥、我在铺路、我在行善,执着一个这样的念头,一样六道轮回,【枉受劳苦。都总不如便自认取本心。】认识这个心性,清净的自性。【心外无法。此心即法。法外无心。将心无心。】刻意的拿心,说:我要把它放入一个无心,变成观念。“将心无心”的意思就是:刻意的把他心进入一个无心,妄心,讲这个你听不懂。我现在再告诉你,就举个例子:如果你造桥铺路,听起来很善良,人家就问他说:你执不执著?我不执著,还有一个不执著的念头,你知道吗?我不执著。什么是个大彻大悟的人?哎呀!慧律法师啊,你真了不起,说法、讲经度众生,无量无边的善,了不起的圣者,我只跟他回答一句:我做我该做的工作,我是个比丘嘛!不弘法利生做什么呢?我也没觉得说我在讲经说法,也没有说我在度无量无边众生,也实无众生可度,我观念就是:做我一个比丘、世尊的弟子,应该做的工作,这是我的责任嘛!我也不觉得自己很伟大,也不觉得我在讲经说法,来无来相,去无去相,说法者无法可说,听法者无法可听。就这样子,赤裸裸的清净自性就这样。世间人:我在做善事,要不然就是你赞叹他,他就说:哎呀!没有啦,没有啦!其实还是很执著,你我们悟到心性,就不是这样子了。哎呀!慧律法师啊,您多么了不起啊…我就跟他讲:做我该做的工作,会吧,就是这么一回事,赤裸裸的清净自性就展现了。你是佛弟子,出家,好好的修行,转大法 轮,弘法利生,有能力的弘扬正法,没有能力的好好自修,佛弟子好好的护持正法。这是什么?本分事嘛,你应该做的工作嘛!没有什么好骄傲的,没有什么好欺诳的。是不是?好!“将心无心”就是这个意思:刻意的把他心放入一个无心的观念。【心却成有。】还是执着。【一切在我默契而已。】“默契”就是相应。

【若取非法相者。】如果你执着一个空相,还是一样。【谓有取舍善恶凡圣等相也。】还是落入四相。

【不应取法。不应取非法者。】不应取有法,也不应取空法。【此谓有无俱遣。语默双亡。若取法相。即有法执。若取非法相。即有空执。有执则烦恼炽然。无执则信心清净。】你看,所有的世尊的说法,就是除掉一个“执”,有执就坏。

【以是义故。如来常说。汝等比丘。知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法。】

世尊真了不起啊!因为万法皆空不可得,因为这个道理,不可以取法相,也不可以取非法相;因为这个道理,如来常常教诫大家,常常这样说法:你们这一些比丘啊!知道我在讲的法是空法,毕竟空啊。筏比喻般若。般若就是让生死的此岸渡过,生死烦恼此岸渡到涅槃的彼岸,过了彼岸以后,般就往下了,就象我们要渡河,从这边渡到那边,这个船到那边,到那边以后,你不能说,我上岸以后,把这个船也背在背后走。如筏喻者:就像这个竹筏,我从这个此岸到彼岸,就放下了,般若智慧也是这样子,能够让你度生死,但是,你也不能著一个我有般若之相。

法尚应舍,连佛陀所讲的正法,统统不能动一个念头去执著。何况非法?非法,这里指外道法,或者世间法,跟前面的意义不同,前面讲的“是故不应取法,不应取非法”是说:不应执著有法,也不应执著空法,这里不一样,释迦牟尼佛所讲的大般若、大涅槃、了生死的正法,统统不可以动一个念头执著,说:我在学正法,我拥有正法,何况那一些不能了生死的外道法?何况那一些不能了生死的世间法?

【执有说空。因何用筏。】意思就是:众生执有,执着一个有,世尊才讲空。为什么要用这个船呢?就是有生死。【有执既丧。】这个执着有,统统放下了。【空说奚存。】讲这个空,哪里存在呢?有是对空讲的,空是对有讲的,有,它已经放下了,没有讲空,没有空这个东西。【既是渡河。那更存筏。】哪里还要把那一只船、竹筏背在背后走路呢?上岸了,渡到彼岸了,就放下了这一些般若法。

【法尚应舍。何况非法者。经云。若人欲识佛境界。当净其意如虚空。】注意!虚空,表法的,就是无相。你想要认识佛吗?很简单,修无相行,不要跟人家计较, 不要跟人家比较,佛弟子无论出家、在家,一定要记住一个观念:感谢上苍,我所拥有的; 感谢上苍,我所没有的,统统感恩。我们今天做一个佛弟子,有一碗饭吃,有一张床铺睡觉,不错了,有一句阿弥陀佛可以念,可以了!【外无一法而建立。】外面也没有一法可以建立。【法尚应舍。何况非法乎。】
《金刚经》讲解  慧律法师(连载)

今天跟我妈还有我妹去步行街逛了圈吃东西 路过一家她以前很喜欢买的衣服店她在门口停了两秒准备继续往前走 我就拉住她说走嘛进去逛逛我给你买 她说算了太贵了 等幺儿你发了年终再给我买哈 完了散步去以前住的地方买了好久没吃的鸡蛋糕

还想吃最喜欢的那家牛肉粉但是吃不下了 买完我一看高铁全卖光了 妈妈一直在劝我吃了饭再走吃了饭再走 我一边走路一边刷新抢到了一张半个小时后出发的票马上就打车去高铁站了 回头看到我妈领着我妹有点落寞的样子 其实我也有点舍不得 今天她问我给我包的饺子吃没 我说还没吃过 她就骂说老子厨房站了一上午累的要死给你包的你居然不吃 本来这周回家是因为外婆住院了 结果现在疫情医院住院部只允许一个人进去陪护 我妈说外婆在里面好高兴哦 精神好的很 家都不想回 每天跟老太太些摆龙门阵 隔壁老太骨折躺了几天拉不出 外婆非要让我妈给人家吃香蕉 看到有病友被子没盖好她还去给人掖被角 真好真好 外婆开心就好 给舅舅带的红茶他也很满意 家里人开心就好

小姑娘看到我就被吓哭了,说看到我身上趴着一条被烧烂的蛇

查看

几十年前我家里有条蛇,在我家院里北房窗台下住着。

爷爷觉得家里住着条蛇总不合适,于是他就把它送出去了好几次,但这条蛇都自己跑回来了,后来我爷爷一怒之下,就把它给烧死了。

这样过来二十多年,家里一直不太平,陆续出事:我爸爸残了,走路不方便,我妈妈有慢性病,怀的几个孩子都没保住,而我一直身体不好。我爷爷更是不断生病,一场接着一场,后来得了脑血栓,瘫痪了一年,身上的肉都烂了,痛苦万分,死得很惨。

爷爷去世的时候,正好赶上推行火葬,那时候规定必须火葬,结果他也只能火葬了。说也奇怪,爷爷去世后几个月,政策又改了,不一定要火葬了,后来我想,这不是报应是什么。

爷爷去世后,我家的日子还是过得不好,当时不知道是为什么家里会如此衰落,直到有一天,我去逛街,遇到了一个15岁的小姑娘,她看见我当场就吓哭了,紧紧抓着她妈妈的手,说我身上趴着条被烧烂的蛇。

直到那时候,我才恍然大悟:原来是那条蛇一直在报复我家。

后来通过灵媒,证实了确实是这条蛇在报复,它平时就附在我身上,让我难受,让我负能量满满。

知道这事后,为了能化解,我做了很多,但不管我和它怎么和解,它都不答应,就是要报仇,我还曾给它修小庙供上它,买龙身等,但它还是不肯放过我。

再后来,通过我的朋友,我接触到了佛法,开始学佛了,但也有很长一段时间不得其法。

直到去年,我真正发起了舍弃自我,为众生做事的心后,我开始吃长素,为它大量放生,并给它念《地藏经》,向它忏悔,给它施食,给它念佛,渐渐的,我觉得自己的状况慢慢好转起来。

这一年多我是梦境不断。

去年十一月,那时候我念《地藏经》很精进,梦见我家周围一百四十多米都是黑蛇和黑蜈蚣,冲我家拼命咬,这危急的时候,地藏王菩萨来了,菩萨对我说:“就这些业障,你得忏悔两年。”

梦醒后,我的直觉告诉我,我有希望了,于是我更精进了。

后来,我又不断梦到那个家里被黑蛇蜈蚣围攻的场景,但梦里那些黑蛇黑蜈蚣陆续死去,一次比一次减少,一年下来,梦里的黑蛇和蜈蚣,都死光了。

我明白,它们得度了,通过我一年多的吃素,忏悔,念佛,念地藏经,施食,放生回向功德来超度它们。

有时候为了放生,我身无分文,没钱吃饭,但我不担心,我相信一切都会会好起来的,因为有地藏王菩萨加持。

就在一个月前的一天晚上,我做了个梦,梦见那条蛇变成一个古代男人,长得还挺帅的,他来找我,扔给我一条金蛇,一条银蛇,然后拿刀虚砍了我一刀——不是真砍,是假砍,虚晃一刀,故意砍空,然后他说:“我把你家的富贵还给你,以后我们的仇恨就一刀两断了,我以后不会再害你了。”

醒来后,我觉得,它已经放下仇恨了,很高兴,没想到困扰了我们家几十年的问题,一年多就解决了,真是不可思议,从此我放生念佛就更精进了。

这一年多来,我感觉放生的作用真的非常大,有时候会有些意外的惊喜。

比如,去年我放生时,为了拍放生的视频,不小心把手机掉在河里了,刚好被路过的一位学佛的师兄看见了,他便布施了我2000元,让我去买手机,真的是挺神奇的,当然,我没有拿那2000元去买手机,而是又把这钱拿去放生了。

虽然不知道以后会怎么样,但我这一年多来前所未有的充实和喜悦,相信一切都会好的。

看后感言:其实我们身上有无数的众生,只不过当我们运气正盛时,它们拿我们无可奈何,而一旦我们作恶,走下坡路,那它们就有了可乘之机。

很多人面对这种情况,首先想的是抓、打、赶,而事实上,这样做只会加大仇恨,即使当时赶走了,过不了多久,就会卷土重来,仇上加仇。就这点,李杲老师在脑场的公益讲座里讲得非常明白。

从因果上来说,会害你,是因为我们曾经害过它,都是冤冤相报。

化解冤仇,真心忏悔在前,取得谅解,然后不断做功德弥补,才容易让它们自己放下仇恨,心甘情愿离开,这才是永久的解决之道,有能力的,让它们往生极乐,就更好了,恶缘变善缘。当然,后者不容易,需要自己知道方法,或者有高人相助才行。 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Everybody EveryArt இ #EveryArt##EveryArt美术馆##遇见艺术##艺术##艺术[超话]##当代艺术##逛逛艺术节##GOT
  •   生肖虎和生肖羊个性差异太大,若结为夫妻,彼此之间会有很深的隔阂,加之人生追求大不相同,最终两人会为了自己想要的生活而各奔东西。  生肖虎和生肖羊个性差异太大
  • 】入冬后,广西贵港市覃塘区稻虾综合种养示范基地里,连片金色稻田波光粼粼,几名穿着水裤的村民熟练地将沉在水田的地笼慢慢提起,轻轻抖动几下,一只只色泽鲜亮、活力十足
  • [心]#金泰亨 1230生日快乐# 金泰亨27岁生~日~快~乐~ 看着我们小脑斧的心理越来越强大 越来越勇 真的很欣慰^^ 总是把成员和阿米挂在嘴边的小笨蛋
  • 同样的价位花费,在永夏,你能得到的是更高品质的咖啡本身,而不是过度包装溢价等。☀️ 我非常认可欣赏永夏的环保理念&匠心精神,简单却便携的独立包装➕极高品
  • 0⃣所以我包含私心也满含真心的希望你能在我看得到的地方多停留几年,希望你一直健康平安不要受伤,希望你多出几首可以治愈我的音乐,希望你可以去遍所有你想去的地方并与
  • 你有5800 的退休工资,够我们生活了,我还可以出去做钟点工。要说我也知足,我都六十多岁了,没有劳动能力了,国家和政府还照顾我,这就已经很好了慧琴是农村人,已经
  • #零七碎八的生活 终于有时间整理我近期的照片和生活了 最近有点忙碌也有点失落 但不知道怎么说… 忙碌:其实每年我都会很期待圣诞但今年还没开始期待就已经到了这天
  • 相关部门在落实《新冠肺炎疫情防控工作指导手册》、《新冠肺炎疫情防控常态化工作方案》基础上,紧急下发了《关于落实公司重点阶段防控工作的通知》《节日和防疫期间升级管
  • 生命的本真就是这样,你今天付出了爱与善良,经过时间的发酵和流转,将来也一定会有人,以这样或那样的形式,回报你以善良和爱。#每日一善[超话]# #每日一善##阳光
  • 时间真的很快啊,抽根烟发呆的时候想起,每年的秋天都发生了好多事情啊,小时候无数的秋天我都哭着睡着,想回家,长大后的第一个秋天,我自己走在南昌的街上,格格不入,害
  • 我们通过舌侧不拔牙矫正,配合片切及扩弓,7到8个月时间就可以排的很齐了,矫正效果是非常好的当前牙不被两侧虎牙“裹挟”的时候,我们可以看到唇部放松后,她的M字唇是
  • 无论你正经历着什么,过得是否开心,世界不会因为你的疲惫,而停下它的脚步。#每日一善#[牛哞哞]#阳光信用#黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来愿你遍历山河,仍觉人间值
  • 一直将月亮拉到它的嘴边它都没有飞。月亮喜鹊一弯月箔儿贴在淡白的天上。
  • 校园涂鸦彩绘项目将周围环境中的视觉语言结合成抽象图案,在生态和当代绘画时间的交叉点上创造一种对话,一种创新的探索和无形中的美育。以美育人,以美渡人,潜移默化地
  • 这次活动提高了市民参与平安创建的积极性,使得“六无”理念深入人心,夯实了平安创建工作。再加上目前,剧团里有韩童生、王晓鹰、杨青、刘威、刘佩琦、倪大红、许文广等十
  • Dolby Stereo (1975) was the first standard cinema sound system using a single ma
  • Hello大家好!!今天是我做完超声炮的第11天了在留言里,大家问❤️的最多的问题主要有这几个:✨1.做超声炮痛不痛啊?我操作时的感觉是会有一些酸胀感的,尤其是
  • 建造年轻人喜欢的打卡拍照地,推出丰富的文化活动,来体验生活美好,感受科技魅力,一起迎接和祝福2022。元旦假期,京东电器城市旗舰店不仅给广大消费者带来优质的商品
  • 反疫苗者又让我直呼不解了[允悲]事情是这样的,意大利一名护士与反疫苗者串通,为十余人接种「空气疫苗」就是先把针筒里的疫苗清空再扎入手臂。#西安疫情##博播正能量