阿逸多,菩萨如是具足修行六波罗蜜,乃能成就无上菩提。彼愚痴人信己自执,作如是说:‘菩萨惟学般若波罗蜜,勿学余波罗蜜,以般若波罗蜜最殊胜故。’

佛陀说:“弥勒菩萨,菩萨具足六波罗蜜多,才能成就无上菩提。”有些愚笨的人,自以为是,只信自己的观点,说:‘菩萨只学般若波罗蜜多,不要学其他布施、持戒、忍辱等波罗蜜多,只有般若波罗蜜多最殊胜。’”究竟而言,我们也会这样讲。《入中论》中讲:如有目者能引导,无量盲人到止境,如是智慧能摄取,无眼功德趣圣果。如同有目者能把无量的盲人引到彼岸,同样地,智慧波罗蜜多,能引导其他五度趋向圣果。《大智度论》:般若为导,五度为伴,若无般若,五度如盲。

而此处是不是以直接的意义去理解呢?不能这样。虽然这里说智慧很重要,但五度的每一度都有智慧度摄持。如果没有智慧度,波罗蜜多没办法安立。有人说有智慧波蜜多就可以,其他布施、持戒等五度根本没有必要,这种说法完全不合理。

作是说者,是义不然。何以故?阿逸多,往昔迦尸迦王学菩萨时,舍所爱身头目髓恼。尔时此王,岂无智慧?”

如是说者是义不然,即这种说法不对。为什么呢?佛陀说:“阿逸多,往昔有一个国王叫做迦尸迦王,他学菩提道的时候,说把自己特别执着的身体、头目脑髓都作了布施,难道这个国王没有智慧吗?”

有些人说前五度不用了,有般若波罗蜜多就可以。但如《大般若波罗蜜多经卷第十》所说,欲过声闻,辟支佛地,欲住阿鞞跋致地,当学般若波罗蜜……可见这里并不是说其他度都不需要,不是说声闻乘、缘觉乘、五度都不重要,不是这个意思。

我没有查迦尸迦国王的资料,《释尊广传》里此国王应该有出现吧。迦尸迦王,是佛陀的前世,把自己的头目脑髓、至爱的身体都布施了。他布施的时候,难道没有智慧波罗蜜多吗?

——敬摘录索达吉堪布《大乘方广总持经》讲解

孟子曰:“大人者,言不必信,行不必果,惟义所在.”
​孟子说:“通达的人说话不一定句句守信,做事不一定非有结果不可,只要合乎道义就行.”

举个栗子:​我答应借某人一个打火机,按理来说,说到就要做到,应该借,但我后来知道他用这打火机去纵火,我就不借了,甚至我可能会去报警。虽然违反了约定,但这就是“惟义所在”的“义”! https://t.cn/z8L9lto

料柬法门 (行策大师著)
念佛求生净土。释尊于无量法门中。特垂胜异方便。然念佛一法。仍有多门。约而计之。不出四种。一者念佛实相。即本觉理性。如大集等经所明是也。二者念佛法门。即种种三昧。如诸大乘经所明是也。三者念佛相好。即胜劣身相。如十六观经所明是也。此三种念佛。胜则胜矣。非异方便。葢必洞明事理。深达境观。上智犹难。钝根绝分故也。四者念佛名号。即一心持名。如小本阿弥陀经所明是也。惟此一门。藉彼佛胜愿力故。不论有智无智上中下根。但执持名号。一心不乱。七日乃至一日。即是多善根福德因缘。即蒙弥陀圣众接引。即为十方一切诸佛护念。又彼佛本誓。若有众生。欲生我国。至心信乐。乃至十念。若不生者。不取正觉。是为不思议异方便。惟其异故胜也。所生净土亦有四种。一曰常寂光土。极果圣人所居。断无明惑尽方得生。二曰实报无障碍土。别圆地住以上菩萨所居。断尘沙惑方得生。三曰方便有余土。四果圣人及别教三贤菩萨。圆教十信菩萨所居。断见思惑方得生。此三种净土胜则胜矣。非异方便。葢必断惑乃生。还同竖出三界故也。四曰凡圣同居土。权实圣贤。与博地凡夫共居。惟此净土。仗诸佛摄受力故。不须断惑。兼复带业往生。但惟信愿前导。感应道交。浊障稍轻。苦轮斯脱。而又即此同居安养。竖彻方便。实报寂光。故上智即能顿净四土。而下愚亦可三界横超。无烦九次第修。不俟三僧祇证。是为不思议异方便。惟其异故胜也。如此最胜独异法门。释迦善逝。殷勤示劝于五竺遐邦。恒沙如来。广舌赞扬于十方剎土。岂欺我哉。龙树毗婆沙论云。佛法有无量门。如世间行路。有难有易。徒步则难。乘船则易。欲易行疾至。应当念佛。称阿弥陀佛名号。疾得阿耨菩提。又智者十疑论云。在五浊恶世。求阿毗跋致。甚难可得。譬如跛人步行。一日不过数里。若信念佛三昧。乘彼佛愿力摄持。决定往生。如乘船遇顺风。须臾千里。又如劣夫。从转轮王。一日一夜。周行四天下。非是自力。轮王力也。乃世之驾言直指者。多以西方为钝置。谓此法门专摄钝根劣器耳。苟能一超直入。何假他力。不思文殊普贤马鸣龙树。及此土智者智觉。咸发愿往生。尽属钝根乎。世尊于宝积会上。劝父王净饭并六万释种。皆生净土。尽是劣器乎。不假方便。自得心开。安有如斯曲径。甫育莲胎。便阶不退。奈何反属廉纤。若夫已悟心宗。为垂警策。犹曰生生不退。佛阶可期者。其难易迟速。皎然可知矣。而世之学者。或疑或谤。或耻谈而不屑道。虽曰非愚非狂。吾不信也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 下面是女性中比较愁嫁的几类典型命理,假如你不幸遇上,可要好好把握住婚姻,不然则真的愁嫁了:1、官杀为忌,旺而逢生的人;八字中官杀,主异性情缘,主婚姻中的配偶;本
  • 《梦中的我们》我们是一个班级的,被安排在靠海斜坡堤坝上的板房里,梅欣做着好事将宿舍沿海堤坝休整的平滑一些以防止有人从堤坝爬进女宿,然而我以班长查宿名义进来了,趟
  • 因为啊,我对你的爱,得不到回应,我的爱,变成了滔天的执念那么,是不是我毁了这个国,是不是我让你一无所有,你就可以跟我走,是不是没有这个国王在,你就会一直、一直陪
  • 实体经济是中国经济保持可持续发展与应对此轮疫情冲击的主导力量,在疫情导致全球游资暂无避难之所时,中国应该将其顺势引导至未来需要改善与开发的实体经济领域沉淀,成为
  • 每一个庆阳人内心深处总有一个记忆是属于苹果的,她就像冬日里的太阳,温暖了萧瑟的冬天。每一个庆阳人内心深处总有一个记忆是属于苹果的,她就像冬日里的太阳,温暖了萧瑟
  • @TFBOYS-王源【wy vvy 二字 二字弟弟 xty】【王源联合国儿童基金会大使 】【王源环球人物专栏作家 】【王源 大主宰 】【王源 牧尘 】【演员 王
  • 真的我跟你们说这未免也太帅太可爱了喜欢吃生食喝多了爱笑被叫小名会恼羞成怒喜欢可爱的女孩子但不会撩,又可以在父亲战死的时候果断扛下君主的责任,如果人民不想再反抗可
  • 但是如果宝宝挑食不喜欢吃鱼,或者宝宝对海鲜过敏,就无法通过饮食获得足量的DHA,此时,就需要额外的补充DHA补充剂。如果是配方奶粉喂养,配方奶粉中一般都会添加
  • 出生后从来没见过的便宜老爸用遗嘱的方式一次性补全父爱,她第一次尝到富婆的滋味。复盘今晚神奇饭局 比想象中要好过 所以说主动降低期望值百利无一害1.这顿饭开始得就
  • 故作者所揭示的思妇心理,不仅有对负心汉的谴责,也暗含对黑暗现实的讽谕。第三,“始觉”二字,说明君之薄幸、妾之深情都是在痛苦相思之中悟出,同时还照应了上联,说明那
  • 千年的石板路,车轮碾压留下的和印痕,让你心怀想曾经的车水马龙繁华.5⃣ #茶卡盐湖[地点]#被“国家旅游地理杂志”评为“人一生必去的55个地方之一”茶卡盐湖最美
  • 有教养的人,再不喜欢哪个公众人物,也不需要在喜欢他的人面前多道他人是非。明明是为了娱乐看剧,因为喜爱入的坑,所以看到那么多的恨和伤害,就明白这都是资本引导争夺资
  • ”……这些都是发生在试管妈妈们中间的真实故事,对于很多试管妈妈,错过了自己最佳生育时间或许是她们最后悔的事情,这种懊悔、遗憾的心理会一直陪着她们试管的整个过程。
  • 1.抢劫罪中的“冒充军警人员抢劫”怎么理解(2019)2.片面共犯请举例(2019)7.偷盗婴幼儿(2019)48.高价索赔行为(2009)57.贿赂犯罪中“贿
  • 市民游客可前往九洲港售票厅,或在“九洲客运港”微信公众号购买船票,航线开通初期(3月1日至4月30日)购买船票有折扣。市民游客可前往九洲港售票厅,或在“九洲客运
  • 说明上写不用二次清洁,但我还是会后续用洁面乳再洗一遍。#香评##香水# 大家都还记得慢慢之前纹发际线的视频吧[污],尽管效果很好,但比起天然的厚发感受还是不一样
  • 很遗憾,我船上的解说员只会德语。很遗憾,我船上的解说员只会德语。
  • 德云社年收入揭秘,岳云鹏2750万稳坐前三,郭麒鹿麟入榜算是相声界的半壁江山无人能与其争锋穿上大褂往台前一站 满眼尽是光芒横跨相声 娱乐 影视 综艺那德云社究竟
  • 签约公司:系侵权 已向市场监管部门举报】 【#长安大学否认马保国拳法入体育课#网传照片系网友恶搞,官博怎么会是金V呢?#红星早读#【一觉醒来世界发生了什么】1.
  • 这一阵有点消沉 想好好振作 当然无需大吼一声 越发明白天不遂人愿 越发信命 我今年只有两个目标 一是纯收入一百万 而是早睡早起 一百万靠老天垂怜 早睡早起就是自