如今应当精进
并以“加行发心、正行无缘、后行回向”三殊胜摄持
 
加行发心就是听经之前先合掌发心
为天边无际的众生而发心闻法
为了一切众生的解脱在这里听经
这叫加行发心的殊胜
 
正行就是在听经的时候
没有我相、没有人相、没有众生相
历历分明、了无挂碍、智慧显发
业障、烦恼在听经闻法中慢慢消除
这叫正行无缘殊胜
 
后行回向就是最后结束合掌回向
愿消三障诸烦恼
愿得智慧真明了
普愿罪障悉消除
世世常行菩萨道
但愿一切众生的愚痴、业障
皆因佛法的功德而消除
最后我们回向给一切众生
这叫回向殊胜
 
一切的修行都要具足这三种
乃至摄持在这三种状态里面
反复的观修、行持

最近在喜马拉雅听百家讲坛《唐诗的故事》,其中有24集分别讲了李白、杜甫、白居易3位唐代杰出的诗人。顺便排了下他们的八字,从中窥探一二。

白居易,唐代宗大历七年(公元772年)正月二十日(2月28日),时辰配一个甲辰


比肩 比肩 日主 食神
乾造: 壬

甲 (辰巳空)


劫财 食神 食神 七殺

白居易当了一辈子的官(有大有小),所以时辰上面肯定带七杀,带七杀的时辰有2个一个是甲辰一个是戊申。
我个人觉得气质上甲辰符合一些。看个人气质一般以时干为主,月令也不能忽略,另外其他位置五行很旺(天透地藏),这个五行的气质也参看。

这个八字食神格,劫财生食神,3壬水也一起生食神,食神制杀,整体格局挺好的,但是这个八字七杀制的太过。11岁开始走甲辰大运,食神制杀,年少就成名。
七杀制的太过的继续走强官杀会比较好,比如胡的八字,戊午己未大运就直接起飞了。

白居易晚年大运,戊申(51岁开始),已酉,虽然晚年官杀从天干透出,但是毕竟官杀不是很强,所以官职不是特别高,晚年最高太子少傅(从二品)的级别。

代表作:《长恨歌》,《琵琶行》《赋得古原草送别》《钱塘湖春行》《忆江南三首》等

杜甫于唐睿宗太极元年正月初一(712年2月12日),一时不知道给杜甫配什么时辰,时辰就先待定了。


伤官 伤官 日主


乾造: 壬



食神 正财 偏印
月令正财并且是天乙贵人,年月都有食伤来生,杜甫青少年时因家庭环境优越,因此过着较为安定富足的生活。
年少的杜甫也是性格也是很豪放的,年月食伤很旺,写下了流传千古的名句“会当凌绝顶,一览众山小”

读书和漫游时期的杜甫(三十五岁以前),刚好是甲辰,乙巳,2个财星天干透出的大运,大概是他这辈子最快乐的时光。后半生颠沛流离,反而在这逆境中创造出很多被世人所知晓的千古诗句。

代表作:《望岳》,《春望》,三吏三别,《茅屋为秋风所破歌》《登高》等

李白,出生日期传言不少,但是有一个可信度大一些的生日是公元701年3月21日,也就是网传的阴历2月初8
网上有人说在《二十四史》(新唐书.文艺列传)中找到李白传,推出李白八字的前三柱,辛丑、辛卯、辛亥!(不知道该书是否能推测出出生日期,我自己没试过)


比肩 比肩 日主 伤官


乾造: 辛

壬 (寅卯空)



偏印 偏财

伤官 正印


不过从八字上看还是比较符合的,偏财格伤官生财,这样的人容易粉丝很多。
天干三辛本来就是比较好的组合,另外3个辛全部生壬伤官。
时干是一个很重要的位置,年月伤官气质上可能是偶尔豪放,如果时干是伤官又比较旺,那就是一辈子的豪放。

时干壬水伤官为才华,壬水如滔滔江河,奔流不息的灵感才华。壬水通根日支亥水,并且壬水自座水库辰土,这也表示再多的才华也能把握得住。
说到这里我想到了李白的一句诗, “君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,感觉就是在描述他八字里面的壬亥辰。

公元742年,唐玄宗为了征召大名鼎鼎的诗人李白入京,接连下了三道诏书。这一年刚好是李白的丁亥大运,壬午年,本身丁亥大运就不错,天干七杀直接被伤官合住,伤官又去生偏财。公元742年壬午那一年,大运的七杀在流年得禄了,大运和流年都伤官合杀了,这一年李白很红。

一篇诗,一斗酒,一曲长歌,一剑天涯。如此的惬意自在,满腹才华。独留后人叹而观止。

代表作:
《乐府·将进酒》名句:人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。(这也是我的最爱的一句诗)
《侠客行》十步杀一人,千里不留行。(百家讲坛有解释,这个不是真的杀人,只是一种侠客情节)
《宣州谢朓楼饯别校书叔云》名句:抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
《望庐山瀑布》名句:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
《赠汪伦》名句:桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
《月下独酌》名句:举杯邀明月,对影成三人。
《上李邕》名句:大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。
《望天门山》名句:两岸青山相对出,孤帆一片日边来。
《渡荆门送别》名句:山随平野尽,江入大荒流。
《送友人》名句:浮云游子意,落日故人情。
《早发白帝城》名句:两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
《静夜思》名句:床前明月光,疑是地上霜。
《登金陵凤凰台》名句:总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。
《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》名句:我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。
《梦游天姥吟留别》安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!
《行路难》名句:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

诗仙李白,诗圣(诗史)杜甫,诗魔(诗王)白居易,唐代的诗人们妙笔生花、文词赡逸,留给后世一个丰富多彩、令人神往的大唐!

最后用游戏中李白的一句台词送给这些杰出的诗人:无论哪个江湖,都是我的江湖!

维摩诘 [wéi mó jié]

维摩诘,维摩罗诘、毗摩罗诘、净名、无垢称、金粟如来、净名居士、维摩居士

在家的大乘佛教居士,是著名的在家菩萨。据《维摩诘经》所讲,维摩诘是古印度毗舍离地方的一位富翁,家有万贯,奴婢成群。但是,他勤于攻读,虔诚修行,能够处相而不住相,对境而不生境,得圣果成就,被称为大菩萨。这位大菩萨早已成佛,他才智超群,享尽人间富贵,又擅论佛法,深得佛祖尊重,也是诗人王维心中的楷模。

梵文里“维”是“没有”之意,“摩”是“脏”,而“诘”是“匀称”。 即为无垢。

维摩诘为诸大菩萨之代表。直心正念真如,亲证平等实相;见得一切众生心源,具足恒沙烦恼,无量功德。故起方便教化,使一切众生,除心源上之烦恼,显心源上之功德。然其为模范与标准者,须依已除已显之佛。起广大心,证如实相,则能依佛功德为功德也。

有一次,他称病在家,惊动了佛陀。佛陀特派文殊师利菩萨等去探病。佛知道维摩诘菩萨只是诈病,所以派去了被誉为智慧第一的文殊菩萨。文殊见到维摩诘后,两位菩萨互斗机锋,反复论说佛法,义理深奥,妙语连珠,使同去探访的菩萨、罗汉们都听呆了。一场论战后,文殊菩萨对维摩诘倍加推崇,人们对维摩诘菩萨也更加崇敬了。

维摩诘是音译,详称为维摩罗诘,或简称维摩,旧译净名,新译无垢称,则为意译。根据《维摩诘经》记载,维摩居士自妙喜国土化生于娑婆世界,示家居士相,辅翼佛陀教化,为法身大士。

他是毘舍离城中的一名富商长者,不仅辩才无碍,慈悲方便,而且受到城市居民们的爱戴。他的妻子貌美,名叫无垢,有一双儿女,子名善思童子,女名月上女,皆具宿世善根。一家四口,平日以法自娱。善思童子还在襁褓中时,即能与佛及诸大弟子问答妙义。

佛陀曾至毘舍离城,善思童子献花与佛,佛陀为他说法,当下就证得无生法忍。月上女出生时,不曾啼哭,且能开口道出宿世因缘,由她身上散发出的光明胜于月照,犹如金色,照耀家内。八岁大时,已长成美妙多姿的童女,引起城内诸大臣、居士、长者、婆罗门及豪门贵族的童男爱慕追求,因而展开一场神通游戏的招亲活动,最后月上女度化了诸童子入佛道,发菩提心。月上女曾以她的辩才神通,与声闻、菩萨讨论佛法妙义,并蒙佛授记。所以经中描述维摩居士“虽处居家,不着三界;示有妻子,常修梵行”。

他奉行菩萨道,为度化声闻二乘人配合文殊菩萨以及本师释迦摩尼佛,运用权巧方便,乃至示现生病,而由佛陀弟子、菩萨及文殊师利菩萨的探病过程,凸显维摩居士悲智双运的菩萨道精神。他往来于各阶层,经商讲信用,甚至出入各种声色场所,随缘度众,也都是为了要宣扬大乘佛教的教义。他教导娑婆众生,当下照见心灵净土,创造美好世界;阐说不可思议的解脱法门,强调“烦恼即菩提,不离生死、不证涅盘”的不二法门,提供修行人治病的妙药良方。

《维摩诘经》

《维摩诘经》由三国吴支谦译出后,即在我国盛行,历代以来多达七种汉译本,以鸠摩罗什所译最为流畅,评价最高,流通也最广。这部经是最长的白话诗,共两万五千言;也是一部最佳的剧本,富艺术创作价值。除了文学艺术价值之外,最重要的是,本经已经成为在家居士奉为圭臬的修行宝典。

《维摩诘所说经》(梵文:विमलकीर्ति निर्देश सूत्रVimalakīrtinirdeśa-sūtra),简称《维摩诘经》、《维摩经》,或称《不可思议解脱经》、《净名经》,是大乘佛教的佛经。该经共三卷十四品,以维摩诘居士命名。最通行的版本由姚秦三藏法师鸠摩罗什译。它以辩论的方式来详细说明大乘佛教与小乘佛教在教义上的分别,集中讨论不二论。

后世影响

舞台剧《维摩诘居士》由台湾金色莲花表演坊创作。整部舞台剧以2500年前的佛陀时代为背景,舞台场景的设计充满唯美富丽的古印度艺术风味。戏剧内容叙述证有菩萨果位,但示现商人的主人翁维摩诘居士,如何以游戏三昧的人生态度,与超然无碍的智慧,自由穿梭于入世与出世的各种场合中,济贫扶弱、弘法度众。维摩诘居士于佛陀十大弟子、天帝释、菩萨与魔王间除执破相、权变显空,显示出佛教的精神与特色。通过各种你来我往、犀利幽默、语带玄机的智慧对话,阐释修行修心的根本重点。

以他为主体的《维摩诘所说经》,又名《不可思议解脱经》,是大乘佛教的重要经典。此经译本共有六种,其中以鸠摩罗什译本流通最广。本经情节丰富,充满戏剧色彩,含蕴着无上智慧,历来为中国各界学人信徒所喜爱。《维摩诘所说经》是一部“弹偏斥小”、“叹大褒圆”、“耻小慕大”、“回小向大”的佛典。共十四品,每一品皆详述菩萨和罗汉的优美趣事。如维摩居士以生病为缘,广为大众说法,诸罗汉、菩萨自觉对佛法体证不够,拒往探病。文殊菩萨畅论不二法门,维摩诘以默然回应,令文殊不禁叹道“善哉!善哉!乃至无有文字语言,是真入不二法门。”《维摩诘经》对我国的文学、哲学影响甚巨,而维摩诘居士也成为僧俗及各学派、教派赞叹的对象。

维摩诘是个富有的居士,佛学修养很高,连很多菩萨都来向他请教问法。“菩萨曾问过维摩诘:‘你既是一位大菩萨,却又拖家带眷,怎会自在呢?’维摩诘回答:‘我母为智慧,我父度众生,我妻是从修行中得到的法喜。女儿代表慈悲心,儿子代表善心。我有家,但以佛性为屋舍。我的弟子就是一切众生,我的朋友是各种不同的修行法门,就连在我周围献艺的美女,也是四种摄化众生的方便。’”

维摩诘即便有妻有子过世俗生活,他也能无垢相称,自得解脱。

唐朝大诗人王维,字摩诘,便源于此。他本人更号“诗佛”。




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上? 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上?
  • 是这本《床,沙发,我的人生》几本书,一点愁,外加大量的音乐,就是我无所事事的日常。是这本《床,沙发,我的人生》转发 + 关注,抽两位读者各送一本周姐同款!
  • 乖到让人心疼 打了疫苗,很粘我,只要看不见我,就一直在哭哭。奶奶抱也不行。[泪] 可是真的好乖,跟她说妈妈累了,自己玩一会妈妈陪好不好,就不哭不闹。[抱抱]
  • #龚俊我要逆风去##龚俊徐斯##我要逆风去[超话]#“让局里的大家都能共赢”这是徐斯的名言,徐斯的精神内核足够自洽、足够强大,他不需要别人来指引,也不需要通过情
  • 啊 不过感冒或者身体不舒服的人好像有很多啊...拜托一定要快点好起来 好好吃药 快点健健康康地回来吧 #7chillove·ing#안녕하세요 너 만나서 반가
  • 在一份达20页的公开文件中,18个国家一致认为,设计和使用人工智能的公司需要以一种保护客户和更广泛公众安全的方式来开发和部署人工智能。人工智能动态|美、英等18
  • 好了,以上就是我们自己在家中做蛋挞的全部过程了,这样的做法并不需要用到淡奶油,除了蛋挞皮需要到专业的烘焙材料店去购买外,牛奶、鸡蛋等可以在超市里就一次性解决,是
  • 南京鼓楼医院呼吸与危重症医学科临床药师徐媛指出,IgM抗体检测可能出现假阴性的情况:“可能孩子或者是成年人已经出现了症状,但是此时抗体表达量还没有达到一定的程度
  • 他是乡土派诗人的代表人物,也是儿童文学推广人。在我们的“课文作家作品”系列图书中,也有一本林焕彰老师的《影子》。
  • 学生大使/Cassie旅游买单时别人对我说意大利语或英语而我第一反应不是Thank you也不是谢谢竟然是tack så mycket拒绝收据也脱口而出nej旅
  • 我市美丽的干线公路和“四好农村路”这条项链串起的,不仅有沿途美景,还有各大景区、村落、民宿农庄,形成了一幅欣欣向荣的美丽画卷,带动着周边居民一起奔向幸福安康的美
  • 亚历克斯从小就对钟表制作充满了热情,他的梦想是创造出世界上最精确、可靠的手表。然而,除了火锅以外,重庆还拥有一种独特的茶文化,那就是重庆沱茶。
  • 很快在周安13岁时不幸的消息传来,因为父亲打算在过年的前天晚上拉完最后一批货就载着妻子回老家过年,但因为雪天路滑,再加上天黑,困意袭来,父亲眯了眯眼没看到前方正
  • ”面试结束啦,感觉还挺好玩飞花令我飞的还行,同组有一个CCNU汉语言文学专业的男生,两轮就没词了,我还挺了四五轮,可见虽然我是汉教平转,但在这方面和中文出身的差
  • 后来,我们又去了一趟阿里巴巴,坦白说了我们的缺点和担忧,两位负责的小伙伴很耐心也很温和的让我们不要担心,这也是她们的工作,我们毕竟是在阿里这个平台成长的,一直也
  • 我们也在此前的文章中多次提到一点,传统车企要做好智能智能化的两个难点:一是持续的资金投入,有燃油车的板块要兼顾,又要持续在智能化上持续烧钱,是否能扛得住;二是企
  • 去年冬天一个假期,我朋友突然问我要不要和她一起去滑雪⛷️,我们一拍即合,说干就干,开启了我们的长途旅行,到了东北的一个滑雪场,那是我们第一次见到雪,我们风风火火
  • 短短一年多的时间,武汉二厂就在兰世立手中,完成了借壳上市,这似乎说明,姜还是老的辣;而在武汉二厂之前,他其实已拥有了一家上市公司。】聚光灯下,当兰世立面对台下观
  • ꒰ ⋆ ⋆ 哈喽大家 这里是小狗菠萝包 今天是掉落的吃喝日常牛蛙 自制煎蛋三明治五颜六色的小文具都是我的爱 吃喜欢的食物 看好看的风景用可爱的小东西来丰富
  • 时榷终于开始隐隐约约感觉到哪里不太对劲……(可爱的游戏搭子是个男孩子)披着马甲的尉岐纹了时榷的电竞名"Time",暗恋时榷四年,买了关于他的