游客来到寺院,印象最深的当属古色古香的丛林建筑,在这些建筑群中,最瞩目的应该就是大雄宝殿了。那么,大雄宝殿究竟包含什么意义,里面供奉的又是哪一位佛菩萨呢?

大雄宝殿是丛林中的正殿,又称大殿、佛殿。

“大雄”二字出自佛经,《法华经》曰:“大雄猛世尊,诸释之法王”,《楞严经》曰:“大雄大力大慈悲”。大雄是对娑婆世界教主释迦牟尼佛的尊称,大者,具包含万有意;雄者,为摄伏群魔意。因为释迦牟尼佛具有大智力,能降伏魔障,故称大雄,体现佛的证量高深、威力广大。由此殿名就可以知道,大雄宝殿所供奉的主尊便是本师释迦牟尼佛。

有的寺院在大殿中,在释迦牟尼佛旁有一老一少两位比丘像,这是佛的两位弟子,年老的是迦叶尊者,年轻的是阿难尊者。佛涅槃后,迦叶尊者继领徒众,后世称为初祖;迦叶涅槃后,原为佛陀俗家堂弟,出家后又曾担任佛陀侍者的阿难尊者继领徒众,后世称为二祖。

也有大殿主供的是并列结跏趺坐的三尊佛像,这是代表中、东、西三方不同世界中的佛,称为横三世佛(此处“世”字作空间之世界解)。中间一尊是我们所处娑婆世界的释迦牟尼佛;左边是东方净璃世界的药师琉璃光佛,他手中持钵表示甘露,右手持药丸;右边是西方极乐世界阿弥陀佛,他的掌中有一莲台,表示接引众生的意思。

还有一种说法,三尊佛像是竖三世佛(此处“世”字作时间之过去、现在、未来三世解),正面是现在佛,就是释迦牟尼佛,东边是过去的迦叶佛,西边是未来的弥勒佛。

在有的大殿中是五尊佛:正中是法身毗卢遮那佛;左手第一是南方宝生佛,表福德;再外第二位是东方阿閦佛,表觉性;右手第一位是西方阿弥陀佛,表智慧;再外第二位,是北方不空成就佛,表事业。这五佛总合说明佛的意义。

在大雄宝殿的背后供奉的一般是海岛观音,面北而设,女装赤脚,站在鳌鱼头上,是观音卅二应身之一。《法华经普门品》曰:“或飘流巨海,龙鱼诸鬼难,念彼观音力,波浪不能没。”说明海里大鱼有掀风作浪、沉没舟船之危险,观音以神通力降伏大鱼,救诸众生。

佛寺殿堂建筑大略可分为修道区与生活区两大部分。

如果加以细分,修道区又分为两类:一是安置佛菩萨像和祖师像的,如大雄宝殿、弥勒殿、药师殿、天王殿、伽蓝殿、罗汉堂、祖师殿等;供讲经集会及修道用的,如法堂、衣钵寮、丈室、禅堂、念佛堂、藏经楼、客堂、钟鼓楼等。生活区的建筑有五观堂、香积厨、库房、客堂、寝堂、茶堂、延寿堂、寮房等。[good]#佛法看世间##文物代言人##佛教##文化##遇见艺术#

迷人是攀缘,悟人是随缘。攀缘于是沦陷其中,随缘于是自在其间,仅此而已。而不是另有一个处所让人自在。
境与心的交接之处。这境既包括外境,也包括种种心境。对于凡夫众生,这交接处自然就是起心动念处,对境缘赋予善恶、是非、美丑、好坏等性质处。众生早已深陷于这样的惯性中,于是以为是合理应当、自然而然、无可置疑的。却不知这正是“人意”,正是“后天”,人正是因此入了局,于是沦陷于苦中,处处烦恼。因为如此人是被境牵着走的,世事万法无常流转的大格局与人自我企望的小格局常常是背离的,苦由此而生,烦恼由此而起。这就叫攀缘,只要对境生心便皆是攀缘。而不知还有一个“天性”和“先天”——在这个“转处”,其实你是可以不起心的,你是不必赋予种种性质的,这里有个选择权和决定权,是握住还是撒手。能撒手,才是本来的样貌,所谓先天,谓之天性。如此,则一切还归缘起运化的如如本来,一来因为你并没有赋予其种种性质,自然就不会受这种种性质引导而来的好恶取舍的左右困缚,烦恼与苦便无从而起;二来一切所谓烦恼与苦也还归仅仅是一种种状态,其来去不过如长空中之云起云散,自有他的节律,随他去就是了。这就叫随缘,内外不住,当然自在。

故六祖曾有终极一问:“道须通流,何以却滞?心不住法,道即通流。心若住法,名为自缚。”为什么滞塞不通了?从这里看你便明白了,通则不痛,痛则不通。于转处起心动念便叫住法,不起心作意便叫不住法,困缚与解脱便由此而来,一切皆由自己,什么叫本来无事、庸人自扰。六祖更曾明言:“若于转处不留情,繁兴永处那伽定。”“繁兴”就是繁杂之境中,如红尘,如世事;“永处”即是转处,心随万境转的那个常住中枢;“不留情”就是在这转处不能留任何情念,也是于此处下手斩断时须毫不留情;“那伽定”为龙定,如龙静潜深渊,风云变幻却尽在统摄。何谓真“定”?这个便是,五祖所谓:“真见性人,抡刀上阵亦得。”四祖接引牛头法融禅师时说得更明白:“境缘无好丑,好丑起于心。心若不强名,妄情从何起?妄情既不起,真心任遍知。汝但随心自在,无复对治,即名常住法身,无有变异。”人人都在寻觅那个真心本性,它到底在哪里?就在这个转处。能如此即境随心转,非如此则心随境转。唯识学讲迷悟之间是“转识成智”,识与智本无别,而就看把不把得住这转处。

“随流认得性,无喜复无忧”,后半句的意思于是也便豁然开朗了。“随流认得性”,“随流”即是随心随万境转的缘起之流,“认得性”就是认得转处,不离于这里,并不起心不留情,否则必然被带跑。如此则自然“无喜复无忧”,喜与忧皆因起心而来,阴阳相生同是困缚,心既不起,则喜忧何在?这就是清净解脱,无碍自在。禅宗常说“脚跟点地”,这就是脚跟踏在实地上,不然难免落在玄虚轻浮。步步如此,即是“步步踏着实地”。

《金刚经》中佛说“一切法无我,得成于忍”,“忍”之真谛就在这里,是忍耐住情绪,心如如不动,做主人。因“如如”而与常忍不同,故不是俗世强自压制的“世忍”,而是于转处不生心的“法忍”、“安忍”,故称无我忍、无生忍。

这个境界,梁山缘观禅师称为“兴波不作浪”,兴波即是缘起如是,随顺而已;不作浪就是不起心,全看自己。

行者欲解脱烦恼,没上道的以为烦恼是从境缘来,于是厌喧取静、避世好隐,自然无有是处。就是已经上道的,也容易以为解脱和在缠是两样东西,解脱是需要对治趣向才能得到的,现在可以知道同样无有是处。烦恼的解脱,既不在境缘,也不在烦恼本身,而只在乎你是否起心。什么是真正的“烦恼即菩提”,明白了吗?

故《大乘起信论》云:“是故三界虚伪,唯心所作,离心则无六尘境界。此义云何?以一切法皆从心起妄念而生。一切分别,即分别自心。心不见心,无相可得。当知世间一切境界,皆依众生无明妄心而得住持。是故一切法,如镜中像,无体可得。唯心虚妄,以心生则种种法生,心灭则种种法灭故。”故《顿悟入道要门论》云:“佛名经云:‘罪从心生,还从心灭。’故知善恶一切,皆由自心。所以心为根本也。若求解脱者,先须识根本。若不达此理,虚费功劳,于外相求,无有是处。”故《维摩诘经》云:“欲得净土,当净其心;随其心净,即佛土净。”……三乘十二分教,一切佛法,顿门渐门,种种言教皆不离于此,为什么太多人就是契入不了?

友友们,赶紧去追剧吧请问友友你追剧了吗?如果没有,那就赶紧锁定央视播出的开年大剧《人世间》吧!之所以给你推荐这部剧,是因为其散发着来自于生活的泥土清香,每个人物都个性独特而生动,张扬出了时代的主旋律和正气。剧虽然才刚刚播出四集,但可以看出这部作品必将引起轰动和出彩的端倪,不得不刮目相看啊!之所以这样评说,是该剧具有如下几个特点:


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 总的来说,垫假体在下巴这个部位的疼痛感还是比较低,术后效果也是非常自然。因为假体的伤口位置是在两边腮帮子处,而且假体放到下巴里会骨膜分离,所以这样会有很强的肿胀
  • 厂方称,新的 TRK800 由 “ 幼狮之家 ”(House of the Leoncino)负责设计,并由位于 Pesaro 的工场生产,这是一款在 Ben
  • 他有点沮丧地坐在地上,修长的手指从袖子中滑出来,捂住了他的脸,然后他仰起头,一滴发光的泪珠滚落下来,自言自语到: "我选了这个世界上最帅的男人的五官和
  • #鹿晗#刚考完试,下午没课,和小伙伴们一起来k歌了,第一首就是鹿哥的勋章,真的每次听都有不同的感受,真的是很喜欢你鹿哥,希望你能做你自己,我要这个世界,这个舞台
  • 人的一生,本来就是成败相随,好坏更替的统一体。当你的能力还驾驭不了你的目标,那你就沉下心来历练;当你的才华还撑不起你的梦想,那就静下心来读书。
  • 所以追星真的是一件很治愈的事情 三公预告看见亚轩solo 背后 是被写满各种恶意诋毁填满的轮廓 今天他发微博 大家把这张真实的 优秀的他 顶到了评论第一 我想他
  • 医生介绍,目前有很多方法可在无痛情况下治疗,牙齿有问题不要拖延。近来,他的牙齿问题越来越严重,不得不去医院时,已发展到7颗牙严重蛀坏需拔除,还有两颗要做根管治疗
  • 刘丽红从安全性上分析认为,单纯的玻尿酸产品和胶原蛋白产品对身体并没有什么伤害(不包括可能的过敏反应)但因相关数据极为有限,在理论上,摄入的HA应该通过血液和淋巴
  • 和你们分享我的亲身经历❣️有很多人心里会想 我为什么要代理减肥糖果这款产品❓也有人心里会想 你卖东西肯定很挣钱 所以才会说的那么好 才会把效果说的那么好❗️你如
  • 未来,爱必投将持续聚焦于数字资产价值管理领域内的人工智能、大数据处理,区块链价值流通、量化投资,风险定价决策引擎等科技金融方向的高新前沿领域,广泛服务于银行、投
  • 11、“像我这种,既注重细节又敏感到爆炸的人,只要你语气稍微有点不对劲,我就瞬间不想和你说话了”12、一哄就好的人活该受尽委屈!18、人一旦有了隔阂就很难走近了
  • 目光所至是你,世不遇你,生无可喜,喜欢你,像走了八千里云和路,不问归期【中国科幻电影发展迎来“科幻十条”政策!我北上看到的冰川是你,我南下追寻的极光是你,我西去
  • 05作为当代中国古筝艺术的集大成者,在教学之余,他还参加中央电视台等机构主办的各种大型演出活动,并在数十部全国有影响的影视剧中配乐。其学生多人在文化部、中国音乐
  • 景点推荐:劳动公园 ⭐️⭐️⭐️⭐️地标性公园,山顶有富斯特索道,可以爬上山后,坐缆车观光,领略大连的浪漫。游玩时间:1H-2H门票:无(缆车需要付费)威尼斯水
  • !❤ⓎⓈ同行‮型转‬言束加入美‮国辰‬际​‎ ͏ 嗨喽,‮好大‬家,我‮李叫‬雯焱,我是00后‮来,‬自山西,很‮兴高‬加入言束这个品牌,我‮幸很‬运遇见‮的我
  • #熊猫守护者[超话]##每日一善[超话]##熊猫守护者[超话]#☀#阳光信用[超话]##阳光信用# ✨#森林驿站# [月亮]#微公益[超话]# #中国正能量##
  • 《三重门》从内容上看,体现了对于社会上的各种现象及现行的教育制度的讽刺,教育的失败造就了书中人物的悲情命运,对教育体制和教育制度进行了大胆的拷问,引起了社会关于
  • 八字中天干代表天,天是阳的属性,所以天干是动的,因为动,所以天干之间可以随意发生作用;因为阳的东西是无形的,所以天干表天象,如:甲为雷、乙为风、丙为日、丁为星…
  • 以前新的一岁总会希望自己开心快乐今年最希望的是自己勇敢勇敢去面对一切未知和恐惧勇敢去直面问题和处理不良情绪勇敢去接受生活带来的焦虑和挑战勇敢去摒弃割舍掉消耗自己
  • 真是太好笑了,我梦见米卡是我的初中同学,因为他是国外来的插班生,班主任让他坐讲台旁边的“雅座”而我的座位在最后一排!”他说“昨晚我做过功课的。