#圣微[超话]#

有人说
心像一个容器
盛满了
人生的悲喜

可当思念满溢
却浇不熄
那熊熊燃烧的
爱的火焰

有时
平静只是表面
仿佛一面深潭
悠悠映着
霞光云影汀花岸草
偶尔被调皮的微风
搅乱 吹皱

有时
皮肤下的血管
好似青色峰峦
蜿蜒起伏
是澎湃不息的激情
在血液中疾速奔涌
呐喊 沸腾

而这一切
都因着一个
一个美丽善良的
女子

她的美好
就像天边的满月
她的存在
犹如天使在人间

《大悲咒》第六十四句
(第七十五段)
64、【悉啰僧、阿穆佉耶xī là sēng ā mù qié yē】观世音菩萨现药王菩萨相:药王菩萨与药上菩萨,有时取代文殊、普贤菩萨被作为佛陀的左右胁侍。药王、药上本为兄弟,兄名星宿光,弟名电光明。因供养比丘僧众,并施药救人,得众人赞赏,被尊为药王和药上。后兄弟两施医行善,双双修成法王子菩萨。
药王常常施与良药,救治众生身、心两种病苦,为阿弥陀佛座下二十五位菩萨之一。药王菩萨为守护说法者而说的六十二亿恒河沙等诸佛所说陀罗尼,其功德妙用,不可思议。他在因地精进修行,燃身供佛,更是受到十方诸佛赞叹。他的前身叫作一切众生喜见菩萨,这个名字的得来,是因为他乐于修苦行,而得现一切色身三昧。得到这种三昧,生起大欢喜心,就能进入一切三昧中。
药王菩萨之形像,一般为顶戴宝冠,左手握拳,置于腰部,右手屈臂,置放胸前,而以拇指、中指、无名指执持药树。手持的器物及手结的印契名三昧耶形,三昧耶形为手持阿迦陀药,或为莲花。
药王菩萨身高十二由旬,一由旬约四十至六十里,身形非常高大,为随应众生,平时仅现十八丈或八尺,全身紫金色,具足三十二相、八十随形好,其相好如佛无异。顶上肉髻有十四摩尼珠,其一一珠有十四棱,一一棱间有十四花,以严天冠。
其天冠内有十方佛及诸菩萨,皆悉影现如众宝窴。眉间毫相白琉璃色,绕身七匝如白宝帐,身诸毛孔流出光明,如摩尼珠数满八万四千。其一一珠宛转右旋,如七宝城优钵罗花。一一花上有一化佛,方身丈六如释迦牟尼。一一如来有五百菩萨以为侍者,是药王菩萨其两修臂如百宝色。手十指端雨诸七宝,若有众生观此菩萨十指端者,四百四病自然除灭,身诸烦恼皆悉不起。其两足下雨金刚宝,一一珠化成云台,其云台中有化菩萨,无数诸天以为侍者。时化菩萨演说四谛:苦、空、无常、无我。更说甚深诸菩萨行。”
药王菩萨在多生累劫前,有一世名星宿光,是一位长者,他在过去世琉璃光照如来像法时期,因听闻日藏比丘广赞大乘菩萨本缘,演说如来无上清净平等大慧,心生欢喜如闻甘露法,因此而以各种雪山良药供养诸比丘众,发菩提心,作菩萨愿。
药王的弟弟电光明长者见哥哥发菩萨愿,也心生随喜,效学兄长,得闻妙法,双双成就菩萨业。释迦牟尼佛曾告诉弥勒菩萨说:“这位药王菩萨久修梵行,诸愿已满,将在未来世成佛,号净眼如来;药上菩萨也将在药王之后成佛,号净藏如来。”。
药王菩萨舍身布施无量,曾在“日月净明德佛”坐下受教,“日月净明德佛”涅槃时告诉药王菩萨说:善男子!我“涅槃”的时候到了,灭度即将来临,你可以把床座安排好,我在今日半夜,当“般涅槃”。
般涅槃译为圆寂,即圆满诸德、寂灭诸恶的一种舍去肉身,成就法身,入大自在的境界。涅槃有大小之分,即通常所说的小涅槃和大涅槃,小涅槃是小乘人修行的最高果位,其境界为“灰身灭智、捐形绝虑。”灰身是指身灭、灭智是指灭了六识心;捐形是指捐舍了有形的肉身、绝虑是指依六识心所起的思想活动全部停止。意为身心俱灭、见思二惑顿断,精神进入到了无生灭的寂静状态中,已彻底解脱了生死烦恼,得三明六通,享受的是一种如释重负,唯有快乐、唯有自在,非常幸福的一种纯精神生活。这种状态,名为小涅槃。
而大涅槃则是大乘人修行的最高果位,与小乘人所得的小涅槃是有很大区别的,小涅槃只灭了三惑中的见思惑,大涅槃是将见思、尘沙、无明这三惑俱灭;小涅槃只断了分段这一种生死、大涅槃是断了分段和变异这两种生死;小涅槃只灭了烦恼障、大涅槃是烦恼和所知二障俱灭;小涅槃只得诸法空相、大涅槃得诸法实相;小涅槃只得三明六通、大涅槃在三明六通的基础上更得十力四无畏,十八不共法,三十二相,八十种好;小涅槃是福德圆满、大涅槃是福德功德二德圆满。
小涅槃与大涅槃的差别除了以上所述外,还有种种的差别相,既然有差别相,那么二者在对涅槃的享受上,就有很大的不同,小涅槃只能在空寂中享受快乐,但不能再来三界,不能再度众生,行动上就受了很大的制约,既然有制约,就没有得到真正意义上的自在;而大涅槃享受的是常乐我净,可于三界内外,来去自由,度众生不入生死、取灭度不住涅槃;生死涅槃两可住、生死涅槃两不住,是真正意义上的大自在。
药王菩萨十分留恋和仰慕“日月净明德佛”的大恩大德,于是用最名贵的“海此岸栴檀香”作柴,供养佛身,然后用此栴檀香焚烧,香尽火灭后,收集到的舍利子,装了八万四千宝瓶,每一宝瓶起一塔,共造了八万四千个宝塔。每一个塔都有三个横向世界那么高,塔的外观非常庄严,四周下垂很多各式各样的旙盖,还悬挂着很多的宝铃。
药王菩萨对佛做了这些供养,但觉得还不够,于是又用自己的肢体,再供养佛的舍利。他对诸多的菩萨大弟子们及天龙八部等一切大众说:你们大家当用一个心念,用这一个心念成就我今天供养“日月净明德佛”的舍利。
说完后就在八万四千宝塔前,燃烧自己修来的百福庄严手臂,历时七万二千年,以此燃臂供养佛塔舍利。菩萨前世用色身供养佛,这一世用化身供养佛的舍利,都燃烧了很长的时间,这些是菩萨深心大愿的成就。菩萨以此示范,是为了使无量多为求声闻学的大众,及无量阿僧祇多的众生,能发学佛求道的菩提心,让他们都能安住于“一切色身三昧”的境界中。
观世音菩萨在这里现药王菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要像药王菩萨那样,修难行苦行,精进不退,进入身心俱修、身心俱灭的诸禅妙境,成就大乘道业,再去度众生,为一切众生除去身心二病,共成佛道。
这篇咒语中的“悉啰僧”译为“爱护”、“阿穆佉耶”译为“不空”。此句的意思是:修行当爱护自己的心念不受外尘污染,究明诸法皆空、因果不空的道理,不起妄想,不生贪嗔痴,要像药王菩萨那样悲悯众生疾患,多由自起,所谓物必自腐,而后虫生。所以妄想萌动时,即是疾病发生时。因此,医者治身病、圣者治心病,菩萨行疗诸疾时,都是教人观心,教人悟彻生死,放下名利,以慈悲之心度人度己。

【冷记忆0909】大力,都好久没和你聊天了,感觉最近我又遭遇心情低潮期,不大想说话。
这很正常啊。人一个月总归有那么几天心血来潮,也有那么几天心血低潮。张大力贫嘴道,哈哈,说说你的症结在哪里。
就是感觉特别压抑。可以说话的人,不容易见着,很多话想说却说不出口。不想说话的人,每天又经常见着,不得不说一堆废话。
嘿嘿,这就是生活啊。如果每天都跟喜欢说话又想见的人在一起,那你小子岂不是幸福小王子了?
想了想,我就喜欢这种状态。喜欢说话,又能见着,其他啥都不做,有时不说话也挺好,就静静地坐着,虚度光阴。
做啥美梦呢?我敢肯定,一个人穷尽这一辈子,这样的时光加起来也不会超过24小时。
也许是吧。他喃喃自语道,爱过,燃烧过,但每一次都熄灭。如果不爱不燃烧,它就永远跳动如火苗。可这种不爱,又是种什么状态呢?
可能就是水蒸发为气体之前的过渡阶段吧,即将升华,却从未升华。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有一种思念叫等待,蓬勃在我的指间,荡漾在我的心海,风中漫步,月下徘徊,屏前守望,深夜无眠。有些话不用说,只需默默的感知,默默的理解,默默的
  • ​心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活,用宁静的心来领悟。​心善则美,
  • 真正优雅的人,必定有包容万物、宽待众生的胸怀;真正高贵的人,面对强于己者不卑不亢,面对弱于己者平等视之。 ​​ ​​​人生本来就是一场博弈,简单来说就是赌博,
  • 生活健康自己造。游山玩水吃美食,还陪伴了我可爱的儿子,体贴的老公,辛苦的父母,完美结束!
  • 曾经,你们的爱情确实很甜蜜,曾经你们为了爱情散发的荷尔蒙以及多巴胺确实能让一个人神魂颠倒,但这并不是你非他不可的理由。对于婚后的生活,高露很低调,但我们可以从她
  • 不过就这么摸鱼的情况下,烝烝的闪称在前天也完成了,主副推闪称进度+1。还有上个月完成的三成闪称这次也一并发了。
  • 私心真的很喜欢第二季的气氛,第二季的全员也是我最喜欢的阵容,所以第二季的图放很多第一季的模式还蛮好的,第三季在我心里垫底,完全没get到第三季的游戏模式,第四季
  • 一个人的健康、事业、财富、感情、性格、运气……都是由一个人的能量来供应支持,每一个功能就像一个营运部门,现金流能量一旦不够,各个部门就缺钱,运转就纷纷出现问题,
  • #我与夏天的约定# 相传人们为了纪念美丽多情又柔骨侠肠的虞姬,把在她自刎的地方长出来的艳美花草称为“虞美人”。后来,在她的墓上长出了虞美人草,风起花摇,似虞姬在
  • 长命百岁呀[哈哈]媳妇看的是《南渡北归》我继续读我的《民法典》这就是文艺青年和前文艺青年的区别! 今天带爸妈吃饭、喝咖啡、看电影,吃的都是“小灶”——平时火爆的
  • 但是你陪着我,陪着我的朋友逛大唐不夜城,拉着我的手问有没有社交牛逼症,我说我牛逼的很,然后你拉我挤向你最讨厌的人群里,跑到喊泉的最前面,冲着后面的人喊,tmd快
  • 孤枕独眠,难以忍受乡思的煎熬,破旧的衣服上还沾有京师的尘土。我已经多次经过扬子江的渡口了,江上的风波依旧,作为客人的我却又添了新愁。
  • 怪不得很多人喜欢做指甲,哈哈哈原来真的会让人很开心啊哈哈哈哈~[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]这是未来一个月以内要看完的书然后立马考试[拜拜] 感觉这是我这几年作的最大
  • 虽然是有点[酸],但是,还是希望有它陪着你,不让你那么孤独,更开心些!你今天一大早开工啦!
  • 哭哭哭。为什么你会睡在我的旁边啊?
  • #医学界##医秒快讯# 年轻乳腺癌患者术后的长期生活质量如何?采用BREAST-Q(乳腺癌患者结局报告)评分量表,比较不同手术方式后患者的乳房满意度、性满意度、
  • #肖战[超话]#  #肖战玉骨遥# xz #肖战余生请多指教# xz #肖战# 肖战 [心][兔子] ╔ ❥.♡ʜᴇʟʟᴏ  ᴅᴀʏᴛᴏʏ♡.════╗: 
  • 开始从长厅4楼佛像、瓷器展逛起,然后是圆厅3-6层青铜器、玉器、佛塔。没碰到其他游客租用,倒是碰到人问我怎用,他不会用很快归还了。
  • 没错,从座椅数量上,瑞虎8确实比豪越多样,既提供五座和七座,也提供拥有第二排独立座椅的六座,但豪越胜在够特别——车上的七个座椅可都算是独立的。七座SUV的第三排
  • ”正当七海纠结着回什么的时候,侯国玉的结束语已经发在屏幕上,这让的七海有些失落,不过还是回应晚安。”你学会了吗,试试看吧[鼓掌]当一个人的面具戴久了,想脱下来就