央视大剧《人世间》越热播,越替哈尔滨惋惜:自己的故事,被人家拿去挖掘城市的底蕴,情何以堪?我们还要丢掉多少《人世间》这样的城市佳作?
已经好多年没有反映哈尔滨市井生活的大剧登录央视,形成热播热议之势了,哈尔滨作家梁晓声的《人世间》尽管时代略微“久远”,但对于新老哈尔滨人都可以是一种城市归属感的回望,要是在哈尔滨拍出来得多带劲儿啊!
遗憾归遗憾,还是该反思:究竟为什么丢掉了佳作?我们对自己城市题材的优秀文学作品又该如何认识其价值?2020年,茅盾文学奖获奖作家迟子建推出了大作《烟火漫卷》,聚焦当下哈尔滨的百姓生活,描写哈尔滨独特的城市景观与小人物复杂的命运,读后让人唏嘘不已,邀请名家名角拍出电视剧未必就逊于《人世间》。但书出了,奖拿了,搬上荧屏却没有动静……
荧屏上的《人世间》好看,也让很多读过原著的哈尔滨人有了些许疏离感,这样复杂的感受真是一言难尽啊!哈尔滨不只有《人世间》、《烟火漫卷》,积淀下来的好东西多着呢,千万别被人家拿去了才想着去珍惜啊!

游客来到寺院,印象最深的当属古色古香的丛林建筑,在这些建筑群中,最瞩目的应该就是大雄宝殿了。那么,大雄宝殿究竟包含什么意义,里面供奉的又是哪一位佛菩萨呢?

大雄宝殿是丛林中的正殿,又称大殿、佛殿。

“大雄”二字出自佛经,《法华经》曰:“大雄猛世尊,诸释之法王”,《楞严经》曰:“大雄大力大慈悲”。大雄是对娑婆世界教主释迦牟尼佛的尊称,大者,具包含万有意;雄者,为摄伏群魔意。因为释迦牟尼佛具有大智力,能降伏魔障,故称大雄,体现佛的证量高深、威力广大。由此殿名就可以知道,大雄宝殿所供奉的主尊便是本师释迦牟尼佛。

有的寺院在大殿中,在释迦牟尼佛旁有一老一少两位比丘像,这是佛的两位弟子,年老的是迦叶尊者,年轻的是阿难尊者。佛涅槃后,迦叶尊者继领徒众,后世称为初祖;迦叶涅槃后,原为佛陀俗家堂弟,出家后又曾担任佛陀侍者的阿难尊者继领徒众,后世称为二祖。

也有大殿主供的是并列结跏趺坐的三尊佛像,这是代表中、东、西三方不同世界中的佛,称为横三世佛(此处“世”字作空间之世界解)。中间一尊是我们所处娑婆世界的释迦牟尼佛;左边是东方净璃世界的药师琉璃光佛,他手中持钵表示甘露,右手持药丸;右边是西方极乐世界阿弥陀佛,他的掌中有一莲台,表示接引众生的意思。

还有一种说法,三尊佛像是竖三世佛(此处“世”字作时间之过去、现在、未来三世解),正面是现在佛,就是释迦牟尼佛,东边是过去的迦叶佛,西边是未来的弥勒佛。

在有的大殿中是五尊佛:正中是法身毗卢遮那佛;左手第一是南方宝生佛,表福德;再外第二位是东方阿閦佛,表觉性;右手第一位是西方阿弥陀佛,表智慧;再外第二位,是北方不空成就佛,表事业。这五佛总合说明佛的意义。

在大雄宝殿的背后供奉的一般是海岛观音,面北而设,女装赤脚,站在鳌鱼头上,是观音卅二应身之一。《法华经普门品》曰:“或飘流巨海,龙鱼诸鬼难,念彼观音力,波浪不能没。”说明海里大鱼有掀风作浪、沉没舟船之危险,观音以神通力降伏大鱼,救诸众生。

佛寺殿堂建筑大略可分为修道区与生活区两大部分。

如果加以细分,修道区又分为两类:一是安置佛菩萨像和祖师像的,如大雄宝殿、弥勒殿、药师殿、天王殿、伽蓝殿、罗汉堂、祖师殿等;供讲经集会及修道用的,如法堂、衣钵寮、丈室、禅堂、念佛堂、藏经楼、客堂、钟鼓楼等。生活区的建筑有五观堂、香积厨、库房、客堂、寝堂、茶堂、延寿堂、寮房等。[good]#佛法看世间##文物代言人##佛教##文化##遇见艺术#

#《人世间》里看吉林# 【电视剧《人世间》主创系列访谈之导演李路:潜心创作精品,深情反哺家乡】

现实题材当代大剧《人世间》自1月末在央视一套黄金时段播出后,得到了广大观众的肯定与赞誉。作为该剧导演兼总制片人,李路不仅延续了自己“不出手则已,出手必出精品”的风格,交出了宏大气象与细腻质感兼具的高水准作品,更不忘在创作过程中,以满腔热诚、至臻情义反哺家乡,为观众留下了值得珍藏的时代精品,亦向世界传递出了温暖而坚定的中国之声。https://t.cn/A6ioW1am


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 综合来看,今天大盘指数还是在3100点的支撑探底反弹,今天是星期五所以会探底反弹小阳上涨是没有问题的,再次已经经过了两天半的震荡洗盘,下午再度拉升收红,下周还会
  • [泪]请大家明白,调价看的是卡面,辰卡热,所以辰位才25%且很多时候要带人。才不会被别人从你口袋里“偷”钱#SEVENTEEN[超话]##Wonwoo全圆佑[
  • 陋室铭 刘禹锡山不在高,有仙则名。陋室铭 刘禹锡山不在高,有仙则名。
  • 只有借着爱情和友谊,我们才制造了一时的幻觉,觉得自己并不孤单。——珍妮特•温特森10.本质上我们都活在各自的命途中,谁也不能彻底拯救谁。
  • [微笑][微笑][微笑]我们做好PPT 做好稿子给你 你却把它表现得跟屎一样 我重新给你改稿 凭什么不听 凭什么这么多你的想法 [怒骂]我赞扬你做的好地方 不是
  • (生日的时候我也这样回啦)感觉已经有好消息啦总之,我感觉好消息来不是因为收红包,而是有人发红包和送鼓励[兔子]最后希望善良的他也一直有好消息来学校四个星期 感冒
  • 市民反映,政策已允许快递、外卖、家政、房屋中介等行业从业人员进小区提供相应生活服务,但部分小区并没有及时参照政策执行,仍然以“封闭式”管理为由,拒绝外来人员进入
  • #杨艺淋[超话]#饱饱们 那个老师被这些网课入侵的人气得心梗这件事,我真的,我太讨厌这些玩梗cxk dz的人了,痘印上面评论里也经常有这种人,下面还有特别多应和
  • 再一看时间也不过四点钟,又邀请两位朋友上楼坐坐,一起试一试我的梅子酒害怕吵到室友休息,我和朋友又搬来椅子在走道上喝酒聊天,一边感慨高处不胜寒,一边只觉得有乐当尽
  • 涂抹的时候就很顺滑,而且哑而不干,一股浓郁的巧克力味儿,也非常让人快乐~这里是绝不会踩雷色号S107西柚气泡水:最火的一支[中国赞]粉嫩樱花感还带了点西柚橘,
  • 这是之之家的黑科技,非常难做……小婷工厂在三年前攻破了这个工艺[耶]大家可以把网上所谓的原单买回来拆开看看……所谓的原单,都不会去做这些的……整件衣服都没有啥花
  • 亲爱的树立 展信佳 阿宋,我时常这样唤你,也时常盼望听到你的回应。 你说你最喜欢我唤你树立,觉得听起来很有顶天立地的气质,我那时总喜欢跟你犟,偏偏阿宋阿宋
  • 2.小小声说秋天这样凉爽的夜晚,好适合抱着睡啊,还有蛐蛐给我们唱着入睡的歌,窝在你的怀抱,连梦都是香甜的。4.好喜欢秋天哦,褪去了夏天的燥热,带着一丝凉意,可以
  • 广大市民要自觉遵守防疫规定,非必要不流动,主动参与所在地区核酸检测,不断增强防范意识,不集聚、不扎堆、不串门、不聚餐,严格人员外出管理,非必要不离澄。广大市民要
  • 【阳光玫瑰葡萄价格跌入10元档,下一个水果顶流在哪里?】中国果业有实力打造自己的顶流。在确保百姓基本水果需求的同时,要从市场化研发、标准化种植、社会化服务三方面
  • [awsl][awsl][awsl][awsl][awsl]后面训练的时候,有个男教官把副团拖过来我们这里,副团笑得超级害羞,超级开心,我第一次见他这样笑,然后
  • >>>面具之谜-第二阶段■ 开启时间:11月17日更新后■ 活动说明:面具之谜开启第二阶段,开放进阶任务,同时神威空间中将出现新的挑战忍者,并
  • 牙科项目里面的治疗性质的牙科费用是可以直接用医保报销的。像镶牙、种牙这种,虽然不是美容,但由于这些费用主要是材料费用,这些费用通常是经物价部门批准的,属于特需服
  • #小韩书单# 已读被十秒安利的悬疑推理小说《圣母》读一半的时候开始疯狂纠结性别 后来再回看的时候“少年”这个词好像也有更多的含义了腰封讲的确实没错 被反转到了
  • 这个问题让苏苏羞红了脸,一会看看糖葫芦,一会看看掌门姑娘……渊猫猫对于红着脸看着自己手中糖葫芦的苏苏很是不满!#掌门太忙[超话]#后花园之看图写故事[打call