别管我了 我人格分裂了[可爱]我一边欣赏三代的绝美舞台一键换装哥特风贵族风少年风乐队风顺带狠狠磕一嘴极禹感叹顺顺和小鱼儿左航毛哥(还有其他小孩)怎么这么帅然后一边心疼我喜喜庆庆的小时团[单身狗] lf搞得像楼晚主舞台和分舞台一样 小时外出务工各地分散打工人然后搞个喜剧节目 三代搁家里氪金造舞台吸粉[单身狗][单身狗][单身狗]你真的很让人哈特 痛痛啊lf

奇石是大自然天地灵气造化的产物,它美在自然,妙在天成!,又岂止是审美价值?更有价值的应该是石文化的魅力!以历史眼光衡量,奇石早已以作为名门贵族传世收藏投资增值之用。奇石的形成全靠大自然鬼斧神工造化而成,如:风之蚀.水之磨.浪之琢.日日月月.岁岁年年,不知经历多少个千万年甚至上亿年才得创造出这,无声的诗,立体的画,神奇的造形,每一件永远都是孤品,物以稀为贵是古今中外永远不变的价值规律,它集天然性,稀缺性,不可再造性于一体,极为珍贵,世界上其实任何物品都很难同时达到以上条件。奇石从古代的皇族贵戚,士大夫到文人墨客,从近现代高官显宦世家大族到富商巨贾和社会名流,他们都热爱于收藏奇石,古语:山无石不奇.水无石不清.室无石不雅.园无石不秀,收藏奇石象征着一个人的文化品位和社会地位。赏玩奇石有修身养性之功效,胜于琴棋书画.种花养鸟之类,赏石品石是对人的耐心.毅力.静悟及心境的联想,古人曰:“石身人身.以石修身.石性人性.以石养性.石情人情.以石陶情”自然奇秀.朴实无华的奇石给人带来一种回归自然的宁静和超脱尘世的洒脱,颐养一份恬然的心态和悠远的情怀,修养一份平静又不失刚强的积极心境,能让人,养志.怡情.延寿,使生活充满无限的乐趣,近几年美国.台湾.日本.韩国.加拿大.意大利.德国等国家与中国奇石文化交流日益频繁是中国奇石文化走向国际化的表现。

维摩诘 [wéi mó jié]

维摩诘,维摩罗诘、毗摩罗诘、净名、无垢称、金粟如来、净名居士、维摩居士

在家的大乘佛教居士,是著名的在家菩萨。据《维摩诘经》所讲,维摩诘是古印度毗舍离地方的一位富翁,家有万贯,奴婢成群。但是,他勤于攻读,虔诚修行,能够处相而不住相,对境而不生境,得圣果成就,被称为大菩萨。这位大菩萨早已成佛,他才智超群,享尽人间富贵,又擅论佛法,深得佛祖尊重,也是诗人王维心中的楷模。

梵文里“维”是“没有”之意,“摩”是“脏”,而“诘”是“匀称”。 即为无垢。

维摩诘为诸大菩萨之代表。直心正念真如,亲证平等实相;见得一切众生心源,具足恒沙烦恼,无量功德。故起方便教化,使一切众生,除心源上之烦恼,显心源上之功德。然其为模范与标准者,须依已除已显之佛。起广大心,证如实相,则能依佛功德为功德也。

有一次,他称病在家,惊动了佛陀。佛陀特派文殊师利菩萨等去探病。佛知道维摩诘菩萨只是诈病,所以派去了被誉为智慧第一的文殊菩萨。文殊见到维摩诘后,两位菩萨互斗机锋,反复论说佛法,义理深奥,妙语连珠,使同去探访的菩萨、罗汉们都听呆了。一场论战后,文殊菩萨对维摩诘倍加推崇,人们对维摩诘菩萨也更加崇敬了。

维摩诘是音译,详称为维摩罗诘,或简称维摩,旧译净名,新译无垢称,则为意译。根据《维摩诘经》记载,维摩居士自妙喜国土化生于娑婆世界,示家居士相,辅翼佛陀教化,为法身大士。

他是毘舍离城中的一名富商长者,不仅辩才无碍,慈悲方便,而且受到城市居民们的爱戴。他的妻子貌美,名叫无垢,有一双儿女,子名善思童子,女名月上女,皆具宿世善根。一家四口,平日以法自娱。善思童子还在襁褓中时,即能与佛及诸大弟子问答妙义。

佛陀曾至毘舍离城,善思童子献花与佛,佛陀为他说法,当下就证得无生法忍。月上女出生时,不曾啼哭,且能开口道出宿世因缘,由她身上散发出的光明胜于月照,犹如金色,照耀家内。八岁大时,已长成美妙多姿的童女,引起城内诸大臣、居士、长者、婆罗门及豪门贵族的童男爱慕追求,因而展开一场神通游戏的招亲活动,最后月上女度化了诸童子入佛道,发菩提心。月上女曾以她的辩才神通,与声闻、菩萨讨论佛法妙义,并蒙佛授记。所以经中描述维摩居士“虽处居家,不着三界;示有妻子,常修梵行”。

他奉行菩萨道,为度化声闻二乘人配合文殊菩萨以及本师释迦摩尼佛,运用权巧方便,乃至示现生病,而由佛陀弟子、菩萨及文殊师利菩萨的探病过程,凸显维摩居士悲智双运的菩萨道精神。他往来于各阶层,经商讲信用,甚至出入各种声色场所,随缘度众,也都是为了要宣扬大乘佛教的教义。他教导娑婆众生,当下照见心灵净土,创造美好世界;阐说不可思议的解脱法门,强调“烦恼即菩提,不离生死、不证涅盘”的不二法门,提供修行人治病的妙药良方。

《维摩诘经》

《维摩诘经》由三国吴支谦译出后,即在我国盛行,历代以来多达七种汉译本,以鸠摩罗什所译最为流畅,评价最高,流通也最广。这部经是最长的白话诗,共两万五千言;也是一部最佳的剧本,富艺术创作价值。除了文学艺术价值之外,最重要的是,本经已经成为在家居士奉为圭臬的修行宝典。

《维摩诘所说经》(梵文:विमलकीर्ति निर्देश सूत्रVimalakīrtinirdeśa-sūtra),简称《维摩诘经》、《维摩经》,或称《不可思议解脱经》、《净名经》,是大乘佛教的佛经。该经共三卷十四品,以维摩诘居士命名。最通行的版本由姚秦三藏法师鸠摩罗什译。它以辩论的方式来详细说明大乘佛教与小乘佛教在教义上的分别,集中讨论不二论。

后世影响

舞台剧《维摩诘居士》由台湾金色莲花表演坊创作。整部舞台剧以2500年前的佛陀时代为背景,舞台场景的设计充满唯美富丽的古印度艺术风味。戏剧内容叙述证有菩萨果位,但示现商人的主人翁维摩诘居士,如何以游戏三昧的人生态度,与超然无碍的智慧,自由穿梭于入世与出世的各种场合中,济贫扶弱、弘法度众。维摩诘居士于佛陀十大弟子、天帝释、菩萨与魔王间除执破相、权变显空,显示出佛教的精神与特色。通过各种你来我往、犀利幽默、语带玄机的智慧对话,阐释修行修心的根本重点。

以他为主体的《维摩诘所说经》,又名《不可思议解脱经》,是大乘佛教的重要经典。此经译本共有六种,其中以鸠摩罗什译本流通最广。本经情节丰富,充满戏剧色彩,含蕴着无上智慧,历来为中国各界学人信徒所喜爱。《维摩诘所说经》是一部“弹偏斥小”、“叹大褒圆”、“耻小慕大”、“回小向大”的佛典。共十四品,每一品皆详述菩萨和罗汉的优美趣事。如维摩居士以生病为缘,广为大众说法,诸罗汉、菩萨自觉对佛法体证不够,拒往探病。文殊菩萨畅论不二法门,维摩诘以默然回应,令文殊不禁叹道“善哉!善哉!乃至无有文字语言,是真入不二法门。”《维摩诘经》对我国的文学、哲学影响甚巨,而维摩诘居士也成为僧俗及各学派、教派赞叹的对象。

维摩诘是个富有的居士,佛学修养很高,连很多菩萨都来向他请教问法。“菩萨曾问过维摩诘:‘你既是一位大菩萨,却又拖家带眷,怎会自在呢?’维摩诘回答:‘我母为智慧,我父度众生,我妻是从修行中得到的法喜。女儿代表慈悲心,儿子代表善心。我有家,但以佛性为屋舍。我的弟子就是一切众生,我的朋友是各种不同的修行法门,就连在我周围献艺的美女,也是四种摄化众生的方便。’”

维摩诘即便有妻有子过世俗生活,他也能无垢相称,自得解脱。

唐朝大诗人王维,字摩诘,便源于此。他本人更号“诗佛”。




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 通知:—个让世界大吃—倞的医学发现,口渴竟意味着.....
  • ”“我觉得他一直以来都专注于自身的进步和成长,这是我最欣赏的。今天,篮网的凯文-杜兰特接受了采访,谈到了塔图姆:“无论球队阵容如何,塔图姆的表现都很稳定,他的比
  • 好久不见啊,世界上的另一个自己要并肩而立,一起成为更好的大人Don't lose the one who loves you 不要把爱你的人弄丢了二选一的时候别
  • 亭中生了暖炉,暖炉上放了一个瓷器的酒壶,酒壶的壶嘴上冒着蒸蒸热气,淡淡的酒香飘散在院落里,与海棠的香气融合在一起,令进来的人心神欲醉。#rio微醺,一个人的小酒
  • 涂磊老师曾说过:“很多夫妻婚姻幸福、家庭关系和谐,关键在于真正强的那个人丝毫不吝啬展示自己的弱,表面上弱的人其实能够在关键的时候强。心理学有一个说法: 很在乎别
  • 慢慢找到节奏,互相陪伴~今天的运气还可以啦 只差了一点 不过也开心了 一路回家是开心的只有看到你就是最开心的事好像做了一场梦 是看到了身影 模模糊糊的就略过了
  • 《关于椎名林檎的内部会议》今天下午,在小张的热情分享下,汤律师和小张听了很多日本音乐,双方就「椎名林檎是永远的女神」达成高度共识,并就「A♭m7-G7-Cm7-
  • 价格多少钱? #佛山下颌角磨骨有资质的医院医生?
  • 蔡徐坤,你是唯一一个即使我知道前方荆棘丛生,危险重重也让我义无反顾向前的人@蔡徐坤  快转谢谢配合[好爱哦][好爱哦] 水印 图源自己看[吃瓜][吃瓜](
  • ”❤●∴武隆大货车驾校子曰:“不知也,知其说者之于天下也,其如示诸斯乎!”曰:“何器也?
  • 本赛季,巴萨表现一如既往地没有达到预期,他们仅仅拿到国王杯冠军,无缘西甲冠军和欧冠冠军,在这样的情况下,如何说服梅西留队呢,引援是关键。而侯明昊这几年在影视资源
  • #肖战[超话]# 还是那句话#苏战[超话]# 我只相信战战说的不听不看不说不让营销带节奏不给#肖战# 找麻烦专注于偶像作品保持最好的距离不能解决问题也不要成为问
  • 我想这些都不是,于我而言,它最吸引观众的是:“信仰!是精妙绝伦的剧情?
  • 治肝只是解决了郁证患者的诱发因素,关键还是要治心脾两虚的问题,让神归位。招财娃娃养生 早报 | 长期焦虑抑郁,中医支1招,化解情绪危机,心情越调越舒畅生活在这个
  • 因为:1别人可能真的付出比你多,只不过你没看到;2这些东西只能带来一时满足,而不是永久满足,不要也罢;3这里面有你玩不来的游戏规则,玩的来的人也都挺累;4你有不
  • 家里催婚催的紧,但是总遇不到合适的,2月份的时候就找@月[静香微笑]月爱塔罗 她说我能够在6月份遇到一个不错的女孩,要把握住机会,真的就在6月份遇到了,很准。不
  • 韩春明烧了遗书;一夜之间换了关大爷家的家具;邀请所有人去他的古董博物馆参观,而在这最敏感的时期,他几乎遭受了所有的误解:拿春明当哥哥的关小关,质疑韩春明偷偷运走
  • 希望白马探今年能出场(做宝可梦);⊙天雷套皮人;⊙大概没啥了,想到再补充[给你小心心]编辑一个置顶我是残月[打call]一个画画的,wb不搞二次相关,基本发在
  • 发了工资我总觉得不对劲,反反复复查了好多遍,就想去找财务问问怎么算的,结果被旁边人一句“你现在工资到底是算多了还是算少了啊?自己努力赚来的凭什么差不多啊?
  • 这都是儿子要跟您说的话,说不完的话 #在人间播种子 在天上洒甘霖##菲洛嘉十全大补面膜# 我的评分:[星星][星星][星星][星星]你是否经常因为熬夜以后皮肤暗