念扫帚二字,居然能证罗汉断烦恼

因果故事 

《佛说阿弥陀经》里面提到十六位尊者中的第七位,叫周利槃陀伽,这位尊者很有特点,极为愚钝。

周利槃陀伽的兄长根机很利,先出家,很快证得阿罗汉果。后来周利槃陀伽出家,不是一般的暗钝,兄长传授他一个四句偈子:“守口摄意身莫犯,莫恼一切诸有情,无益苦行当远离,如是行者得度世。”他三年都记不下来。

兄长认为弟弟太愚钝无知了,根本就没有出家修道的根性,遣他还俗,周利槃陀伽就靠在佛陀的门前啼哭。

佛陀正好从外面过来,看到他在那里哭,问是什么事。他就说自己很暗钝,兄长要他还俗,但他还是很想修道。佛是慈悲心,就把他留下来了,并根据他的根性,只让他念两个字:“扫帚”,让他给僧寮扫地。

周利槃陀伽连“扫帚”两个字都记不下来,记了上一个字,下个字又忘了,记了下一个字,上一个字又忘了,“记一忘一”。佛就敕令其他比丘:“等周利槃陀伽在你寮房里打扫卫生的时候,如果忘记了这两字了,就提醒一下他。”他就一边扫地一边念叨:“扫帚,扫帚……”

周利槃陀伽有一个特点,虽然愚钝,但是做事很投入。他念着“扫帚”,一边扫地,一边思惟:佛为什么让我念这两个字?

扫帚清除地面的污秽,让它干净,从心性上来说,应该是要断除我内心的不干净、内心的烦恼垢。这个理思惟进去之后,他就开始扫内心的尘垢。慢慢地他断了烦恼,证得了阿罗汉果。

周利槃陀伽的愚钝是全国都知道的,也算是知名人士。在比丘僧团旁边有一个比丘尼僧团,住了好几百人。

比丘尼僧团按戒律要求,要每半月向比丘僧团请教戒律,比丘僧团一般是按戒腊次第派僧人前去。这样次第派,就派到了周利槃陀伽,让他到比丘尼僧团先接受供养,再法布施。

听说是周利槃陀伽要来,众比丘尼就在心里发笑了:他来给我们讲什么?所以事先就商量好了:“周利槃陀伽明天要来的话,他不是要讲法吗?我们就先把他知道的那个偈子说出来,让他惭愧,说不出一句话,来开他的玩笑。”

周利槃陀伽一过来,众比丘尼也是按礼节迎接、饮食供养,之后就请他说法。这时候她们还不知道周利槃陀伽跟原来不一样了,但当这些比丘尼想要调侃的时候,却发现口都张不开了。

周利槃陀伽证到了阿罗汉果,六种神通具足,知道这些比丘尼不安好心,就让她们的口张不开了。这样一来,这些比丘尼害怕了,很自责,就有了一定的恭敬心。

在这种情况下,周利槃陀伽开始跟她们讲法,就从“扫帚”的法义上来展开讲:怎么扫内心的烦恼,怎么制心一处,怎么照见五蕴的虚幻,怎么能得禅定,怎么能断妄想,怎么从初禅到四禅到九次第定,怎么入怎么出。为她们说很深奥的佛法。

这些比丘尼听到周利槃陀伽讲法,还都证到了阿罗汉果。周利槃陀伽甚至还在空中给她们做种种神变,现种种神通。周利槃陀伽终于扬眉吐气了,不被这些比丘尼瞧不起了。

另外有一次,波斯匿王请佛陀跟众僧去宫中接受供养。佛知道周利槃陀伽证果了,为了让他树立良好的形象,特地让他为佛持钵,走在佛后面。

大家对佛是很恭敬的,让佛进了宫门。这个门卫一看后面跟的是周利槃陀伽,就把他挡住了,说:“你作为沙门,一个偈颂三年都不能记住,受请何为?”

言外之意你接受供养,好像不够资格,我们这些白衣学一个偈子,不用三个月都学会了,你三年都学不会,凭什么受请?就不让他进去。

佛上殿坐好之后,他们先为佛行水盥手,然后就要为佛供养饮食。饮食都要上来了,但持佛钵的人还被拦在门外。周利槃陀伽听到说要佛钵,就将手臂伸得很长,把钵伸到现场去送给佛了。

波斯匿王一看,这么长的手臂!人都没有看到,怎么手臂就把钵托进来了?他就非常惊诧,问这是怎么回事。佛告诉他:“这是周利槃陀伽尊者的长臂授钵。”

他能够有这样的神通?波斯匿王就感到很奇怪,说:“周利槃陀伽是很愚钝的,愚钝到仅知一偈,他凭什么能得这种神通?”

佛就告诉波斯匿王一个偈子:“虽多诵经,不解何益?解一法句,行可得道。”有的人虽然诵了很多经,但不理解经文的真实义,又不能在消归自性上下功夫,有什么利益?如果能解了一法句,并依教修行,在心性上下功夫,就可以证道,就断了烦恼。

这两件事情一发生,从国王到僧团、到一般人,对周利槃陀伽都开始刮目相看。

周利槃陀伽的愚钝也是有业缘的。他在往昔世时,曾经赶一只猪渡河,为防猪跑掉,就用绳子把猪口绑得很严。猪透不过气来,喘息挣扎着,刚到河流中间就死了。因为这个业缘,周利槃陀伽这一世的心性、记忆力就很暗钝。

但由于他有宿世的善根,出家得佛的加持,扫着地并持念思惟“扫帚”,知道扫帚有扫干净地面的功能作用,然后觉悟到这个业报身是由于烦恼而起,由此生起了断愚痴烦恼的智慧。

《佛说阿弥陀经》这个法会,周利槃陀伽也参加了,最后他也到西方极乐世界去了。他的示现就对愚痴、暗钝这一类的人有一种鼓舞的力量。

有些人说,我这个人根性很差,《阿弥陀经》都背不下来,什么都不行,能往生吗?那周利槃陀伽连两个字都背不下来,都可以往生,当下还证了阿罗汉果,这不就说明一切了吗?

平常处见深刻

 释迦世尊有个弟子叫般特,他生性迟钝,佛祖让五百位罗汉天天轮流教他学问,可是他仍然一点也不开窍。世尊于是把他叫到前面,逐字逐句的教他一首诗偈:“守口摄意身莫犯,如是行者得度世。”

 世尊说:“你不要以为这首偈子很平常,你只要认认真真地学会这首偈子,就相当不容易了啊!”

  于是,般特翻来覆去的就学这首偈子,有一天终于体悟出了其中的禅理。

  有一次,世尊派般特去给附近的僧尼讲经说法。那些僧尼早就对般特的愚笨有所耳闻,所以心里都很不服气,私下说:“这样愚钝的人也会讲经说法啊?”表面上仍然很有礼貌的接待般特。

  般特惭愧而谦虚的对僧尼们说:“我生来愚钝,在世尊身边只学到一个偈子,现在讲给大家听听。”

  接着,般特就念那首偈子:“守口摄意身莫犯,如是行者得度世。”

  他刚念完,僧尼们就开始哄笑起来,私下说:“竟然只会一首启蒙偈子,我们早就倒背如流了啊,还用你来讲什么啊?”

  但般特不动声色,仍然从容的往下讲。他说得头头是道,而且讲出了很多新意,从一首看似普通的偈子道出了无限深邃的禅理。

这时,僧尼们听得如痴如醉,连连赞叹起来:“一首启蒙偈子,居然能够理解到这么深的程度,实在是高人一等啊!”于是大家对他肃然起敬。

平常处见深刻

 释迦世尊有个弟子叫般特,他生性迟钝,佛祖让五百位罗汉天天轮流教他学问,可是他仍然一点也不开窍。世尊于是把他叫到前面,逐字逐句的教他一首诗偈:“守口摄意身莫犯,如是行者得度世。”

 世尊说:“你不要以为这首偈子很平常,你只要认认真真地学会这首偈子,就相当不容易了啊!”

  于是,般特翻来覆去的就学这首偈子,有一天终于体悟出了其中的禅理。

  有一次,世尊派般特去给附近的僧尼讲经说法。那些僧尼早就对般特的愚笨有所耳闻,所以心里都很不服气,私下说:“这样愚钝的人也会讲经说法啊?”表面上仍然很有礼貌的接待般特。

  般特惭愧而谦虚的对僧尼们说:“我生来愚钝,在世尊身边只学到一个偈子,现在讲给大家听听。”

  接着,般特就念那首偈子:“守口摄意身莫犯,如是行者得度世。”

  他刚念完,僧尼们就开始哄笑起来,私下说:“竟然只会一首启蒙偈子,我们早就倒背如流了啊,还用你来讲什么啊?”

  但般特不动声色,仍然从容的往下讲。他说得头头是道,而且讲出了很多新意,从一首看似普通的偈子道出了无限深邃的禅理。

这时,僧尼们听得如痴如醉,连连赞叹起来:“一首启蒙偈子,居然能够理解到这么深的程度,实在是高人一等啊!”于是大家对他肃然起敬。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 海鲜大趴 前几天跟老公说:“老公,我想吃海鲜.”老公说想吃啥啊 我说海鲜....然后话题静止 [二哈]然后昨天老公托朋友直接在강원도买过来的海鲜 感动的我痛哭流
  • 走过路过不要错过,谁家的傻白甜谁家领回去好好教育[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]已经是挑转赞评比较多的了,可惜糊逼就是糊逼[赞][赞][赞]ysjj也看清楚点,别随随便
  • 授人以鱼,不如授人以渔。 授人以鱼,不如授人以渔。
  • 爸爸辛苦這幾十年,為你提供各種教育,讓你變成一個更優秀的人,就是為了你能夠擁有更好的未來。說真的,我不是嫌棄他沒錢,我是嫌棄他沒錢卻沒有志氣要掙錢。
  • 我说了答应你的 说到就会做到 ​​​即使我们没有一点缘分 我也可以不留遗憾的说 我做到了要再优秀一点 要和你之间的差距越来越小 要让自己成为更好的人 哪怕历经千
  • 睡觉的时候喜欢抱着东西,会缩成一团,会把被子塞一点在脖子,很安全。她可以拼命让自己强大,强大到无论男朋友怎么样,大不了她来养,他只要宠她就好啦。
  • ”(记者 赵径 ) 详戳 #是今天的幺幺呀##LOLITA[超话]# 专注+转花 天选‍♀️一位 红包6.66(7.17) 蒲公英@砂糖橘猫-SweetOr
  • #流动的光影声色# 《你不知道的事》王力宏 蝴蝶眨几次眼睛 才学会飞行 夜空洒满了星星 但几颗会落地 我飞行 但你坠落之际 很靠近 还听见呼吸 对
  • 就是在山下逗一只小狗狗被咬了一下,狗主人是加拿大人要带她去医院,她倒是觉得没什么事,又不想耽误了一天和伙伴们的玩耍,狗主人见她坚持就和她说:“狗狗很健康,所有的
  • 别忘了今日份柠檬水 我好累 今天也有好好酸[酸][酸][酸] #今天你酸了吗# 今日运动总结 1⃣️步行‍♀️:走去学校,步行下山,车站走回家 2⃣️单车‍♀
  • 。我听成了保险丝上吊了怎么办?
  • 同时,我们不能因为舆情应对不力,或者这些年一些不好的消息,就失去对警方信心,变化大家都看得见,只是希望快点再快点!其实,亲们没有恶意,也不是无端猜疑,只是,希望
  • 为了对治无明,佛陀讲解因果。一般讲解因果,会提到过去世、现在世、未来世的三世因果,将时空范围拉得太广了,人们不易相信和理解。其实,在现实生活中,随处可见因果关系
  • 每天都在想,我什么时候能有只猫就好了,自从大学的时候养过一只就爱上了有猫的感觉,昨天下班的途中看到一个女孩子抱着一只渐层,哇,好可爱,眼睛特别大,心都要化了,但
  • #邦摇季2019# 最走心的巡演宣传来了#QQ音乐 x 邦摇季# 5分钟教你如何从一个音痴废柴变成Rockstar借着去年的大火漫改日剧《我是大哥大》这个题材@
  • 没有一只蛾子能够冲出那坚硬的泥土,除非它有特殊的工具,并且它的形状必须很简单。我发现松娥在钻出茧子的#时候,有一个蓄势待发的姿势##大理婚纱照##大理旅拍##丽
  • 日本共同社6月25日报道称,特朗普认为,按照条约规定,只是美国对日本负有防卫义务,而日本却“没有必要防卫美国”条约内容“是单方面的”。#忻州与你同行[超话]#美
  • 是一只啄木鸟,也该出去工作了。好了,全天收盘了,这几天指数基本都在按我预判来走,上午开盘一小时观察就说了,指数最快今天下午就起稳回升,正是基于这样的预判,所以今
  • 所以,电影一开始,就让人知道了这是一个关于父亲拯救女儿的故事。因为明星女友背叛了父亲,所以女儿开车报复,所有的故事情节,在律师和别人的转述中,一点点呈现在观众面
  • 说一件奇异的事情 我昨天中午在朋友办公室玩,她是一个水晶原石爱好者兼疗愈师(虽然大家没有找她疗愈过)她的一批原石到了,我在旁边边看她拆包裹边欣赏,确实很漂亮,那