怎么训练愿生极乐的愿

 《占察善恶业报经》梦参老和尚 讲解 在这世缘当中,在生、老、病、死苦当中,特别在病当中,那病严重的时候、痛苦要厉害的时候,你早把佛忘了,光顾痛去了。你能相信佛给你除灾难吗?  若有这个信心,把一切交给佛菩萨,那你有这个信心,你的病不要管它。两种,一种寿命尽了,死,死了你得生善地,你不会堕三途的,绝不会堕三恶道。现在我们在座的佛弟子,受过三皈五戒的,死了绝不会堕三恶道。这个信不要疑惑,坚信不疑,生生世世向前进。  但是你如果有发极乐世界的愿,在你临终时候你发这个愿,但是你平常得训练。  怎么个训练方法呢?你晚上睡觉的时候,将要睡眠没入睡眠的时候,你要发愿:第一个,我把我今天所做的事情,合乎佛教的、增长我信心的、能对众生有利益的,我愿它增长;我今天做错了、心里想错的、说错话了,我向三宝忏悔。完了再入睡,你每天晚上一定要做到这个。  白天哪,不能说我们做的都如法,我们连信位还没入,还没证到初住。一天都不要拖延,当天忏悔,当天发愿,它渐渐就增长了。  你发愿长了,到时候要睡觉,似睡非睡、迷迷糊糊地就发了愿了。这个事我常有,但是不大清醒了,忘了,一下想起来了,赶紧发愿。但是以后就不忘了。   你说“这是假的”,这比什么都真,比你吃饭穿衣都真!到你临命终时候,你可得到大利益了。 希望大家不要忘记,这叫“善用其心”。

南无阿弥陀佛

#中观缘起[超话]#[微风]#龙树空宗#
《印顺法师:大乘是佛说论》节录:
五、大乘是佛说论
   ── 民国三十二年冬覆僧愍等书──
【三 从佛法的流行上说】

   佛法的表现,是说明佛法出现在时空中。流行,是说明佛法在时空中的延续、扩展与演变。释尊的三业大用,映现在佛弟子的认识中,又构成佛弟子的三业胜用。这表现佛法的事用的流行,有一必然而不可免的事实,即不能不有变化----我当然反对把他变成非佛法的。那保存旧有形态的佛教,就使是可能的,也必然为依样葫芦的形式崇拜,是我佛的不肖子孙!如我们是黄帝的子孙,如果我们现在的文化、经济、人口、领土,一切是老样子,这还有出息吗?所以,不但不知者可以再认识,错知者应该修正,少知者应该综合完成,应该发展而成为大众共知的佛教,这里面需要变化。而且释尊表现佛法的言教与事行,有释尊不共独到的深见,也有印度文明所固有的成分。这其中,或是无条件的承袭,或是多少修正而给以新的意义。或是契合于释尊正觉的本怀,或是为了时地适应而姑且采用的。佛在人间宏法,那就必然如此,不能不如此。这一切中,释尊特唱的深见正行,应严格的住持,与高度的发扬。因袭印度文明的适应部分,如是姑且采用的,那末时过境迁,虽确为佛口所亲说,也应该革新或取消,否则将转变为佛教发展中的障碍物了!早期的印度佛教,值得我们尊重,他到底去佛不远。但他不一定比后代流行的佛法,适合于百年千年后的时代,适合于千里万里外的环境!从这佛法流行的观点中,怎能以自以为然的佛说或不说,论断他的是否佛法呢!

《净业三福》
一:孝养父母、奉事师长、慈心不杀,修十善业。
二:受持三皈、具足众戒、不犯威仪,
三、发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者。

因果是佛教的基础,是宇宙人生法责规律,是千古不变放之四海而皆准的真理。

菩提心是大乘的精髄,是大乘佛弟子修行的方向目标,
三辈往生要发菩提心,
禅宗明心见性要发菩提心,


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 会上,上海市市场监管局通报了设置不合理起购数量、天价农产品、不规范盲盒等消费投诉、社会热点问题,并提出下一步工作要求:进一步落实主体责任。美团、饿了么等电商平
  • 可能是因为之前在网上看到的野餐图片都太用心,我形成了一个“野餐就是要精心准备”的认知,但一路观察下来,发现很多人野餐的方式其实很简单朴素。然而,面对着眼前这一
  • [太开心]#一诺xbc[超话]##一诺kpl登场四周年# 徐必成小朋友,四周年快乐[送花花],你的未来不止四年,认识你的时候,是在20年的秋天,那时的你很自信,
  • 一年弹指又春归 ——《浣溪沙》阳光正好,微风不燥,万物可爱☘✨ 不荒废好时光 不辜负小风景 微笑会告诉你 每天都会是甜的生活总是这样,不能叫人处处都满意,但我们
  • 天府农博园主展馆·稻浪全世界跨度最大的木结构建筑之一在农博园中,最引人注意的一定是天府农博园的主展馆——由五个巨大的拱形建筑组成,它们奇伟磅礴,屹立在广袤的原野
  • 如果说对方还是不回复,那么你可以继续说“其实我理解你,就分手后挺别扭的这个状态我也有,但是我觉得吧,真没必要,分手了也能做普通朋友是吧,毕竟咱们也没什么深仇大
  • 你前段生涯过得太苦了,这一路苦尽甘来,我们爱你和你你不确定的未来,其实到最后越会发现最好的祝福就是平安喜乐健康,因为一个运动员的一生太苦了,美人迟暮英雄白头,金
  • 喜欢自己这个小小的每月记录和感恩的传统(丢到一段时间这个传统了,准备这个月开始重新捡起来)如果不记录,生命轻飘飘的,快乐的记忆有时候也好像随风消逝了,定期的反思
  • Lambs and Lions将这个紧凑的场地改造成一个温暖、私密的空间,传达不拘一格的烹饪理解和对旅行的热情选择微妙的侘寂风设计,反映 对质量、简单性和可持续
  • Wonstein (원슈타인)《존재만으로》(《二十五,二十一》韩剧插曲) •᷄ࡇ•᷅‎ -我也拥有一双玛丽珍皮鞋噜 -彩色的蔬菜 味道不咋样 -电动车的后座
  • 谭松韵&林更新,肖战,黄多多,马思纯&王俊凯,范丞丞,王楚然,张若昀《庆余年2》黄子韬&徐艺洋,龚俊&angelababy,陈飞
  • #曼联[超话]# 索内斯接受天空体育采访时批评了曼联中场球员的表现,他还认为自己能够在球场上与他们对抗。”“当我看着曼联的中场,我觉得我现在可以和他们踢半场,因
  • #AppleMusic##乐动过大年# @微博音乐 虎年就是要听虎虎生威的歌,Apple Music新年新声势有明星推荐歌曲哦~黎明、徐佳莹、许光汉等众多歌手
  • 换句话也可以说“自己是个什么样的人,你心里没点数吗?实话也有时候是不能说的,这不是给自己和对方找麻烦嘛[喵喵]。
  • 世界上最幸福的事,是有个爱你不变的老公 ,他不嫌你老,你不嫌他丑,他和你共进退,携手相伴到老。你不珍惜,谁会和你挥霍时光。
  • 前一段《我叫余欢水》的大火也是因为折射出普通社畜的生活,不知道这次这部片子是否也能让你感同身受呢?这次郭富城饰演的是一个跟他完全不符的底层小人物,这位影帝又将会
  • 4.13 凌晨一点三十七分 空调的风吹得闷闷的自认为的豁达总会偶尔有些松动我曾觉得我应该活的热烈并且张扬但总是难以达到自己所需要的理想状态 就像打翻了桌面的墨水
  • 玩累了还可以吃一杯馋酸奶,让跳跳糖在嘴里炸裂,体验不一样的美味。妈妈爸爸和你一起”团团说:“好”我:“你不要再想这个事情了哟 我们要到头发很白很白才会死。
  • 想家的日记10 昨天朋友爬了小区后头的山,拍了照片问我哪个是我家。一时间有些错愕,我突然想起来最后一次离家的天气也是这样溶溶漾漾。 找到家似乎是不可能的了。 和
  • 【常问问题汇总】张苹做双眼皮好吗,祛眼袋什么医院医生做的好,排名前三吸脂医生,华旗唯美做双眼皮口碑技术好不好,普通医院可以做抽脂手术吗,不适合做双眼皮的眼型,天