为什么说不修身而念佛,难以往生?
印光大师答:

心净则能生净土。是以念佛之人,必须诸恶莫作,众善奉行。世间人果真有信愿,皆可往生,何况圣人。不修身而念佛,亦有利益。于决定往生,则百千万中难得一个。
——印光法师:“复卓智立居士书一”,《印光法师文钞三编》

有唯心净土,方生西方净土。若自心不净,何能即得往生。纵逆恶罪人,以十声念佛即得往生者,由念佛之净心,感生西方之净土。

——印光法师:“答曲天翔居士问二十七则”,《印光法师文钞续编》

“心净则能生净土。”印光大师这句话把往生净土的原理和盘托出。往生净土是自他二力和合而成。佛力始终存在,阿弥陀佛慈悲接引的大愿从未改变,但是我们却长期轮回,关键还是应该与之配合的自力有所欠缺。现在有人认为往生净土,完全是佛力,与自力毫无关系,这种错误的认识,说到底还是因为读经太少,对净土的本质认识不清所致。《维摩诘所说经》佛国品中关于净土的本质,以及往生净土的众生的品质心地,叙述得非常全面,值得净业行人阅读领会。

维摩诘所说经(一名不可思议解脱)上卷·佛国品第一
姚秦三藏鸠摩罗什译

当知直心是菩萨净土,菩萨成佛时,不谄众生来生其国;深心是菩萨净土,菩萨成佛时,具足功德众生来生其国;菩提心是菩萨净土,菩萨成佛时,大乘众生来生其国;布施是菩萨净土,菩萨成佛时,一切能舍众生来生其国;持戒是菩萨净土,菩萨成佛时,行十善道满愿众生来生其国;忍辱是菩萨净土,菩萨成佛时,三十二相庄严众生来生其国;精进是菩萨净土,菩萨成佛时,勤修一切功德众生来生其国;禅定是菩萨净土,菩萨成佛时,摄心不乱众生来生其国;智慧是菩萨净土,菩萨成佛时,正定众生来生其国;四无量心是菩萨净土,菩萨成佛时,成就慈悲喜舍众生来生其国;四摄法是菩萨净土,菩萨成佛时,解脱所摄众生来生其国;方便是菩萨净土,菩萨成佛时,于一切法方便无碍众生来生其国;三十七道品是菩萨净土,菩萨成佛时,念处、正勤、神足、根、力、觉、道众生来生其国;回向心是菩萨净土,菩萨成佛时,得一切具足功德国土;说除八难是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有三恶八难;自守戒行、不讥彼阙是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有犯禁之名;十善是菩萨净土,菩萨成佛时,命不中夭、大富梵行、所言诚谛、常以软语、眷属不离、善和诤讼、言必饶益、不嫉不恚,正见众生来生其国。

佛说观无量寿佛经
宋西域三藏畺良耶舍译

欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。佛告韦提希:汝今知否?此三种业,乃是过去、未来、现在三世诸佛,净业正因。

弘一法师:药师如来法门功德

1⃣️ 维持世法

佛法本以出世间为归趣,其意义高深,常人每难了解。若药师法门,不但对于出世间往生成佛的道理屡屡言及,就是最浅近的现代实际上人类生活亦特别注重。如经中所说:“消灾除难,离苦得乐,福寿康宁,所求如意,不相侵陵,互为饶益”等,皆属于此类。就此可见佛法亦能资助家庭社会的生活,与维持国家世界的安宁,使人类在这现生之中即可得到佛法的利益。

或有人谓佛法是消极的,厌世的,无益于人类生活的,闻以上所说药师法门亦能维持世法,当不至于对于佛法再生种种误解了。

2⃣️ 辅助戒律

佛法之中,是以戒为根本,所以佛经说:“若无净戒,诸善功德不生。”但是受戒容易,得戒为难,持戒不犯更为难。今若能依照药师法门去修持力行,就可以得到上品圆满的戒。假使于所受之戒有毁犯时,但能至心诚恳持念药师佛号并礼敬供养者,即可消除犯戒的罪,还得清净,不至再堕落在三恶道中。

3⃣️ 决定生西

佛法的宗派非常之繁,其中以净土宗最为兴盛。现今出家人或在家人修持此宗,求生西方极乐世界者甚多。但修净土宗者,若再能兼修药师法门,亦有资助决定生西的利益。依《药师经》说:“若有众生能受持八关斋戒,又能听见药师佛名,于其临命终时,有八位大菩萨来接引往西方极乐世界众宝莲花之中。”依此看来,药师虽是东方的佛,而也可以资助往西方,能使吾人获得决定往生西方的利益。

再者,吾人修净土宗的,倘能于现在环境的苦乐顺逆一切放下,无所挂碍,则固至善。但是切实能够如此的,千万人中也难得一二。因为我们是处于凡夫的地位,在这尘世之时,对于身体衣食住处等,以及水火刀兵的天灾人祸,在在都不能不有所顾虑,倘使身体多病,衣食住处等困难,又或常常遇着天灾人祸的危难,皆足为用功办道的障碍。若欲免除此等障碍,必须兼修药师法门以为之资助,即可得到《药师经》中所说“消灾除难离苦得乐”等种种利益。

4⃣️ 速得成佛
《药师经》,决非专说世间法的。因药师法门,惟是一乘速得成佛的法门。所以经中屡云:“速证无上正等菩提,速得圆满”等。

若欲成佛,其主要的原因,即是“悲智”两种愿心。《药师经》云:“应生无垢浊心,无怒害心,于一切有情起利益安乐慈悲喜舍平等之心。”就是这个意思。前两句从反面转说,“无垢浊心”就是智心,“无怒害心”就是悲心。下一句正说:“舍”及“平等之心”就是智心,余属悲心。悲智为因,菩提为果,乃是佛法之通途。凡修持药师法门者,对于以上几句经文,尤宜特别注意,尽力奉行。

假使不如此,仅仅注意在资养现实人生的事,则惟获人天福报,与夫出世间之佛法了无关系。若是受戒,也不能得上品圆满的戒。若是生西,也不能往生上品。

所以我们修此药师法门的,应该把以上几句经文特别注意,依此发起“悲智”的弘愿。假使如此,则能以出世的精神来做世间的事业,也能得上品圆满的戒,也能往生上品,将来速得成佛可无容疑了。

药师法门甚为广大,上所述者,不过是我常对人讲的几样意思。将来暇时,尚拟依据全部经义,编辑较完备的药师法门著作,以备诸君参考。

最后,再就持念药师佛名的方法,略说一下。念佛名时,应依经文,念曰“南无药师琉璃光如来”,不可念“消灾延寿药师佛”。

附:
修持药师法门的利益
(修持药师法门)所获利益广如经文所载,今且举十种如下:

(一)速得成佛,经中屡言之。

(二)行邪道者令入正道,行小乘者令人大乘。

(三)能得种种戒,又犯戒者还得清净不堕恶趣。

(四)得长寿富饶官位男女等。

(五)得无尽,所受用物无所乏少。

(六)一切痛苦皆除,水火刀兵盗贼刑戮诸灾难等悉免。

(七)转女成男。

(八)产时无苦,生子聪明少病。

(九)命终后随其所愿往生:

1、人中,得大富贵。

2、天上,不复更生诸恶趣。

3、西方极乐世界,有八大菩萨接引。

4、东方净琉璃世界。

(十)在恶趣中暂闻佛名即生人道修诸善行速证菩提。

灵感事迹甚多如旧录所载,今且举近事一则如下:

泉州承天寺觉圆法师,于未出家时体弱多病,既出家后两年之内病苦缠绵诸事不顺。后得闻药师如来法门,遂专心诵经持名忏悔,精勤不懈,迄至于今,身体康健,诸事顺利。法师近拟编辑药师圣典汇集,凡经文疏释及仪轨等,悉搜集之,刊版流布,以报佛恩焉。#修行##遇见艺术#

净土五经跋
印光大师著
戒定慧三学,为学佛及修净业者之根本。而戒尤为要。故观无量寿佛经,开示净业三福,一则孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二则受持三归,具足众戒,不犯威仪。三则发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。初二,多属戒学。三则三学圆具。具此三福,则净业大成,往生上品。故于净土五经后,附华严经净行品,及楞严经四种清净明诲,以期净业行者,于律仪戒之执身不作。进而得定共戒之制心不起。及道共戒之超情离念,断惑证真。然纵得定共道共二种实益,犹当兢兢业业,执持律仪戒,以为自利利他,维持法道之轨范。则空解脱人,无由以大乘藉口,而因之以坏乱佛法,疑误众生也。(民国二十五年岁次丙子仲春)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 跷脚牛肉保留牛肉的原始风味一直可以往锅里面加料毛肚,千层肚,牛筋,蹄筋等等[调皮]每个来一小碗不要太开心牛肉饼牛肉饼外面的皮特别酥脆里面的牛肉馅很紧实而且牛肉味
  • #东郊好物# 西装外套作为秋季出镜率最高的一款外套,应该是每个女生秋天必备的时尚单品,外形立体、面料厚实,穿起来高级又有气场,简直是火到人手一件的程度。短款西装
  • 22 ʀᴜɴᴡᴀʏ 灵感以sᴜᴍᴍᴇʀ ᴇsᴄᴀᴘᴇ为主题,从城市逃向自然、陆地逃向海洋的一场完美计划中展开;整场秀带领大家一同探索未知世界,释放自我、寻
  • 熊猫团大事件‼️ PANTHEPACK 熊猫团 大事件‼️ “十亿年之后会发生什么大事件? 我们不知道 但眼下 由PANTHEPACK熊猫团制造的THE PA
  • 《遇见不负不欠 原来爱情是一场宿命的轮回,所有的过往都在用来等待,所有的错爱都是将就,所有的遇见,都是天意,在红尘世事的渡口,有些缘分,或早或晚,不喜不悲,静静
  •   ★S50太临高速太佳西段:梁家庄、方山、临县、兔坂收费站入口禁止七座以上客车驶入高速,入口ETC关闭。  ★G5京昆高速太祁段:清徐、罗城、晋祠站入口禁止七
  • #被风雨中的山西整破防了# 【山西水灾受灾范围比河南更大 后续救援和灾后恢复面临挑战】数十家煤矿停产、房屋倒塌、村庄停水停电、救援人力和物资紧缺、多人死亡失踪…
  • 而天秤座不一样,他们经常会犹豫不决,尤其是在做选择时,总是思前想后,拿不定主意,让白羊觉得很头疼,他们本身就没有多少耐心。(个别品牌不参加优惠)图片来源:ins
  • 【苏州中昱科环保通风设备有限公司】一家专业从事厂房通风降温、环保除尘领域设计、生产、销售、安装、售后服务为一体的创新型环保企业。项目定位高端城市度假酒店,酒店总
  • 有刘宇的地方就应该给他力量后盾给他排面不是吗?不应该是有刘宇的地方就有我们鲨鲨和鱼丸吗?
  • 陳豪爆料指拍攝《洛神》時,蔡少芬跟他說的第一句話是﹕「你唔好鍾意我呀!因为我膝盖有张止血贴,我怕霖霖见到会觉得可怜(其实他是想说伤心)小朋友的世界事物都是美好的
  • 而在此之前,你最需要做的就是降低对男友的需求感,也不是说让你对他一点需求感都没有,像陌生人一般。而在此之前,你最需要做的就是降低对男友的需求感,也不是说让你对他
  • 我想.努力的过程很累但我又想. 不努力的生活会更累这个社会节奏太快了没人会与你感同身受把自己的负能量 困难 情绪收一收把好的能量传播给身边人 这就是长大了几年前
  • 有意向的市民或单位可联系本市公共租赁住房运营机构,具体联系方式详见↓注:1、根据相关公租房运营机构制定的供应方案,目前馨宁公寓、馨越公寓、新江湾尚景园、上海晶城
  • 110年前爆发的辛亥革命,以其惊心动魄的时代伟力,打开了中国进步闸门,为中华民族发展进步探索了道路,成为民族复兴伟大征程上一座巍然屹立的里程碑。答案可在《与时俱
  • 小张张终于成年了[太开心]今天是喜欢你的第293天,陪你过的第一个生日,以后你的生日我都会在 。但是我知道你的经历,了解你的过去,以后我都会在的,我不能眼看着我
  • 遇到贵人,指点迷津,对那个榜已无兴趣,觉得挺幼稚,以前眼界浅了些,也感谢自己的努力(赌性坚强+运气好)才有这样的机会,对于新事物有些许期待,跳级了,国内顶尖交易
  • 战争改变了人们对于服装性别和阶级的定义,香奈儿女士最早看中了针织面料的性能,设计出现代感的裙装、外套和夹克。针织衫的拥趸里有不少风格偶像,有轶闻称奥黛丽·赫本曾
  • #零食推荐##论一个酒鬼的自我修养# 柚子酒推荐指数:✨✨✨✨✨这家的酒我从前两年就开始买了,梅子酒我是无限回购的,柚子酒则是上一回有折扣囤的。购买地址:马爸爸
  • .图7⃣️?忆爱(?16-57元)一家韩式轻复古的耳饰店,金属感很高级,几何的设计融合很干练的气质。.图2⃣️?依蔓图独立设计(?25-74元)一家很有设计感的