从古到今,芸芸众生都是忙碌不已,为衣食、名利、自己、子孙……终其一生劳心劳力,体会不到幸福。佛启示我们:只要你心无挂碍,什么都看得开、放得下,在人生的追求中,能多一份淡泊,少一份名利,多一份真情,少一份世俗;抛弃一切尘世的烦扰,留一份开阔的天空,就能远离烦恼,获得幸福。[合十][玫瑰]

人如果成天名缰利锁缠身,何有快乐?成天心事重重,阴霾不开,快乐又在哪里?因此,“放得下就是快乐”是一味开心果,是一味解烦丹,是一道欢喜禅。只要你心无挂碍,什么都看得开、放得下,何愁没有快乐的春莺在啼鸣,何愁没有快乐的泉溪在歌唱,何愁没有快乐的白云在飘荡,何愁没有快乐的鲜花在绽放!

  人生尽享欢乐的时候,有所得必有所失。得到了不必欣喜若狂,失去了也不能暗自悲伤。人生就是在不断地得与失中度过的。

只如和尚见应庵,分付个什么?(四)

一棒一条痕,一掴一掌血。
不是向上机关,亦非单传妙诀。
佛祖见之攒眉,魔外闻之胆折。
建立此纲宗,当阳贵直截。

禅宗本来以生死解脱的终极关怀为旨趣,“不立文字,教外别传,直指人心”的原则也旨在提示禅宗解脱的最高境界,是无法依靠语言文字经教本身去直接把握和领悟,最终须靠亲证亲悟,如人饮水,冷暖自知。文字知解,“不是衲僧分上事”。

参禅悟道,旨在发明本心、见性成佛,这必须放下一切,心无挂碍,随缘放旷,超越一切经教文字、他人言语。禅宗发展到宋代,丛林善知识多把禅宗祖师的“直指人心,见性成佛”,蜕变成“曲指人性,说性成佛” ,许多参禅者“不能一经彻证根源,只以语言文字而为至道,一句来,一句去,唤作禅道,唤作向上向下,谓之菩提涅槃,谓之祖师巴鼻”。可以说,密庵咸杰“直截省要、不历阶梯”的禅风是对宋代流行的“以语言文字而为至道”之文字禅风弊病的否定。

二、“参须实参、悟须实悟”

唐代禅宗在“不立文字”的前提下留下来了大量的公案,宋代禅师们开始关注“公案”的阐释,或代别,或拈古,或颂古,或评唱。参究或阐释公案,成为宋代禅僧们主要的活动,结果推动了“文字禅”的发展。

倡颂古之风的,应首推北宋临济宗禅僧汾阳善昭,他有《颂古百则》。云门宗禅僧雪窦重显在汾阳善昭的基础上又作《颂古百则》,把宋代颂古之风推向顶峰。到圆悟克勤的《碧岩录》新创“评唱”,对古德公案和雪窦颂古进行评唱,是对拈古、颂古的新发展。禅宗发展到宋代,“不立文字”的祖师禅风变成了“不离文字”的文字禅风。

宋代流行的文字禅固然有其历史必然性,符合禅宗思想发展的内在理路,具有重要的价值和意义。但是,以文字为禅的禅风带来了一些弊病,使参禅、学禅变成了追求辞藻、卖弄文采的语言文字活动,禅宗明心见性、自由解脱的真实本怀在相当程度上倒被语言文字的洪流冲淡了。

禅旨、禅风的衰变,引起了宋代一批禅师的忧虑、反思。他们站在禅宗本旨的立场上,尖锐地批判盛行的“文字禅”流弊。宋代文字禅在发展中产生的最大流弊体现在背离了禅宗“识心见性,自成佛道” 、“自悟修行,不在口诤” 的精神,在此禅风影响下,参禅者往往“不顾道德之奚若,务以文彩焕烂相鲜为美”。这是“弃本逐末,背正投邪”,他们多向外求,是因为“根本自无所悟”,仍然陷入生死流转当中而难以解脱、自在。

针对宋朝流行的文字禅弊病,大慧宗杲禅师不仅在实践上焚毁集文字禅之大成者《碧岩集》,而且从禅宗宗旨、佛教理论层面上不遗余力地批判“文字禅”。为救文字禅之流弊,大慧在实践上提倡一种“看话禅”作为接引学人的方便。密庵咸杰不被时代流行的文字禅所缚,指出“有祖已来,未甞容易。以禅道佛法指示学者,谓之学道快捷方式”,在实践中非常注重“实参实悟”,以救文字禅带来的“根本自无所悟”的参禅弊病。同时,临济禅的大机大用的棒喝禅风,在宋代丛林中也产生胡棒乱喝的弊病。所以,参禅悟道,贵在真参实悟,不被诸尘所缚。#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 20点开抢❗️【重磅必蹲合集】#618最后一波满减# 【拍2件69.9】威露士 洗衣液*24斤【27 凑单19】香蕉 粉饼【拍3件150.8】护舒宝 液体卫生巾
  • 从小在剧院长大,他的很多长辈都觉得王大治是个有天赋的孩子,将来一定能走上艺术之路。除了他自己的爱和才华,他也与他的家庭有很大关系。
  • #露营吃点啥# 今天我有四倍的快乐,可乐露营朋友和吃[笑cry][笑cry][笑cry]一场说也就野的野餐,真的是幸福感满满呀,最好的时光在路上,[好爱哦][好
  • 不知道是谁交了新朋友就把我抛在脑后了 合着你就是利用我呗[费解]别把我当傻子一样 你那小动作真当我不知道?[黑线]我有多不想搭理你你看不出来?
  • #四海# 先因为疫情后因为排片没有在影院看到的电影 今天终于安排上了电影里的配乐每一个都好爱 从几发歌曲推广就超合我胃口飞驰人生里 沈叔叔完全拿捏韩寒的feel
  • 珍藏版:10个治疗瘙痒的秘方1.止痒汤【歌诀】祛风止痒用牡蛎,珠母益母归生地,防风荆芥夜交藤,甘草蝉衣粉丹皮。4.止痒散【来源】《治验百病良方》【歌诀】止痒散中
  • 【这类人群的皮肤老化是如何形成的】1.紫外线光照、热能(比如做菜、日晒升温、地理位置)、蓝光、熬夜的刺激,造成皮肤大量产生活性氧自由基ROS,同时催发了皮肤的
  • 对于这个问题,学长的建议如下(仅供参考)当然得从自身情况出发,有人喜欢因为喜欢某个国家的天气和历史,所以选择这个地方。李根在直播今晚开讲⏰今晚 20:00李根在
  • 喜欢吃米布丁的一定也会喜欢这个,温暖!感觉还蛮贵的……不喜欢动物建议别去了!
  • 一直以来,文章和马伊琍给世人的感觉都是很为恩爱,他们也被外界称之为恩爱夫妻。 而姚笛的出现,正让文章感受到了这样的存在,再加上姚笛是一个爱情至上的人。
  • 花花真的是我见过的最温柔的猫妈妈…真的体现了为母则刚这四个字…脾气最好的猫…被带去打疫苗也不哭不闹 也不会哈人 崽吃罐头花就让开 让娃吃[泪][泪] 明明自己也
  • 虽然没有什么粉丝 都是人最重要的就是诚信这是全普洱目前最火的一款护肤品大人小孩男女老少都可以使用苗皂洗脸能改善暗黄暗沉肌肤,去痘,淡斑,去螨虫养颜排毒,杀菌,控
  • 久违的写写废话1 回家了 然后等公交被咬了18个包 坐地铁坐过站 被人挤被臭到 回家遇上暴雨被淋湿 倒霉2 茶百道再不还我芋泥小料别干事了3 飞鱼脆皮 我的神4
  • [微笑] [偷笑]1『¥ 49.00』 【英国王室御用品牌】100大券:KENT 彩色渐变手掌梳 2『¥ 99.00』 【日本原装进口】某东自营¥291:狮王
  • 4月14日21时,疫情“驻行值守专班”的成员在各自工作岗位向客户提供及时金融服务,直至西宁市三个区解除静态管理措施,他们一直24小时坚守在自己的工作岗位上。有银
  • 每一个发声的人都是英雄这个世界什么时候才不需要girls help girls这个世界什么时候才不需要靠网络舆情来实现道德与法治这个世界什么时候才会真正好起来今
  • 面对遇险的赵盼儿,顾千帆句句充满着担忧与关心, 强势表明她是自己死穴,用词是“我们”不是“我” 这是妥妥地把两个人绑死到一起了,盼儿你不用怀疑顾千帆
  • 这是人大监督取得实效的一个缩影,雨城区人大在乡镇开展执法监督的过程中,了解到现在农村常住人口以留守老人和儿童居多,对年轻人来说在银行办理业务是一件简单的事情,但
  • [并不简单] 外甥:我正月剪个头发不过分吧[doge] 不得不说,咋们的网友一届比一届有才,幸好在广东红包讨的是彩头,而不是用金钱多少去衡量的,估计这舅舅也是
  • 在这两部新戏中,刘亦菲是绝对的主演,搭档则是李现、井柏然这样的圈内男神 可以想象,这两部剧播出后,刘亦菲势必会重回巅峰,她的小银幕市场又要来了。在此之前,