释迦牟尼佛在《楞严经》最后咐嘱(宣化上人)

宣化上人 楞严咒专弘平台 2021-05-18

释迦牟尼佛在《楞严经》最后咐嘱
◎ 宣化上人
【 阿难!若复有人,遍满十方所有虚空盈满七宝,持以奉上微尘诸佛,承事供养,心无虚度。于意云何,是人以此施佛因缘,得福多不?】
阿难!若复有人,遍满十方所有虚空盈满七宝:阿难哪!假设有这么一个人,在十方世界所有的虚空里,装满了金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙这七种的宝物,持以奉上微尘诸佛:拿它来奉上供养无量无边微尘那么多的佛。承事供养,心无虚度:又叩头、又礼拜、又供养,这个心没有一时一刻空过了。
于意云何:在你的意思里怎么样呀?是人以此施佛因缘,得福多不:这个人用这么多的七宝来供养佛,把他的七宝都供养给佛了,这种因缘,他所得的福报多不多啊?你讲一讲。
【 阿难答言:虚空无尽,珍宝无边。昔有众生,施佛七钱,舍身犹获转轮王位。况复现前,虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝?穷劫思议,尚不能及,是福云何更有边际?】
阿难答言:阿难答覆佛这个问,就说了,虚空无尽,珍宝无边:虚空是没有穷尽的,珍宝是无边的。昔有众生,施佛七钱,舍身犹获转轮王位:以前有一个众生,就只布施佛七个钱,在他死后,尚且得到转轮圣王位。这转轮圣王有一千个儿子,那有几多个太太?没有讲。总而言之,有一千个儿子。这个转轮圣王有大威德,他有一种车,在一个时辰里头,可以周游四大部洲,比现在的火箭大约都还快,他有这种宝物。
况复现前,虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝:那么这个人布施给佛七个钱都得到转轮圣王这么大的果位,况复现生在虚空也穷尽了,所有佛的国土都充满了,“皆施珍宝”?他不只布施七个钱,他布施尽虚空、遍法界这么多的七宝。穷劫思议,尚不能及:这一种的功德,就是穷尽无量不可思议那么多的劫数,也是算不过来,算不尽他这个福德。是福云何更有边际:这个福,你怎么可以说它再有一种边际呢?它没有边际的。
【 佛告阿难:诸佛如来语无虚妄。若复有人身具四重、十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历。能以一念,将此法门,于末劫中开示未学,是人罪障应念消灭,变其所受地狱苦因成安乐国。得福超越前之施人百倍、千倍、千万亿倍,如是乃至算数譬喻所不能及。】
佛告阿难:佛告诉阿难说,诸佛如来语无虚妄:诸佛不打妄语,不撒谎的,不讲假话的。若复有人身具四重、十波罗夷:假设有人,身具四重和十波罗夷。四重是什么呢?就是杀、盗、淫、妄,这叫四重罪;在《楞严经》上,这叫〈四种清净明诲〉,前边你们都听过了。十种波罗夷,就是你受菩萨戒,那不有十重吗?就是那十种。犯波罗夷就是弃罪——撇弃到佛法大海之外,不通忏悔的这十种罪。这十种罪,若是你想明白,就看看菩萨戒前边那十重,那就是十种波罗夷罪。
瞬息即经:这么一转眼就经过了,经过什么呢?此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历:经过这一方,又他一方的阿鼻地狱,乃至于到十方国土的无间地狱,任何地方的地狱,他都游遍了,受遍了这些罪,这叫“靡不经历”。
能以一念,将此法门,于末劫中开示未学:你能以一念这么短暂的时间,将《楞严经》楞严大定这个法门,在末法的时代开示没有学过佛法这些个人。是人罪障应念消灭:这个人的罪业,应念就消灭了;也就是很短的时间,罪业就消灭了。变其所受地狱苦因成安乐国:变他所受这个地狱的苦因成安乐国了,不会再有痛苦了。
得福超越前之施人百倍、千倍、千万亿倍:这个讲《楞严经》的人,他所得的福报超越“前之施人”——就是前面用尽虚空、遍法界的七宝来布施给微尘数的如来、诸佛,供养承事的这个人。可是你能讲《楞严经》,能给不懂佛法的人说这种的法门,你所得的福报,就超越过这个人百倍、千倍、千万亿倍。如是乃至算数譬喻所不能及:像这样子,重重加起来,乃至算数和譬喻也算不出来究竟是多少,没有法子算得出来。
【 阿难!若有众生,能诵此经,能持此咒,如我广说,穷劫不尽。依我教言,如教行道,直成菩提,无复魔业。】
阿难!若有众生,能诵此经,能持此咒:将来若有众生,能读诵这部《楞严经》,能持诵这〈楞严咒〉。如我广说,穷劫不尽:假设我要是广说,详详细细地说,多少个大劫也说不完这种好处。依我教言,如教行道,直成菩提,无复魔业:你们各位要依照我所教诲你们的这个话,照着这个方法去修行,直接就可以成就无上的菩提觉果,不会再有一切的魔业。
【 佛说此经已,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间、天、人、阿修罗,及诸他方菩萨、二乘、圣仙童子,并初发心大力鬼神,皆大欢喜,作礼而去。】
佛说此经已,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷:“优婆塞”是梵语,就是男居士,翻译过来是“近事男”,就是近事佛的男人。“优婆夷”就是近事女。佛说完了这部经,这一切的大比丘,和一切的比丘尼,所有一切世间、天、人、阿修罗:“天”,天上的天人。“人”,人间的人。阿修罗你们也都认识了,他是脾气最大,好打架。我的一个弟子说他的狗是阿修罗,或者他那个人也是个阿修罗,我相信听过《楞严经》,就会变菩萨了,不会再有阿修罗的气了。
及诸他方菩萨:你看这菩萨就来了!他方的菩萨和二乘、圣仙童子:“二乘”,就是二乘的圣人——声闻、缘觉。“童子”,就是童真入道的。并初发心大力鬼神:方才发心的这个最大力的鬼神,皆大欢喜,作礼而去:一起都高兴,作礼而去了。
【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)

大家坐下之后老楚直言不讳地说道:“这次
年轻的大师的力量有所增强
我不知道现在处于什么状态刚才突然出现在天空中的声音
我想知道师父是否知道发生了什么事“船在水中航行
滚滚海浪
大船过去了一天到九江时陆云带白灵向船上的所有人告别
笑着看着土天和于小生陆云问:“你们两个保重
一世大家坐下之后老楚直言不讳地说道:“这次
年轻的大师的力量有所增强
我不知道现在处于什么状态刚才突然出现在天空中的声音
我想知道师父是否知道发生了什么事“船在水中航行
滚滚海浪
大船过去了一天到九江时陆云带白灵向船上的所有人告别
笑着看着土天和于小生陆云问:“你们两个保重
让我们前进一步
将来有机会我相信我会再见到你
我不知道你们两个人打算做什么
现在世界上的怪物猖ramp
我怕很多事情您必须格外小心


#歌隼[超话]#
终于看完结局了,心头有种怅然若失的感觉。我真的已经很久没有这么喜欢一部剧和男女主到梦里都能是关于这些,所以还是忍不住来发帖说些心里话。
于公,结局其实很大义,符合一路来阿耶阿娘的性子,也符合剧的基调。于私我和很多鸟蛋肯定都更希望也能有属于他们的更甜甜的部分。不过无论如何,现在一切落幕,歌隼会在属于他们的世界里像鹰一般翱翔于天地阔土间,自由自在,如他们所愿,是一对逍遥散人。
我其实很不愿意从这场故事里出来,因为阿耶阿娘真的都太好了,好想继续见证他们未来的路。不过我相信阿耶阿娘在我们看不到的地方一定会很美满幸福。
多的也不太能表述了,不想一切结束却又觉得就这样也很好。那么,愿他们平安喜乐一生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”  没有接触过脱贫攻坚的读者说:“被这本书感动得热泪盈框,没想到贫困村脱贫的背后会有这么多精彩故事!”  阜阳市委宣传部副部长、全国基层理论宣讲先进个人燕少红
  • 三,八字里食神伤官旺的女人,也是在感情方面不顺,食伤原制官星,自然是感情不顺,多有烦恼。一,八字里官杀混杂的女人,感情方面多有不顺心的。
  • 而由于关闭电门,从滑翔开始,地面指挥中心就无法与他取得联系,人们一度以为宋占富已经壮烈牺牲,当看到从云层中破茧而出的战机时,指挥室里顿时爆发出雷鸣般的欢呼声,宋
  • 下午的板块还是在芯片半导体上面,那么下午的机会,一是开板掉下来的明电,看他止跌之后有没有的低吸二波的机会,第2就是那个精测电子。明阳电路今天一早就封涨停了,板块
  • 当它睁开双眼的时候,医生们都惊呆了,这只猫咪拥有超级迷人的大眼睛。呼吁保护动物[心]一只双眼失明的布偶猫被主人遗弃在路边,但是猫咪却完全不知情,以为自己还在家里
  • 陪伴不一定在身边,爱也不一定挂嘴边时刻都在心里珍藏,语言不是全部,用心感受;誓言不是永远,以心相守。@摩登兄弟刘宇宁刘宇宁做自己的光|刘宇宁蒋俊豪刘宇宁一念关山
  • #小猫饲养日记[超话]# 金道英舔狗成性,金道英粉丝穷酸至极 #老鼠精金道英死于偷衣服#从前有一只丑陋的老鼠精叫金道英在清明前夜因偷衣服被乱棍打死。到阎王那阎
  • 在自我的世界里,与心灵对话,与心灵相拥,不必深刻,不必厚重,只在那心灵自由的天地里,让心开出最美的花,让心装满最好的梦……凯凯,但愿此心似你心,与尘世无扰,与时
  • 1米9的身高,笔直的大长腿,帅气的脸庞,风度翩翩,一头浓密的金发站在人群中就是最耀眼的存在,让人想忽视都难,是不少女孩心中的白马王子。刘雯穿白色纱裙,消瘦的身
  • 【99.9】欧扎克 酸奶果粒麦片400g*3袋【89.9】欧扎克 水果坚果麦片750g*3【49.9】南国 椰奶麦片560g*3【64.7】只投螺碗 螺蛳粉32
  • @畅通新乡#哎上课统招专升本[超话]#[飞花令来喽]今日份飞花令主题——“众”期待小伙伴在评论区分享的带“众”字的诗句,阿酱先来献丑啦~1、孤松宜晚岁,众木爱芳
  • 中国房地产市场正在发生前所未有的变化,发展租售并举... 可以明显看到房价上涨带来的受益,另外在土地拍卖减少,销售面积增加的客观现实面前,告诉我们可供销售盖房销
  • [最右][最右]#90后二胎孕妈坚决报警#佛心慧语:1、肯低头的人,永远不会撞到矮门。佛心慧语:1、肯低头的人,永远不会撞到矮门。
  • 据缅文媒体报道,10月25日是第62周年克钦独立日,为了纪念,10月23日晚间8点23分左右,克钦独立组织(KIO)在KIA第9旅控区A Nang Pa举办音乐
  • 上次九十买了一瓶[苦涩] 我们中老年人当美女 并不是想要图什么也不是完全为了消磨时光,我们是在追随时代的脚步展示真实的自我 记录美好的生活留下美好的回忆,我们虽
  • 看这个电视剧我就感觉自己是个lsp不是因为演技剧情好,我真的弃了,拖了几天才看完,快进了许多,一般好看的剧情我都舍不得快进,这个只是因为太清水了,剧是好剧,也
  • [给你小心心]2.阿香米线:在这家店吃过好多次,但每次都吃的麻辣米线,真的是唯爱了哈哈[羞嗒嗒]3.K11的鹅庄:进这家店的原因大概是因为多次在外卖里面见过这家
  • 浏览电子图录: #拍卖季##人性##职场##80后##90后##加班# 有的人可以趋利避害,瞬间变舔狗,墙头草,可有的人做不到。手撕素肉yyds姜姜作为一个精致
  •   城市路网逐步打通完备  国省干线见证发展“新速度”  今年4月,双龙路东岳大街至东湖路段的施工现场一阵繁忙景象。我市加快推进各续建项目和新开工项目,除G22
  • 这场婚礼本来是我答应同事的,刚开始以为那一天会是休息,可是没有排休,非常恼火,后来去上,又发生婚闹,让我像吃了苍蝇一样,无比的恶心,我再也不想当伴娘了,我一直在