福建 · 东庠岛
#爱上这座城#
东庠岛,是个藏在福州平潭的渔村秘境。
东庠岛被称为“千礁岛县”,背倚青山,面朝大海,它既有宁静悠闲的海域风光,也有朴素平实的渔民生活。
在这里,能轻松独享这一处宁静无人的沙滩。
在这里,你会迷失一座座石头厝里,初夏的晨曦悄悄爬上联排石厝上,一幅天然油画自然成型。
江苏 · 锦溪古镇
锦溪就如同一幅水墨画,船娘悠悠的歌声伴着袅袅炊烟,随风飘来随水远去,只看到这画面,心中便顿觉一阵细腻舒适。
千年的历史沉淀,使得这里透着一股沉着。
古镇里面有很多餐馆,尤其是晚上的时候老板都把桌子搬到临溪,点亮临溪的灯笼,听着昆虫鸣叫,喝喝桃花酒,无比惬意。
古镇上还有当地居民真实在里面居住着,那些泛黄、褪色招牌的烟杂店,诉说着这座古镇的悠久本味。
#爱上这座城#
东庠岛,是个藏在福州平潭的渔村秘境。
东庠岛被称为“千礁岛县”,背倚青山,面朝大海,它既有宁静悠闲的海域风光,也有朴素平实的渔民生活。
在这里,能轻松独享这一处宁静无人的沙滩。
在这里,你会迷失一座座石头厝里,初夏的晨曦悄悄爬上联排石厝上,一幅天然油画自然成型。
江苏 · 锦溪古镇
锦溪就如同一幅水墨画,船娘悠悠的歌声伴着袅袅炊烟,随风飘来随水远去,只看到这画面,心中便顿觉一阵细腻舒适。
千年的历史沉淀,使得这里透着一股沉着。
古镇里面有很多餐馆,尤其是晚上的时候老板都把桌子搬到临溪,点亮临溪的灯笼,听着昆虫鸣叫,喝喝桃花酒,无比惬意。
古镇上还有当地居民真实在里面居住着,那些泛黄、褪色招牌的烟杂店,诉说着这座古镇的悠久本味。
风味人间第一期到平潭东庠岛,讲了两道菜。甜糯米饭和咸(螃蟹)糯米饭。
甜糯米饭挺好吃的,属于我每年回去家里长辈要托人去东庠岛打包的那种。制作组还蛮会找,记得几年前外婆他们给买的或者是酒店吃的总觉得差点味道,然后四伯说其实东庠岛上有一家做的特别好吃。于是这几年基本都是提前找人去买。好吃的糯米饭,不是那种黏腻腻的口感,主要是Q弹,哏啾啾的那种。
甜口吃多了难免会腻,于是一定要有金鲟饭。
我这几年都只在过年或是春季/夏季回去,完美错过了金鲟最肥美的时候。于是大人们用普通的蟹饭糊弄我。但是吃过金鲟饭的就知道真的口感不一样,价格也差了好多。
金鲟饭的主要在于香,螃蟹的香,糯米饭的香,加上香菇、猪肉等这些配菜。爱吃蟹膏的人不能错过,满口下去混着糯米饭的Q,嚼几口,可能是金鲟先喝过酒了,回味有丢丢甘甜是一部分,主要是感觉越嚼越Q…
普通的蟹饭吧,本身螃蟹就可能没有选好,所以颜色啥的差一些,再加上没有蟹膏蟹黄,差的就不只是一些了。
甜糯米饭挺好吃的,属于我每年回去家里长辈要托人去东庠岛打包的那种。制作组还蛮会找,记得几年前外婆他们给买的或者是酒店吃的总觉得差点味道,然后四伯说其实东庠岛上有一家做的特别好吃。于是这几年基本都是提前找人去买。好吃的糯米饭,不是那种黏腻腻的口感,主要是Q弹,哏啾啾的那种。
甜口吃多了难免会腻,于是一定要有金鲟饭。
我这几年都只在过年或是春季/夏季回去,完美错过了金鲟最肥美的时候。于是大人们用普通的蟹饭糊弄我。但是吃过金鲟饭的就知道真的口感不一样,价格也差了好多。
金鲟饭的主要在于香,螃蟹的香,糯米饭的香,加上香菇、猪肉等这些配菜。爱吃蟹膏的人不能错过,满口下去混着糯米饭的Q,嚼几口,可能是金鲟先喝过酒了,回味有丢丢甘甜是一部分,主要是感觉越嚼越Q…
普通的蟹饭吧,本身螃蟹就可能没有选好,所以颜色啥的差一些,再加上没有蟹膏蟹黄,差的就不只是一些了。
平潭东庠岛第二站,我们来到了“葫芦奥”。在岛上骑着小电驴实在是自由惬意的很,任凭海风吹打着我的脸,为了美景也是拼了,忍着。[嘻嘻]
经过村庄,看到村里的妇女们正在忙碌着,挑拣清理刚刚到岸的小鱼小虾。
经过一位大姐的指点,我们沿着小路骑行,爬过一个小山坡,眼前顿时豁然开朗,一个辽阔的海岸线展现在你的面前,再次沦陷在大自然赐予我们的美好~
远处有建立风力发电站的平台,还又一艘小船在颠簸的海浪中顽强的前行……
王先生也非常的感叹,这样的工作是多么的艰辛。向他们致敬,向勇敢的和海浪搏斗的渔民致敬,我们要珍惜我们所拥有的看似理所当然的应该的有,珍惜每一粒米,珍惜每一条鱼![心][心] https://t.cn/RXnNTiO
经过村庄,看到村里的妇女们正在忙碌着,挑拣清理刚刚到岸的小鱼小虾。
经过一位大姐的指点,我们沿着小路骑行,爬过一个小山坡,眼前顿时豁然开朗,一个辽阔的海岸线展现在你的面前,再次沦陷在大自然赐予我们的美好~
远处有建立风力发电站的平台,还又一艘小船在颠簸的海浪中顽强的前行……
王先生也非常的感叹,这样的工作是多么的艰辛。向他们致敬,向勇敢的和海浪搏斗的渔民致敬,我们要珍惜我们所拥有的看似理所当然的应该的有,珍惜每一粒米,珍惜每一条鱼![心][心] https://t.cn/RXnNTiO
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