唯有皈依三宝,方可解脱轮回

在古印度,有个婆罗门名叫商羯罗主,他写了一部很特别的佛赞:“我舍弃了其他教主,归依释迦牟尼佛。因为其他的教主只救得了一生,救不了万世。他们只能令我来世受生天界或人间,不能使我彻底解脱痛苦,他们本身也充满贪嗔痴等诸多缺点。只有佛能够让众生脱离六道轮回之苦,具有让众生得成无上正等正觉的至高无上的慈悲、智慧和德能,佛陀没有任何缺点,因此我归依佛。”

又说:“我与婆罗门教并没有什么仇恨,与佛陀也不是什么亲戚。谁能够宣说真实的法、谁能够指出脱离苦海的殊胜正道,他就是我的救主。因此我归依佛。”(《超胜天赞》:“我非朋佛说,非瞋数论等,若所说如理,奉彼为大师。”)商羯罗主的话告诉我们,若想脱离六道轮回之苦,唯有归依三宝。

佛是已经得到无上觉悟的圣者,能够为我们指引解脱之路,并在修行道路上指导弟子如何正确修行,这是归依佛的原因。

为什么归依法呢?因为法宝是佛所讲的,指引众生脱离轮回苦海,得到无上正果的殊胜方法。佛法分为教证二法:其中教法是指佛的一切教诲,证法是指依教修行所得的证悟境界。这两部分都是我们归依的对象。经云:“诸佛非以水洗罪,亦非以手拔众苦,非将所证迁于他,示法性谛令解脱。”所以如果想脱离苦海,就必须要归依法宝,依法修行。

那么为何要归依僧宝呢?我们知道,释迦牟尼佛已经在两千九百年前涅槃了,但他的教法至今传承未断。将此殊胜教法如接力般地传承下来的真正恩人是谁呢?就是历代高僧大德。他们不但自身修证到很高境界,而且为了利益后世的众生,将佛陀殊胜的教法一代一代传承下来。今天我们能够归依佛门、修行佛法,实乃仰赖历代高僧大德的无量恩德。再者,修学佛法,还必须依止善知识,尤其是已经得道的圣者。所以,僧宝也是我们的归依对象。

节选 ▏夏坝仁波切《金刚手三尊合一修法导论》
#可爱一夏##Hello七月# https://t.cn/R2WxpQa

在古印度,有個婆羅門名叫商羯羅主,他寫了一部很特別的佛贊:「我捨棄了其他教主,歸依釋迦牟尼佛。因為其他的教主只救得了一生,救不了萬世。他們只能令我來世受生天界或人間,不能使我徹底解脫痛苦,他們本身也充滿貪嗔痴等諸多缺點。只有佛能夠讓眾生脫離六道輪回之苦,具有讓眾生得成無上正等正覺的至高無上的慈悲、智慧和德能,佛陀沒有任何缺點,因此我歸依佛。」

又說:「我與婆羅門教並沒有什麼仇恨,與佛陀也不是什麼親戚。誰能夠宣說真實的法、誰能夠指出脫離苦海的殊勝正道,他就是我的救主。因此我歸依佛。」(《超勝天贊》:「我非朋佛說,非瞋數論等,若所說如理,奉彼為大師。」)商羯羅主的話告訴我們,若想脫離六道輪回之苦,唯有歸依三寶。

佛是已經得到無上覺悟的聖者,能夠為我們指引解脫之路,並在修行道路上指導弟子如何正確修行,這是歸依佛的原因。

為什麼歸依法呢?因為法寶是佛所講的,指引眾生脫離輪回苦海,得到無上正果的殊勝方法。佛法分為教證二法:其中教法是指佛的一切教誨,證法是指依教修行所得的證悟境界。這兩部分都是我們歸依的對象。經雲:「諸佛非以水洗罪,亦非以手拔眾苦,非將所證遷於他,示法性諦令解脫。」所以如果想脫離苦海,就必須要歸依法寶,依法修行。

那麼為何要歸依僧寶呢?我們知道,釋迦牟尼佛已經在兩千九百年前涅槃了,但他的教法至今傳承未斷。將此殊勝教法如接力般地傳承下來的真正恩人是誰呢?就是歷代高僧大德。他們不但自身修證到很高境界,而且為了利益後世的眾生,將佛陀殊勝的教法一代一代傳承下來。今天我們能夠歸依佛門、修行佛法,實乃仰賴歷代高僧大德的無量恩德。再者,修學佛法,還必須依止善知識,尤其是已經得道的聖者。所以,僧寶也是我們的歸依對象。

从今以后,我终于再不用每晚等待你的消息了,这心里说不难受是假的,明知自己一直都是在自作多情,可自己还是放不下,因为爱你太深了,爱到连自己都不敢相信那还是自己吗,曾经的我也是那么的高傲啊,可遇到你之后,是你让我彻底的变了,变得那么不可思议,是你令我如痴如狂的爱上了你,同时也让我感到了爱的甜蜜和幸福,那时的我觉得自己就是世上最幸福的人,可如今,我却爱的是那么的卑微,让你不屑一顾!
如今我终于明白,原来是我的主动使你感到厌烦了,因为你已经不爱了,只是出于面子而不好意思直接说出来罢了,但是你错了,你应该早点告诉我,说的越绝情越好,那样的话我也就彻底死心了,可现在的我是不是让你觉得很可笑啊!
这么多年以来,我一直把自己保护的很好,从不敢轻易尝试感情,可惜最终我还是受伤了,真心感谢你,这两年给我带来的幸福与快乐,你若安好便是晴天,祝你幸福!!! https://t.cn/z8NwmGv


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 于是脱口而出的话变成了:“我在找一只鞋,他的主人不小心弄丢了它,他长的和您很相像 ”蓦地又小声的补充了一句:“他是我很重要的人,我必须要赶快回到他身边”。这个事
  • 他又說,香港過去一段時間集中政治爭拗,忘記發展,今次宣講會明確指出香港要融入國家“雙循環”發展,與內地互動對接,協同發展。民建聯立法會議員陳克勤說,是次國家“十
  • [哇]来咯来咯,宝子们期待已久的梦幻联动TA来啦~[赢牛奶]澳洲年轻人的养生专家@CENOVIS萃益维 携手法国纯净美妆先锋Pureality菩拉丽缇,带来内修
  • 而没想到的是,像李先生这样经济条件宽裕的人,也对自己头发表现出来的信号视若无睹,最终毛囊闭合,实在令人惋惜。我看到他指尖被烟熏黄的痕迹,还有特征明显的啤酒肚,摇
  • 蕞点睛的就是她嘴角的小窝,笑起来嘴边的梨涡像是盛了蜜~甜度系数:4星半蕞后,你觉得哪个宝藏女孩的甜度系数可以达到5颗星?13.被猪拱走啦~14.实不相瞒,非常想
  • 然后我特别特别喜欢那个dm,是个白白嫩嫩留着短发很有少年感的小姐姐我单线的时候全程拖着她一起好有安全感我感觉我要爱上她了其实这本也不算很恐怖但是我还是没忍住哭了
  • 意思是:立冬这天,天气格外寒冷,连笔墨都冻结了,正好偷懒不再创作新诗,火炉旁温着美酒,不妨痛饮几杯;醉后在月光之下观看砚台上的墨渍花纹,恍惚之间以为是大雪落满了
  • 事件2 wxm给我俩调的油碟 也太好吃了吧 把我重来的老三样都给孤立了! 拜托 真的会很爱!
  • 1月3日抽出☆预约商品#Hinano《nocturne》#拥有压倒性歌唱力的15岁歌姬Hinano,最新专辑预约开启!魔法集市×@宫野真守_MamoruMiya
  • 甚至想到,如果我们的学生以后成为社会的累赘,这真的是多么令人唏嘘的事情,看着孩子们每天这样硬撑着,再看看陆陆续续请假回去的学生……工作真难干#任嘉伦[超话]#[
  • 剪就是情绪态度都是连贯的,宝不开心了,我就干翻世界。所以一般人也不爱搭理偏印人,觉得太丧,没意思,让他自个呆着去吧。
  • 8.对阵杜兰特(5胜9负)在过去很长一段时间,杜兰特都在与詹姆斯竞争现役最佳球员的称号,早期效力于雷霆队时期,他曾以1-4输给詹姆斯,但在加盟勇士后,他迅速将局
  • 可恶啊终于6级了能发贴了[杰瑞] 做了一个北北的ID~还有一张米米的小卡[抱一抱](大明星猫猫实锤x)(之前的原稿分享暂时取消了,我自己要用,过段时间再放回来~
  • 人生何处不遇见,关键要有一份心要有一份得要有一份似有所得悠然忘机,或倏然有悟,就像李太白的水中月,就像庄周的路上鱼。俗世浮华,一切曾经不过都是过眼云烟,最好的时
  • 无穷蜂蜜烤伴翅60g*3袋鸡肩胛骨肉比蜜汁鸡翅小鸡腿好吃零食小吃【包邮】 【券后价】 25 元 【现价】 55 元 【优惠券】 30 元 选鸡身上至嫩部分,肉
  • 喝完饮料 彤亚小姐姐根据我的皮肤状况,给我推荐了她家的招牌项目:【高定裸妆肌】看见楼上做完的客人皮肤就和打了水光一样,真的让我有种相见恨晚的感觉。店里的小姐姐说
  • ” “宝贝……” 沈念扶着自己的腰,看着身边的男人,说好的不近O色的男人呢?就在沈念瑟瑟发抖的和蒋卓霖领了结婚证,以为自己要陷入水深火热的生活中时…… “
  • [话筒]中风险感染率低,因此取消中风险判定国家疾控局副局长常继乐介绍,根据7、8月份的整个的以后的科学评估,发现中、低风险区,阳性检出率为十万分之三,与刚才说的
  • #TF家族[超话]#这都是干什么啊 我家sjz就过了一分钟就发,你家课延迟了将近半个小时,先提出来的是你诶,到底有没有在乎过啊 为什么一个友谊赛在顺丝群里会出现
  • #偶像梦幻祭[超话]# 推推新开的ins卡,凹默认凹爆配,烫热有余,妈咪们看看,群内稳定开谷(纸片多)手速团 广东囤发 tag:冰鹰北斗,明星昴流,游木真,衣