佛教生死观(下)——达照法师

二、生死可解脱

其次,生死之痛是可以解决的!对生死之痛的解决就是整个佛法的主体部分,也是佛法的真正内涵和终极理念。佛法可分为世间法和出世间法,世间法就是对于世间各种资生产业,和世间各种差别相状的描述,而出世间法才是佛法最根本的义趣,包括解脱道和菩萨道。解脱道主要在于对生死之苦的解脱,而菩萨道的重心,则在于帮助他人解脱生死之苦。三藏经典当中,所有教示的核心,都是对“生死”的透视和对烦恼的解决。

佛教的四谛、十二因缘和六度,就是三种解脱生死之苦的主要内容,包括理论和方法。四谛是一种“依苦寻因,慕灭修道”的解脱法,十二因缘是一种“推因知果,观果断因”的解脱法,而六度则是一种“自利利他,摄末归本”的解脱法。这在佛法中称之为“三乘佛法”,即声闻乘的四谛法,缘觉乘的十二因缘法,菩萨乘的六度四摄法。当然,佛法中还有人天乘的方便法,那就是为了获得现实世界的快乐,和去除人们生活中导致痛苦的错误思想和行为。人天乘的基本教义就是建立现实人间的美好生活,宣说彼此共生、共存的理念,具有强烈的伦理性质,同时也是整个佛法的基石所在。如果失去这个基础,那么三乘佛法也就无从建立了。

除了四谛、十二因缘、六度的基本解脱法之外,还有许许多多解脱生死的方法,比如汉传佛教的八大宗派,特别是净土宗、禅宗、密宗和天台宗等,尤其重视实际的修行功夫,对于修行的前后次第,正行助行,都有非常明确详细的解说。还有藏传佛教五大流派,以及南传佛教的各种禅修法门,都是能够从根本的“我执”上下手,断除生死的束缚,从而得到生死的真正解脱,使生命呈现完全自由开放的状态。

尽管在整个佛法中的解脱生死之方,有着各种流派和法门,修行的方法次第和论理模式各有特色,但还是有一个共同的核心问题,那就是破除“我执”才能真正彻底的解脱生死之苦。不过,在大乘佛法中,特别是净土宗和密宗,有其不可思议的奥妙,可以通过比较殊胜的捷径来了脱生死。

简而言之,只要把这颗生灭的妄心降伏了,一切杂念执著、是非人我全都破除之后,生命就像是从鸡蛋壳里面钻出来的小鸡,束缚自己思维举动的所有错误看法、想法,都立刻灰飞烟灭,生死被彻底征服,生命出现新的景象,内心中只有光明和宁静。此时,不由得发出自信而诚恳的声音“生灭灭已,寂灭为乐”了。佛陀说:“寂灭乃人生之致乐!”这是解脱道上的终极境界。

三、生死的真相

最后,生死的真相是完美的!因为对生死以及生命中所感到的任何痛苦,都只是凡夫众生的错觉而已。所以在通过上述所说的种种修行,证悟了真心和佛性之后,彻底看清生死的真实面目,此时的生死就不再是一种束缚和痛苦,而是真如实相在具体事物上的显现。禅宗顿悟的“见性成佛”,天台圆教的“大开圆解”,都是直接从心性上契入,一切法无相无作,生死无生死相,解脱无解脱相,而生死解脱的来龙去脉、因缘果报却清楚明了,正是:“无明实性即佛性,幻化空身即法身。法身觉了无一物,本原自性天真佛。”

这真是难以想象不可思议的境界,也是大乘佛法的颠峰,完全不同于凡夫和二乘的观点。直示佛乘究竟了义,就在我等众生一念心中完全具足,亦在我等众生举手投足之际显露无遗:烦恼即菩提,所以没有烦恼可以破除;生死即涅槃,因此亦无生死可以解脱。菩提即烦恼,所以没有菩提可求;涅槃即生死,因此亦无涅槃可证。生死的真相,本来如此无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃,除一切苦,真实不虚。

奈何众生,于此微妙庄严的生死真相,无闻无知,沦落贪嗔痴等烦恼剧毒之中,梦幻颠倒,从迷入迷,对自己生命真相的内涵,不曾丝毫觉察,受苦无量。又对直指心性的教诲,不信不受,邪见深重,妄自尊大。又如世间自恃聪明豁达之流,掩耳盗铃式的自以为是。种种错误观点和行为,纵然偶尔行善享乐,也不能给予方便和究竟的升华,更不能突破生死迷惑的局限,反而导致了许多痛苦结局。带有错误而局限的观点,继续造作种种利害自他的事业,有了利害自他的行为,就要形成相应的结果,从而遭受其报应。

一切身、口、意等行为的力量,又都是构成现实人生世界的重要因素。因此,佛法的根本目的就是启悟众生对生死真相的了知和把握,佛法所说的道理也就是宇宙之真理,人生之实相。如是观之,生死即是如来、智慧、德相啊!!(完毕)

#每日一善[超话]# ☀️ #阳光信用# ☀️ #每日一善#
为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。青年之文明,奋斗之文明也。与境遇奋斗、与时代奋斗、与经验奋斗。故青年者,人生之王、人生之春、人生之华也。青年之字典,无“困难”之字;青年之口头,无“障碍”之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本身自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史。
——守常先生

从妄图一周五一度到不定时的鸡公煲+酒时间今日竟准时召开.jpg
以及今天的月亮真的很有点圆,透过云障的月光尤为好看。
延续昨天说到的所谓“失去知觉”这一点继续。
首次体验“失去感觉”的时候应该是18年12月31号,所谓跨年百里毅行。通过疲劳过度使自己的四肢几近麻木,在肉体劳顿的时候追求精神的自由。我认为那一次是很有成效的,体验可谓极好只是我不愿意再多尝试一遍。这可能也有181212的原因在里面,当时自己其实很受到那一件事情的折磨,得偿所愿与不可挽回的损失两者之间的碰撞和交融,在百里毅行期间得以平衡。
可能也是在那一次,希望的力量自以为占据主导,并在随后的190528遭到巨大冲击,只看见希望一败涂地,再无翻身之时。
百里毅行那一次,写出来的东西,与之前的东西实际上碰撞很大,我开始谱写第二段谎言,并让自己相信之。
说到昨天。散瞳其实倒也不是第一次散,但是可能是出于开悟之后的第一次,或者说是因为近期的综合影响,于是对想法产生影响,有了更多的东西往上冒。70%信息的来源被摧毁,我能寄予希望的似乎也只剩下交流和回忆。回忆其实也就是与过去交流,从这里面去不断攫取信息。
关闭某一感官的体验过于极端,但模糊到(0,1)的部分我们则常常进行,比如喝杯靓靓的beer。它能从一定程度放大感性,削弱理性,并促使一个理智的负反馈发生,致使理性走向一个不寻常的方向,倒不一定错误。只不过“失去”感官这一件事情,确实太过极端了一点。视力是非常重要的东西,它对我的之后的发展显然会起到极大的影响。这是我无法掉以轻心的核心因素。 无论远近,它会在未来这条道路上一直产生巨大的影响,并且这个的残酷点在于不管检查结果如何,我都只能接受。 无法抗争的命运总是令人觉得无奈又憋屈不是吗?所以只能希望这不是一个什么坏结果。所幸,并没有什么坏结果。
U1s1,我的B站已经开始给我推“义眼”以及“视网膜脱落”的相关视频了,如果真的会“失去”一个感官,我最后能借此创作出《假如给我三天光明》这样的东西吗?但即便因此而流芳百世,失去的也永远回不来了。
“失去”,这个词非常关键。在14年的秋天,当时那件事情,虽然不如后面181212的大,但是两者实则可谓殊途同归,在某些事情上,为了一丝的希望,我可能会为此甘愿付出不可挽回的代价。一个无论我平时出于什么目的都不可能做的选择,在那两个时候被做出,你能体会到它们背后原因的重要性吗?如果必须失去一个,这样的选择对我来说,答案也是心知肚明的,我只是一直寄希望于,有一个两全的选择,一定会有这样的选择的,如果没有,只能证明是我的能力不够。14年得罪众人,我后面也努力挽回,18年得罪单人,我也一样试图还原,一边做着这样的事情,一边给出无数的谎言,可惜结果总是不随人愿罢了。
若面对一个“即将失去”的情况,即便狗尾续貂的事情,我也会甘于做,实则是为了尽一切可能避免“付出不可挽回的代价”,或者说“被造成无法挽回的损失”。这里的“无法挽回”的定义,大概与我自身认知自己的能力,以及对世间其他规律的了解程度相关叭。
至于我开始抵制“傲慢”,甚至到了有些病态的程度的时候,我怀疑这是我给自己写的另一个故事,一个关于美化“卑微”的故事。强行保存,强行避免失去,则无可奈何最终沦为“卑微”的结局。可以在很多事情中,通过放低姿态,得到一个没有损失的结果,再工具化利用高姿态,使得整体结果向好。
昨天看到的词儿,stress reactivity,可能叫压力反应,或者应激反应,我觉得这个东西,我之前也有写到过,我在6月集散地里面的其中一个描述是:做一个很简单的力量对比,我认为确实是最近的考试分走了我巨大的一部分精力,导致我有点对抗不了情感这边带来的精神压力了。这就是我以前经常说的,所谓大难临头各自飞的道理。 但是我也说过,我认为我自己的抗压能力增长速度是在情感压力增长速度之上的,所以说即便是优先满足情感压力,也是能成长的。应激反应性的增强可能反映的不仅仅是挑战下的兴奋,而是对环境的生物敏感性的增强,在逆境条件下可能产生负面健康影响,在支持和保护条件下可能产生正面影响。当整体情况在可控状态之下的时候,所谓“背后有人”的时候,面对压力可以爆发出更高的力量,我认为这是所谓“希望”的一个核心作用,虽然说我总是在为这虚无的希望献上一切,但又未尝不能解释为,它也在助力着我的每一个动作。在高反应性表型中的生活宛如TMD冲浪,要么谱写传奇,要么葬身海底。每一个冲浪者,都想着的是谱写传奇叭。
这个月其实还有一个关于模糊数学的东西,为我的思想体系奉献了崭新的解释,这倒也是极好的。我极端不起来,因为这通常代表着“失去”,即便面对压力,我也要把我不愿意失去的东西保护好,办法总是比困难多的不是吗?只要我脑袋和我齐心协力就好。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4⃣️ days#利民事丝发必兴,去民患如除己病,从来肝胆相倾。# 越到考前才越明白心态有多重要…铃铃子昨天和我说:“我觉得这是一个厚积薄发的过程吧,你过去已经
  • 在这521的特殊日子里,不仅想说我爱你,更想说嘉人会陪你迎接更加多面的你!你说,是不是呢,我的心上任!
  • 平淡是它的本色,苦涩是它的历#下午茶# 家越干净,人就越有福气中国人自古讲究“风水”并认为,用干净崭新的气象,迎接新的一年,那么整年都会顺风顺水。实际上,家中房
  • 嗑拉了”春游or美女聚会之争,各种诡异的事,cp粉:“怎么会有人用词条吵架啊,这一定是吵架了,虽然不确定具体原因,但是我嗑拉了”vlog放出来后,发现网飞飞兴致
  • [给你小心心][给你小心心][给你小心心]陷进#任嘉伦小南辰王# 温柔艳波里的我挣扎着对白月光阿广说:我还是爱你的[允悲]不怪我的心飘忽不定,实在是小南辰王太蛊
  • 性格目前情况等概述:开朗,外向。雄安容东管委会招聘】雄安新区容东管理委员会正公开招聘专职社区工作者,其中面向社会公开招聘70名、面向雄安三县户籍人员招聘30名。
  • 和我晓宇姐吃饭,吃的烤肉,我晓宇姐对我真的超级超级好[悲伤]也不知道自己咋的了,越来越不会表达,想起了阿尔山带团的时候,自己感冒,自己带团累的赖几,她都一直在,
  • 聪明的人,有生活智慧的人,会有所不为,只计较对自己最重要的东西,并且知道什么年龄该计较什么,不该计较什么,有取有舍,收放自如。但如果到了「弱冠」之年,还弱不禁风
  • 给朋友买奶茶,他也会在旁边认真考虑他想喝什么,然后让我买[二哈]上周上班时间带他去体检,他也要让我专门绕去给他买个奶茶[二哈]哎,感觉和二弟结婚后,他变得更幼稚
  • 我常觉得,当我们去爱生活里具体的一个人,都像第一次潜水一样,战战兢兢的,生怕触碰了对方的底线,但其实好的爱,不是小心翼翼,是有了误解可以说开,是那份愿意共奋斗,
  • 但是当郑爽被张恒实锤曝料天价片酬涉偷逃税遭封杀后,郑爽这几个铁杆朋友都三缄其口,没有一个人站出来为郑爽发生,反而很多平时和郑爽关系很一般的人,在郑爽跌倒后为她发
  • 为深入贯彻中央文件精神,落实市委、市政府和省教育厅要求,进一步规范我市普通中小学招生入学行为,结合亳州实际,市教育局出台了《关于做好2021年普通中小学招生
  • 应该是这些礼盒里女生最看得上眼的一款了[羞嗒嗒]最后谢谢娇兰/欧莱雅/111skin/依泉/Quasar/Daisy sky/Farmacy/Charlotte
  • 【读诗】《客中秋夜》 ——明·孙作故园应露白,凉夜又秋分。月皎空山静,天清一雁闻。
  • @凯里学院青年志愿者联合会 @凯里学院大健康学院青联分会 @凯里学院美术与设计学院青联分会 @凯里学院理学院青联分会 @凯里学院教育科学学院青联分会 @凯里学院
  • 厌男了吗的。几对分手了的男生周记:唉我还是放不下她也不敢跟她说话呜呜呜为啥越在乎的东西越容易失去呢。
  • 记得一位名人说过,对众人而言,唯一的权力是法律;对个人而言,唯一的权力是善良。所谓“下里巴人”、“阳春白雪”、“曲高和寡”的典故皆他而来对于宋玉,大家所熟知的是
  • 《仙剑3》是唐嫣和杨幂友谊的开始,当时也是因为生日一条手机短信:糖糖生日快乐!第二年选择00:17送祝福,他们是2017年在一起的。
  • 乍看之下,要实现足够的生活似乎很难,但是由于使用了不设置多余墙壁的空间设计和手工家具,所以连书房都可以设置,变成了舒适的住宅。#建筑设计# 神奈川县1000万日
  • 电影《陀螺女孩》根据真实的新闻故事改编而成,主要讲述了一个小女孩在父亲偶然离世,母亲患有精神疾病的情况下,如何靠自己的双手撑起一个家的励志故事。女主多多在梦想与