我们学佛的目的,不仅是要自己度生死海证涅槃而已,而且应当发大悲愿心,普度一切众生,都能证涅槃。《大般若经》有言:“我发菩提心者,非为己利,原为尽十方遍法界一切极苦有情之所依怙。”又曰:“我为利乐诸有情故,而受此身。”
《法华经·譬喻品》曰:“如来亦复如是,则为一切世间之父。于诸怖畏、衰恼、忧患、无明暗蔽,永尽无余,而悉成就无量知见、力、无所畏,有大神力及智慧力,具足方便、智慧波罗蜜,大慈大悲,常无懈倦,恒求善事,利益一切,而生三界朽故火宅,为度众生生老病死、忧悲、苦恼、愚痴、暗蔽、三毒之火,教化令得阿耨多罗三藐三菩提。见诸众生为生老病死、忧悲苦恼之所烧煮,亦以五欲财利故,受种种苦;又以贪着追求故,现受众苦,后受地狱、畜生、饿鬼之苦;若生天上,及在人间,贫穷困苦、爱别离苦、怨憎会苦,如是等种种诸苦。众生没在其中,欢喜游戏,不觉不知、不惊不怖,亦不生厌,不求解脱。于此三界火宅东西驰走,虽遭大苦,不以为患。舍利弗!佛见此已,便作是念:我为众生之父,应拔其苦难,与无量无边佛智慧乐,令其游戏。”
既能自度不入三界六道轮回,又能度一切众生不入三界六道轮回,这正是学佛的目的。然而又不能说我度众生,而落于四相。《金刚经》曰:“所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生,若有色、若无色,若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量、无数、无边众生,实无众生得灭度者。”又曰:“我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。”

诗词书画之二十三
《野望》
世间纷纷攘攘,唯我内心清静。
不悲不喜不惊不怖。
人最大的福分,莫过于行走于世间,做一闲人,
远离颠倒梦想,不喜不忧。
借事炼心,遇烦恼即转念,变烦恼为菩提,此为莲花出淤泥之法,越多苦难,越大成就。是为真修行。
如果烦恼妄想,忧苦身心,日夜呼号,流浪生死,常沉苦海,无有是处。
是为凡夫。

野望
[ 唐 ] 王绩
东皋薄暮望,徙倚欲何依。
树树皆秋色,山山唯落晖。
牧人驱犊返,猎马带禽归。
相顾无相识,长歌怀采薇。#书法艺术##诗词大会##中国书法之美##书法欣赏##书法作品##书法# https://t.cn/EyPFKKk

夜品珍藏三十年的(98年)大红袍,
时光流逝进茶的生命里
茶便有了无可替代的魂灵
这老茶的汤水里似蕴含着天地精华,浓郁厚重的生命力在涌动,一口下肚,活泼泼的茶气在中焦盘旋之后,转而渗透到四肢百骸,流淌,温养,终循环于任督,生生不息。
闭目,安神,满口生津。
此时此刻,你的心,
因茶与你一起
温柔且坚定,不惊亦不怖,
不离又不弃。 https://t.cn/z8ApYTD


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 喜茶的多海金盐菠萝和生打椰椰奶冻都不错,尤其是后者太好喝了!然鹅备受好评的核桃可可司康算踩雷了....很一般...拼好了黛丝的积木,她太可爱辣!
  • |好物分享|代碳高脂江南咖啡,代餐新选择 作为咖啡☕️的重度爱好者深陷于咖啡的香气无法自拨但往往会担心摄入过多咖啡因不太好还有容易发胖,毕竟加了奶球这类随着对咖
  • 倒计时:3⃣️1⃣️又是天气巨好论文无效的一天呢[顶][顶][顶]看到对面考研的孩子今天喝的生椰拿铁,慕了,我明天也要去买瑞幸[打call][打call][打c
  • 因结香成因、时间、过程、熟化等诸多不同,即使是出自于同产区的沉香,其表现出来的香味的差异也是非常大的。许多高品质的雪茄,你发现太浓烈或芳香也是完美的醇化候选人。
  • 医管局昨日(22日)表示,由11月1日起,进入医管局总部及公立医院行政大楼人士,必须使用「安心出行」扫描场所二维码,而在运作可行及不影响紧急服务提供的实际情况下
  • )南无大梵天如来南无施香光如来南无胜宝焰光如来 (念诵一遍能消除盗用十方僧物之罪障。)南无无垢光明如来 南无焰光尊胜如来南无妙香威德如来 (念诵一遍能消除取上师
  • #十月再见# 10月工作日的最后一天我认清现实了,这个项目我一个人是搞不定了几个小时后去学校把这个月最后的财务全部处理完做好这个月最后一天的工作也算是不愧对一个
  • 人不能,至少不应该去看d站,尤其不应该在d站注意评价人的ID否则你就会看到带你网红酸奶模组的KP在非常愤怒地指责作者偏爱你猫,并且乳你的猫就算过了快半年记忆模糊
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。以自己的固执强加自己的意志,别人仅是默忍或是隐怒,但是日久也可能反目成仇。
  • 之前有想起来团里另外一个妈咪是她拉进群的亲友,我就去冒昧打扰了一下,得到的回复是最近忙可能没看消息,会提醒A。之后进入了一段时间的空窗期,空窗期之后又出了新谷,
  • 18.黄昏温柔动人,你也是。15.蓄谋已久的浪漫,岁月不负有心人。
  • 渣男还想虐身又虐心——抱歉,从今往后,我沈娴你高攀不起,纵使有一天你跪下来,我也会把你踩在脚底。渣男还想虐身又虐心——抱歉,从今往后,我沈娴你高攀不起,纵使有一
  • 】记者从温州市人力社保局了解到,自2021年10月28日起,申领第三代社保卡实体卡的持卡人不再需要手动申领电子社保卡,将由平台同步统一生成,更加便捷。同步申领对
  • 深圳牙齿整形/上海成人矫正矫正/北京成人牙齿矫正正畸/广州矫正牙齿学生党矫正选择哪家牙科好/靠谱性价比高的医院医生有哪些?) 患者主诉:牙列拥挤不齐,门牙重度
  • 你走过的路,会成为回忆里的风景;你所有经历,会成为你的财富;你曾经的负担,会成为你的礼物;你受的苦,会照亮你未来的路。愿你保持炙热,成为最好的自己!
  • 每年的四月中旬,古林里小市场围墙内的梧桐花便早已挂满枝头,头一次看到梧桐花便喜欢上了它,尤其喜欢它的心性,淡雅馥郁,依依旎旎……二零一六年的五一是在北京过的,开
  • 她告诉记者,这里大多是新冠肺炎确诊患者的密切接触者和次密切接触者,除了做好日常监测和防护,对留观人员的心理疏导也十分重要。作为向千家万户提供热力保障的企业,在疫
  • “睹乔木而思故家,考文献而爱旧邦”脆弱绵软的古籍载着前人的著述,穿越朝代更迭,使之民族斯文不灭。“睹乔木而思故家,考文献而爱旧邦”脆弱绵软的古籍载着前人的著述,
  • “盲盒”的第二个意想不到是菜品,口味和创新令人目不暇接——其实郑州目前的餐饮人均集中在80-150的档次,超过300的屈指可数。一代目:港式日料小馆宏烧:昆仑饭
  • 期间我在烈日下割草,抽空骂了一个永远长不大的朋友,不知醒了没。!