金刚棒喝 ( 061 - 080 )

61.

问:有位法师说,妇女怀孕诵楞严咒会流产,是否可信?

上人:胡说八道。

62.

问:佛教是超乎物外,宇宙性之真理,为何却拘泥于男女的问题而不能超脱?

上人:刚才罗杰士神父已提出,修行人欲持戒清净,不仅要持身,就算在心里也不能存淫秽的妄想。我们现在都是凡夫,尚未成佛,谁敢说自己是真正超脱了呢?你还不是需要吃饭,需要穿衣,需要睡觉?既然还需要吃饭、穿衣、睡觉,你究竟超脱了什么?

63.

问:我听上人屡次说自己很愚痴,大概这是一种自谦的美德。可是,假如说得太多了,却反映出上人缺乏自信心,犹疑不决,又怎么样能主持大局呢?所谓“愚痴”,究竟是什么意思?

上人:假如我不是愚痴,怎么叫蚊虫不要咬旁人,只咬我就好?假如我不是愚痴,为什么我不贪更多的钱?假如我不是愚痴,为什么人人所好的享受,我都不要?这不是愚痴,还叫什么?

64.

问:现在的报纸上,常见有“供养婴灵”的广告,婴灵是可以供养的吗?

上人:这事不能谈“供养”,因为它不是三宝﹝佛、法、僧﹞;若说是“供养”,就落入邪见。应该讲做“超度”,但是此冤甚深,很难超度。因为夺命债,就需以夺命还。但是如遇到不贪财的真修行者,可以有机会超度他们的。

65.

问:有许多人付钱供养婴灵,能解冤吗?

上人:不能解。

66.

问:现在有很多人藉婴灵敛财,有些佛教人士颇不以为然。请问师父您的观点如何?婴灵是否会造成当事者身体不健康,或带来其他方面的困扰?让一些堕胎的当事者因畏惧、害怕,结果花钱为婴灵买牌位。请问师父您对这方面的看法如何?婴灵是否会作怪?又该如何去调伏?才能够让婴灵安心?

上人:弄个牌位,不如没有位。什么叫没有位呢?根本就是不该去堕胎;不堕胎,就不杀生;不杀生,就免得多此一举。至于给婴灵弄个牌位,这叫舍本逐末、掩耳盗铃。能不能超度?是否可以解开这个冤债?是不一定的。所以,与其后悔之于后,不如防之于前;在未婚前,不要吃避孕药,也不要发生男女的关系,为什么等不了呢?为什么要那么着急呢?为什么要那么馋?这就是因为自己太无耻了。

67.

问:佛说,佛法不离世间法,请问如何能让佛法圆满地融入我们的日常生活?

上人:不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语。

68.

问:有人说,每日持诵大悲咒一百零八遍,连续三年必有成就。但是我工作较忙,无法每日花一个多小时,一次持诵大悲咒一百零八遍,如果我每天分数次完成这一百零八次的持诵,可不可以?

上人:只要有诚,一切OK。

69.

问:蟑螂、蚊蝇,是六道中的一道,它们是属于害虫,我们是否可以消灭它们?

上人:我不是蟑螂,我是小蚊虫。你们要消灭小蚊虫,就要先消灭我。

70.

问:听说比丘有权举出比丘尼之过失,但比丘尼却不能提出比丘之过失,这不是男人压迫女人吗?

上人:“是法平等,无有高下”,在佛教里不分高低,一视同仁。在这里比丘若有过失,比丘尼随时可以提出;比丘尼有过失,比丘也随时可以提出。并不是男人压迫女人,或女人压迫男人。虽然男女界分开工作,各不相扰,此乃本于互相尊重,而不是互相压迫。假如我有过错,旁人随时都可以提出来。

71.

问:我本人在养鸡场工作,一时之间无法换工作,我如何才能学地藏菩萨的精神,将养鸡场变做道场,超度它们?

上人:这是个进退维谷的难题,最好的方法,是你不要去养鸡,而去养人。

72.

问:请问西方极乐世界是不是就是我们所住的这个世界?还是另有一个空间存在?

上人:你想要知道,可以自己去看一看。

73.

问:信佛四、五年了,为何还有邪魔鬼怪缠身?

上人:拜佛拜得不真,错因果了,所以才受果报。因果报应,丝毫不爽,你就是信佛,错因果一样要受报应,所以邪魔外道也就来教训你。

74.

问:高雄地区的弟子,很需要上人的教导,可否请上人在高雄建道场?

上人:我没有能力建道场,你们要是有人能建道场的,我可以做个工人。

75.

问:有人说,持诵楞严咒一定要在清晨五点前最好,是否如此?

上人:只要你随时持诵,随时都是清晨五点钟。

76.

问:请开示悟佛之见?

上人:悟佛之见,就是明白佛是怎么成的,有佛的智慧。这没什么玄妙的,像佛一样的慈悲喜舍,四无量心,就是悟佛之见了嘛!

77.

问:不久前,我家中有亲人去世,我想为他超度,使之往生,应该怎么做?

上人:我最近看到一则新闻,在泰国有一位上校,曾经死了三次又活了过来。据他的经验说:供养三宝的功德是无量的,也可以超度六亲眷属。所以,自己先要诸恶不做,众善奉行,这就是超度六亲眷属唯一的方法。

78.

问:如何断除人世间的名利和欲望?

上人:死了之后便断了。

79.

问:一切有为法如梦幻泡影,那么什么是无为法?

上人:详细想知无为法有六个,可查《百法明门论》色法十一,心法八,五十一个心所法,二十四个不相应,六个无为成百法。

80.

问:如何修持才可以了生脱死?

上人:吃饭、穿衣、睡觉。

《佛说八大人觉经》——自修功德(二十四)

本经以下从“如此八事”,至最后“常住快乐”,属于总结,也就是本经的流通分。可以分为四节:1、本经的名义,2、自修的功德,3、化他的方法,4、念诵的利益。现在依次解释如下:

2、自修的功德

精进行道,慈悲修慧。乘法身船,至涅槃岸。

精进行道
精,就是专一不杂;进,就是勇往直前。行道,有两种解释:一、指佛教的一种仪式:在经典中提及,佛弟子为了礼佛或是礼佛塔,经常都会右绕三匝,称为行道,又叫经行。二、指行菩萨道:回向偈的最后一句“世世常行菩萨道”,正好说明精进行道的意思。说到行菩萨道,最基本的必须实践菩萨度生的六度万行。

慈悲修慧
慈悲,就是人家在苦难当中,需要我们为他解决问题,给他快乐,我们就以慈悲法门来帮助他。在日常生活中,在人际关系上,以及面对与我们群居的其他众生,我们都要随时随地培养我们仁人爱物的慈悲心。

修慧,慧,指智慧。我们学佛做菩萨,光有慈悲是不够的,要知道,芸芸众生的喜好、根机千差万别,正如《地藏经》中讲的:“南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏。”南阎浮提就是我们这个世界,这里的众生,个性都是非常刚强的,我们要感化他们,让他们身心调伏,步向正知正见的正觉之路,一定要具有很大的智慧,才能完成度众生的任务。

因此,菩萨道六度的最后一度就是智慧。六度的前五度,最主要还是靠智慧来指挥,才能做得完善。换句话说,行菩萨道必须“悲智双运”,既要有慈悲,更需要有智慧做引导,才有办法方便度生。因此,“慈悲修慧”是做菩萨所应修持的两个重要法门。

乘法身船,至涅槃岸
船,是运载的意思,做菩萨要度化众生,好像乘了一艘船去接引他们,所以有“慈航普渡”之说。

法身,是佛的三身之一。在丛林里,早上和中午过堂吃饭,要先念供养咒,一开始就是“供养清净法身毗卢遮那佛、圆满报身卢舍那佛、千百亿化身释迦牟尼佛”,清净法身毗卢遮那佛,毗卢遮那是遍一切处的,尽虚空、遍法界、无所不在,却是无形无相的。《金刚经》说“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”,如来,不是我们眼睛所能看到的,这是指法身佛,聚集了一切的功德法。

法身船非常的大,但也是无形无相的,表示我们不要执着。度众生的功德,可以说是很大的,但不要执着,即使是平常持诵念佛,都不要执着它的功德,唯有无相的功德,才是最大的。

行菩萨道的人,所要修持,所要追求的,就是集聚一切的功德,藉以显现本具的法身。这个法身,就像一艘船似的,有了它,才可以渡过苦海、渡过烦恼河,到涅槃的彼岸去。

涅槃,是圆寂、或寂灭、灭度的意思。

圆寂,圆就是圆满,就是行菩萨道,修菩萨行,功德一天一天地圆满,具足了一切清净法;寂,指所有的染污法都消灭了。这种境界是最清净、最光明的,称为圆寂。

寂灭,寂,就是寂静,指一切功德圆满;灭,指所有的烦恼、业障全都消灭了,所有的生死也断除了,这种境界就是涅槃的境界。至于灭度的意思,就是灭除一切烦恼,度脱二种生死,如果把一切烦恼都断尽了,不论是分段生死或是变易生死都没有了,那就是成佛。总而言之,把烦恼断尽,生死都了脱,就是达到涅槃的彼岸。

一个修学佛道的人,能够不为七情五欲所诱惑,不畏惧外境、邪魔,不为它所扰乱的话,很勇猛精进地修持无为,这样的人,一定可以得道,可以成佛的。本经的这一段文字,说明了学菩萨道的人,以修持的功德,一定可以完成自利的目的,达到涅槃的彼岸。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。生灭变异,虚伪无主。心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶;摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##修行#

141、关于黑教苯波教

◎藏地红黄花白都是fj的几个宗派。但是还有黑教,黑教是苯波教,是以前,fj没有进去之前,藏地本有的地方的教,这个教神通广大,据说这些黑教的所谓上师也在灌顶,而且他的灌顶很希奇,灌顶的宝瓶不要手拿,自己会到受灌的人的头上按一下,这个人家看了希奇了,这个了不得了,这个人可能是古佛再来了,赶快向他皈依求法了。那知道你这麽一做的话,你皈依体没有不说,而且将来根据《地藏十轮经》的话,你还得下无间地狱,跟五无间的罪是一样的,这个要好好地注意了。

——智敏上师《成都昭觉寺三主要道》

◎“谓随作为何种所作,随见何等紧要重事”,这是指大事情了。“应依三宝及兴随顺三宝供养”,我们要做一些事情,或看到一些重要的事情,要依靠三宝,而兴供养,兴什么供养呢?随顺三宝的供养,不要顺随世间,也不要随顺外道的供养。要依三宝,归依三宝,同时兴随顺三宝的供养,三宝内部的供养方式,怎么做就怎么作。

“一切种”,不管任何情况,不应当依靠那些“不顺三宝邪道等仪”,供养的仪式,不要用不顺三宝、邪道的仪式。他们藏地的邪道就是苯教(黑教)。汉地的邪道就是鬼神教、qg师之类的。我们有什么要紧事情,第一个是依靠三宝、归依三宝;第二个要兴供养。兴供养要随顺三宝的供养,不要随顺那些不顺三宝、邪道的仪式来供养,世间的供养也不要随顺。邪道的、黑教的等等,当然更不要。

——智敏上师《菩提道次第广论讲记》

◎苯教是藏地本土的一种外道。因为那个地区的大力鬼神比较多。一切外道最后都是利用鬼神的力量,在fj传到西藏之后,这个苯教就利用大力鬼神来破坏佛法,是很厉害的。到后来,莲花生大师,还有很多大成就者,把那里的好多非人全部降伏,使其皈依了佛法,并且变成佛教的护法了。其中还有一部分鬼神,他是得世间真言成就的。就是他有自己的心咒,也叫命根。当fj的祖师把他降伏之后,他就把这个心咒交给了祖师。但在此之前,他把心咒也同样传给了苯波教的弟子。那么这种鬼神,就是夹在fj和苯波教中间的,因为他的咒只有那一个。对于这种鬼神来说,那个咒就是他的命根,谁念他的那个咒,按照那个发号施令,他都得听。所以这种鬼神,如果fj弟子念他的这个咒,使唤他,他就得听,就得服从;而苯波教的外道徒念他的这个咒,调动他,他也得听。这种大力鬼神,就是属于夹在这两者之间的。这时候,就全看念咒修法的这个人,是不是佛教的!

现在西藏的苯波教也有佛像,也有菩萨像,他们供的佛像、菩萨像以及名字等等,和咱们佛教的一模一样。但是告诉你们:他们皈依的不是三宝!这就和我们国家很多的野鬼教、外道很相似。他供的是佛菩萨的像,可是呢,他心里面皈依、恭敬、赞叹的是他们的那些鬼神!这种人,到处都可以看到、到处都有。

举个例子给你们听:有很多这种人,他说老子也是佛菩萨的化身、孔子也是菩萨的化身,见到白胡子的太上老君,说那也是菩萨的化身。甚至,他莫名其妙的,只要看到那些名人、伟人,他都说是菩萨的化身。那么这种人,他家里虽然供的是佛菩萨的像,但在他的心目当中,那些名人、伟人,以及各个教的神哪、仙哪,他认为都和佛菩萨一模一样。所以在他心目中,皈依的不是佛法僧三宝,而是所有的鬼神他全部皈依!他所以供佛菩萨的像,是因为在他的心目中,那些鬼神就是佛菩萨!这种人,他最终的种性,是属于外道鬼神的种性,与他供的那个像,没任何关系了。所以他仍然属于外道!

苯波教虽然供的是佛菩萨的像,但他仍然属于外道。一定要搞清楚!

——五台山果戒《苯教是藏地本土的一种外道》

◎我们在藏地,看到他们的苯波教和民间的鬼神教,仪规内容和佛法里面的很相似。像苯波教、黑教修的是诛杀法,在修法的时候,人家竟然念的是六字大明咒,很可怕的!这就是说,这些凡夫的东西和外道的东西夹杂在佛教里面,如果你在佛法里没有两下子,根本就判断不出来。正因为这个原因,佛怎么要求我们呢?说初学佛的人,在我们没有开悟成道之前,我们不能看一切凡夫外道的教典和理论,因为我们分不清楚。

——五台山果戒《三皈五戒仪规讲义》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还好现在不是商朝,不是贵族家里也能有三个锅,今天洗洁精瓶子里涮涮水用......好消息就是明天洗洁精就到了,剩下的火锅蘸料还多,甚至够吃四五顿今天管住了手,主要
  • 接下来看双十一买的这三本,《藏狐砂冈先生2》是本治愈系的四格漫画,之前在推特上就看Q桑在更新发布,只是好久都没有更过了,都画别的系列去,书出的也是之前更新的内容
  • 她是我带的班助,她其实挺忙的,但是有事她很少推脱,当班助这段时间和她在一起呆了不少时间,嗯...好像变了想法,想要和她在一起。她来姨妈了,不知所措,气自己为什么
  • 2022年2月5日,我听的第一部广播剧最后一期完结期,你在里面虽然不是主役,但我记住了你的名字,2022年2月17日,我正式入坑,今天是你的生日,也是我喜欢你的
  • 等他回来后,便对众人说:“古人说有一个人在角落里哭泣,满宴席的人就都会为之伤心,如今王教授如此难过,我们哪还有心思把酒言欢呢?2127【投稿】古剑奇谭三 姬轩辕
  • 细腻的粉质+修饰毛孔中度控油+轻微提亮的哑光体验对我来说基本够用,如果追求涂一次管一天的控油不适合你,槽点在于白色的粉扑白色的粉完全看不出取了多少逼你不得不用刷
  • 张有志曾经将自己关在房间里一年,放空脑袋,不去想任何事情,也不与人交流,有一天他不想这样了,他走了出来,开始尝试与人接触,沟通,结束掉永无止境的逃避,开始往自己
  • 啊,有好多场面想截图来着,但是软件禁止哈哈哈哈哈哈哈苏无名是真聪明,有狄公风范(PS:苏无名真乃神人也[doge])卢凌风可以看出他的成长,一开始的耿直后来的狡
  • 反省、檢點是發現自己的過失,懺悔是要把自己的過失改正過來,這是真的你在做斷惡修善的功夫。绝不以貌取人[嘘] 好在,蹉跎了7年大好时光后,2019年因为老韩让我
  • 一位作家写过这样一段话:“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在世界上活了一场。”一个人对待玩笑的分寸感,往
  • ”就是星爷在呼应他前段时间发的招聘广告了,看来咱们星爷也一直将这件事记在心上。鄂靖文还为星爷编了一个顺口溜,最后还带上了星爷曾经的经典角色,也是十分用心了。
  • 《逗我呢,我成逃犯了?》许默全文txt阅读 《逗我呢,我成逃犯了?》许默 《逗我呢,我成逃犯了?》许默 《高三一班》闻意许嘉年抖音小说全文 《摄影师与明星》江果
  • 跨国企业在华“朋友圈”亮点纷呈,新合作频频推出】#进博的热度上海的温度#进博会释放的红利实实在在,溢出效应看得见、摸得着,为跨国公司提供了展示实力与成果的绝佳平
  • 今晚和小张说了一下我的苦恼,她一句话突然让我顿悟,我一直以为,我的日常:吃饭起床拿快递,我要去干什么。 原来这么多年我都错了,有时候顿悟就是一瞬间的事,我突然就
  • 这么平价又好喝的柠檬茶真的绝了!每次出品都是让我没法拒绝的程度~这次的鸭屎香柠檬茶更是无比清爽!
  • 眼袋是什么眼袋是由年龄的增长及地球引力的持续作用,胶原蛋白的流失,下睑的皮肤松弛,肌肤没有办法支撑,眼轮匝肌的张力下降,眼眶下方形成袋状膨大,这就是所谓的眼袋。
  • 你忽的从床上惊起,你不敢相信这个让你听着没有一点亲切感的普通话,你希望这像往常一个只是一个再普通不过的诈骗电话,你对其再三确认,对方的答复让你眼前一阵发黑,仿佛
  • 20年第二年创业,听闻许多朋友做季节性产品非常容易爆单,于是从20年会每个节日流量高峰时,整理一些产品数据,万圣节就从十月中旬开始看,把新的链接卖的爆的整理出来
  • 这两个一定搭配着用真的就是yyds上脸跟施了魔法一样神奇小痘痘毛孔全部都隐形啦~那出来的妆效又轻薄又服帖! #春夏护肤好物##春夏出游攻略#胶水底妆㊙️曝光‼️
  • 流动性好也挺强上脸一秒化水一点都不会粘腻而且它一瓶有50g便宜大碗用起来不心疼#秋冬保湿面霜 #奶茶文案丨朋友闺蜜聚会九宫格❶ ╭══╮╭ ═══════ ╮╭