几乎所有佛教徒都知道,皈依是佛教的总入门,但真正重视、励力勤修皈依法的现代佛教徒已经很少了。因此,有些人虽然学了不少经教理论,亦自称是佛教徒,但从严格意义上说,他们还未正式进入佛门,这是非常可悲的。还有一部分人,虽然口头上说皈依很重要,但从不思维引发清净皈依心的二种因,因此,这类人所说的“皈依很重要”这一句亦成虚言了。

那么什么是皈依的二因呢?一、自己从内心惧怕恶趣的痛苦;二、深信三宝有从中解救的能力。如果你的这二种心,只是虚伪的,那么你的皈依也会成为没有什么实际意义的虚言。如果此二因,坚固猛利,那么它所引生的皈依一定是清净的。所以,若想作一位真正的佛教徒,那么必须励力勤修皈依二因。

———班字尔慈智加措#藏传佛教格鲁派#

我们最初皈依佛,是皈依总体的十方一切诸佛,特别是,皈依释迦牟尼佛,我们想着他对我们的恩德与功德而去皈依。然而,我们佛教的教主是释迦牟尼佛,我们一定要去思惟他的功德并视之为殊胜,因为,如果释尊未降生世间的话,根本就没有释迦牟尼佛的教法,也就不会有我们闻思修持的这些法门,没有这么多的大论与学科,这些法教最主要的源泉是伟大的释迦牟尼佛。

我们说饮水思源,现今我们所修持的法的源头在释迦牟尼佛,我们最初就要去思惟他的功德与恩德,而对他生起信 心及恭敬心。然后皈依以释迦牟尼佛为主的十方三界一切佛法僧三宝,将之视为自己的恭敬及皈依处,你就不会生起[他方]、[自方]的分别心。之所以你会这样去分别,正是因为这是你自己的过失及过错,因为外在的佛法僧,他们并没有任何的分别,他们是一体的。

~大宝法王噶玛巴
《百段引导文》

断一切恶,修一切善,度一切众生必须以皈依佛,皈依法,皈依僧为标准!

世智邪辨为闻法之大障

世智當悟(莲池大师)

   智有二:有世間智,有出世間智。世智又二:一者博學宏辭,長技遠略,但以多知多解而勝乎人者是也。二者明善惡、別邪正,行其所當行,而止其所當止者是也。

僅得其初,是謂狂智,當墮三塗。兼得其後,是謂正智,報在人天。何以故?德勝才謂之君子,才勝德謂之小人也。

出世間智亦二:一者善能分別如來正法四諦六度等,依而奉行者是也。二者破無明惑,如實了了,見自本心者是也。

僅得其初,是出世間智也,名為漸入。兼得其後,是出世間上上智也,乃名頓超。何以故?但得本,不愁末。得末者,未必得本也。

今有乍得世智初分,便謂大徹大悟者,何謬昧之甚!

——莲池大师《竹窗随笔》

昔有道士夜行,为鬼所著,宛转冢间。有田父见之,扶掖入舍,汤沃乃醒。道土临别,谓田父日:”羁客无以赠主人。有辟鬼符二张,愿以为谢”。闻者笑之。

今之学者,贪瞋邪见,炽然如火。而欲为人解缚,何其惑也。

——《西方合论》净土十要之十

世智邪辩又名世智辩聪,此类有二:

(一)、世间知识分子,具有种种学问,而我慢特甚,不肯研求佛法深理,甚有肆意诽谤者。又外道典籍亦多持之有故,言之成理,然绳次佛法,终非正道,亦徒呈一时之辩才而已。

(二)佛法内道中分子,但以佛法为世间学问研究之资,而不修行(不断烦恼),佛喻此类为井边之渴死者(或云井边干死的人)。此世智邪辩为闻法之大障,非此则为有暇。

——《菩提道次第科颂讲记》能海上师

何谓真假?昔有儒生数辈,谒中峰和尚,问曰:“佛氏论善恶报应,如影随形。今某人善,而子孙不兴,某人恶,而家门隆盛,佛说无稽矣。”

中峰云:“凡情未涤,正眼未开,认善为恶,指恶为善,往往有之。不憾己之是非颠倒,而反怨天之报应有差乎?”

众曰:“善恶何致相反?”

中峰令试言。

一人谓“詈人殴人是恶,敬人礼人是善。”

中峰云:“未必然也。”

一人谓“贪财妄取是恶,廉洁有守是善。”

中峰云:“未必然也。”

众人历言其状,中峰皆谓不然。因请问。

中峰告之曰:“有益于人,是善;有益于己,是恶。有益于人,则殴人,詈人皆善也;有益于己,则敬人,礼人皆恶也。是故人之行善,利人者公,公则为真;利己者私,私则为假。又根心者真,袭迹者假。又无为而为者真,有为而为者假。皆当自考。”

——《了凡四训》

比如说断一切恶以什么为标准?修一切善以什么为标准?度一切众生以什么为标准?这和世间善法及外道鬼神善法所谓的善恶又怎么才能区分开来呢?

      有了三皈依之后我们就很好判断了:那就是断一切恶以皈依僧为标准,因为僧宝之德在于调伏!也就是说判断说一个人的善恶,看是不是断一切恶了,就看他的身心能不能调伏?贪、嗔、痴能够调伏,身心调伏就是僧宝的调伏之德,所以说断一切恶是以皈依僧为标准的。

修一切善以皈依法为标准,以成就众生的善根和智慧为修善的标准,比方说现在社会上到处都搞所谓的佛事,这也作佛事那也作佛事,但是如果对众生的善根和智慧没有利益的话,那么这就根本不叫佛事,这是标准一定要知道,你如果拿凡夫的标准、外道的标准或鬼神法的标准来判断善恶的话,那是大坏佛法,天台智者大师说了“外道相善,坏菩萨法,感动众生,广行邪化”,又说“外修福报,内怀邪见,是为魔业”,所以说这个戒体(三皈依)就是戒法(三聚净戒)的标准,这就戒法和戒体之间的关系。

     当然,度一切众生以皈依佛为标准。这个外道他也在度众生,最后把众生度的和他一样,比如那些附体大仙,它也度众生,也在干所谓的好事,劝人念佛还挺积极的,但它嘴里念的是佛,他的心性和诸天鬼神相应,最后感应的还是那些山精鬼怪、狐黃白柳之类的东西。所以佛以心而住!魔也以心而住!什么心感应什么东西。加持二字不只是我们佛教里面用,歪门邪道里面也有加持的,因为你的心和什么东西相应就会受到什么东西的加持。佛教度众生把众生最后变的和佛一样,具备佛的圆满功德。所以我们说,断一切恶,修一切善,度一切众生必须以皈依佛,皈依法,皈依僧为标准!

——五台山比丘果戒法师

“法”以前给大家讲过,清净之理名之为法,意思是以戒为师,叫做“法凭师”。在理上以三皈戒为师,在事上以五戒为师,所以才叫三皈五戒。

这个“法”是世间和出世间都用,但在佛法里面有一个定义,就是清净之理名之为法,道理一旦清净就是法。这个世间制定的法有很多,都在讲着自己的道理。从小的范围来说你家里的公公婆婆和儿媳妇吵架他都有各自的道理,但那道理清净不清净呢?从大的方面来说一个国家和一个国家,一个集团和一个集团发生矛盾,他都能讲出自己的道理,那么这些道理清净不清净呢?

因为只要是凡夫讲的道理都是从自己的利益出发的,都是围绕“我”而讲出来的,所以这些道理都是从贪、嗔、痴的心里面流露出来的,不能叫做清净,不清净所以就不能叫做法。那么佛说的理为什么是清净的呢?因为诸佛菩萨和历代祖师通过无量劫的修行,已经把自己内心里面的贪、嗔、痴处理得干干净净,因为他的自性已经清净,所以他讲出来的就是清净的道理。也就是说诸佛菩萨和历代祖师他们讲出来的道理不是为自己,他只是为了挽救众生的善根和智慧,为了成就众生的善根和智慧,因此这个理清净,所以这个就是法。
————《五戒仪规讲义》讲解正文(一)请师(二)礼佛(五台山比丘果戒)

甲居士:师父,那佛法里说的慈悲,并不是说一定要对某个人态度很好,有时候就是拿着棒子打你骂你,只要能利益你,那也叫慈悲?
师答:能成熟你的善根和智慧者那是真正的慈悲。如果你们深入广泛的了解佛法,你们会发现佛法里忿怒的时候一点都不“慈悲”,一进入金刚乘的时候,那个菩萨像很多都不“慈悲”的,全是呲牙咧嘴的,拿着刀枪棍棒。为什么?人家就不显那种外道的善良相,显的是金刚相,只断众生的烦恼无明,不给你留任何情面,没有“慈悲”可谈,先把你打死,再把你打活。

——五台山上果下戒师父


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和感恩的人。 暗处行善不求人知,是
  • #伊犁[超话]# 大家好 我是这届的一名大学生 我想的乘暑假出来找个工作挣点生活费和学费 然后我的朋友介绍了一份工作 在察布查尔县 我去察布查尔县面试完正准备正
  • 他是我在职场看见的第一个穿紫色衬衫的男士,他衬衣的颜色是淡紫色偏粉,有点特别,但不太好驾驭。豹斑海参分类上属于海参科,动物为腊肠形,体型小到中等大,长100~2
  • 每次残奥会,我们中国都是世界第一,但是有多少人真的知道他们呢。 创业者在思考“问题”时,可以看着这个2X2矩阵,问自己两个问题:1)潜在市场规模有多大?
  • ” 这样的原因本已让人啼笑皆非,他们还告诉孩子,迈克抛弃了他们,不会回中国了。 付薇薇当然不会同意,她结婚后就没有工作过,离开了迈克,根本无法在上海生存。
  • 草案规定,因不满16周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,依法进行专门矫治教育。设计详情: #室内设计# #民宿设计# #设计美学#
  • 每天快乐小包包:1⃣️卡士KISS 宝贝第二餐儿童酸奶85g/袋 6袋装,拍2叠加店铺首页入会可领59-10劵,到手89部分地区有赠卡士 KISS 原味鲜酪乳1
  • 无坚可摧的信念融智 融资 融心生命影响生命愿景 生而全球化是一种信念待你飞翔更高时 自有更高相伴之人抓命脉如果爱没有增加 一切都不会改变应如是知应如是见如是信解
  • 他们的照片打印出来分别放在左右两边,而这两个人呢也很有趣,居然跟我同一天上岛参观,他们看到自己的牌位还很欣慰的样子。这是一个集美景、宗教、家族和网红的有趣梦境,
  • 去参加同学会,同学都说变化好大变美了很多#深圳深覆合矫正##牙齿整齐深覆合##牙龈萎缩#整理了一些常问的深圳口腔医生:市人民医院口腔科熊国平、同步齿科谢婷婷、明
  • 打开网易新闻 查看更多图片 近年来,社区党支部以推进“居民说事”建设为载体,搭建议事平台,引入专职律师上门服务,邀请专业人士协助化解基层矛盾,解决老百姓烦心事、
  • 【漫步者W295BT无线蓝牙耳机】趣评测售价:59.9元/1件购买方式:①【购买链接:】②【保存图一徽信扫馬下单】支持蓝牙4.1的CSR高通aptX解码芯片,绕
  • 铁锅炖之日aq买的冰淇淋好好吃 我下次也要吃哈哈哈哈哈哈哈一起看了综艺和家有儿女哈哈哈哈哈哈哈哈哈33家的沙发真的很有魔力 已经困晕了铁锅炖不错不错 就是又被a
  • 不要妄自菲薄,你会铲屎放饭,还兼具暖床温椅的功能,对猫猫来说,你是个非常有用的人!关于猫猫的最爱,就我对家猫的暸解,绝对不是你男友,也不是其他人,而是它自己。
  • 要一直保持这样的帅气和纯真哦❤️❤️❤️❤️2022年倒计时56天| DAY 22打卡生活要向上吖[赞]每日重要三件事:❶爬山✔️❷瑜伽拉伸✔️❸打扫内务✔️&
  • 《我们这十年》中56岁的陶慧敏一出场就给人带来了一种温婉娴淑的感觉,虽说上了年纪但是她的气质一直都很好,穿着白色的衣服,趁着皮肤保养的水润有光泽,一点都不输其他
  • #光遇国际服[超话]# Sky国际服⦁复刻顺序记录&最大光翼数记录更新于2022.11.10 每次复刻带来的物品图标也加上啦 详细的复刻兑换价格可参考➡️,➡
  • 男主不是平常小说中的霸总,就是个普通的创业老板,也会在外和人喝酒、赔笑脸,也会为账没收回来而焦头烂额,也会颓废怀疑自己……女主最开始想离职,但相处中看到男主这么
  • 谈到秋天,温柔、浪漫都是它的形容词,“晨意暖暖,小物知秋”晨光将充满自然实感的物料“搬”来线下门店,与你邂逅秋日里的美好瞬间!晨光在这个温暖的秋日,打造一处“户
  • 安歌此名来自楚辞《九歌》中“扬枹兮拊鼓,疏缓节兮安歌”安字多指安定、平安、得到满足等意思;歌是指歌唱,也有歌颂的意思,此名本指神态安详地唱歌,用于人名体现女孩子