了了
成都宝光禅寺对联云:
世外人,法无定法,
然后知非法法也;
天下事,了犹未了,
何妨以不了了之。
非上上智,无了了心。
出世之道,即在涉世;
了心之功,即在尽心。
事理因人言而悟者,
有悟还有迷,
总不如自悟之了了;
意兴从外境而得者,
有得还有失,
总不如自得之休休。
就一身了一身者,
方能以万物付万物;
还天下于天下者,
方能出世间于世间。

杀人有理,自卫有过,强盗逻辑,究是谁错?

今有不明事理,不晓佛法之圆融无障的道理,而又个人和小团体思想严重者,总是在佛言祖语中寻章摘句,断章取义的分宗别派,扬己贬他,宣己之长,显他之短,将别宗讲得一无是处,以此显扬己宗的高大上,恨不得将异己者消灭于无形之中。

实不知法本无法,有法也空,法当应舍,何况非法?法只是因机而显,以破其执,实无高低、优劣之分,本是当机则妙的道理。人之机缘、根性各异,破一法,则失一门之方便,真是害人慧命而不自知,还以为自我多慈悲,己法多当机,多完备,多简易,多方便呢,真是害人慧命而不自知。

常言道事物阴阳面,住此失彼难。物极必反,过优不及。知见立,是无明本,其实这就是谤法的表现,是狮身虫的技俩。

更有甚者,如有谁提出异议,指明其过失,就会恶人先告状,反诬其闹事,破(他们的)法,什么反他就是反祖,反佛,乃至咒人下地狱的话,也毫无故忌的说出了口。

法运早衰,未法早至,其实就是这些人造成的,悲哀啊! https://t.cn/RJh2ZFe

《佛说阿弥陀经要解》浅讲(14)


2017-06-09 

  “其所感佛,所生土,往往胜进,亦不一概。”前面讲念佛往生的人,临命终时所感现的佛有变化身、受用身之不同,所生的土有同居、方便、实报、寂光之差异。此皆因念佛之功夫有深有浅,能感之力有胜有劣,故各人所见佛、所生土不尽相同,品位有九品之高低。往生蒙佛接引,不能以娑婆世界通途教理分判,往往有不按位“胜进接引”的情况,如念佛断见思得事一心不乱的人,若按位接,应生方便土;若胜进接,则生实报土,和破无明得理一心不乱的人相当。故亦不可一概而论。
  “可谓横该八教,竖彻五时。”该同赅。我们在前面介绍过,天台智者大师将释迦牟尼佛四十九年所说的一代时教,判为五时八教。念一句阿弥陀佛圣号,可以说将释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,悉皆包括在内。这就是前面讲的持名一法,“摄事理以无遗,统宗教而无外”,“圆收圆超一切法门”。也可以说,世尊四十九年所说的三藏十二部,可归结到一句阿弥陀佛。
  “所以彻底悲心,无问自说。”由上可知,唯此念佛求生净土法门,方能究竟平等普度一切众生,故此法门实为十方诸佛度生共同宣说的第一法门。尤其是娑婆世界,浊重障深,众生福薄慧浅,修行其他的法门很难一生成就。持名法门深妙,无人能问。世尊生怕众生不了,错失当生得度之良机,故彻底大慈悲心,无问自说《阿弥陀经》,将此无上甚深微妙法和盘托出来。
  “且深叹其难信也”,并且深深感叹此法之难信。在本经的最后,世尊一连说了几个难字,说此法难,行此法难。因而称此法为一切世间难信之法。
  所以在座和阅读此《浅讲》的各位同修,千万不要自轻自贱,我们应该拿出勇气来,难信也要信,一心一意念阿弥陀佛求生净土。能这样做的就不是一般的人,而是大有善根的人了。世尊在《观经》流通分中赞叹说:“若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。观世音菩萨,大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。”分陀利华,亦名芬陀利华,即白莲华,有数百花办,其颜色如雪似银,光彩夺目。此华生于阿耨达(无热)池,人间无有。极乐世界七宝池中青黄赤白四色莲华,也以白莲华最大最美。故人中分陀利华,是稀有妙好的赞词。这是佛金口亲赞,念佛功德不可思议,果报亦不可思议!
  以上是解释经文。下面是破疑,澫益大师假设了十二个问答,以破人们对持名念佛往生西方之疑。接下去,我们就依次一一进解  问:观经专明作观,何谓不劳观想?
  答:此义即出观经。彼经因胜观非凡夫心力所及,故于第十三别开劣像之观。而障重者犹不能念彼佛,故于第十六大开称名之门。今经因末世障重者多,故专主第十六观。当知人根虽钝,而丈六八尺之像身,无量寿佛之名字,未尝不心作心是。故观劣者不劳胜观,而称名者并不劳观想也。
  这一问答,破不必观想疑。这是对前述执持名号不劳观想之疑。
  “问:观经专明作观,何谓不劳观想?”问的是:“《观经》专门讲修观,详细说明修观的方法,为什么这里说不需要观想呢?”言下之意,那不是与《观经》之说相违背吗?
  “答:此义即出观经。”答词解释得很清楚,不劳观想就出白《观经》。读过《观经》的人都知道,从第一观日想到第十二观普观想,讲的都是观想念佛。如第九观遍观一切色身相,其中阿弥陀佛之色身相,即赞佛偈所述:“白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。”阿弥陀佛眉间的白毫,右旋宛转,盘起来有五个须弥山高。我们在别序中介绍过,须弥山海拔八万四千由旬高,相当于一百六十八万公里高。五个须弥山即八百四十万公里高。我们地球上最高的山是喜马拉雅山,号称世界屋脊,海拔也只八千米,即八公里高。你能想象得出高八百四十万公里的白毫相吗?阿弥陀佛的眼睛是青色的,称之为绀目,有四个大海那么大。佛的面孔有多大,则不必说了。佛的整个身相,当然更超出我们凡夫所能想象的范围了。
  “彼经因胜观非凡夫心力所及,故于第十三别开劣像之观。”世尊在《观经》中也讲到:“如是所说无量寿佛,身量无边,非是凡夫心力所及。”因此又特别开了第十三观杂想观,观阿弥陀佛神通变化,“或现大身,满虚空中。或现小身,丈六八尺。所现之形,皆真金色。”前面观相好光明之报身佛称为胜观,这第十三观丈六八尺劣应身佛,相对而言即为劣像之观。此观所讲即观像念佛,观佛一丈六尺金身,最矮的八尺金身。八尺与我们现在人就比较接近了,如篮球运动员有二米多高的,即六尺多高。八尺像尚能观想得出。
 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #奉天承芸[超话]# 【☁️年度MVP公演观看须知】   ☁️☁️年度MVP公演竞价已于昨日结束,恭喜竞价成功的朋友们可以近距离享受演出。没有竞到票的小伙伴也不
  • 我是被张雨霏的力量吓到了,这动作完爆99%的男人啊!不服可以自己试试。 张雨霏是今年奥运大火的一位游泳奥运冠军!别看她是个女生,但是力量却非常惊人。张雨霏在负重
  • 微信状态个性签名 1、“会者定离,一期一祈” 2、“不和爱意摇摆的人吹晚风” 3、“人生百年不过是教人如何取舍” 4、“人生如逆旅,我亦是行人” 5、
  • 1972年2月21日-28日,时任美国总统的尼克松访问中国,中美两国领导人实现了“跨越太平洋的握手”。这次访问标志着中美关系在长达22年的“冰封”期后进入了一个
  • #Wassup Your Mind# 潮流刊物与日本潮流一瞰 日本的潮流文化在90年代就已趋于成熟,里原宿的名声已经如雷贯耳。那时互联网远远还未普及,纸媒依
  • 【女嘉宾[心]3942号】 出生年月/星座:1998.10.01 天秤 户籍地/所在地:河南濮阳/北京 身高/体重:净高167/115 学历和专业背景:护理专业
  • 小s也太能说了[允悲]。 据台煤报道,小s最近在节目中谈到大s离婚后的状态,说姐姐最近很漂亮,简直像回到了没结婚之前17岁的样子。 完了还补充一句“可见她在上段
  • #我和小魏的恋爱日常# 今天和小魏一起出去过圣诞啦! 吃了我之前基本很少吃的鱼~但是今天吃的鱼真的好好吃!!! 看电影还经历了迟到,之后发现我买错了电影院,又
  • 假如你问我去了那么多地方,最喜欢是那里? 这一刻,我会告诉你,最喜欢的是 【小时候老渔村】!那儿环境优雅,格调别致,空气清新。除了天然资源丰富,民风朴素,小时候
  • 摄影: 贴近生活的细腻光影 像电影一样的拍 拍的像电影一样 见熊摄影&SEEBEAR . 梧桐树,三更雨,不道离情正苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明。 寻
  • 我后来才知道真正放手是什么感觉。 不是空虚,而是嗡嗡作响,我的心没有失去一大块,但我继续我的生活,吃饭,读书,玩游戏。 以前我总是换签名,换头像,一直纠结是
  • #北京法拍房# 【拍卖标的】北京市海淀区颐泉家苑韶景居8号楼3层2单元301 【小区名称】北京法拍房御园 【所在区域】海淀颐和园 【户型面积】377㎡ 【楼层朝
  • 今天护导在走廊里晃荡的时候,被一楼走廊里的风一吹~ 啊 到了穿风衣的时候了~ 学生经过都有很认真地跟我问好诶,还有一个五年级的学生,跑过来:老师,你教过我们。
  • 你知道吗?阿卡西年会中所有的节目都是阿卡西义工共同创作,编排,演出的哦~ 俗话说,台上一分钟,台下十年功。阿卡西每个节目的创作背后,是每位阿卡西人在生活中践行
  • 八字唯美文案: 1.一生所爱,干净自由。 2.若你微笑,自得繁花。 3.默然相爱,寂静欢喜。 4.来如风雨,去似微尘。 5.素时景年,
  • 昨天我在家煎手抓饼,堂哥上来,玩的时候拿起他之前放在我家的一把奥特剑在地上敲,小可乐说不要那么大力,等下都烂了。 堂哥不爽地说:这是我的玩具,又不是敲你的玩具。
  • 你一定没想到:坐着会比站还“累”,不适的坐姿会让腰椎负荷400斤。久坐不动+姿势不正,正在毁坏你的脊柱和腰椎。 一年中感冒的次数一只手就能数过来,但是腰酸背痛
  • 【酥酥乎乎蛋黄酥45g*8枚】 趣评测售价:9.9元/1盒 购买方式: ①【购买链接:】 ②【保存图一徽信扫馬下单】 馅:甜而不腻 香甜软糯 皮:酥脆软皮
  • 一个人成熟的标志: 1,认识到死亡是组成生命重要的一部分,没有它,生命是不圆满的; ​2,认识到每个人都有不完美的一面,学会原谅和宽容他人的缺陷; ​3,认识到
  • #微观杭州# 【周末西湖边太热闹,一天走丢4个娃,万幸有他们帮忙】2月26日,春日阳光明媚,西湖边迎来大量游客。短短一天,柳浪派出所执勤民警就在巡逻中“捡”到4