#观象台#

靈吉菩萨在黄风岭南面二千里的小须弥山。山中有个道场,乃是菩萨讲经禅院。南为火,数二,故为二千里;南为心,禅院正是治心明心之所。

灵吉菩萨未见佛经有载,那么灵吉菩萨究竟是谁?临济禅师!或者说,是综合了禅师们的元素。禅宗手段,以棒喝闻名,棒喝之下,要你立地见性!最著者为临济喝、德山棒。

临济有四种喝,所谓「有时一喝如金刚王宝剑,有时一喝如踞地狮子,有时一喝如探竿影草,有时一喝不作一喝用。」摸得着头脑吗?所以降伏黄风怪时,“灵吉菩萨将飞龙宝杖丢将下来,不知念了些甚么咒语”[笑而不语]

再说飞龙杖与德山棒:德山禅师未悟时,曾挑着一担金刚经注疏《青龙疏钞》到南方,欲破禅宗不经之说。至醴阳(今湖南醴县醴阳镇),向一婆子买饼点心。婆指担问:“这个是什么文字?”“《金刚经》。”婆又问:“《金刚经》说,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,未审上座点哪个心❓”一下把德山闷住,感受到禅宗机锋之利。受婆子指点,往参龙潭崇信禅师。 

某晚侍立于龙潭禅师旁。师曰:夜深了,回去休息吧。德山去后复返,说:外面黑。龙潭点纸烛递给他,德山刚接住,被龙潭一口吹灭,德山大悟❗️便礼拜。
  次日龙潭升座,对僧众许可德山所悟:此中有个汉子,一棒打不回头。他日向孤峰顶上立吾道去在。后来德山接引学人,持一棒,常说:答得出也三十棒,答不出也三十棒。

黄毛貂鼠“因为偷了琉璃盏内的清油,灯火昏暗,恐怕金刚拿他,故此走了,却在此处成精作怪。如来照见了他”。
灯火昏暗喻无明妄念,故此成精作怪,举凡打破玻璃盏、醉酒戏嫦娥(明月)、白龙毁明珠、大闹通明殿、白鼠咬蜡烛,皆指此义。
“照见”即慧观。

#西游记# 229

办完事走在一条寂寥的路上,拥有短暂的宁静。看着雪粒落在树上、草地上、衣服上,可以听到嗒嗒的声响,觉得当时的自己不再是一个社会生物、经济生物,而是一个纯粹的自然生物,是一只走在西伯利亚荒原里的棕熊,只为眼前落下的雪花欢欣。

就应了两句诗:“选得幽居惬野情,终年无送亦无迎。有时直上孤峰顶,月下披云啸一声。”

禅心(3)

禅——安详、喜悦、宁静、自由。 禅——知识如果不是自发的,就不具任何价值。生活的价值就在于真正的了解和体验。 禅——静坐无所为,春来草自青。 禅——雁无留踪之意,水无取影之心。 行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。 道贵无心,禅绝名理,忘怀泯绝,乃可趣向回光内烛,脱体通透。
不忆一切法,乃名禅定。 生来坐不卧,死去卧不坐,元是臭骨头,何为立功过? 无所从来,亦无所去,若无生灭,是如来清净禅、诸法空寂,是如来清净坐。 禅非语文可阐扬,祛除妄心能品尝,人人心中皆有禅,心外觅禅空自忙。 妙湛圆寂,体用如如,五阴本空,六尘非有,不出不入,不定不乱。 道由心悟,岂在坐也。 若无禅定,念想喧动,坏其菩提。 禅:不二、绝对。 禅的架构:一、正知正见。正知正见最彻底——明心见性。二、正受(正确的感受和觉受)。三、永恒的我,清净的本性,庄严的本性。
十字街头好坐禅。 般若悟境无生,禅定知心无住。 炼得身形似鹤形,千株松下两函经;我来问道无余话,云在青天水在瓶。 选得幽居惬野情,终年无送亦无迎;有时直上孤峰顶,月下披云啸一声。 禅:内不涉思惟计度之情,外不加学问修证之功。 禅心的特质在于身心安放。 活泼的生活即是禅。 一切法门皆是禅,何以故?禅重自心。一切法门,若不了自心,终不成就,心外无法故。 然非离真性别有禅体,但众生迷真合尘,即名散乱。背尘合真,方名禅定。若直论本性,即非真非妄,无背无合,无定无乱,谁言禅乎? 悟心者,心不自心,悟从何得?悟既不立,心亦无心。慧律法师《茅蓬语录》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [费解][费解][费解]【#湖北警方通报男子送隔离途中脱逃# 已乘出租回到汉川】3月30日22时30分,湖北省汉川市公安局接武汉警方通报,汉川籍由沪返鄂人员刘某
  • 叠螺机在使用过程中需要定期对机器进行维护和保养,使机器的使用寿命更长,也有助于对污水的处理效果,下面就叠螺机再使用过程中日常运行应注意的事项加以说明:日常运行注
  • 当时靳东的追求也让她十分欢喜,顺其自然两人就在一起开始了同居生活。通过这部电视剧,两个人碰出爱的火花,没过多长时间,他们便在众人艳羡的目光中喜结连理。
  • 收稿方向:论著、综述、临床研究、医学信息学、调查分析、护理研究、药物与临床、诊疗技术、中医中药、专题、疑难病案、经验交流、热点分析#全球新能源汽车销量排名# (
  • #星座[超话]#火星落到第一宫这一配置的人,你的老公来自于职场中,你们的相遇方式大概率就是在工作中有所接触的人,你会有这样一种感觉,那个男的总会无意有意的碰上他
  • 下面是我亲自试验后留下的好物,赶快记笔记:1.BOM茶叶修护胶囊面霜这个面霜别看牌子冷门,使用起来却灰常的nice!它的质地也是炒鸡的好看,像我们吃的绿色果冻一
  • 微商,一开始起步,没团队没资金,产品没知名度,靠自己夸的死去活来也没卖出几件货,开个云集微店398不压钱不压货,上万商品都是知名品牌,大家日常都用得到‼️最差就
  • 【延安市:疾控中心 关于西安市来延返延人员的风险提示】鉴于当前疫情防控的严峻形势,根据省应对办《关于做好近期疫情防控工作的通知》、《关于做好风险地区来人管控工
  • #酷魅独绝的微博#大美中华盖世神功 开门见叁花式曲风 奇妙绝佳逆袭空灵 欲盖弥章花宇流星 新春报喜万里晴空 锦上添花艺压群雄 欢声笑语画龙点晴 诗情画意八面玲珑
  • 绿色是幸运色上升/太阳⭐射手座你很想和好友或恋人一起有最贴心也最简单的交流,对方也许有些焦虑和不安,你会想办法逗乐对方。红色是幸运色上升/太阳⭐双鱼座如果你这几
  • #闪耀暖暖[超话]##闪耀暖暖[超话]##闪耀暖暖[超话]#官服二区,id10805,招人,招学生党,初高中党,新盟,佛系养老,周末玩,努力开两包,三包实在养不
  • 还有中国网友表示:我们没有冰箱,我们都用寒冰神掌[哈哈] 只能说,提问的年轻人,你还是太天真[doge] ​​​#乐活乐呵# 【牙不好全身都遭殃!12道牙病
  • 前段時間壓力比較大的時候(雖然人看起來好像沒怎樣)瘋狂掉髮做夢,以及沈迷於《心理追兇》《識骨尋蹤》這類美劇,可以看著吃飯那種現在過完那段時間 這個人松了下來,又
  • ​​“你像月亮一样照进了我的生活 你的光让我撑过了很多难熬的时候 虽然现在月亮暗了 我也很庆幸你的出现 谢谢你的突然出现给我的生活带来了一段特别有意义的日子”
  • 他们只是在任何一件小事上,都对自己有所要求,不因舒适而散漫放纵,不因辛苦而放弃追求。区别只在于,前者所追求的,不过是给別人看的;后者所追求的,是自己怎样才能更直
  • 肝主筋,肾主骨,脾好才能运化水谷精微到肌肉与四肢,否则肌肉不健,四肢无力,筋脉不舒,甚或痿废不用。肝主筋,肾主骨,脾好才能运化水谷精微到肌肉与四肢,否则肌肉不健
  • 据介绍,饿了么联合河南张仲景大药房上线的是万孚生物新冠抗原检测试剂盒,目前以每份20支装,套装368元销售。【药店店员称该试剂几乎“无人问津”】3月22日上午,
  • “走名医之路,做一方名医”现在中国男性对于女性基本的期待:知识很丰富,经历很简单,性情很活泼,内心很坚贞,看上去身材很苗条,实际又要很丰满既要 又要 还要 且要
  • 支持肖战影视综艺,喜欢肖战魏无羡、肖战言冰云、肖战疾冲、肖战唐三、肖战如梦之梦五号,肖战顾一野,肖战余生请多指教顾魏,肖战玉骨遥时影,请关注肖战作品! 支
  • 今天在吃醋 听到他以前的故事 就会吃醋可我又觉得 我不能总想着以前 我要是真有本事 我就让自己 变成他最重要的人 哈哈我觉得 我应该会成功吧毕竟