礼佛仪式,极忙之人,不便特立。但至诚恳切,口称佛号,身礼佛足,必致其如在之诚则可矣。
礼佛仪式,对于极忙的人,不便特立,但只要至诚恳切,好像诸佛菩萨就在面前,用无比虔诚的心,哪怕只是念一句佛号,礼佛一拜,也有莫大的功德。

舍利不能礼拜,丛林不能亲炙,有何所欠。但能见佛像,即作真佛想。见佛经祖语,即作佛祖面命自己想。必恭必敬,无怠无忽。则终日见佛,终日亲炙诸佛菩萨祖师善知识,舍利丛林云乎哉。
没有机缘能够礼拜舍利,也不能亲自到丛林中接受祖师大德们的教诲,又有什么缺憾呢?只要见到佛像时,作真佛想;看到佛经祖语时,就当是佛祖就在面前亲为宣讲。必恭必敬,没有懒惰松懈,也无粗心大意。这就是整天见佛,整天在亲近诸佛,菩萨,祖师和善知识。舍利不能礼拜,丛林不能亲灸,又有什么好遗憾的?

大觉世尊,所说一切大乘显密尊经,悉皆理本唯心,道符实相。历三世而不易,举十界以咸遵。归元复本,为诸佛之导师。拔苦与乐,作众生之慈父。若能竭诚尽敬,礼诵受持。则自他俱蒙胜益,幽显同沐恩光。犹如意珠,似无尽藏。取之不匮,用之无穷。随心现量,悉满所愿。

释迦牟尼大觉世尊,所说的一切大乘显,密经典,其义理的源头都出自于本心,其道理的根本都符合实相。这样的佛理,纵使经历全部的过去,现在和未来,也不会改变;地狱,饿鬼,畜生,阿修罗,人,天,声闻,缘觉,菩萨,佛,以上十个法界都必须共同遵守。这些经典,回归本元,恢复本性,是诸佛的导师;拔除痛苦,施予快乐,作众生的慈父。若能竭诚尽敬,礼诵受持,那么不但自己和他人都蒙受殊胜的利益,就是法界一切有情众生,也会共同沐浴佛恩的慈光。就像那“如意宝珠”与“无尽藏”,可以取之不尽,用之不竭,随心现量,都满所愿。

有了智慧,世间一切的现象,你能忍受得了。
譬如别人以非理辱骂你,非理骗你钱,骗你一两百万,乃至骗你倾家荡产,你能忍受吗?
你要欢欢喜喜地想:“我的业障可消了,他替我消业障。”要是有这样的心,你当下就是菩萨,就是佛。
你有没有这样的心?你虽然不跟他打官司,往往也会抱怨几句:“他太坏了,这个人太坏了!”这种情况是每一个人都会发生的。
因此,你必须有这种智慧,能忍受,凡是世间一切种种加害于你的,都能忍受。#梦参老和尚开示#

“弥勒真弥勒,化身千百亿,时时示世人,世人自不识。”这几句偈语乃是人称之为“布袋和尚”圆寂前留给世人的。“布袋和尚”大腹袒露,笑口常开,身携布袋,这成为了人们心目中弥勒菩萨的形像,中国有五大佛教名山,宁波奉化雪窦山就是其中之一,素有“海上蓬莱,陆上天台”的美誉,相传布袋和尚是五代时期的得道高僧,宁波奉化人,曾经多次在雪窦山的雪窦寺里讲经说法,是世人公认的弥勒道场,其实在宁波奉化还有一座弥勒道场,虽然很出名,却鲜为人知

岳林禅寺:始建于南朝年间的千年古刹,被宋真宗御赐匾额“大中岳林禅寺”,宋徽宗以年号为供奉弥勒殿堂赐号“崇宁阁”,(宋朝皇帝都挺闲的,宋仁宗还称雪窦山是他的“应梦名山”)元明两朝兴废迭更,清朝年间寺复中兴,抗战期间寺中弥勒大殿被小日本的飞机炸毁,经过数次的天灾人祸,岳林禅寺留下来的历史遗迹其实并不多

⁉️弥勒道场的疑问:岳林禅寺凭什么也称弥勒道场?相传“布袋和尚”剃度和圆寂都在岳林禅寺(妥妥的名人效应),其次在寺中的兜率宫内供奉一尊人间弥勒坐像,是雪窦山露天弥勒大佛1:5的微缩,彰显岳林禅寺和雪窦寺均为佛教弥勒道场(其实两座寺院是平起平坐的,并不能以知名度大小和佛像大小来分高低)

参观顺序:大山门—山门内影壁—放生池—金刚殿—天王殿—大雄宝殿—崇宁阁—山顶兜率宫

民间俚语:大肚能容,容天下难容之事;笑口常开,笑世间可笑之人;“大肚能容,了却人间多少事;满腔欢喜,笑开天下古今愁”,又何尝不是一个人立身处世,能涵容超脱的人生智慧呢


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ESPN全球百大运动员:布雷迪领衔NFL 除四分卫外小贝最火
  • 民政局推“离婚考卷”,60分以上可挽回,你怎么看?
  • 划伤豪车后留字条 我是故意的
  • 鲍师傅道歉 | 那些关于网红店排队内幕:专业性堪比间谍接头
  • 近七成青年择偶不愿将就,你是其中的一员吗?
  • 强令班主任试喝牛奶,没试出“毒”,试出了“人心”
  • 纽交所首位女总裁_首位女总裁是谁个人资料
  • 暗访网红店排队,原因竟是这样!
  • 全韩最高冷的艺人,差点和孔刘“结婚”
  • 林彦俊、尤长靖、小鬼5月11日空降南大街文峰,Pick你们的土味情话念给他们听
  • 彭于晏大露八块腹肌,竟是为了姜文的新片《邪不压正》!
  • 康辉还原与谢娜主持争议,谢娜背了四年锅终于卸了! | 晨间早知道
  • 好看的人都是相似的
  • 心酸!帮独生女三年带两娃,老妈累成中度抑郁,专家:自己孩子自己带!网友炸了
  • 呸,不是嫌你胖,是你太滥情了!
  • #微博最贵抽奖#!六一儿童节送奔驰
  • 科比麦迪分别向奥尼尔姚明发"贺电",时光飞逝啊!
  • 六旬老人十年如一日将工资托管女儿 没钱治病母女“反目成仇”
  • 《结爱千岁大人的初恋》口碑大爆!爱情圆梦派男主是偶像剧爆款标配!
  • 《武林外传》十二年:好久不见,你在哪里?