【永明延寿禅师:唯一真心与诸法如幻】

来源:《御录宗镜大纲卷十六》

问:既唯一真心,教中云何复说诸法如幻?

答:了境是心,万法奚有?以依心所起,无有定体,皆如幻化,毕竟寂灭。《宝积经》云:“尔时世尊告幻师言:‘一切众生,及诸资具,皆是幻化,谓由于业之所幻故。诸比丘众,亦是幻化,谓由于法之所幻故。我身亦幻,智所幻故。三千大千一切世界,亦皆是幻,一切众生共所幻故。凡所有法,无非是幻,因缘和合之所幻故。’”又教中总明十喻,如幻、如化、如梦、如影等,此是诸佛密意,破众生执世相为实,起于常见。世间共知幻梦等法是空,则不信人法心境等,如幻梦亦空,所以将所信之虚,破所信之实,令所信之实,同所信之虚。然后乃顿悟真宗,遍一切处,心内心外,决定无有实法建立。

《大庄严论》云:“我昔曾闻有一幻师,有信乐心,至耆阇山,为僧设会。供养已讫,幻尸陀罗木,作一女人,端正奇特。在大众前,抱捉此女而鸣吮之,共为欲事。时诸比丘,见此事已,咸皆嫌忿,而作是言:‘此无惭人,所为鄙亵,知其如是,不受其供。’时彼幻师,既行欲已,闻诸比丘,讥诃嫌责,即便以刀,斫刺是女。分解支节,挑目截鼻,种种苦毒,而杀此女,诸比丘等,又见此事,倍复嫌忿:‘我等若当知汝如是,宁饮毒药,不受其供。’乃至尔时幻师,即捉尸陀罗木,用示众僧,合掌白言:‘我向所作,即是此木。于彼木中,有何欲杀?欲安众僧身故,设此饮食。欲令众僧心安故,为此幻耳。愿诸比丘,听我所说。岂可不闻佛于修多罗中,说一切法,犹如幻化?我今为欲成彼语故,故作斯幻。如斯幻身,无寿无命。识之幻师,运转机关,令其视眴俯仰顾盻,行步进止,或语或笑。以此事故,深知此身,真实无我。’”

《华严经》颂云:“世间种种法,一切皆如幻,若能如是知,其心无所动。诸业从心生,故说心如幻,若离此分别,普灭诸有趣。譬如工幻师,普现诸色像,徒令众贪乐,毕竟无所得。世间亦如是,一切皆如幻,无性亦无生,示现有种种。度脱诸众生,令知法如幻,众生不异幻,了幻无众生。众生及国土,三世所有法,如是悉无余,一切皆如幻。幻作男女形,及象马牛羊,屋宅池泉类,园林华果等。幻物无觉知,亦无有住处,毕竟寂灭相,但随分别现。菩萨能如是,普见诸世间,有无一切法,了达悉如幻。众生及国土,种种业所造,入于如幻际,于彼无依着。如是得善巧,寂灭无戏论,住于无碍地,普现大威力。”

又《入法界品》,时童子童女告善财言:“善男子,我等证得菩萨解脱,名为幻住。得此解脱故,见一切世界皆幻住,因缘所生故;一切众生皆幻住,业烦恼所起故;一切世间皆幻住,无明有爱等展转缘生故;一切法皆幻住,我见等种种幻缘所生故;一切三世皆幻住,我见等颠倒智所生故;一切众生生灭老死忧悲苦恼皆幻住,虚妄分别所生故;一切国土皆幻住,想倒心倒见倒无明所现故;一切声闻辟支佛皆幻住,智断分别所成故;一切菩萨皆幻住,能自调伏教化众生诸行愿法之所成故;一切菩萨众会变化调伏诸所施为皆幻住,愿智幻所成故。善男子,幻境自性不可思议。”

是以凡夫盲无慧目,妄取前尘男女等相。如幻化法,但诳心眼都无实事。皆业识心动,起见现相,意识分别,强立我人自他差别。若能识幻,方悟前非,终不于空而兴造作。又此幻法,人多错解,执一切法如幻如化,便作空无之见。如方广外道,立空无为宗,不知实义。故《华严论》云:“了如幻法,是坚固义。”言坚固者,即是常住义,岂可作空无之解?故知此幻即真,幻不可得。无幻之幻,名为幻法。绝见之见,方名见幻。

问:诸法不真,各无自性,刹那变异,故称为幻。佛身常住,岂称幻耶?

答:诸佛略有二身:一真实身,二方便身。以众生有不见如来真实身故,示方便身,令入真实。若悟入时,即方便身是常住体,了幻不可得故。

所以《鸯崛魔罗经》偈云:“如来所变化,众生悉不知。如来所作幻,众幻中之王。大身方便身,是则为如来。

问:一切法如幻,云何有垢净能所对治?

答:只为如幻,故垢净不定,由心回转,凡圣法生故。《思益经》云:“垢法说净,见垢实性故。净法说垢,贪着净相故。”又《庄严经论》云:“问:‘若诸法同如幻,以何义故,一为能治,一为所治?’偈答云:‘譬如强幻王,令余幻王退,如是清净法,能令染法尽。’”

所以《圆觉经》云:“善男子,此虚妄心,若无六尘,则不能有四大分解。无尘可得,于中缘尘,各归散灭,毕竟无有,缘心可见。善男子,彼诸众生,幻身灭故,幻心亦灭。幻心灭故,幻尘亦灭。幻尘灭故,幻灭亦灭。幻灭灭故,非幻不灭。譬如磨镜,垢尽明现。善男子,当知身心,皆为幻垢。垢相永灭,十方清净。善男子,譬如清净摩尼宝珠,映于五色,随方各现。诸愚痴者,见彼摩尼,实有五色。善男子,圆觉净性,现于身心,随类各应。彼愚痴者,说净圆觉,实有如是,身心自相,亦复如是。由此不能远于幻化。”

释曰:珠中无五方之色,因光所映;性中无五趣之身,随业而现,迷珠者执珠中实色,昧性者认性内虚身。法喻皎然,真伪可验。

问:入此宗门,云何了一切法如化?

答:以万法无体,名相本空,无而忽有,名之曰化。

《大智度论》问云:若一切法皆空如化,何以故,有种种说法别异?答曰:如佛所化,及余人所化,虽不实,而有种种形像别异,梦中所见种种亦如是。人见梦中好恶事,有生喜者,有生怖者。如镜中像,虽无实事,而随本形,像有好丑,诸法亦如是,虽空而各各有因缘。如佛经中说,于是化法中,有声闻变化,有辟支佛变化,有菩萨变化,有佛变化,有烦恼变化,有业变化。又云:如化者,化主无定物。但以心生,便有所作,皆无有实。人身亦如是。本无所因,但从先世心,生今世身,皆无有实。以是故诸法如化。

故知一切法,皆从心生,悉如幻化。虽幻化不实,亦可作善恶之因缘,受升沉之报应。不可生于断见。但了体虚,莫生取舍。

以众生无性即空,故在凡不凡;以法身随缘,故处圣非圣;又以众生缘成似有,故圣不是凡;以法身常住不变,故凡不是圣;则真俗一际,染净恒分,凡圣两途,生佛无异。如是镕融,方明一心佛性。

《十地经》云:“众生身中,有金刚佛性,犹如日轮。”佛者是觉,人有灵知之觉。今第一义空,与之为性,故名佛性。非情无觉,但持自体,得称为法。今真性与之为性,故名法性。故云假说能所,而实无差。云何无差?同一性故。

佛说八大人觉经:
第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主。心是恶源,形为罪薮,如是观察,渐离生死。
第二觉知:多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。
第三觉知:心无厌足,惟得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,惟慧是业。
第四觉知:懈怠堕落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。
第五觉悟:愚痴生死;菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。
第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人
。第七觉悟:五欲过患;虽为俗人,不染世乐,常念三衣、瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。
第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生受无量苦。令诸众生,毕竟大乐。

周利槃陀伽的故事
作者:大安法师

周利槃陀伽,此云继道。其母省亲,生于路傍故。姿性鲁钝,惟诵半偈,证罗汉果。——《弥陀略解圆中钞》

这是介绍十六位尊者的第七位——周利槃陀伽。这位尊者很有特点,极为愚钝。

“周利槃陀伽”,翻译成中文是“继道”。那个时候,当地有个风俗,女人快要生产时,是要回娘家的。周利槃陀伽的母亲怀他快近产期时,大概时间算得不是太准,还没到娘家,就在路边生下了他。而且不仅他是这么生下来的,他的哥哥也是在路旁生下来的。

周利槃陀伽的兄长先出家,倒是根机很利,很快证到阿罗汉果。但周利槃陀伽出家之后,不是一般的暗钝,兄长传授他一个偈(一偈就四句),三年都记不下来。

兄长认为弟弟太愚钝无知了,根本就没有出家修道的根性,遣他还俗。周利槃陀伽就靠在佛的门前啼哭。

佛正好从外面过来,看到他在那里哭,问是什么事。他就说自己很暗钝,兄长要他还俗,但他还是很想修道。佛是慈悲心,就把他留下来了,并根据他的根性,不给他太长的偈子,只给他两个字——“扫帚”,让他给僧寮扫地。

周利槃陀伽连“扫帚”两个字都记不下来,记了上一个字,下个字又忘了,记了下一个字,上一个字又忘了,“记一忘一”。佛就敕令其他比丘:“等周利槃陀伽在你寮房里打扫卫生的时候,如果忘记了这两字了,就提醒一下他。”他就一边扫地一边念叨:“扫帚,扫帚……”

周利槃陀伽有一个特点,虽然愚钝,但是做事很投入。他念着“扫帚”,一边扫地,一边思惟:佛为什么让我念这两个字?

扫帚清除地面的污秽,让它干净,从心性上来说,应该是要断除我内心的不干净、内心的烦恼垢。这个理思惟进去之后,他就开始扫内心的尘垢。慢慢地他断烦恼了,证得了阿罗汉果。

周利槃陀伽的愚钝是全国都知道的,也算是知名人士。在比丘僧团旁边有一个比丘尼僧团,住了好几百人,就有些瞧不起他。

比丘尼僧团按戒律要半月半月向比丘僧团请教戒,比丘僧团一般是按戒腊次第派僧人前去。这样次第派,就派到了周利槃陀伽,让他到比丘尼僧团先接受供养,再法布施。

听说是周利槃陀伽要来,众比丘尼就在心里发笑了——他来给我们讲什么?所以事先就商量好了:“周利槃陀伽明天要来的话,他不是要讲法吗?我们就先把他知道的那个偈子说出来,让他惭愧,说不出一句话,来开他的玩笑。”

周利槃陀伽一过来,众比丘尼也是按礼节迎接、饮食供养,之后就请他说法。这时候她们还不知道周利槃陀伽跟原来不一样了,但当这些比丘尼想要调侃的时候,却发现口都张不开了……

周利槃陀伽证到了阿罗汉果,肯定六种神通具足,知道这些比丘尼不安好心,就让她们的口张不开了。这样一来,这些比丘尼害怕了,很自责,就有了一定的恭敬心。

在这种情况下,周利槃陀伽开始跟她们讲法,就从“扫帚”的法义上来展开讲——怎么扫内心的烦恼,怎么制心一处,怎么照见五蕴的虚幻,怎么能得禅定,怎么能断妄想,怎么从初禅到四禅到九次第定,怎么入怎么出。为她们说很深奥的佛法。

这些比丘尼听到周利槃陀伽讲法,还都证到了阿罗汉果。周利槃陀伽甚至还在空中给她们做种种神变,现种种神通。周利槃陀伽终于扬眉吐气了,不被这些比丘尼瞧不起了。

另外有一次,波斯匿王的门卫也让周利槃陀伽下不了台。有一次波斯匿王请佛跟众僧去宫中接受供养。佛知道周利槃陀伽证果了,为了让他树立良好的形象,特地让他为佛持钵,走在佛后面。

大家对佛是很恭敬的,让佛进了宫门。这个门卫一看后面跟的是周利槃陀伽,就把他挡住了(这也是欺负人),说:“你作为沙门,一个偈颂三年都不能解了,受请何为?”

言外之意你接受供养,好像不够资格,我们这些白衣学一个偈子,可能三个月都学会了,你三年都学不会,凭什么受请?就不让他进去。

佛上殿坐好之后,他们先为佛行水盥手,然后就要为佛供养饮食。饮食都要上来了,但持佛钵的人还被拦在门外。周利槃陀伽听到说要佛钵,就将手臂伸得很长,把钵伸到现场去送给佛了。

波斯匿王一看,这么长的手臂!人都没有看到,怎么手臂就把钵托进来了?他就非常惊诧,问这是怎么回事。佛告诉他:“这是周利槃陀伽尊者的长臂授钵。”

他能够有这样的神通?波斯匿王就感到很奇怪,说:“周利槃陀伽是很愚钝的,愚钝到仅知一偈,他凭什么能得这种神通?”

佛就告诉波斯匿王一个偈子:“虽多诵经,不解何益?解一法句,行可得道。”

有的人虽然诵了很多经,但不理解经文的真实义,又不能在消归自性上下功夫,有什么利益?如果能解了一法句,并依教修行,在心性上下功夫,就可以得道(证道),就断烦恼了。

这两件事情一发生,从国王到僧团、到一般人,对周利槃陀伽都开始刮目相看。

周利槃陀伽的愚钝也是有业缘的。他在往昔世时,曾经赶一只猪渡河,为防猪跑掉,就用绳子把猪口绑得很严。猪透不过气来,喘息挣扎着,刚到河流中间就死了。因为这个业缘,周利槃陀伽这一世的心性、记忆力就很暗钝。

但由于他有宿世的善根,出家得佛的加持,扫着地并持念思惟“扫帚”,知道扫帚有扫干净地面的功能作用,然后觉悟到这个业报身是由于烦恼而起,由此生起了断愚痴烦恼的智慧。

“佛说阿弥陀经”这个法会,周利槃陀伽也参加了,最后他也到西方极乐世界去了。他的示现就对愚痴、暗钝这一类的人有一种鼓舞的力量。

有些人说,我这个人根性很差,《阿弥陀经》都背不下来,什么都不行,能往生吗?那周利槃陀伽连两个字都背不下来,都可以往生,不仅往生,当下还证了阿罗汉果,这不就说明一切了吗? https://t.cn/z846BSj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以说环境很好,海洋沙滩都很干净在这里你可以尽情的接触大海游累了就可以在沙滩上休息值得一提的是这里的沙滩非常细腻,很少有小石头之类的,所以不会硌脚,可以放心在沙
  • 所以我们在设计这款耳机的时候,十分注重它对音乐的表达,我们希望,“竹“能让音乐听起来细腻、透明、干净。他一直在用自己的实际行动来影响粉丝为人要正直善良,有素养!
  • 比如流年的天干、地支与命局发生刑冲破害时,尤其引动了命局印星的时候,就代表该年工作、职业会出现一些或好、或差的变化,其中主要以冲、克的力量影响最大。流年干支冲克
  • ”吴京这边又安抚谢楠,抓着她的手,让她入睡,那边医生又说:“吴先生,您还是上来一趟吧。”吴京这边又安抚谢娜,抓着她的手,让她入睡,那边医生又说:“吴先生,您还是
  • 用了半瓶了才po,是真滴很喜欢!!出油明显得到改善了,T区没有很油了,两颊也很水润了~我一般一天用两次,早晚洗完脸涂在脸上,长闭口的时候偶尔也会拿来湿敷,水油不
  • 刷到就背,别总想着以后formal /ˈfɔ:ml/ adj. 正式的,正规的ill /il/ adj. 有病的;坏的,不利的;(用于构词:ill-)不好的,坏
  • #我们都是包包控[超话]#日本高端设计师品牌TOMRROWLAND,很小众,所以不担心撞衫[坏笑]这个印花真的相当惊艳,高饱和度的绿色系,气质这块拿捏得稳稳的!
  • [爱你]纯银迷你光面幸运小爱心耳钉【¥14】 领券拍 : s925银小金豆项链【¥23】 领券拍 : 清新可爱蓝色小鱼开口戒指【¥23】 领券拍 : 韩国
  • ”随着2022北京冬奥会的成功举办,庞清、佟健期待,到2030、2035年,中国能从现在全项参赛的冰雪大国变成冰雪强国,“这是接下来第二个百年开始要实现的一个短
  • 我会回想刚毕业在N的时候为什么一点也不焦虑,因为那个时候从来没有给自己设过时间界限,从来没有想过「在这一个考核周期里,我一定要做出些什么」反而有热情面对每一天的
  • 【阿里宣布新一轮组织升级,集中发力推进三大战略】36氪获悉,阿里巴巴宣布新一轮组织升级,集中发力推进全球化、内需、大数据和云计算三大战略。#淘宝# 、#天猫#
  • 我现在不想为了那最多5cm的身高牺牲掉其他的因素了[思考]#甘肃路网实时路况# 截至2022年4月3日9时,我省客运班线运行情况:兰州市:兰州汽车东站、兰州汽车
  • #三八国际劳动妇女节# 【庆三八健步走】在2022年“三八”国际劳动妇女节到来之际,为丰富我委广大女职工业余文化生活,倡导文明、科学、健康的生活方式,工会组织开
  • “为学日益,为道日损”这句话的意思是:要想在技能或课业知识上有所长进,就相当于做加法,精雕细琢日积月累;想更多的洞明世情,活的明白,就要做减法,这个世界上让自己
  • 并且在我看来,你的“高傲”有以下三点: 你的“为什么”很高傲,你想让别人给你答案,而不是靠诚意自己去想你们之间的差异。并且在我看来,你的“高傲”有以下三点
  • 一个人有魅力情商高,失去了这个爱人还会吸引到一个和他同频的爱人,所以,自己才是主体,失无所失,得无所得。【有智慧的去爱】别人需要的是鱼头,你给的是鱼尾,那这种爱
  • #牛皮癣# #银屑病# 夫邪既不在肝经,似乎不可径治肝经矣,然而邪虽不在肝经之内,银屑病怎么治疗最快好,牛皮癣会传染吗,而未尝不在肝经之外也,邪在门外,与主人
  • 我还是觉得,只有破戒录画风的一条才符合我心目中一条的长相我..真的欣赏不来上京录一条的画风,每次看完上京录我都会突然忘记一条应该长啥样,然后赶紧看两眼破戒录黑崎
  • 【丽江非去不可的唯美七景】1、大研古镇:古韵悠长,绝秀灵秀;2、束河古镇:清风暖阳,心醉神秘;3、玉龙雪山:皑皑白雪,风光绝丽;4、拉市海:自然旖旎,跑马放歌;
  • 喜怒无常是一病,忘义取利是一病,好色坏德是一病,专心系爱是一病,憎欲令死是一病,纵贪蔽过是一病,毁人自誉是一病,擅变自可是一病,轻口喜言是一病,搬弄是非是一病,