修行

水往云来

修行的范围很广,严格意义上说,佛教中讲的修行是指的修心。其实道家修行也是一样,都是以修心为主的。不管是任何一门正法,只要修行,就离不开修心。在修行上,修是指修心,行,过去指的是云游,或者叫化缘。也就是离开固定的场所,用行脚的方式做苦行。

谈到修,很多人就以为是念经。除此之外,还要进行一定的打坐,禅宗称之为禅定。当然了,作为佛教主修的一部分,念经打坐是必不可少,但是这些并不是提高境界的关键原因。

因为很多在家众或者是出家众,都有个美好的愿望,就是去佛陀的世界。于是努力的研究佛陀讲的法,以为只要读一读,背一背,或者是将经文圆整部整部地记下来,就达到佛陀所说的那个标准了。其实记住佛陀讲的法,只是修行的第一步。

真正的修,就是按照佛经去修自己的心。怎么修呢?就是在遇到事情时,要用佛经中的原话来针对自己的贪嗔痴中的任何一面作为依止。当然了,佛经中各种例子很多,比如“如何降服其心”、“应云何住”等等。这些都是直接针对自己的那颗心来的。

因为我们在世间积存到了许多的障蔽,所以在修行的时候,这些东西会反应到自己的头脑中,来左右自己的行为。一旦这些障蔽冒出来,就需要自己来改变自己的心。从而让这些障蔽往清净的方向转化。为什么说修行的人非常的难得呢?就是因为修行的人能够改变这些障蔽,而不修行的人,是不知道去改变的。

比如我们熟知的目犍连,他在过去世有喜好争斗的心。在修行中,这颗争斗的心就会冒出来。不是他说修行了,那些东西就没有了,那些争斗的东西还是存在的。在他最后遇到争斗的事情的时候,一方面是还他过去世所欠下的债,另一方面也是看他在这些争斗面前,能不能改掉争斗的心。如果改不掉,下一次还是会遇到的。

佛陀讲的因果,只是你在不明白佛陀讲的法真正意思时,给你的思想留下的一个缓冲而已。就是不让你在不明白的状况下,心中存在太多的结。因为人对自己任何不明白的东西,都会留存在心里,然后反复去思考。这种状态,也是不对的。当他退一步用因果的方式去理解的时候,就不会让自己的思想陷入到不明白非要探知明白的一种极端境地。

作为修行,云游也是用来改变自己对事物的认识的最好办法。因为在云游中,什么样的事情都能遇得到。在过去的云游中,是只允许带一个要饭的钵的。这种方式,对修行的人是一个很大的考验。在外面行走,有时别人就会给他剩饭、剩菜。当然有的人会给得好一些。在这些事物面前,作为修行的人是不能去动任何心念的。觉得饭菜给的多少的心也是不对的。

当然在这里说起来好像很简单,在实际的修行中,其实是非常的难的。除了要饭、化缘,还会遇到各种人对他的态度问题。也就是说,他会遇到不同的人,这些不同的人会对他有所诘难。

比如你口渴了,去向人家要一碗水喝,他如果对你不理不睬,刚好你又很口渴,你会怎么想?如果你心里的嗔见一出,你不克制自己,思想就会出问题。这就是动心了。但是嗔念出来了并不代表你就错了,而是在这个过程中,要将自己的嗔念忍下去,使它不再起作用。这个就是我们常说的忍辱。而我们的修行,就是这样一点点地积累起来的。

要想自己的修行有所成就,就必须得经过这些去妄念的过程。很多人说六祖惠能大师天生慧根,但是他在理上的慧悟,仅仅只是修行的一部分。他在后来的南下的过程里,其实也是一个云游去掉自己的各种妄念的过程。为什么这么说呢?

我们知道,神秀按照五祖的要求作了一首偈子,惠能知道后,立即按照这首偈子的内容更改了一下。这件事情看起来好像很平常,很多人觉得理所当然,其实这个里面也存在着争斗。就是他在听到神秀的偈子的时候,他的心念会动,不然的话,也诵不出“本来无一物”的偈子来。五祖当时很厉害,使人擦去了这首偈子,其实就是想抹去惠能的任何心迹,让他在佛法上有一个好的缘起。

因为从空的内容上来看,只有什么心都没有了才是真正的空。但是惠能当时是动了心的,动的是对法理悟道的心,这个偈子就是最好的证明。五祖看到了他的这颗心,也就是不空,于是将他的这种不空给抹去,意思是使惠能在妄见的作用下而留下的一切心的证据都没有了,才达到了空的真义。这才是真正的空,因为连缘起都没有了,才是一切无所生,一切无所灭。

不同的修行人,对事物的见地是不同的。正因为这些各种的不同,才会开启各种不同的人的智慧,使得佛法在不同的领域,绽放出不同的光彩。

世间的人以为自己经受一些磨难就是修行,这是不对的。修行的人是在改变自己的各种观念,而世间的人,只是在不同磨难中偿还自己欠下的债而已。他们的观念,并不会在磨难中发生任何的变化。

念佛就是修行。大凡人之修行与不修行,就在身、口、意三业分别。若身行恶事,口说恶言,意起恶念,即是不修行。而念佛法门,能令众生三业清净,即是修行之法。今试验之,有一众生,闻此念佛法门,深信不疑,愿生净土,实行念佛。一心专念弥陀名号,字字从心生起,字字从口念出,字字从耳听入,念得分分明明。一句如是,句句如是;口念心念,心口如一;念念相续,无有间断。心中唯有佛,佛外更无心。以此念佛一念,而除一切妄念。妄念既止,则意业清净,此即是意业修行。口念佛号,不说闲言,古人云:“少说一句话,多念几声佛”。声声不离佛号,则口业清净,此即是口业修行。众生身业,都为意业所驱使,意业不起念,身业无所行;念佛之人,一心念佛,六根都摄,则身业清净,此即是身业修行。(下雪后的花如身披袈裟)

【佛祖说佛的境界】惠能在《坛经》中谈佛的境界时说:“内外不住,来去自由,能除执心,通达无碍”;“无住,无去,无来往”;“遍一切处”;“一切无碍”;“妄念俱灭”;“内外明彻”;“见一切法,不著一切法,遍一切处,不著一切处,常净自性,使六贼从六门走出,于六尘中不离不染,来去自由,即是般若三昧,自在解脱,名无念行。”惠能认为,佛的境界就是居尘不染尘,居世间而不为世间所缚的自由境界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “我在一个寻亲女孩发的抖音视频下发现了志愿者小锐,小锐对那个寻亲女孩很尽心,我就联系了她,她给我推荐了志愿者‘翔之梦’。”陈芳20岁那年才知道自己不是父母亲生的
  • 婚姻容易出问题的女命八字婚姻容易出问题的女命八字:八字中伤官旺:??在命理当中,伤官星是来克制官星的,伤官旺的女性聪明,有头脑,喜欢浪漫,当然对另一半的要求很高
  • 媽媽能做的只是燒了酸酸甜甜的冬蔭功湯,希望妳能多吃點~[doge][doge][doge]作家爱伦堡也从中看到了“他们的悲哀,他们无法改变的命运,保守折磨的柔弱
  • 此外,HJT技术虽然所全新的,但仍然以装备、材料为主,因此步入成熟期后会逐步过渡,先发企业获得红利切一大块蛋糕但不存在颠覆行业的情况。与此同时,钙钛矿也迅速爆发
  • 好好的大内密档眼看就要毁在这些官员手里了,他们却认为反正也是要烧掉的,还不如再趁机捞上一笔,于是便频繁进出大库,把不少好东西带出了宫。原来此时的北洋政府已经是金
  • #华夏古风[超话]#调笑令•秋实(共五首) 秋实。秋实。枫林榴红足赤。天齐古自人雄。万里桃源岳东。 东岳。东岳。日丽风清峻卓。 单调三十二字,八句四仄韵、二
  • 1/7 昨晚上一个梦,当中醒了2次,还能接着继续~这是什么深深的执念?可是心很痛,很痛~也许,是惋惜那纯粹的少年时光吧~穿着开裆裤就认识了,一年级的时候是同桌
  • 我自花间踱步而来,倾听海的气息,不为风,不为云,只为世间万物草木,只为渡你而来.眼见你喜上眉梢,我便无限欢愉,深觉春花秋月不如你,夏雨冬雪,无所侵.再瞥你嫣然一
  • ——郭麒麟【世界过敏性疾病日 | 好好说再见,那些让你鼻酸流泪的过敏原】今天是世界过敏性疾病日,过敏性疾病是一种可累及全身多个系统的免疫性疾病,过敏性鼻炎、过敏
  • 虽然很多朋友都说今年的国庆节楼市有所回升,感觉要恢复以往的成绩了,因为很多城市的新建商品房成交量的的确确多了起来。#全网最欠的小羊#彻底凉凉了,房地产被抛弃了,
  • 最后带上了最光荣手环,吃完午饭就被安排上了吸氧一小时~13:40,小雪医生内检,说头已经比上周更下了,宫颈也很好了,不用放球囊和下药促宫颈,明天给我人工破水,然
  • 【商品】【英雄】正品1511A书写练字美工钢笔 【下单】: 【推荐】荣耀经典,几代人共同的记忆,笔尖圆润,钢韧耐用,出墨流畅,书写顺滑,抒发真情,写出精彩
  • 戈子的水云间民宿 || 哈雷浙皖骑行D8·平安归来“有些鸟儿天生就是关不住的,它们的羽毛太鲜明,歌声太甜美,也太狂野了。”——— 《肖申克的救赎》 #萌娃养成记
  • 漫步红尘,总会有一种空空的感觉,会有莫名的孤独和落寞,像是丢失了什么,内心深处总会有那么一个空缺,无法填平,也难以抹灭,原来生活中更多的浮华使我们渐渐失去了自我
  • 。。
  • 所思所悟如何细言,唯有诉付对白发湘君的神往,那江山与人生的化境,即是这般深沉了!所思所悟如何细言,唯有诉付对白发湘君的神往,那江山与人生的化境,即是这般深沉了!
  • 后来怕被人嘲笑吃相,之后都带回宿舍拿水果刀削着吃[笑而不语]在美食面前,一切减肥计划都是纸老虎啊[阴险]美食镇压了今天听到俩同事同居半年还假装没有确定关系的八卦
  • 有些风景,如果你不站在⾼处,你永远体会不到它的魅⼒;有些路,如果你不去启程,你永远不知道它是多么的美丽。有些风景,如果你不站在⾼处,你永远体会不到它的魅⼒;有些
  • 很幸福,懂得了什么叫朋友,即使两年过去,联系很少,以为见面时可能会没有话题,尴尬的叙旧,但是没有,我们依然还是当初在一起时的那个模样,一起犯二一起疯,没有尴尬没
  • 历时半年,终于回货了,工艺太复杂,原版腰线太下,腋下太低,一直反复修改,最终出大货都修改了,VB的每一款都是折磨得不行的节奏。有的时候真的在想这么坚持原面料原厂