我们能遇到佛,背后都有佛的力量在调摄、推动

光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。

我们这个法门是靠阿弥陀佛救度的法门,完全靠阿弥陀佛,不是靠我们的功夫,也不是靠我们的功德。不是靠能打坐入定,不是念佛能进入三昧,往生才可靠,往生的品位才会比较高;也不是靠现世累积的六度万行、行善积德回向,这样往生才可靠、往生的品位才高,都不是这样。

能够生而为人、遇到佛法,最后能够遇到阿弥陀佛救度的法门,背后都有阿弥陀佛的力量在调摄、在推动,否则,以我们的愚痴、罪业以及缺乏福德智慧,哪能够信受这个法门?

以净土门而言,生死、涅槃之因决定在疑或信,不在迷或悟;信者得生,疑者不生。犹如病人,信医生之言(信心),饮服其药(念佛),则病自愈;然而不信其言,不服其药,以致死亡。虽死因在于病重,但因不服药而终致死亡。吾等烦恼病重,不能自愈,唯有服弥陀本愿所成之阿伽陀药的六字洪名,不但万病皆愈,且得无量寿命,身心安稳,六通自在。

如果是修诸杂行回向往生,那就不是完全信受弥陀的救度,没有完全领受弥陀的功德;也可以说,是对阿弥陀佛的救度有所怀疑,所以才在念佛之外,还要加上这个功课,加上那个修行,加上那个功德,然后再绑在一起做回向,认为这样往生才可靠,这样阿弥陀佛要救度我力量才够,否则恐怕弥陀的力量不够救度我。如果这样的话,就是不了解弥陀救度众生的这个道理,没有完全信受弥陀的救度。

我们只要信受弥陀的救度,愿生极乐,称念名号,当下就在弥陀的本愿船上了;并不是说我要念佛念到一心不乱、功夫成片、动静一如,那时候才是坐在船上;也不是现在念佛,将来一心不乱才是坐在船上,而是当下信受,当下称念,当下就在船上了。

救度的法门是不论善恶的,救度的法门是超越的,救度的法门是救度无力自救的人的。我们不能明心见性,不能降伏烦恼,不能自净其意,反而烦恼强盛、罪业深重,福慧如纸之薄,业障如天之高。但是庆哉!喜哉!我们不但庆幸遇到佛法,更庆幸遇到阿弥陀佛救度的法门,听闻到阿弥陀佛从净土传来“欲生我国”的救度法音。这法音顿然划破了我们紧闭的心窗,惊醒了我们幽暗的梦魂,使我们发起愿生彼国的恳切之心,誓毕此生无有退转。弥陀呼唤,我们回应,呼应一体函盖相合,感应道交永远不离。

我们对阿弥陀佛的怀疑是会受阿弥陀佛的光明名号所消除的,一方面,我们就教理去深入探讨、融会贯通,也能够信受只要众生称念就必得往生而没有怀疑;一方面,只要专称弥陀佛名,在无形之中,对弥陀的救度也会破疑生信。不过,往往必须透过对这句光明名号的理解体会比较容易“破疑生信”。

如果闻信了阿弥陀佛的救度、闻信这句名号的原理的话,烦恼来了,他会有法喜;苦恼得念不出声,也会有安慰;逆境来的时候,也会甘于承受,会这样的。烦恼来了,就不以烦恼为烦恼;痛苦来了,也不以痛苦为挂碍,这句名号即使念不出来,心总是安稳的。同时,他如果能念佛的话,就会停止原来很苦的“哎哟、哎哟”声,代之以“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,就会这样念。

有句语说:“道念浓厚,俗念就淡薄;世念浓厚,道念就淡薄。”所以,信受弥陀救度的人自然会忆佛念佛。

善导大师总是讲:念佛易得往生,皆得往生,定得往生。往生万不漏一。

愿以此功德 平等施一切
同发菩提心 往生安乐国

南无阿弥陀佛 https://t.cn/R2WxQOQ

#坐宝莲中[超话]#在那桃花盛开的地方!
《大乘妙法莲华》
小故事大智慧:
文化形式多样性:
文化的存在形式多元多样,表现形态多姿多彩。不同民族、不同地域、不同党派、不同团体、不同个人,都有独特的文化形态。学界通常分为表层、中层、底层三个层次,或物质、制度、精神三种类型。物质方面有建筑文化、交通文化、服饰文化、饮食文化;制度方面有政治制度、经济制度、军事制度;精神方面有宗教信仰、思想理论、文学艺术等。随着人类发展,新兴业态、文化形态不断涌现。如来藏更是如此,《楞严经》讲,「而如来藏,随为色空,周遍法界。」「随众生心,应所知量,循业发现。」「汝以空明,则有空现;地、水、火、风各各发明,则各各现;若俱发明,则有俱现。」「一切世间山河大地,生死涅槃,皆即狂劳,颠倒华相。」虚空法界、无量国土,十二类生、八万四千,上至诸佛菩萨,下至天人鬼畜,旁及山河大地、树木花草、风云雨雾,森罗万象、林林总总,都是一念真心随缘变现,都是如来藏的表现形态。
#妙法莲华经3337777##致自己#

宗镜录卷第六十二(四)

佛言。由如是理故。我说一切有为无为。皆唯有识无余。实无心外境也。乃知凡有见闻。皆自心生。实无一法当情。而有自体独立者。尽从缘起。皆逐想成。生死涅槃。俱如幻梦。所以不退转*轮经云。尔时阿难。即往佛所。白言。世尊。诸比丘不能得来。何以故。见只桓中大水悉满。清净无垢。亦不见精舍树木。以是义故。皆不得来。佛告阿难。彼诸比丘。于无水中。而生水想。于无色中。生于色想。无受想行识中。生受想行识想。无声闻辟支佛中。作声闻辟支佛想。华严经云。佛子。云何为菩萨摩诃萨。次第遍往诸佛国土神通三昧。佛子。此菩萨摩诃萨。过。于东方无数世界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 给人新的血液,激情和状态,都写在脸上刚跟小弹通完电话,被彩玲的一段话感动,年入百万的人要“把自己当成一无所有去努力”然后11月份第一天,伙伴们一直在出单不停……
  • 平肝熄风,清热安神作用,适用于肝阳上亢,震颤,烦躁,眩晕者;镇肝熄风,育阴潜阳,舒筋止颤作用,适用于水不涵木,阳亢化风,风阳扰动筋脉之颤证。 本病的初期,本虚之
  • 长在脚底板上的痣个人的脚底板若是长有一颗较为明显的痣的话,说明其人在生活中需要面临劳碌奔波,会因为工作以及家庭缘故不断前往外地无法享受安逸的生活。尽管有诸多不同
  • 大家好,我是一只小玳瑁 我叫锅巴 是个女孩我的妈妈是被遗弃的,她生下了我和我的两个哥哥有一个好心的姐姐发现了我们帮我们一家人找领养很幸运,妈妈和两个哥哥都有家啦
  •  第二局RDG王图1号公路,双方均选择到了智慧女神携带宠物女娲,开局RDG.羊随率先冲出拿到领跑位,JCR.千寻紧紧跟车,但RDG.羊随没有给机会顺利冲线。冲啊
  • 【海南28年前命案16名疑犯“抓又放”,当日镇上聚餐 警方:系取保候审】#海南警方回应16名命案疑犯抓了又放# 王对章的弟弟王河章,在1992年被邻村村民打死。
  • 转 秋季最是短暂,晚秋还来不及回味,就已经扬起了北风,冬天的脚步悄然而至。时光不语,匆匆又一月。岁月更替,四季轮回,一叶知秋,片霜进冬。哪怕这一年还剩下六分之一
  • #微信头像[超话]# 人生,几多复杂,悲伤时,要强颜欢笑,孤独时,要伪装享受,忙碌时,手绘头像女高冷要顾及琐碎,人生,其实简单,清醒时做事,迷失时读书,疲惫时睡
  • #西安美食##陕西美食# 天气渐凉,又到了西安人吃泡馍的最佳季节, “西安人的城墙下是西安人的火车,西安人不管到哪都不能不吃泡馍。#陕西美食# 天气渐凉,又到了
  • 我会把事情都赶在妈妈上班的时候做完,就可以在她不上班的时候有足够的时间陪她待着。你的出现让爸爸妈妈生活增添了色彩孕期长了妊娠纹哭了好久,体重162斤,现在越来越
  • 提起成龙想必是如雷贯耳,天下谁人不识,之前成龙豪掷数亿买古宅捐献,每逢灾难也是首先捐款,出手大方阔绰,而成龙的一家人无非就是儿子房祖名,老婆林凤娇,谁也不知道他
  • ✨每个人心中都有一束光 可以点亮我们的梦想 照亮我们的前路 今夜我们共同闪耀 一起去想那个充满光亮的未来✨ 此刻,幻影秀的这段旁白似乎别有一番意味,更加让人感
  • #翼次就浩[超话]# 来科普一下我们两位小宝哦! 爸比第一部电影异生探里的男主翼生——真诚有责任感,很善良,是心地很纯善的淋雨小狗,会有点凶凶,大多数时候更趋
  • 何生是我认识20年的朋友,开一塑胶厂。今天去他工厂喝茶,他突然问我:“为什么我一直以来这么努力,这么勤奋,却总是赚不到钱?"该如何回答呢?是啊!世间多少似他这般
  • 给女人的忠告: ​时刻提醒自己缺的是钱,别扯没用的情,少操没用的心,始于钱,终于钱,一切向钱看,向厚赚,人间疾苦有钱无阻。 ​女人一定要健康,一定要好好打扮,一
  • #成都身边事# 绵羊人MAX携“第一视角灾难剧场”空降成都,开启线下娱乐新体验 10月27日,沉浸式娱乐集合空间——绵羊人MAX品牌战略发布会于科华北路世外桃
  • #百年风云忆初心#【全球首个“智慧零碳”码头在天津港投入运营 引领世界智慧港口、绿色港口建设新高度】10月17日,全球首个“智慧零碳”码头——天津港北疆港区C
  • 深秋,到了穿羽绒服的时候了。 踩着落叶,和两位朋友步行一个小时,来到了位于剑桥南边的一个小镇。路上遇到了一队骑士,人高马大,带着一群猎犬出去打猎。 小镇里有
  • #中国婚博会#终于来啦今天提前送出800张免费门票。准备结婚的小两口,一定不要错过哦~ ✨✨✨为什么备婚要来中国婚博会?看完你就懂了! 结婚全品类应有尽
  • 什么是阴差阳错?指出生在阴差阳错日中,主婚姻爱情多波折。 干支纪年总共有六十个日子,其中有十二个日子称之为阴差阳错日。 分别是;丙午、丙子、丁未、丁丑、戊申