《大悲咒》第六十四句
(第七十五段)
64、【悉啰僧、阿穆佉耶xī là sēng ā mù qié yē】观世音菩萨现药王菩萨相:药王菩萨与药上菩萨,有时取代文殊、普贤菩萨被作为佛陀的左右胁侍。药王、药上本为兄弟,兄名星宿光,弟名电光明。因供养比丘僧众,并施药救人,得众人赞赏,被尊为药王和药上。后兄弟两施医行善,双双修成法王子菩萨。
药王常常施与良药,救治众生身、心两种病苦,为阿弥陀佛座下二十五位菩萨之一。药王菩萨为守护说法者而说的六十二亿恒河沙等诸佛所说陀罗尼,其功德妙用,不可思议。他在因地精进修行,燃身供佛,更是受到十方诸佛赞叹。他的前身叫作一切众生喜见菩萨,这个名字的得来,是因为他乐于修苦行,而得现一切色身三昧。得到这种三昧,生起大欢喜心,就能进入一切三昧中。
药王菩萨之形像,一般为顶戴宝冠,左手握拳,置于腰部,右手屈臂,置放胸前,而以拇指、中指、无名指执持药树。手持的器物及手结的印契名三昧耶形,三昧耶形为手持阿迦陀药,或为莲花。
药王菩萨身高十二由旬,一由旬约四十至六十里,身形非常高大,为随应众生,平时仅现十八丈或八尺,全身紫金色,具足三十二相、八十随形好,其相好如佛无异。顶上肉髻有十四摩尼珠,其一一珠有十四棱,一一棱间有十四花,以严天冠。
其天冠内有十方佛及诸菩萨,皆悉影现如众宝窴。眉间毫相白琉璃色,绕身七匝如白宝帐,身诸毛孔流出光明,如摩尼珠数满八万四千。其一一珠宛转右旋,如七宝城优钵罗花。一一花上有一化佛,方身丈六如释迦牟尼。一一如来有五百菩萨以为侍者,是药王菩萨其两修臂如百宝色。手十指端雨诸七宝,若有众生观此菩萨十指端者,四百四病自然除灭,身诸烦恼皆悉不起。其两足下雨金刚宝,一一珠化成云台,其云台中有化菩萨,无数诸天以为侍者。时化菩萨演说四谛:苦、空、无常、无我。更说甚深诸菩萨行。”
药王菩萨在多生累劫前,有一世名星宿光,是一位长者,他在过去世琉璃光照如来像法时期,因听闻日藏比丘广赞大乘菩萨本缘,演说如来无上清净平等大慧,心生欢喜如闻甘露法,因此而以各种雪山良药供养诸比丘众,发菩提心,作菩萨愿。
药王的弟弟电光明长者见哥哥发菩萨愿,也心生随喜,效学兄长,得闻妙法,双双成就菩萨业。释迦牟尼佛曾告诉弥勒菩萨说:“这位药王菩萨久修梵行,诸愿已满,将在未来世成佛,号净眼如来;药上菩萨也将在药王之后成佛,号净藏如来。”。
药王菩萨舍身布施无量,曾在“日月净明德佛”坐下受教,“日月净明德佛”涅槃时告诉药王菩萨说:善男子!我“涅槃”的时候到了,灭度即将来临,你可以把床座安排好,我在今日半夜,当“般涅槃”。
般涅槃译为圆寂,即圆满诸德、寂灭诸恶的一种舍去肉身,成就法身,入大自在的境界。涅槃有大小之分,即通常所说的小涅槃和大涅槃,小涅槃是小乘人修行的最高果位,其境界为“灰身灭智、捐形绝虑。”灰身是指身灭、灭智是指灭了六识心;捐形是指捐舍了有形的肉身、绝虑是指依六识心所起的思想活动全部停止。意为身心俱灭、见思二惑顿断,精神进入到了无生灭的寂静状态中,已彻底解脱了生死烦恼,得三明六通,享受的是一种如释重负,唯有快乐、唯有自在,非常幸福的一种纯精神生活。这种状态,名为小涅槃。
而大涅槃则是大乘人修行的最高果位,与小乘人所得的小涅槃是有很大区别的,小涅槃只灭了三惑中的见思惑,大涅槃是将见思、尘沙、无明这三惑俱灭;小涅槃只断了分段这一种生死、大涅槃是断了分段和变异这两种生死;小涅槃只灭了烦恼障、大涅槃是烦恼和所知二障俱灭;小涅槃只得诸法空相、大涅槃得诸法实相;小涅槃只得三明六通、大涅槃在三明六通的基础上更得十力四无畏,十八不共法,三十二相,八十种好;小涅槃是福德圆满、大涅槃是福德功德二德圆满。
小涅槃与大涅槃的差别除了以上所述外,还有种种的差别相,既然有差别相,那么二者在对涅槃的享受上,就有很大的不同,小涅槃只能在空寂中享受快乐,但不能再来三界,不能再度众生,行动上就受了很大的制约,既然有制约,就没有得到真正意义上的自在;而大涅槃享受的是常乐我净,可于三界内外,来去自由,度众生不入生死、取灭度不住涅槃;生死涅槃两可住、生死涅槃两不住,是真正意义上的大自在。
药王菩萨十分留恋和仰慕“日月净明德佛”的大恩大德,于是用最名贵的“海此岸栴檀香”作柴,供养佛身,然后用此栴檀香焚烧,香尽火灭后,收集到的舍利子,装了八万四千宝瓶,每一宝瓶起一塔,共造了八万四千个宝塔。每一个塔都有三个横向世界那么高,塔的外观非常庄严,四周下垂很多各式各样的旙盖,还悬挂着很多的宝铃。
药王菩萨对佛做了这些供养,但觉得还不够,于是又用自己的肢体,再供养佛的舍利。他对诸多的菩萨大弟子们及天龙八部等一切大众说:你们大家当用一个心念,用这一个心念成就我今天供养“日月净明德佛”的舍利。
说完后就在八万四千宝塔前,燃烧自己修来的百福庄严手臂,历时七万二千年,以此燃臂供养佛塔舍利。菩萨前世用色身供养佛,这一世用化身供养佛的舍利,都燃烧了很长的时间,这些是菩萨深心大愿的成就。菩萨以此示范,是为了使无量多为求声闻学的大众,及无量阿僧祇多的众生,能发学佛求道的菩提心,让他们都能安住于“一切色身三昧”的境界中。
观世音菩萨在这里现药王菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要像药王菩萨那样,修难行苦行,精进不退,进入身心俱修、身心俱灭的诸禅妙境,成就大乘道业,再去度众生,为一切众生除去身心二病,共成佛道。
这篇咒语中的“悉啰僧”译为“爱护”、“阿穆佉耶”译为“不空”。此句的意思是:修行当爱护自己的心念不受外尘污染,究明诸法皆空、因果不空的道理,不起妄想,不生贪嗔痴,要像药王菩萨那样悲悯众生疾患,多由自起,所谓物必自腐,而后虫生。所以妄想萌动时,即是疾病发生时。因此,医者治身病、圣者治心病,菩萨行疗诸疾时,都是教人观心,教人悟彻生死,放下名利,以慈悲之心度人度己。

#浪漫之心不灭,热爱生活不息##手帐#手帐拼贴# #书画新浪潮# #色彩#
你好呀~能和喜爱美好的你不期而遇是件很棒的事,期待能和大家一起分享传播美好[鲜花]新鲜新品出来啦:Vol1感于生活印章,有没有乐于收集各种乐趣的时候?有没有憧憬到心仪的美景之地游览而踏上一段旅程?有没有自己窃喜也不想说出的小秘密?画为放在耳畔向外张开的手心 ~ 表示途径趣味或美好或新奇或欢乐的步伐,穿上了系带的鞋,亲自去丈量体验的期待 ~ 和放在唇边欲言又止的手势 ~同样哒图案有一大一小两种版本尺寸印章哦,方便本子不同规模大小、拼贴写画不同的各位,有好多种可能,去发挥想象和创意吧 ~开发出的脑洞、奇思妙想可别忘了分享哦~欢迎来玩~

《连锁无处不在:店中店模式》

如何减少成本,提高收入,成了实体店头疼的难题?
在各种模式的探索中,「店中店」模式成为备受青睐的商业模式。
所谓的「店中店」,就是两个品牌共享同一目标客户,不受单门独户的约束,协同发展。
那么,这里就有一个难点:门店合作的品牌一定是得十分互补,而非竞争的关系。
举个例子,佛山顺德地区,「百果园」和「聚之粮品」强强联合,开起了店中店。
这两家,一家是家喻户晓的水果店,一家是当地最大的粮油店,在有限的门店内,各占半边店,各自收银开店。
“好吃的水果”和“品质的粮油”,成为了门店独一无二的特色。
粮油行业本身属于消费高频次的刚需品,可以源源不断吸纳家庭“菜篮子”的主妇们。
同时,作为生鲜水果的领头羊,百果园走的是精品路线,不用费心思挑选,在这里就能买到好吃的新鲜水果。
所以,这两个品牌就很好的呈现了“1+1>2”的协同效应,刚开业店就排起长龙。
店中店模式是找已经开店的老板合作,这种店有彼此共同的客户群体。
店中店合作模式,一方面每个月给固定的低额租金甚至无租金,另一方面给一定的提成,并且店老板不用压货,所以这些双赢模式店中店老板都非常喜欢这种合作模式。
在购物中心、百货店、连锁商超开设的店铺被称为“店中店”,顾名思义,就是“商店”里面的“商店”。
从经营模式上来看,专柜或门店的实际经营方是特许人,但在服务提供、装潢、收银、结算等方面在一定程度上需要遵循店方的标准,店方会依据其提供的服务、经营场地等收取固定的收益或按一定比例收取利润分配。

为什么这样的品牌结合能起到出其不意的效果,原因有三个:

一、品牌叠加效应。
两个品牌都有很不错的客户基础,百果园的线下门店众多,知名度高,店内产品要求也高,拥有不少追求品质消费的消费群体;
聚之粮品是广东本地最大的粮油连锁品牌,大米都是产地直供饭桌,“纯天然、高品质”的定位,深受本地市民的追捧。
那么,百果园和聚之粮品的「店中店」模式,一来可以让百果园轻松的打入当地的市场,二来也可以让喜欢吃品质水果的消费者看到另一个重视品质的品牌,实现双赢。

二、品牌互补效应。
「店中店」模式值得注意的是不能因为要减少成本而降低品牌档次,和不知名的品牌合作。另外,品牌之间也不能有业务上的冲突,这样「店中店」才能在有限的空间内,共享客流、共享空间、分摊成本。
所以从店铺的定位,发展定位,还有品牌定位的立足点出发,要赢得加分,可以参考像百果园和聚之粮品这样的「店中店」模式,能取得很好的品牌互补。

三、营销加成效应。
单店做营销活动,要引爆活动,往往比较费劲。而两个门店的一起策划营销活动,拿出双方的爆品,很快可以吸引消费者的眼光和参与。
依托双方不同的消费者群体,利用营销活动形成客流吸引力,这种借力发展的模式,能极大的降低营销的成本,从而腾出更大的利润空间,让客户在享受性价比产品的同时,有了更多的选择。
线下店的体验是电商购物无法相提并论的,但是带来好体验的同时,日益高涨的店租成本确实是实体店的“一座大山”,所以很多人说实体行业是给房东打工的。
适者生存,从屈臣氏到方太,「店中店」的模式出现,可以提高开店的容错率,提高扩张的速度,利用店铺空间,增加坪效,以较低的成本快速进入位置优越的地段。
好的体验也是「店中店」的优势,多种经营可以提高竞争力,增加顾客的粘性。
尤其是在一二线寸土寸金的店铺,降低铺租,就可以赢得更好的竞争空间。
当然,是否适合做「店中店」,要根据自己的品牌和产品决定,这样才能更好的提高自身竞争力。

《中国餐饮报告2019》数据显示,去年2000亿+的市场规模,到今年已经发展到5000亿,增长了150%。
烘焙经历了前30年的缓慢演进,终于迎来了“行业爆发”时期。
市场的选择淘汰了一批稳定性不足、不适应竞争环境的品牌,但烘焙业的日渐繁荣也是肉眼可见的。

01.
烘焙发展的“三次进阶”
消费者对市场的考验层层加深

梳理烘焙品牌的三个发展阶段,也许能反映市场繁荣的规律:

1)第一代传统烘焙

传统烘焙的代表品牌有好利来、克里斯汀、味多美、仟吉、元祖等。
他们创立早,多为蛋糕房、面包房的形式,消费场景主要是早餐、家庭。
家庭场景属于刚需,所以并没有明显的大起大落,这些年一直平稳发展。

2)第二代欧式烘焙

以原麦山丘、Open Oven为代表的欧包,曾掀起了行业“欧包热”,引发同行先后推出“欧包产品”,但后来这股风潮的热度下降。
这是因为最早顾客买欧包是跟风尝鲜,但欧包口感偏硬、不甜,不符合大众对面包甜点的期待, 并且售价偏高,人们对欧包的热情也迅速降低。
而从经营上看,欧包店单店投入成本较高,因此并未带动更多欧包品牌出现。

3)第三代新式烘焙

以奈雪、喜茶为代表的“场景型”烘焙品牌。
以奈雪为例,它提供更偏女性化的空间,在场景上下功夫。
以水果茶为代表,以烘焙做辅助,无形提高客单价。
本身饮品毛利高,奈雪客单价在30多元,而饮品+欧包也大概在40多元,和星巴克的价钱差不多,这就给了不喜欢咖啡的消费者更多选择。
新式烘焙更“基于场景做产品”,闺蜜几人逛街,两杯饮品配一个欧包满足一顿下午茶,贴合了现代人对烘焙的诉求。
相比于前两代烘焙,第三代烘焙产品的优势是场景,奈雪、喜茶可以定位精致、下午茶;
原麦山丘虽然装修也有格调,但是很少有人去下午茶,整体风格偏商务。

02.
烘焙的“机会点公式”:

爆品+体验+空间
商业的机会是从消费者的需求中挖掘的,会长和烘焙从业者聊了聊,发现消费者有几个变化:

1)对口味需求更加克制
消费者现在都追求健康,对口感要的是“不要那么甜”,而不是“不甜”。

2)对新口味的接受度高,但接受期短
一烘焙店老板和会长提到,过去推一次新品能持续1~2个月左右的热度,但现在缩短了一半。
这当然这也和选址有关,社区店对新品的接受能力更高,因为周边顾客几乎每天都来;但商场店对新品接受度就偏低,他们更多选择熟悉的产品。

3)增加了对下午茶的需求

现在的消费者更关注生活和体验,消费的时候注重场景。
这使得市面上出现一批专做下午茶的甜品店,多以单店形式出现,也很受女性消费者欢迎。
根据消费者的需求变化,牛角村CEO耿磊总结了现代烘焙的发展模式:有爆品、有体验、有空间 。
牛角村的创新是做烘焙课堂,提供空间,让消费者参与体验。
眼下,烘焙品有两种发展模式:搭配茶饮做下午茶,或者走线上做新零售。
“茶饮+欧包”是品牌发展主流趋势,无论是卖茶的还是卖面包的,都在做“搭配”。
比如乐乐茶,虽然定位“茶”,但面包的收入占很大比例。
据了解,夏季乐乐茶面包销量占比超过40%,冬季能达到60%以上;比如谢谢茶,主营台式奶茶,搭配“谢谢包”定位“一人食”。

03.
实战层面:“星巴克”有哪些

值得烘焙业借鉴的点?
以咖啡为主打产品的星巴克一度做起餐食,就是典型的跨界。
虽然身为饮品连锁巨头,星巴克直到现在,还在为成为更好的“餐厅”而努力,而其在跨界烘焙轻食上的探索也值得借鉴。

1)新品类要保持充裕的数量

2017年,星巴克下决心要成为吃饭目的地,在以往小食、面包、饼干、蛋糕、三明治、派的基础上推出了饭卷、沙拉和意面,这些饭食的占比在持续提升,星巴克官网一度显示已有57款食物。
各种轻食塞满展示柜台,表明足够数量的目的就是:
给顾客更多吃东西的选择,有了充分的选择空间,大家留下来吃“饭”的几率也会提高。
同理,烘焙店在提供全新品类的茶饮时,也要有一定的产品数量,顾客面对丰富的选择,跟仅有一两个饮料在架时激发的消费冲动完全不同。

2)足够吸引力的优惠策略
有顾客说:自从开卖食物,星享卡里的食品券就像超市凭小票抽奖必中的套路一样,延绵不绝。
除了会员提醒,现场也有足够吸引力的优惠促销。
“食品第二个半价,要不要再来一个?”、
“食品85折优惠,要不要来点吃的?”、
“买三件可以优惠15块钱,多买点吧?”,
星巴克会以各种形式的推荐和促销松动顾客的购买阻力。
在新品推出初期,这无疑是很有必要的。

3)现场的静态、动态结合提高食物地位

在静态展示层面,星巴克将新推出沙拉的海报放到了黑板处显眼位置,占满一整屏,大刷存在感。
要知道,以往这个位置都是新款冷萃或者星冰乐,食物一般就留个小位置放一两个图;
动态展示上,就和烘焙店类似——试吃。
星巴克也会通过试吃、试喝让客人迅速了解新品,获得及时有效反馈。
这两种方式都可以在烘焙店推广饮品时大力使用,把饮品当做亮点来重点推销,才能引起足够重视,培养起初期市场。
当面包店和茶饮店的界限越来越模糊,提供新生活方式的休闲空间才是终极对抗
在商家一轮又一轮的产品服务升级之后,对于消费者来说,他们在饮品店吃东西与在食品店喝饮料的差距也越来越小了。
放眼全球,麦当劳和肯德基在门店开辟咖啡业务的势头不减,星巴克的展示货架上的美食也越来越多,摆放密度和便利店相差无几。
巨头们都在让自己变得不那么“纯粹”,其他品牌坚守一种经营形式,也只是在创立初期会采取的策略,一旦要壮大,就必须考虑打破边界。
于是,终极对抗的主题,就落在如何为顾客上帝们打造可以进行多种消费的“休闲空间”上。
单说“休闲空间”,商家基本上都意识到,轻奢化的风格最讨好年轻消费者,所以烘焙店的店面空间设计更贴近年轻一代的审美喜好,这是没错的,但也要充分做好功课。
比如,从设计风格上,要既有繁复华丽的奢华,又有极简的奢华,功能上,休闲空间也要考虑如何兼具舒适和时尚……
总之要经过精密设计,才能够打造出受欢迎的、新生活方式的休闲空间。

总结
无论烘焙还是茶饮,商业品牌一旦在这种模式下竞争,表面上是在打造空间上比拼,实则还是在拼综合运营管理。
而未来烘焙房和时尚餐饮的边界势必会越来越模糊,背后支撑“休闲空间”的无疑是整体经营实力和管理能力。

无论是面包新语、多乐之日,还是原麦山丘、Open Oven,或是中式烘焙鲍师傅,都曾经历过“一枝独秀”的高光时刻,今年却不再有烘焙品牌一家独大了。
根据《中国餐饮报告2019》收集到的数据来看:烘焙市场潜力很大,消费者对烘焙的需求也在增加。烘焙店数量延续前年(一年关店10万家)的态势,继续减少。2018年面包甜点门店数在餐饮总门店数占比减少0.5%。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 自己家的文化,现在被别人拿着来娱乐,还摆明了就是要用老子的文化来改编你的文化,就好像自己的老婆不疼爱,自然有人来帮你照顾,可悲又可气[失望]但偏偏大家还喜欢看,
  • 梁朝伟被王家卫打击到回家一边拖地一边哭,在过去,他是业内知名的“一条过”从来没有人这么对过他,被伤害骄傲的他开始怀疑自己不会演戏。在王家卫还是编剧的时候,梁朝伟
  • 得初果,庆悦说偈曰敬礼大医王  善疗于心病世尊虽在远  能令惠眼明春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。看大正藏《三宝感应要略》发现一段很珍贵的文字,这应该是佛亲自说
  • 今天晚上老公下班被我拉着和小吴和Ssx一起游戏,今天睡的很晚估计明天是早起不来了。我知道是这些情节触动到了老公,所以才在下班了以后明明很累还是被我拉着重新下载了
  • 不得不说,射手座的洒脱不羁,很大程度上,也是一种对于世俗生活的不在意,他们不愿意把时间,花费在一些大家都看得到的层面,更愿意保持心灵的成长,去追寻属于自己的快乐
  • 我赏落英缤纷,你爱桃花夭夭,故事的结局,终没有两全其美的注解,山路蜿蜒,也抵不过红尘的千回百转。#带着边框一起拍# 虽然人生极难皆如意但还是想说如果可以回到21
  • 补充昨天 直男就觉得喝牛奶对你好 买了10多瓶一样的 可是我不喜欢那个牌子的牛奶 就拿去退了 吃了很多年零食刚打算戒掉它 就又买了这么多 简直考察我的意志力 还
  • 宝贝们刚才刷dy刷到一篇文受是个分化失败或者是没分化好的a, 然后被家里人很唾弃被送去和炮灰攻联姻,炮灰攻家里还养着一个白月光o然后受看到o那么好看特别自卑但是
  • (金老师讲的过程也说了那句,很多时候就是''曾经你对我爱答不理,现在我让你高不可攀''其实生活中很多事都是这个道理)在到流行音乐女王尊重偶像BEYONCE这张R
  • 《佛说无量寿经》:18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。《佛说无量寿经》:佛告弥勒菩萨:“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊
  • 晚安系列[月亮]《倒计时66天》 今天又很down 下午背书的时候背着背着就哭了[苦涩][苦涩] 那一刻觉得好委屈啊哈哈哈哈哈 天天蓬头垢面的在家 每天接触的
  • #西安新闻#【西安本土企业研发先进储能产品让能量“收放”自如 一辆车充满电最快仅需20分钟】日前,在2018中国国际光储充大会上,来自西安的新艾电气获得了“新能
  • 《乐》桑田五谷金灿灿,林园千果红丹丹。《献给秋天的歌》每天晨曦寄语《秋韵》五谷黄黄金浪起,硕果红红压弯枝,一年好景君须记,恰是粮果丰收时。
  • 摩羯座摩羯很强,这种强并不单单是指能力强,更是指一种精神上面的强大,摩羯无法像风向星座一样,什么都不往心里放,他们是多虑善思考的人,所以他们对于一件事情的接受,
  • 最大的感触就是小孩懂得并实践了“坚持”二字,并且还会鼓励我不要放弃,尤其爬到半山腰的时候,我不想上那个最高的塔了,已经走不动了,小孩马上鼓励我说,“妈妈,你要坚
  • (好的是的[失望]感觉是大一)“学姐你好请问你是津南校区的吗?是封校人金融学院图书馆的复古格调一整个爱住了不明白为什么下车刚走没两步就被喊学姐[失望]你为什么那
  • 一些适合开学发的沙雕文案 1.快开学吧 我妈已经嫌弃我很久了 2.“开学了真开心”全世界最假的六个字 3.开学需要什么文案 总之就是使劲哭 4.开学只不
  • 路透社称,温和党领导人克里斯特松更有可能成为右翼阵营的首相候选人,他将自己塑造为“唯一可以团结右翼并把安德松轰下台的人”。在本次大选中得势的瑞典民主党领导人奥克
  • ——《从军行》杨炯伟大的校长大人,请你告诉我,在一个既没钱也没时间的学校,怎样开展一个让大家都觉得满意也让你觉得有意义的六一儿童节活动?诗人采取跳跃式的结构,
  • 隔离日记7⃣️今天真的很开心[打call]综合测评最后成绩第一名国家励志和 zxj 双双到手✌️和杰杰王者三把连赢✌️真羡慕杰杰有我这么一个又会玩游戏还是的女朋