推荐一首好听的歌,如下,帮助大家度过感觉困难的时刻。旋律欢快可爱有趣,办公静心都还不错很开心今年完成,很多大事,好朋友把写的诗歌登上媒体《不再恐惧》。看看,会有不同的收获。作者很低调就大家自己去找吧,相信有一天他的诗歌文集会装订成本,随风随意吧。其它感觉自己做的很有成就事儿,就不提了,让爱我的人自己去发现吧,怕给他增加压力,人间值得,因为努力, 因为我们。加油,一起加油,我们共同向上,必须滴,早早早,今天多云。世间诱惑那么多,有你就不怕,嘿哈

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

二零一四淨土大經科註  (第二八二集)  2015/11/18  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0282

  諸位法師,諸位同學,請坐,大家請坐。大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第六百八十二頁第四行,科題,「隨意欲聞」。請看經文:

  【其願聞者。輒獨聞之。所不欲聞。了無所聞。】

  這一句經文,說明極樂世界七寶池這裡面的水,乃至寶池周邊花草樹木,還有眾鳥。這些都是阿彌陀佛變化所作,換句話說,阿彌陀佛的化身。隨眾生的意念、愛好,一定有你滿意的境界出現,這是十方剎土裡面沒聽說過的。阿彌陀佛真正是把普賢菩薩十大願王裡面「恆順眾生,隨喜功德」,做到淋漓盡致,做到究竟圓滿。這地方能不去嗎?也就是說,你在極樂世界,你想聽什麼經,佛就在那裡說什麼經,佛在大講堂裡頭,講堂外面六塵說法,沒有一樣不說法,所說的就是你喜歡聽的。

  「境隨心轉」這句話,釋迦牟尼佛三千年前大乘經上講的,講了很多遍,極樂世界,這句話完全兌現了。到極樂世界,人事環境滿你的意,在極樂世界,無論是人事或者是物質環境,找不到跟你對立的;也就是沒有人事的對立、沒有事物的對立、沒有物質現象的對立。這個世間不行,對立太多了,極樂世界沒有對立。沒有對立才有和平,有對立就有競爭、就有鬥爭,乃至於戰爭。沒有對立的,沒有一樁事情不是稱心如意。所以這個世界叫極樂,極樂的名字不容易得到,真的極樂,稱心如願。

  往生不難去,人人都可以去。去,有條件,《彌陀經》上講得很清楚,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」;換句話說,往生極樂世界,要多善根、多福德,還得有因緣。這三個條件,我們淨宗同學都具足了,真的具足了。善根是什麼?真正相信有西方極樂世界,真正相信有阿彌陀佛,這叫善根,沒有絲毫懷疑。那善根不足怎麼辦?還是有懷疑,半信半疑,讀經教,讀這部經就好。真有懷疑的話我就勸你,趕快培養足夠的善根,怎麼培養法?老祖宗教導我們,「讀書千遍,其義自見」。你能把這部《無量壽經》,這個會集本,從頭到尾念一千遍。

  初念經文不熟,念一遍兩個小時,念上半年,鍥而不捨念上半年,怎麼個念法?每天保持十個小時,二個小時念一遍,十個小時就念五遍,開頭這樣學法,每天念五遍。念上半年,熟了,差不多能夠背下來,念的速度快了,一個小時念一遍,還是十個小時,念十遍,由五遍提升到十遍。念上個一年、兩年,熟透了,從頭到尾念一遍只要半個小時,那換句話說,十個小時念二十遍。這是標準的,每天念二十遍。念滿三千遍,你來聽講,你來看註解,會開悟。這頭一個一千遍,小悟;第二個一千遍,中悟;第三個一千遍,大悟;五個一千遍,六個一千遍,七個一千遍,大徹大悟。相不相信?相信了,一點懷疑都沒有了。大徹大悟,可能西方極樂世界被你看見了,你看不見,阿彌陀佛會幫助你,會把極樂世界展現給你看。

  像慧遠大師,我們淨土宗第一代祖師,他一生見到四次極樂世界,在定中,他在打坐的時候,在定中,從來沒有跟人說過。第四次見到,是阿彌陀佛來接引他往生,看到蓮社過去有十幾個往生的人在阿彌陀佛旁邊,一起來接引他到極樂世界去。他才告訴大家,這個境界過去見過三次,現在這一次許許多多同修跟著佛來接引,我要到極樂世界去了。善根!善根這樣培養,堅定你的善根,你就取得往生極樂世界的條件。

  福德是什麼?福德是生到極樂世界的品位。蕅益大師告訴我們,能不能往生是信願之有無,我有信、我有願,就決定得生。生到極樂世界品位高下,那是念佛功夫的淺深,就是福德,經念的遍數多,佛號念的遍數多。你看我們劉素雲居士,她《無量壽經》一天念十個小時,從接觸到到現在差不多二十年,二十年沒中斷,除了讀經之外她就念佛。她念佛的功夫,像她這樣根性的人,她這個根性很接近海賢老和尚,是同一種根性,就是常說的老實、聽話、真幹,是這個類型的。沒有學佛之前她在政府工作,是黑龍江省處級幹部,她也是老實、聽話、真幹。自從生病退下來之後,學佛了,學佛也是老實、聽話、真幹。這樣的人很少有,這樣的人學佛沒有一個不成功的。

……

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第二八二集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6xFIXqU

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 ❤️

《净土大经科注》第一九九集

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第五百零五页倒数第三行,「庚九、庄严妙乐」。下面有五愿,这是第三十七愿,「衣食自至愿」。请看经文:

  【我作佛时。生我国者。所须饮食。衣服。种种供具。随意即至。无不满愿。】

  我们看念老的注解。这一段容易懂,是我们日常生活。在这个世间,为日常这些琐碎的事情要费很多心思,要费很多时间,没有法子离开的。阿弥陀佛想到了,到极乐世界给我们一切方便,『随意即至』,想什么什么就现前,不需要一点操心,这得大自在。需不需要储藏?不需要。用过不要就不见了,就没有了;需要用的时候,想什么,什么就来了,这真叫得大自在。看念老的注解,右面经文第三十七,「衣食自至愿」。「饮食衣服见《宋译》」,这是说经文的来由都有根据的。『种种供具』,这一句《唐译》的,「又《汉译》第二十三愿曰:我国诸菩萨欲饭时,则七宝钵中,生自然百味饭食在前,食已」,吃完了,空钵自然就不见了。所以也不要去洗刷,也不需要找个地方去放它,它就没有了,要用的时候它就来了,不用的时候就不见了。这个道理我们世界的科学家知道,知道有这种可能,但是不知道用什么方法才能做到,这就是能量跟质量的转变。能量在宇宙当中遍满一切时一切处,取之不尽,用之不竭。物质是能量变的,我需要就变现出来,我受用,用完回归能量,没有了。能与量的转变,科学家知道有这个可能,但是不知道怎么做法。从这个地方看,极乐世界的科学比我们进步,我们这里做不到的,它那可以做到,确确实实所有一切物质现象随心所欲。住的房子,想大它就大一点,想小就小一点,想什么样子它就变什么样子,不要就没有了,一点都不碍事。《吴译》第十四愿跟这个讲的相同。「又《魏译》第三十八愿曰:国中天人欲得衣服,随念即至。如佛所赞应法妙服,自然在身。有求裁缝捣染浣濯者,不取正觉。」衣服不需要裁缝,它也不会肮脏,所以也用不著洗衣服。洗衣服也是很麻烦的一桩事情,现在虽然用机器,比过去人工要进步多了,可是机器也很麻烦,总是不能尽如人意。极乐世界这桩事情解决了,确实尽如人意,思衣得衣,思食得食。「今经备集五译文义」,完备会集五种译本的文字,「结成此愿,名为衣食自至愿」,结得好。

  「如《会疏》释《魏译》曰:佛本何故兴此愿」,阿弥陀佛他本著什么意思发这个愿?四十八愿是他发的。这经上说的,「见或国土」,我们相信这些事情不仅仅是这个地球上有,十方诸佛刹土有这些衣食住行的事情一定不少,很多,这是众生没福,「为衣食故,苦役万般。四时不宁处,一生疲贪求」,疲是疲劳,贪求。这是阿弥陀佛的慈悲,众生为衣食住行造不少业。下面就给我们点出来,「何况禾下丧数千生命」,这就是种植粮食,你看现在用农药、用化肥,杀的这些小虫不止数千,大量的杀生。但是害虫是杀了,益虫也杀了,粮食虽然多收了一些,粮食里面带的有毒素,人要是常常吃这种食物,慢慢就变成病毒。所以经上讲「饮苦食毒」,我们现在看到了。在没有发明农药之前,没有感觉,现在看到农夫都用农药、都用化肥,看到这句经文感触很深。「镬中」,镬是锅,大的锅,就像鼎,镬是没有腿的,鼎是有三个足,没有足的称镬。锅里头,大锅,杀无量蚕子,这是取丝,取蚕丝,杀多少蚕子。这一件丝绸的衣服,多少蚕丝编织成就的。前面讲吃的,这里讲穿的,每一天吃的、穿的都跟众生结多少冤仇!佛菩萨知道,非常可怕。「依之沈迷无涯,受苦无穷」,这是人间相,佛看得很清楚。「是故愿言」,阿弥陀佛发的大愿,「我土圣众」,西方极乐世界,阿弥陀佛的净土,这里面所住的圣众,只要是往生极乐世界都称为圣众。为什么?下下品往生,生到极乐世界,花开见佛,都得阿弥陀佛本愿威神加持。我们前面念过,第二十愿里头,「作阿惟越致菩萨」,阿惟越致菩萨是法身菩萨,所以叫圣众。不但实报土是圣众,方便土也是圣众,同居土还是称圣众。我们对这些事实真相搞清楚、搞明白了,然后真正觉悟、明白,这个地方非去不可。

  往生到西方极乐世界就成佛、就成菩萨,一生就办成,这是净宗的殊胜。所以阿弥陀佛被一切诸佛尊称为光中极尊、佛中之王,其他诸佛如来没想到的,阿弥陀佛全想到了。他怎么想到的?他是用五劫的时间去观光考察,一切诸佛刹土他都去了,取长舍短,诸佛刹土里面好的他取了,不好的他都不要,所以极乐世界就胜过一切诸佛刹土。建立干什么?为接引有缘众生,成就有缘众生。什么叫有缘众生?能相信有极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,阿弥陀佛四十八愿帮助一切苦难众生,上面到等觉菩萨,下面到地狱众生,只要你能信能愿,一向念佛,往生净土你就能成就,这叫有缘众生。於是我们就晓得,世尊千经万论,终极的目标是什么?读了千经万论,对於佛说这个法门,你信心十足。如果对经教不够透彻,你听了这个法门还有怀疑,怀疑就不能往生;真正相信,没有怀疑,决定得生。所以善导大师为我们说,「诸佛所以兴出世,唯说弥陀本愿海。」你要把它看清楚、看明白,一切诸佛出现在世间为的什么?真的就是为说这部经,就是教导我们信愿持名,一向专念,往生作佛去了,佛度众生的目的达到了。我们往下面看,「是故愿言,我土圣众,衣食住宅,随意现前。著衣吃饭,皆助道法也」。

……

我分享了【《净土大经科注》第一九九集】, 快来看吧! | https://t.cn/A6xOpU3i


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 附图相册里美食图最后几天的悠闲时光【砂荒的秘密】中国砂石协会走访调查的结果显示,最近几年,中国已集中关停了近半数的砂石厂,个别地方甚至施行“一刀切”全部关停。看
  • 最重要的是,倘若你对他来说是足够喜欢的人,哪怕再忙碌,你什么时候找他,他就会什么时候有空。经常有人说妈妈是伟大的,即将当妈的我却不觉得,只会常常感叹自己的意志
  • 我们是以合伙人共同经营为基础的社交型商业发展新模式,我们门店的经营人员,不是传统的店员,而是歌瑞森的品牌合伙人,对歌瑞森品牌深度认可,他们是线上经营歌瑞森过百万
  • #急急侠话科普#【大雾行车安全注意事项】湖南省气象台11月13日16时发布大雾黄色预警:预计14日早晨邵阳西部、永州西北部、怀化、湘西州、张家界西部等地将出现能
  • !!
  • 以及会动的北斗星互动!北斗星请快去结婚谢谢!
  • #张艺兴[超话]#不喜欢微博每次长时间的来逛超话很少是“正能量”的 很无助也很失落 因为无法保护我心尖上的人 哥哥很希望很希望你能一直活在团队跟贝壳围绕着你的世
  • Suy cho cùng, trên đời này thứ mệt mỏi nhất vẫn chính là tình yêu. Cô đơn thì t
  • 你不需要给他们太多,你只需要给到他这些东西的时候,对方的内心就会觉得你非常懂他了,同时也唤醒了男性与生俱来的带领欲,保护欲,这个时候他也会更加的爱你。 但是很多
  • 2、额头高挺的女人事业心重,她们的理想不在找一个好夫婿上,而是希望在社会上有自己的立足之地,并为之不断奋斗,这样的女人感情稍微逊色,事业稳定后才会考虑自己的婚姻
  • [鲜花][鲜花][鲜花]在此特别感谢我们的班长、团支书及摄影的同学们的辛苦,也感谢我们班同学的积极参与!当听她说其实她也很想了解西藏及西藏人为什么总是三拜一叩头
  • 我:广深高速沙井出口200米,未来还规划有地铁18号线并且我们项目是深圳首个平方公里级产业更新单元600亿打造 2.3平方公里国家高新区,深圳市重大项目与百强企
  • 【陕西七套:“我要上全运”2019年陕西省第八届青少年体育舞蹈锦标赛暨全国部分城市体育舞蹈邀请赛西安火热开赛】 10月26日,由陕西省体育局主办,陕西省社会体育
  • 私は『バニヲ』と名付けました笑」#CRI日语新闻# 【中国側の正常な軍事行動を妨げる行為の停止を要求=外交部】中国の空母編隊が台湾海峡を通過した際、米軍と日本の
  • 我们去了博物馆、五运六气馆、青马基地还去河边玩雪,虽然没有特别好的成绩,但是我们收货了快乐。如果可以,我真的宁愿就没来过贵州、安顺,童年是我最快乐的时光,可惜现
  • 5、重庆专场地面宣传也建议重点突出一个主题——“重庆的孩子”昊是重庆人,生在重庆长在重庆,作为国内第一个成功开办大型舞蹈专场的舞着,昊有着极重要的引领和激励作用
  • 此外车上的GPS系统尽量不要设定自家地址,最好是附近的超市等公共场所,以免车辆遭窃后,房屋也被洗劫一空。警方称他们在学校找到了男孩,发现他毫发无损,之后还在几公
  • 经纪人:在足坛一切都不确定 他有合同在身近日瓜迪奥拉的经纪人奥罗比特格(Josep Maria Orobitg)回应了自己客户重返拜仁慕尼黑的传闻。我龙回来了,
  • 为了反映最近10年个股的表现情况,我们选取了2009年6月24日到2019年6月24日沪深两市涨幅(前复权)超过1000%的公司,其中,我们剔除掉了在2009年
  • #小翟的魔仙堡[超话]# 11.14积分 #翟潇闻 广州首唱会炸裂吧# #翟潇闻 十一少年的秋天# 你的一切都像是莎士比亚笔下米兰公爵普洛斯彼罗的魔法 带我找回