人生就是一盘棋,修行各走各的路,你千万不要说别人为什么这样走,旁观者永远也体会不到局中人的心态,修行如何成佛,还得自己去修,光看别人的经过,永远也学不会,念再多的经,学再多的法,如果不经过实践,永远都只是一个说客与看客,别人已经成了佛,你依然还在原地踏步,因为你追求错了!提示:莫把有为当无为,莫把妄想当佛法,莫把有相当无相! https://t.cn/Rz18JJB

曾经,一个特别乐观的朋友告诉我,他之所以这么乐观,也许是因为失去过太多,反而格外珍惜拥有的东西。父亲早逝,家境贫寒,自小和母亲相依为命,亲弟弟又得重病。仿佛小说情节在他命运里真实发生。经历过后,他珍惜每一个机会,再苦不觉苦,生活的每一丝馈赠对他来说都是甜的。乐观我可能学不会了,但从他身上,我更懂得珍惜二字的含义。

谨慎:房子肮脏混乱,会影响风水、龙天护法远离!(阿旺上师)

01净舍,净舍就是打扫自己住的地方,你住在一个房子里面要修行,这个房子要弄得干干净净,不能弄到乱七八糟。房子不干干净净,你自己住也不舒服,它会影响你的心态。所以你住的这个房子要弄得干干净净,佛堂也弄得干干净净,然后你再修,心态很舒服。

这个有五个功德:

1、你净舍后,你住的地方,它会成为将来形成净土的因。

2、你住的地方干干净净,天龙八部,护法都愿意来这里,愿意来护持你。你很肮脏,他不愿意来。特别是龙王等,很多的护法都比较排斥邪气,排斥肮脏,你要干干净净,对护法的护持有帮助。

3、你修行的地方干干净净,这对于来世是做天人的因,往生天界的因……等等,它有很多的功德。

所以你看咱们格鲁派师父们修行的地方跟其他的有一点点区别,有些里面他修行的地方很肮脏。但是格鲁派师父们修行的地方90%都是干干净净的。人家有道次第,按照道次第的顺序来做。

实修道次第的师父一定会把自己住的地方打扫得干干净净,东西也会摆放得整齐有序。这样在里面,会很舒服。房舍肮脏混乱,在里面也会不舒服,因为风水不行。人身上的风水与外环境的风水是相应的,环境乱了,人心也会乱,所以环境不能乱。

到了能乱中取静的时候,已经是修行境界很高了,但对于初学者来说,环境一定要干干净净,不要搞得乱七八糟。看书也好,打坐也好,都要整洁有序。有些人把书全部堆放在地上,就是没有明白净舍的道理。噶当派以前的房子都是光亮亮的,该擦的擦,该扫的扫,干干净净,特别是佛堂一定要干干净净。《大般若经》讲,菩萨净处入座,就是净舍。

另一方面,因为天龙、护法都怕邪气、浊气和肮脏,只有房舍干净整洁了,天龙八部、护法才愿意来护持。

这里讲一个故事,以前有一位师父,偶然遇到一个小鬼,养了小鬼。小鬼对他说,师父你养了我这么多年,我要回报你,我看到阿尼念卿有很多的财宝,我去偷财宝给你。我们住的地方有很多杂乱无章的东西,我偷财宝回来的时候,你就在外面点燃这些东西,阿尼念卿就不会追过来。这位师父答应了,约好了七天之内把财宝偷过来,第七天要点燃那些有乱七八糟的东西。约定之后那位师父觉得,把偷过来的财宝丢在那些有晦气的东西里不相配,在外面烧垃圾也不合适,就把房子打扫得干干净净,还点了香。小鬼偷了东西返回来,阿尼念卿也追了过来,小鬼远远就喊,师父马上烧垃圾,快烧垃圾,他追过来啦。因为那位师父燃了香,没有烧垃圾,阿尼念卿追了上来,一打雷就劈死了小鬼。如果真的烧了垃圾,因为阿尼念卿怕垃圾的邪气和浊气,是来不了的。所以如果房舍不干净,护法神是不会来护持的。

还有,为了恭敬迎请佛菩萨而打扫卫生,是有功德的。这种功德是来世会相貌庄严,可以变成天人,有这个福报。

02净舍就是修行人打扫干净自己住的环境、房屋、僧舍等。打扫自己的环境、房屋能不能变成修行呢?只要你的发心上面变一下,就可以变成修行。

你打扫的时候,把扫除的灰尘全部当做业障和烦恼把它扫出去,这样的打扫就有福报。打扫的时候,念“扫尘、除垢”、“扫尘、除垢”,这样扫地时,扫的是尘,实际除的是垢,垢就是业障和烦恼。除此之外,还可以念一个偈颂:“一切地基愿清净,碎石等诸悉皆无,平静柔软如掌心,成吠琉璃之体性。” 念这个偈颂的时候,心里想着把整个宇宙都打扫得干干净净,宇宙上的垃圾、碎石等一切不好的东西都扫干净。整个宇宙、地球都变得非常漂亮,柔软如掌心一样,这样打扫完以后,心里想着整个地球都变成由琉璃、金银珠宝形成的,然后请佛菩萨、供养及修下面的前行等等都在这种地球上做。

自己的环境、房屋、整个地球,通过修行打扫干净,这种打扫有什么样的功德呢?

第一、净自心。环境、房屋干干净净了,自己的内心也会感觉舒舒服服、干干净净;

第二、他人的心也会清净。不仅仅是自己的心清净,还能让他人的心清净,环境、房屋打扫得干干净净,别人来也会很舒服;

第三、善神欢喜。神里面有恶神、魔道众生,善神,包括护法神等等,这些善神都喜欢干净的地方,地方干净了,善神来护持你,就有来世往生天界的功德。

最大的功德是什么呢?佛教有三个大的修行,愿的修行、净土的修行、事业的修行(根熟众生)。这三大修行里面,净土的修行就是将来往生净土或成佛的时候形成自己的净土,因此,净舍的功德非常殊胜。

曾经有位常啼菩萨,常啼菩萨的上师是法圣菩萨,法圣菩萨讲经说法的时候,常啼菩萨经常去打扫讲经说法的场地,打扫得很干净,这样他积了无量的福报,常啼菩萨一生得到了十地菩萨位。

有一位罗汉叫周利槃陀迦(梵文),翻译为汉语就是小道罗汉。小道罗汉是非常笨的一个人,教他四句偈颂,两三个月都学不会。释迦牟尼佛就让他打扫卫生,打扫整个寺院、打扫佛堂、甚至清洗僧人的鞋子,释迦牟尼佛让他打扫时经常念“扫尘、除垢”、“扫尘、除垢”。他这样打扫时,佛堂里面的灰尘越扫越多。他心里想,为什么会有这么多的灰尘?可能是因为自己的业障、烦恼的力量。然后慢慢就认识到了业障、烦恼的作用,再慢慢认识到断烦恼、消业障的方法,他通过打扫全部明白了,最终证悟了阿罗汉果。

仲敦巴大师也经常打扫阿底峡尊者住的精舍,最终得到了广大的神通。这些都是净舍的福报。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 任何的技术不在于多,而在于精,重要的是要花时间和精力去领悟,有很多朋友觉得MACD指标没用,而忽略了它的用处,MACD称之为指标之王,不管是什么指标也需要他来作
  • 功夫不负有心人,今年4月中旬,该案出现转机,在民警与山西大同、辽宁沈阳等地警方密切协作下,一名自称叫“王有德”的人在沈阳办理救助手续时,引起了警方怀疑。 12年
  • 五月第一条微博想送给所有很认真希望我好好生活的人是回忆里不褪色的人是触手可及的亲人们是常伴身边的朋友们是被疫情阻隔的宝贝们很难说明天会不会丧但激励我勇敢往前走的
  • 比如说,有些人他过去生可能对水有一些不好的经验,他看到水的时候,安立不好的名言,就出现丑陋的相貌,总是假设水要伤害你,而且你认为这个想法是对的,不能改变了,就是
  • 朋友圈Plog丨五月文案5️⃣五一假期文案|||1️⃣₂₀₂₂.₅.₁ 假期生活正在播放▶️太阳当空照 五一对我笑 2️⃣²⁰²²/₀₅.₀₁ Sᴜɴᴅᴀʏ̆̈
  • 3.关于约拍流程,有想法直接私信我,我会参考你的照片和感觉策划拍照风格。4.责任心,本人会认真负责策划拍摄后期,希望对方也可以有责任心,互免不是服务,是共同进步
  • 迈尔斯-布里格斯类型指标,英语也叫Myers-Brigstypeindicator,如果你不经常上网冲浪,那么INFJ、ENTJ、INTJ...这个神秘的字母一
  • (清)张师诚著《径中径又径》节录   人间富贵。百岁成空。天上繁华。千年则止。一入西方极乐世界。便有无量之寿。而其往生之法。又只凭一句弥陀。世间有这样极便宜好
  • 生活中的毎一天,都不要吝惜自己的付出,主动地帮助别人,其实也是在帮自己。村上春树写到:每一段努力的过程都是值得被尊重的,没有天生完美的人生,只有努力过越来越好的
  • “阿”在梵文中的含义,包含了无量,无边,无际,无限,空,大,清净等等很多的意思,总之,是一切众生的生发音,是开口音。人在临命终时,气息将绝,这四个字也念不出来时
  • 最近太累了 [泪] 整个睡不着睡不醒 在做饭带娃打扫 一地鸡毛我想出去玩 去学化妆 练画画 想躺平 想吃烤肉 吃火锅 吃榴莲 臭豆腐 章鱼小丸子 吃好多好多东
  • 生意社04月15日讯4月15日山东港口焦炭市场价格(单位:元/吨)4月15日日照 贸易准一级 贸易二级 3810 3710青岛 贸易一级 贸易准一级 3910
  • 我特么哭了…✘烦:计划好的去姑姑家泡汤,王宁不来了,敲!✘烦:我儿子元宝变成独眼龙了[泪][泪][泪][泪]✘烦:我最喜欢的一块腮红碎了,我的心也碎了!
  • 据知情人士透露,俄罗斯利用一家未被制裁的银行Bank Dom.RF JSC使用其美元储备,为其欧元债券支付息票,这家银行已将相关资金过户给负责受理相关债务的纽银
  • 再者我们还可以从她教香菱作诗“诲人不倦”以及她的葬花之举等事可以看出她内心的善良与幼弱。在黛玉的善良方面,我们又可以从她与宝钗相处的文字里边看得出来,尽管两人在
  • 研究者指出,原行星盘气体的外流是一双“看不见的手”它参与了早期太阳系的塑造,影响了小天体和行星的形成。”刘倍贝说,两极化的现象提示了在原行星盘中可能存在大尺度、
  • 同时这两年来的超话生活,给过我感动,也让我有时气懑,我越来越认识到成就自我才是最好的提升,弟弟们一直在变得更好,而我们怎可做现实生活中的“碌碌”网络生活中的“怒
  • [空星]个人评分:[星星][星星][星星][星星][星星][空星]香水资料:香调:东方调 前调:姜 小豆蔻 橘子 胡椒 藏红花中调:公丁香 莲花 杏仁 印度拉茶
  • 爱企查显示,2016 年 9 月,吴西西实控的另一家公司河北天峰普诚信用管理有限公司发生股权变更,天山集团董事长吴振山认缴注册资本金 50 万,以 1% 的占股
  • 从去年开始,网剧异军突起,从年初到现在,每隔一段时间就有一部大热口碑网剧出现,如《我是余欢水》、《隐秘的角落》、《沉默的真相》。《历史的天空》的讲故事能力远胜于