大佛顶首楞严经浅释

༺ཌ࿅會霞法師ༀXiaHuiMaster࿄࿆ད༻
2019.07.11

【若诸世界六道众生。其心不淫。则不随其生死相续。】

诠释
假若所有一切世界六道众生,他们没有淫欲心,就不会随生死流转,而能断生死流。

【汝修三昧。本出尘劳。淫心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断淫必落魔道。上品魔王。中品魔民。下品魔女。】

诠释
你发心要修正定,目的在超出尘劳,脱离生死,但淫欲心不断,是绝对不可能的。因淫欲心就是尘劳,不要说有淫欲行为,就是连淫欲的念头亦是尘劳,怎能开悟成佛?现在一般邪知邪见的人,又想开悟成佛,又放不下淫欲,这是最可怜。虽佛在世,亦不能救他们!

纵然有智慧,修禅定得到轻安境界,假如不断淫欲心,必定会落魔道。上品为魔王,中品为魔民,下品为魔女。

魔女虽生得漂亮,但十分卑鄙。有智慧者千万要注意,要小心 莫失足,让知返,魔女(男)知返!

【彼等诸魔亦有徒众。各各自谓成无上道。】

诠释
他们这一般邪魔,亦有很多徒众,不知惭愧,大家都自认为已成佛,成了无上大道。

【我灭度后末法之中。多此魔民熾盛世间。广行贪淫为善知识。令诸众生落爱见坑。失菩提路。】

诠释

佛在世時 已先说:《我灭度后,末法的时候,到处都充满这般魔民,好像火一样的旺盛。》专讲贪欲邪淫,不令无知的众生,堕落爱欲邪见深坑,失却菩提大道的正路。

【汝教世人修三摩地。先断心淫。是名如来先佛世尊第一决定清净明誨。】

大佛顶首楞严经浅释

#啊十八年前的我##大佛顶首楞严经# https://t.cn/RJycfbu

佛经故事 | 比丘尼优波鞠多 用一碗麻油开示修行的奥妙

  凡夫之心是粗中之粗,菩萨的心是粗中带细,而佛的心是细中之细。在未成佛道前,我们的心都还不够细腻。能落实“行如风、立如松、坐如钟、卧如弓”,则有仪可敬,有威可畏。威仪是发诸于心而呈现于外的细行,言行端正,能令大众信服,也能自利于自己的修行。

  佛灭度一百年以后,有一位南瞻部洲的大导师,名叫优波鞠多。她是一个具足三明六通的大阿罗汉。当时,有一位一百二十岁的比丘尼,在她年轻的时候,曾经见过世尊。优波鞠多尊者想要知道佛的容貌以及威仪,就想到了这位比丘尼可以帮助他解答疑惑。于是,派遣一位弟子来到比丘尼的住处说言:“我的导师优波鞠多尊者,想要到您这来请教有关佛陀的威仪、容貌。”这时候,这位比丘尼做了一个动作,就是用钵盛满麻油,放在靠近门的下方,意思是想要试探这位尊者是不是有具足威仪。

  优波鞠多尊者来到这位比丘尼的家门口,轻轻的推开门,结果麻油溢了一些些出来,这时的尊者并没有注意到。尊者坐好位子,向这位比丘尼问道:“听说你见过佛陀,他的容貌如何呢?是否可以说出来让我听听?”比丘尼回答:“那时我年纪很轻,听到佛陀来到村子里,大家都很欢喜,呼喊着佛陀来了!佛陀来了!我也跟着众人一起出来迎接佛陀,一走出村子,就看到一片光明。我看到这片光明,心中非常欢喜,马上五体投地的礼拜了;这时头上的金钗,忽然掉落在地上,原本黑暗的大林子里,因为佛陀的光明,照耀十方,使整个林子处处光亮,比十五的月亮还要光明。因此,我找到了我的金钗。从这时候起,我做了比丘尼。”

  优波鞠多尊者又问:“世尊在世的时候,比丘们的威仪、礼节,又是如何呢?”比丘尼回答:“佛陀在世的时候,有一群无惭无愧、不懂礼貌,不听佛的教诲,又没有精进用功的六群比丘,他们是最不好的出家僧。但是,他们的威仪,却远超过尊者您。怎么说呢?因为六群比丘进入房舍,必定不让麻油溢出来。虽然他们弊恶不听从佛的教导,但是比丘行、住、坐、卧的威仪法则,却都能够守持的很好。尊者您虽然证得六神通,是大阿罗汉,但在威仪上显然还不如六群比丘。而就此点来观察,更可以说明佛在世时,众生的根机是比现在更为利智啊。”优波鞠多尊者听到比丘尼如此说法,不仅深刻感受到佛住世时,众生善根利智的景况,也为自己应在威仪及修行上更加提升而深感惭愧。

                                 ——此文原典出处:《付法藏因缘传‧卷三》

宣化上人慈悲开示:

各位皈依三宝后,对佛法僧要时刻存着恭敬心。

因为一切唯心造,如果心常恭敬三宝,久而久之,自然与三宝合而为一,而成为佛宝、法宝、僧宝。

皈依三宝后,遇到佛像都要恭敬礼拜;佛经都要放在世俗书的上边,及尊重的地方,佛经最好尊重整齐地放好,不可以放在楼梯边人走路的地方,要放在干净的地方。

要时刻尊重佛法僧戒,切不可存轻慢之心。

持戒就是清净自性,把自性所有的乌云黑暗一扫而空,不守戒乌云就重重无尽。越不守戒,乌云越多,就好像天空的乌云一样。人不守戒,则在自性上产生染污的乌云。

你不守戒,不是别人受伤,而是自己受伤,自己的自性受伤。所以我们必须严守戒律,持戒就是正法,不持戒就是末法。

我们听闻佛法不要贪多,最重要要止恶防非,能知能行,诸恶不作,众善奉行,这就够了。

当佛要入涅槃时,阿难尊者以四事问佛,其中问到当佛在世时,佛弟子以佛为师;佛入涅槃后,我们应以何为师呢?当时佛郑重地告诉出家、在家弟子要“以戒为师”。

所以我们念皈依时,也念皈依戒,就是以戒为师。你想真正学佛法,就要以戒为师,不是在口头上说戒、戒、戒,要在心里戒。

五戒不犯,心里就光明。犯戒的人,你听他讲话,就知道里面总有个鬼,他讲话不能扬眉吐气,理直气壮。他后边总是有一根绳子在拉着他,就好像鬼拉住他的尾巴,叫他害怕。

无论我到什么地方,不知道为什么?虽然我身上没带枪、子弹等等武器,但有些邪里邪气的人,见到我就害怕,甚至害怕得战战兢兢的,连话也不敢讲,看也不敢看我。今天我告诉你们为什么?因为他们不守戒,一天到晚住在乌云里,在黑暗里躲着,见不到光。

不守戒就是末法的表现,你们要护持正法,就要守戒。守戒不是叫人守,要自己守。不守戒,自性就受伤;自性受伤就是染污、黑暗,就好像镜子上盖了很多尘埃,照不见人。

我们自性就像镜子一样光明,我们原本都有大圆镜智、成所作智、妙观察智、平等性智,自性是光明无量的,但因为不守戒,光明就显不出来,记忆也不好了,什么都不好了。

为什么人愚痴?

就因为不守戒。还有现在有一些弱智儿童、低能儿童,也是因为前生不守戒,所以就和马、牛一样愚痴,虽然有人身而无人智,不但愚痴而且颠倒。

就像今天有个人来问我,他是第几地菩萨?根本他连菩萨的边都还没有摸着,就问自己是第几地菩萨?你说可怜不可怜?这一类人都是不守戒,所以变成神经发狂。

佛就是大智慧,谁有大智慧,就像佛一样。不能成佛,就是因为不守戒。佛生生世世都是在守戒,戒丝毫也不犯,所以证得佛身,有三身、四智、五眼、六通。要是每一个人都能诸恶莫作,众善奉行,这就是守戒。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人生本就是一场盛宴,来了、走了、聚了、散了,谁也无法改变,我们更应珍惜彼此拥有的岁月。04人生本就是一场盛宴,来了、走了、聚了、散了,谁也无法改变,我们更应珍惜
  • 大家都是为了超话更好,麻烦别打迂回,只是怕你们是下一个TSC好么[汗]想了很久还是决定把这件事说一说并不是为了得到什么只是因为我足够信任微博里的姐妹朋友圈里有小
  • 说反正我也不打算和她玩了?今年好像见的特别少已经一个学期没见了但是暑假一起住了一周看着你为了目标努力一起度过了很棒的时间你知道我超爱你的也愿意一直做你的树洞只要
  • 调皮捣蛋也好、撒泼拌嘴也好,在妈妈眼里都是你成长的一部分,每天都能陪伴你看见你一点一滴的进步,妈妈是开心的、享受的,最近的你越来越搞笑了,机智可爱,妙语连珠…说
  • アイロニ   作词:すこっぷ 作曲:すこっぷ 编曲:すこっぷ  呗:初音ミクAppend(Soft)   少(すこ)し歩(ある)き疲(つか)れたんだ     s
  • 小‎伙伴们可以‎留言来‎分享‎自己的‎人‎生黄金‎准则,抽‎一位小伙伴‎送礼物#护肤养生达人##娇玛仕##护肤##治愈系#下午晒了太阳出了汗 意外过敏[泪]冰箱
  • 读懂了莫迪里阿尼,也就读懂了那个时代的巴黎艺术圈。张玮的《历史的温度(全四册-独家定制版)》这本书不错 #微信读书# 记录许多名人趣事和生涯 有我们熟悉的人
  • 嗯,这几秒杀时长和基数我是有自信能秒到手的,哈哈哈~现在已经调好闹钟,只等后天啦[鼓掌][鼓掌][鼓掌]#养生堂桦树补水面膜##谢娜# 向日葵团队新品蚕丝冻肽雪
  • #爱在星光里# 印象最深的还是小柔的那句:“人永远不知道自己想要的是什么,直到失去了它。”我们都在怀念过去,也都在经营现在,更憧憬着未来。被现实摔打时,我们有时
  • 如果都能够换个角度看得失,我想一个人的生命才会活出真正的意义来。昨儿抢到了失去的衣服 活过来了哈哈哈(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎) 并且收到了新盘子 最近的开心真简单
  • 【乔乔好样的![中国赞]野外产仔的大熊猫乔乔和她的宝宝被工作人员找回来啦】Une mère panda géant élevée en captivité a
  • 我觉得其实能够让大家记得我的作品是最重要的,而且我也很幸运,这种幸运是因为我曾经当过兵,我自己自始至终到现在都有一个军魂。我也很荣幸能够完成我的一个梦想,在今年
  • 姐妹们的聚会就很嗨皮 瞎猫姐十九岁生日让我们一起来祝她生日快乐吧[和晨二妹视频通话☎️]发现一部宝藏电影评分超高(大家快去看!)房间里面有个拍照角架(拍照是件大
  • 作者有话说的小剧场萌萌哒,最后我的理解,受梦里看到的是他前世的视角,前世的攻受也是师徒不过身份对调了,前世的受不舍得杀师父是因为爱慕吧(文中攻的前世有提到)最后
  • 麻:……生日快乐我的宝……虽然前一晚你半夜吐了两次,粑粑麻麻熬的很痛苦,第二天一早妈妈还要爬起来给你做生日蛋糕,也许你就是一个让人印象深刻的宝贝,虽然妈妈很累,
  • 不知道的还以为我闺女嫁了人就不要我这个老头子了。”头摇的跟拨浪鼓似的,季子晴连连摆手,“爹地你可别给我找事儿,我可不想接你这烂摊子,这种费力不讨好的事情我要真做
  • 你给我一块,我会感动,可当我转过身发现你给我的和别人的一样时,那我宁可不要,而当你给了所有人牛奶口味的,却偷偷跑来给我塞了一块口味的时,我就会知道你是真的爱我,
  • ‼️购买了之后的姐妹 可以进微博群蹲进度,二维码在评论里#手帐[超话]##手帐# 【阿野的2019手帐】今天下午一个小机会让我把2019年一些手帐拍了照片整理了
  • 老中医万方琴先生发现了一个专门治疗腰痛的穴位,她给起名为“阳光穴”这个“阳光穴”治疗腰痛特别神奇,绝不部分的患者当场一次治愈,有效率达到了100%,治愈率为98
  • 这些什么统统都摆平了,你冷静一下就什么都摆平了,所以,人家讲善于观心是入道之根本,善于观心,你善于观照你的心,你好好的观察看看,你就不难入道你就不会为了吃醋,你