叮~按时长大啦
⏰2022年1月20日
♒️水平座
祝福
祝自己生日快乐
文案:事事顺遂,未来可期
ʜᴀᴘᴘʏ ʙɪʀᴛʜᴅᴀʏ ᴛᴏ ᴍᴇ
愿家人身体健康 平安喜乐!
希望新的一岁,暴富,好运,健康,快乐
#网红生日蛋糕##北京上海广州深圳南京厦门杭州##昆明生日蛋糕##成都重庆武汉长沙济南沈阳长春##生日文案#

“后五百岁”第一希有之人

 《金刚般若波罗蜜经》梦参老和尚 讲解 

【尔时须菩提。闻说是经。深解义趣。涕泪悲泣。而白佛言。希有世尊。佛说如是甚深经典。我从昔来所得慧眼。未曾得闻如是之经。世尊。若复有人得闻是经。信心清净。则生实相。当知是人。成就第一希有功德。世尊。是实相者。即是非相。是故如来说名实相。世尊。我今得闻如是经典。信解受持。不足为难。若当来世。后五百岁。其有众生。得闻是经。信解受持。是人则为第一希有。】

 人最重要的就是生命了。咱们很多经论说,菩萨为法在无量劫中舍生命,舍得无穷无尽。说菩萨为法忘躯舍了很多生命,那这个福德该大吧?不如受持《金刚经》的四句。

你能受持《金刚经》的四句偈,甚于多劫舍生命的功德,因为众生受持《金刚经》的时候,《金刚经》教授我们“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”了。人我都顿尽了,妄想消除了,能够成佛,顿悟成佛。你虽然多劫舍你的生命,只是得福啊,不能成道啊;你受持《金刚经》呢,你能成道啊。成道与得福两个相比,那就天壤之别了啊。

 这个道理啊,须菩提现在已经开悟了,明白了。“尔时”,就在这个辩论终结的时候,须菩提听到这个经了,就是《金刚般若波罗蜜经》,深解意趣啊。到这个时候,须菩提对《般若波罗蜜经》的深意,他完全开悟了,完全明白了,感恩啊,涕泪悲泣啊——就表达感情啊!

其实须菩提早就没有见思惑了,到现在尘沙惑也断了。表达他的感情,“而白佛言”,向佛说啊:“希有!世尊。”今天佛所说的法呀,太希有了,最尊贵了。“希有”是最尊贵的意思。“佛说如是甚深经典”,佛你今天言说这个甚深的经典,怎么我以前没有听说过呀。“我从昔来所得”的“慧眼”——慧就表的心啊——“我从昔来”我所有的智慧,我从来没听说“如是之经”。没听到哩,是这因缘还没成熟啊。那现在因缘成熟了,佛就对他们说了。

 因此我们现在回观我们自己,我们现在是凡夫,跟须菩提还距离很远哩。须菩提是四果圣人,佛在世的时候,他是“解空第一”,他名叫空生,多生累劫解空第一。他闻到《金刚经》,而且能如实信解,那我们跟须菩提距离还很远呢。闻法在契,听法一样的,我们今天也能受持《金刚经》,所以决定了我们闻经的殊胜功德不可思议。这个不可思议就是我们想象不到的、议论不到的。

须菩提就向佛表白:世尊,“若复有人得闻此经”——我们都听到了,但是有一句话:“信心清净”。我们自己来反观一下子我们自己的信心,清净吗?——这个说是“信心清净”,“信心清净,则生实相,当知是人成就第一希有功德。”

什么是实相呢?“世尊,是实相者,即是非相。”“非相”,“如来说名实相”。这个告诉我们千万别着相,不要执着。要你生清净的信心,可不要有染着。我们信心能清净吗?所以不能生实相,那我们慢慢地修。怎么办呢?得天天念《金刚经》,一天念一遍。假使你发心一天念它十遍,天天念,渐渐心就能清净了。这个“生”的意思啊——真空实相的体,我们怎么能生?我们现在有我执、有法执,你得把我执空了,没有我了,再空法,我法二空都空了,中道才能显现。生起中道的思想,这才叫“生”。

 有这个生起,这个思想、《金刚经》对你就是你第一的希有功德。什么叫“实相”呢?实相是无相。让我们生起个实相的想法,这个实相千万别去琢磨哦,只是正在相应,也就是我们禅堂师父顿超直入、立证菩提。那个观与心相应了,产生了,那叫实相。

实相无相,只要能证得就相应了。但是我们在缘起分别上头不就过去缘起分别,缘起的分别跟实相相违,这是要在我们那个俗谛当中建立的假名,如俗谛的假名进入真谛,由真谛才能契入实相。这个清净心——我们的知见,我们知见有两种,大体分两种,一种是染,一种是净。我们见的净象、见的垢象,这个是说我们以无垢的心,以无垢清净心见的实相必须有个无所得的心才行,但心有所得,即非实相。

所以在这个问题上,为什么我们念《金刚经》?例如说没收到实际的效益,我们的功夫还没到。你不要感觉着不足,你就多念多诵,久诵久读,你生起了自己的智慧,生出智慧来,你能渐渐地明白,契合实相。明白了不等于证得,了知了不等于得到,这个道理我想我们都明白啊。

所以须菩提跟佛说:世尊啊,“我今得闻如是经典”,我今天——此是须菩提当时闻法的时间——我现在闻到《金刚般若波罗蜜》了,我能“信解受持”,这个不困难啊,“不足为难”。“信解受持”不难,因为他已经证得阿罗汉果了,发大菩提心了,当然他“不足为难”了。他见思惑都断了。

那要是“当来世”——“当来世”就是未来——如果是佛灭度了,离我们现在“后五百岁”,五百年——现在我们也超过很多了,五个五百年、六个五百年都过了啊——那时候众生听到《金刚般若波罗蜜经》,“信解受持”,是人才为“第一希有”啊!过了五百年,有人能闻到《金刚经》、信解受持,那真是太为希有了!

为什么?那个人能够“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”。可是五百年之后,假使一个五百年、二个五百年,咱们已经六个五百年之后,要有人能“信解受持”,那真是稀有当中的稀有。什么原因这样说呢?他能够离一切相,离相才能成佛。

这个道理很深哦,大家多想一想,多思维思维啊。

南无大愿地藏王菩萨

#ODG电子竞技俱乐部[超话]#

叮叮~今天是阿晨@Achen_阿晨 的生日![蛋糕]
祝阿晨生日快乐,烟火向星辰 所愿皆成真![心]
愿你在新的一岁继续向着热爱奔跑,永远有梦自在如风。
未来的每一步,都能闪闪发光![心]

[星星]评论区留下对阿晨的生日祝福,揪2个小可爱送出签名照
#心中有光,何惧路长# #决战平安京# https://t.cn/A6JWwSOe


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #丰县生育八孩女子事件调查处理情况#【一个被抛弃的女人】这个案子里面只有小花梅是一个可怜人。连云港那个男人嫌弃她有精神病,把她抛弃了。
  • #网贷##信用卡逾期##美杜莎双眼皮卢尚兵[超话]# 如果决定要割双眼皮,就需要知道以下几点:1、成年后再决定:人的审美是在变化的,未成年人又缺乏独立的思考和判
  • 2022年第十八届 新丝路中国国际少儿模特大赛济南站代言人选拔☞ 【元宵节新丝路品牌盛典首秀】 ❤️直通第十八届新丝路中国国际少儿模特大赛全国总决赛 ❤️参加新
  • 有些人为了避税漏税,长期零申报;③社保、个税缴纳单位与劳动合同单位,三者必须一致,且个税不能有两家单位同时报税;④只允许在上海缴纳社保和个税,同一时间段,不能有
  • 中信证券最新研报认为,中国移动作为全球运营商龙头,地位稳固,用户规模与网络资源具备显著优势;从财务视角看,公司盈利能力出众,新兴业务发展良好,ARPU值持续提升
  • ​2月10日,林志颖激动发文称:“0.1秒对一般人来说只是一个瞬间,但对运动员是非常珍贵的,又进步了。2月10日,林志颖激动发文称:“0.1秒对一般人来说只是一
  • ”干净,是人最舒服的样子。契诃夫说:“人的一切都应该是干净的,无论是面孔、衣裳,还是心灵、思想。
  • 大晚上的我跟一个韩国人在ins上吵架贼搞笑还骗我说他是中国人但是在韩国生活1:他在武大靖ins下的评论(我有道翻译了一下)然后我就用韩文开始跟他互喷2:后面他
  • 我家是朝北的,西边有两扇窗,晴天的时候落日的阳光会照进客厅,这套loft的窗户蛮多的,而且还有一个阳台,当时就是看中了这一点,所以搬进这套loft啦![绿丝带]
  • 这个世界不能没有爱,在爱的世界里,人的灵魂才能绽放光芒。爱,也是我们充满希望的不竭动力。
  • 其中只要有一环不对,就可能成为情感博主的鲜活素材,但潇洒的女主还是有苦恼,她换了专业,觉得做手术像工具人,换了职业,觉得心理师也不能解决人的一切烦恼,就是一直在
  • 我们不仅是自己,也是父母的孩子,是孩子的父母,是爱人的伴侣,是爱和责任的践行者。愿所有女性都能被世界温柔以待 《文城》止于32“土匪来了”每次读余华的书,就像在
  • 他要求,省律师行业党委、省律师协会要坚持把切实关心老律师、患病律师的工作和生活,帮助他们解决实际困难,作为增强行业凝聚力和向心力的重要举措来抓,希望通过力所能及
  • 短暂的人生命是充实的,想做自己喜欢的事。外婆的面,爸爸烧的菜,会做菜的闺蜜,即使不做饭也认真待我一起分享美食的朋友,都是记忆中最汹涌的记忆。
  • 果然不是因为孩子而结婚的夫妻都低调,而且都长久,这才是真爱啊!前几日夫妻二人也难得一见地晒同款对联秀恩爱,两个人一条狗的生活真的幸福。
  • ”文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’
  • 大概是要去附近的小朋友家里作客吧,她兴致勃勃地沿着人行道一路走来却偏偏碰上了这个难题#大理丽江旅拍婚纱照#有人在 街道的拐角处拴了一只狗。现在可棒了,红包买了护
  • 各类签证陆续恢复,看看有没有你的❓ ❓ 边境将于2月27日分阶段开放,计划一共分成5个阶段✅ 1-2阶段看图2✅ 3-5阶段看图3#熊猫速汇##汇款中国##跨境
  • 有微波炉,冰箱,可以做饭的~即便室友搬走,也不需要承担套二的整租钱,因为房东是按房间租的。附近的新城市广场还在修一个地铁,暂时不知道几号线。
  • ”张女士表示:“我收集了几本回扣账本,从2018年我开始向县纪委举报,我举报了3年,也跟医院反映过,医院说也调查了,这些科室主任不承认收过钱,说是王某某妻子干的