哪些东西,在阻碍我们修行?修行之人,不可不察!#修行#

大凡修道者,均具善根,且与道有较大缘分。故而,修道须摆脱俗念,潜心虔诚修行,度己度人,方可修成正果。其实,正果是否可得,不应成为我等修行之人所虑之事。我等专心修行即可,功到自然成。否则,一味追求正果,则目的心太重,则不但正果难得,可能招致心魔入侵,则后果不堪设想。修行之人,不可不察。

▍首先,修道者须修静功。

《太上老君说常清静经》云:“夫人神好清,而心扰之;人心好静,而欲牵之。”

静,是一种境界。纷繁复杂的尘世中,各种压力接踵而至,应接不暇,我等往往疲于应付。静这种高的境界,对于很多人来说,几乎是不可能。即便逼迫自己静下来,也很难达到这种真静的境界。因此,修道之人,须达真静,才能神魂归一,神不虚耗,方能守真。如若不能做到真静,因欲“牵之”。因此需收敛心神,节制欲望,回归虚无,虚己守静。

故《清静经》云:“常能遣其欲,而心自静;澄其心,而神自清。自然六欲不生,三毒消灭。”

是故,于红尘修行,每日必花时间守静。这是修道的最基本要求。

▍其次,修道须修行。

念起于心而表露于形,所谓相由心生,其联系甚为紧密。行不端,则心必病;心不澄,则行比倚。路遇美色,心念不专,淫念骤起,即惊其神,气必散。凡夫无知,故神气散,精气泄耗,故好色者终日神情恍惚,虽行未动,神已游走;若行亦动,则罪孽即造,追悔莫及。

是故修行须修眼耳鼻口意。

修眼者,断绝扰人心神之物入侵,自然可得清静。然则,说虽易,实难为。俗世纷繁,眼花缭乱,置修行者于进退两难之地。将守心,而欲来缠,皆因眼戒难守。见色美艳丽女子,更为变本加厉,多看数眼,心神已乱。若能将其视为男人,或天地万物之一,则不必受此煎熬。然而,美色当前,多少人能守住心神?此修真之至大障碍者也。

▍其次,修耳。

修耳易于修眼。修耳者,分多个层次。流言蜚语,闻而不传,是为基本。俗语云:流言止于智者。流言,不论真伪,不可乱传;知了即可,不可不辨是非,造下无边口业;道听途说之言,择之而闻,是为较高功夫。不良信息势必扰乱心性,不如不闻,省却诸多烦恼,断除邪念。故可择而闻之,取其善而摒弃恶俗之言,与修行有利。其三,无论善恶之言,听之不闻,视之不见,是为上乘。任何言辞,无论善恶,均会扰人心性,故而不闻一静心,心澄意清,则万物自寸于心,而心自正,心神不耗,意守真常。

▍再者,修口。

修口者,修口德也。传善言,行善举,均是功德。非为所图,却可心胸广大,生慈悲心,导行日增,修真易成。修口,则无是非争讼,则无敌,无敌则无争,不争则无利无害,道法自然。巧舌如簧者,虽为人赞叹,其口若悬河,舌战群伦,却因多言之时,不分善恶厉害,而无意间中伤他人,必种下祸根。言多则必有所失,寡言亦不可,寡众之间,取其中和,则圆满自然,是为真道。不可不言,不可多言,不可言明,不可赘述,恰到好处,既是修口之道。修道之人,须明了此理。

▍此外,修口者不可毁谤他人。

言辞犀利,认假作真,无故诽谤他人,口业已造,是为不值。故而,修行之人,须积口德,修好自身,再设法度人,劝人行善积德,弘扬善法,才是真道。须知,无论何人,祸福无门,惟人自召,善恶之报,如影随形。作为凡夫,不必替天断判人之功过,是否善恶,自有天道判之。吾等所当为者,真心修行足矣。

辛卯年,吾欲劝善布施放生以尽寸心,响应者众,且多人因放生受益。此事本为善事,不图名利,自行出资购物为众多信人放生,但却有心怀不轨之同道中人诽谤中伤,但我亦未反驳,因知所作所为,天地为证,后谣言不攻自破,实为魔障。后来,吾明白:修行不易。故而,口业断不可造,否则,后果不堪设想。

修意者,简言之,虚心守静既是真理。意不动,则心神可守。尽量减少欲望,则心神不乱,心魔不生。修意时,不可有分别心。一次,吾与师弟论道。吾问:超度之时,被超度之灵为道教神灵接引而去还是为佛教菩萨接引而去?其答:师兄不可有分别心。超度之时,皆有神佛到场,根据被超度者的三世因果,分别被神或菩萨接引至不同的去处,有些可能被地藏菩萨送往地狱受刑,法师仅充当和事老的作用,真正普度众生的其实是神佛。听完吾幡然大悟。

很久以前,吾曾有分别心,与学佛的朋友论道,与其辨佛道,论佛道孰高孰低,有时争得面红耳赤,无果。后悔悟,其实佛中有道,道中有佛,其本为一体,仅是修行方式不同而已,故而不可有分别心,佛本是道,道亦是佛,其目的均是济世度人。

请记住一句话:地狱门前僧道多。修行之人,与僧道通论,不节制欲望,真心修行,往往会种下罪根。既然是修行之人,又何苦重入轮回之苦呢?

『道』天道無虧,常與善人。大道之行也,天下為公。《道》分正邪,《人》分善惡。這個就是《陰陽》,亦即是《乾坤》。一個《念頭》,結果相距十萬八千里,《念頭》的對錯,可以引致萬民的生與死。以眾生為念,利濟眾生者,是為大道。太極☯️中的陰陽,陰中有陽,陽中有陰,《道》理就是這樣,道法自然,自然是道,「人為天地之心,禍福原堪自主。」所謂《命運》,其實只不過是在《道》上的現象。修道,把人心修正,不行歪路,走上健康的大道。天道酬勤,只要您堅持,只要你樂意,命運,原來是可以改造。道可道非常道,每一個人的《道》有很多不同的因素,總之離不開的,只有《善與惡》,引致的《對與錯》。如果可以,能夠做到:盡力而為,隨遇而安,從善如流。您便可以合符《正道》。祝福大家身體健康,頭頭是道。

道家修炼宗旨

至道不繁,守中为要。
大道至简至易,至精至微。道家修炼讲究质而精,以少胜多,直指大道。老子曰:道生一,一生二,二生三,三生万物。愈趋简易,愈近大道。 故守中为要。

修道养德,内功外行。

道无经不传,经无师不明。

道法自然,静者得之。

自行修炼,无量度人。

仙道贵实,理法合一。

性命双修,长生为基。

和光同尘,借假修真。

男女平等,女丹为捷。

长生住世,我命由我。
我命由我不由天!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #林舒桦[超话]#LSH #林舒桦##林舒桦1020生日快乐# 提前祝我家桦桦宝生日快乐,生日快乐希望你的枕头柔软也希望你的美梦圆满,星星是银河赠与月亮的情书
  • 不管外界多大争议我还是很喜欢王老师,木有想到可以有机会这么近距离的接触到本人还要到了签名,激动到手抖(虽然书比较新基本没怎么翻过[doge]据说B站已经和王老师
  • 真正的「奢摩他」就是「一心三藏」。#自觉觉他[超话]#智慧法语254:圆顿大法只愁悟,不愁修证(视频+文字)开示我等,奢摩他路:「奢摩他」是悟门。
  • 为什么考据视频底下也能看到如此让人无语的评论,首先,钟离会退位也是觉得到了人治的时代,所以主动决定结束神治,你所看到的什么摸鱼啊佛系啊都是后面产生退位想法以后才
  • 爱一个人的方法有很多,最正确的方法就是努力变成值得深爱的那一个;如果你足够的出色,恋人会因为你而感到自豪,生活也更为幸福。爱一个人的方法有很多,最正确的方法就是
  • 我的职务就是在那守望。我的职务就是在那守望。
  • 我总觉得站在你身旁的人应是我,我真的真的好爱你。我也不知道自己怎么了,一看到有关于你的,眼泪就控制不住。
  • !图二多的那两个还是上次鸡腿抽奖送给我的,可爱大灰狼Dimoo和一个不知名悲伤的丑东西,手里丢的瓶子有点安不上,还是我用刀削尖了杵进去的。
  • !直到剧透…好吧,是爆头supe本人[允悲]多虑了剧中的线索愣是没看出来,只会看着别人线索彩蛋讲解发出连连卧槽……但不管什么身份 ,是漂亮姐姐就对了[舔屏]已经
  • 13色长比甲,110-130衣长,12色绣花包包,能有一个戳中你的心房吗~ 活动8/24结束,关+卷发博文+艾特一名好盆友,888卷抽三名锦鲤送长比甲!!
  • 元青花器物画人物的存世量最少,此器器型规整,比例协调,釉色莹润,青花发色浓艳,画面布局明朗,层次感强,画工精湛,特别是两个人物更是刻画得惟妙惟肖,十分出彩,青花
  • 可是我️耳洞[委屈] 人家的都是耳夹了啦p2-4今天吃的三分之一的零食 不开学了粉粉又还没到我就先不减肥了[挤眼] 其实我已经这样偷偷all in十几天了 偷吃
  • ​​[好喜欢][好喜欢][好喜欢]#朱一龙芭莎慈善夜# 太幸福了,忍不住回想,这次意外的相遇,让我有一个感觉,“但行好事,莫问前程。[中国赞]爱心,被看作是人
  • Pierpaolo Piccioli 打造的VALENTINO高级定制,礼服上会有类似于Art Deco艺术装饰风格的设计,或许与创意总监Pierpaolo P
  • 很多网友搞不懂怎样用无形的“土”封住涌泉穴,它的决窍就是:走路时脚跟走路,这样走路时,为了维持平衡,人的脚趾会暗暗的翘起来,这样就能拉紧的肌肉,无形中起到一个封
  • 转型发展掌舵者1988年,伴随着改革开放的春风,刘史明科学研判,以资源优势为依托,面向市场和社会需求,在晋城市区创办了“光明图片社”购置了当时具有国际先进水平的
  • 文章來源:India’s Covid-19 tally tops 22 million with 403,738 new cases, 4,092 fresh
  • 水瓶座位于福德宫,对于友谊感情是非常看重的,但是水瓶座在相处一些事情的时候,总是不理智的,会说出伤人的话,有的时候,水瓶座的家人也是难以接收的,所以水瓶座还是要
  • 听着听着,突然想起来前几年在烟台的海边,那天晚上我看着闪闪发光的海与沙滩,我说,如果能永远永远停留在此刻该有多好,突然有一只小螃蟹爬到了我的脚边,那是我第一次见
  • 如果你对趋势交易会面临的常见问题认识不清的话,心理没有连续止损或连续利润回吐的思想准备的话, 此时你好不容易建立的趋势世界观,会被摧毁,被颠覆,被推翻, 你