(七)
  
  鸾理微深。空灵方觉。能空其心空其相。而后真理湛然。灵机直接。此不独能辅鸾。亦能进道。何也。大道无形。惟空能合大道无方。惟觉始通。凡夫之所以不知道者。非道远也。为多妄想以塞其本空。多色心以障其灵体。是以颠倒神志。终身迷闷。觉性不光。今日诸子欲知大道。须悟本心。本心既彻。何道不集。然本心两字。甚难体认。文字语言。讲究不得。步步要在身上理会。及至身上理会。更难下手。知识意见。都用不著。全要在法上参求。及至法上参求。尤难立脚。符印经诠。亦属虚形。所以本心二字。迷者实多。悟者实少。谈者如牛毛。得者如兔角。各至老死不能相救。玉尊所以发大悲心。敕建宗坛。必欲使世人跳出尘嚣。咸臻道气。使其本心不失。游乐真乡。此大坛开化宗旨。诸子各当奉命力行。况天人相感。寓于一鸾。教之通塞。存于一心。道之废兴。关于一机。诸子诚欲使天常接。教常宏。道常兴。必要从本心发挥。应现。方称妙乘上宗。本心者。天地自然之心。无无虚寂。静动未形。混沌未启。便有一点种子。布于太极之先。合于无极之极。便是本心。人从后天立体。分阴阳定五行。一本已二。所以天与人分。灵从知丧。日从事于道。而道愈远。子等只要贴认。吾身未生以来。心在何处。本自何赋。时时回顾。时时注察。便知此身已属幻空。此心万劫难毁。今玉尊开坛济世宗旨。不过为本心两字。复归元化。至于法箓。符诠。静功玄谛。究不外此。诸子能知能解。便可称为上真。然修之有渐。复之有源。从源溯本。妄尽真生。近理工夫。全在去妄。勉之。 https://t.cn/Ryh0DS7

#雍正说佛法##清欢说故事##盲盒##受害者心态##登欢喜地##无上觉#

文字牢狱之灾来自于肉麻的表扬,不如法的宠爱。

宋人说受宠若惊
孙子兵法的美人计
所以易经鼓励受持“损卦”
远离权贵,和暴富的亲家。
怀壁之罪
苏轼期待子孙愚钝为福!

佛法,只有如法真如的说法。
瑜伽七十二卷五页云:何等为真如?谓法无我所显,圣智所行;非一切言谈安足处事。
二解 显扬六卷一页云:真如者:谓法无我所显,圣智所行,一切言说所不依处。
三解 成唯识论二卷四页云:真如亦是假施设名。遮拨为无故说为有。遮执为有,故说为空。勿谓虚幻,故说为实。理非妄倒,故名真如。不同余宗、离色心等、有实常法,名曰真如。
四解 成唯识论九卷二页云:真、谓真实;显非虚妄。如、谓如常;表无变易。谓此真实、于一切位,常如其性;故曰真如。卽是湛然不虚妄义。
五解 佛地经论七卷二页云:由离一切虚妄颠倒,假名真如。
六解 辩中边论上卷七页云:卽此中说所知空性、由无变义,说为真如。真性常如,无转易故。
七解 五蕴论七页云:云何真如?谓诸法法性法无我性。
八解 杂集论二卷九页云:何故真如说名真如?由彼自性,无变异故。谓一切时无我实性,无改转故;说无变异

 你我今世,必定是凡夫。证无相定,必须先证初禅二禅三禅四禅,四禅之上才是无相定。瑜伽师地论说的很清晰。又无相者:经中说为无相心定,于此定中捨根永灭,但害随眠,彼品麤重,无馀断故。

「又无相者」,这个《无倒经》里面说个「无相」,「无相」是什麽意思呢?「经中说为无相心定」,那是指「无相心定」说的。经里面说个「无相」的话,这个弥勒菩萨解释那是指「无相心定」说的。「于此定中捨根永灭」,这个「捨根」怎麽样消除去呢?就是要成就无相心定。这个无相心定这是圣人,在这里实在就是指阿罗汉以上的圣人说的;成就阿罗汉的圣人他圆满了无相心三昧,这位阿罗汉在定中、在无相心定里边「捨根永灭」,这个「捨根」是永灭了。这字面上看「捨根永灭」,但是按这文的义,又不是这样解释的。
  那麽「捨根永灭」这句话怎麽讲呢?「但害随眠」,只是消灭了烦恼的随眠,叫做「捨根永灭」。这个「捨」就是「捨受」,也不是苦也不是乐,也不是忧也不是喜,这时候叫做「捨受」。这个「捨受」还是存在的,那麽怎麽叫做「永灭」?是灭掉了烦恼的随眠,就烦恼的种子。这意思是说,我们没得圣道的人,我们也有这个「捨」的感觉,但是这个「捨受」是和烦恼的随眠在一起的;现在得了阿罗汉果成就无相心定之后,就把与捨受在一起的烦恼的种子消灭了,这叫做「捨根永灭」,这个「捨受」实在还是存在的,这样意思。怎麽叫做「但害随眠」呢?「彼品麤重,无馀断故」,「彼」那个烦恼的种类;爱烦恼、见烦恼。它的「麤重」,也就是那个随眠,那个随眠是「无馀断故」,没有剩馀、全部的消除了,那就叫做「捨根永灭」,是这样的意思。无相定,就是烦恼种子已断,但有受,我见未断。「当知始从第四静虑,乃至有顶」,这个捨受的边际,就是从色界的第四禅,「第四静虑」的时候开始有捨受,一直到无色界天的「有顶」,就是非想非非想定,在这个范围内都是捨受。
这个色界的初禅、二禅、三禅他们都是喜受、乐受。
初禅破掉了忧,而苦还是存在;
二禅破除去苦受,苦的麤重没有了;
三禅那也没有喜而有乐;四禅把乐破掉了,就是捨受。
若是灭尽定,就超过了非非想定了,捨受也没有了,这个境界是这样的;灭尽定就是「无受」,「无受」这是圣人的境界 https://t.cn/RyhoNN9

【如法受持分第十三】1

经文:【尔时须菩提白佛言。世尊。当何名此经。我等云何奉持。佛告须菩提。是经名为金刚般若波罗蜜。以是名字汝当奉持。所以者何。须菩提。佛说般若波罗蜜。则非般若波罗蜜。是名般若波罗蜜。须菩提。于意云何。如来有所说法不。须菩提白佛言。世尊。如来无所说。须菩提。于意云何。三千大千世界所有微尘是为多不须菩提言。甚多世尊。须菩提。诸微尘如来说非微尘。是名微尘。如来说世界非世界。是名世界。须菩提。于意云何。可以三十二相见如来不。不也世尊。不可以三十二相得见如来。何以故。如来说三十二相即是非相。是名三十二相。须菩提。若有善男子善女人。以恒河沙等身命布施。若复有人于此经中乃至受持四句偈等。为他人说其福甚多。】

【尔时须菩提白佛言。世尊。当何名此经。】我们要安什么经的名字啊?【我等云何奉持。】

【佛告须菩提。是经名为金刚般若波罗蜜。】这一部经就命名为:能断一切烦恼,犹如金刚的、大智慧的一部到达彼岸的经典:《金刚般若波罗蜜经》,【以是名字。汝当奉持。】

【言金刚者。坚利之物。故借金为喻。】这意思就是说:非常的坚利,表示非常坚韧,能够坏一切,不为一切所坏,所以叫金刚。

【般若者。智慧也。为教众生。用智慧力。照破诸法。】了知无一切法可得。【无不是空。】哪里统统是空。【犹如金刚触物即碎。故名般若也。】

【波罗蜜者。到彼岸也。心若清净。一切妄念不生。能度生死苦海。】

【汝当奉持者。只是奉持自心。】好好的调伏你那颗心。【行住坐卧。勿令分别人我是非也。】哎呀!这一句话全部都是重点,记着!有人的地方就有是非,可是,我们现在反过来,佛弟子的地方,要统统没有是非,才够资格做佛弟子。世间,有人的地方,一定有是非。这个世间,你一定要体悟这个半部哲学,什么统统一半,你看到什么?(法师出手掌,掌心向着听众)正面,你看不到背面;(法师用手掌背面对着听众)反过来,你看到背面,你看不到这一面(正面)。家庭也是,夫妻各一半,半部哲学;阴阳各一半,半部哲学;天地各一半,也是半部哲学,统统一半;这个世间……
硬的、软的各占一半;光明、黑暗、善恶一半,都是一半一半。你要体悟这个世间的这半部哲学。换句话说:今生今世你所做的事情,只能拥有一半,你所希望别人支持你的,在这个世间,记住!你最多只能拥有一半,你不可能拥有全部,这样你不会难过,当你做任何事情的时候,有一半的人支持你,support you,你成功了,这样就算成功了。你说:我做事情,做到全部的人都支持我。那个叫作精神病!开玩笑!对不对?全世界你请释迦牟尼佛来,能够做到全世界的人都支持他吗?不可能的。如果有人攻击你,英文叫作什么?It's normal.很正常,非常正常。有没有人反对你?有,有没有人毁谤你?有,正常。有没有人赞叹你?一定有,这个世间就是这样子,千差万别对立。所以,我们现在要把这个对立的是非、善恶、阴阳,乃至于统统放下没有这些相,就进入佛法的领域。如果一个人的人我是非心还没有断,还不够资格做佛弟子。所以,如何修行?很简单,彻底放下就是修行,要放得很彻底。

【所以者何。须菩提。佛说般若波罗蜜。即非般若波罗蜜。是名般若波罗蜜。】

我们读大学的时候,那个中文系的大学教授跟我讲说:慧律法师!你们佛门的《金刚经》,就像一杯茶倒来倒去的:“佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。”在讲什么东西呀?倒过来倒过去的,大学教授喔!你想想看,这大学教授,六、七十岁了,活得快往生的人了,中文系的博士学位,看《金刚经》,(日语:wakaran意思为不懂,不明白。)统统看不懂,没有办法就是没办法,没办法的!这还是要善知识指导。

好,注意听!所以者何?为什么?须菩提!佛所说的大智慧到彼岸,就没有一种大智慧到彼岸的相,你不要认为我所讲的般若波罗蜜,是一种有般若波罗蜜的相,佛所说的般若波罗蜜,它当体即空,悟到毕竟平等,所以,没有一种般若波罗蜜之相,叫:即非般若波罗蜜,如果你写个“之相”两个字就更清楚了。佛说般若波罗蜜是无相,所以就即非,没有般若波罗蜜之相,为了度众生,所以方便,“是名”,旁边写个:方便说,你看得更清楚,方便说:叫作般若波罗蜜。

再讲一遍:所以者何?为什么?须菩提,佛所说的这个般若波罗蜜,它当体即空,没有般若波罗蜜的相,为了度众生,方便说:这个叫作般若波罗蜜。听得懂吗?没有办法啊!没有善知识指引,你怎么看也看不懂呀!

【佛说般若波罗蜜者。实相般若之坚。观照般若之利。截烦恼源。达涅槃岸。】

【即非般若波罗蜜者。既知法体元空。】本来就空。【本无妄念。若无诸罣碍。何必持戒忍辱。湛然清净。自在逍遥。是名即非般若也。】就是般若根本就没有相,方便说:有一个般若波罗蜜。
~《金刚经》讲解  慧律法师(连载)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 本来今天是好日子 恰逢我爱豆生日又赶上我第一个10公里 但真没想到10公里都没抚平我的怒火[怒]这次真的是三味真火越烧越旺 但是为了不值得的生物而生气好没必
  • ”不解的业主向附近村民一打听才知道,这些“临时工人”有几百人,是项目方以30元/人价格在附近社区招募而来,只为达成有500人在这一天进场施工承诺。”不解的业主向
  • 增强做中国人的志气、骨气、底气,“这一届”中国青年大有可为、也必将大有作为。增强做中国人的志气、骨气、底气,“这一届”中国青年大有可为、也必将大有作为。
  • #羽生田挙武[超话]#✨ #羽生田挙武# ✨#爱豆能量月# ✨整理寝室整理出来一些Amumu周边 所以准备送给大家 不用关注我 带着对Amu的祝福转发就可以啦抽
  • 针对道路、下立交积水,开展了哪些预防和应急措施?经分析,我们还面临以下考验:一是大台风影响上海的规律考验。
  • 郭可盈在从事演员职业的时候佳作连连,退圈之后也把自己的生活经营得十分美满,堪称人生赢家。她的老公林文龙也是一位演员,出演过《法证先锋》、《洗冤录》等作品。
  • 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。社会主义核心价值体系是“兴国之魂”建设社会主义核心价值体系是推动文化大发展大繁荣的根本任务。
  • 作为生活周刊的特邀撰稿人,愿您倾听我的反思与分享,如何让老人的健康更久一些,让我们的人生不要有遗憾。过去因为工作的繁忙,让我无暇关注父母的健康,甚至因为自己的疏
  • 【コミュ障が羨む「超社交的」】中国のネットドラマ「雲南虫谷(The Worm Valley)」に登場する王凱旋が、誰とでもしゃべり、人付き合いを全く苦にしないキ
  • 我今年43岁,历经了童年的大洪水,房子被淹、桥冲断,非典电脑城里一个客人都没有,512大地震四面颤抖无处奔跑,新冠每天都戴着口罩。我想努力通过种花来缓解压力,想
  • 我就纳闷了,币价涨,你有说的,币价跌你也有说的,各种理由,比如什么美国天天开会,中国北交所,大环境不好,我就纳闷了,自己能力不足,就是能力不足,还大环境,怎么你
  • 相信自己的直觉从未曾改变最初的那张脸经历多少次更迭太多无法预言安静跨越迎接未来不管多遥远用特写放大着每一天每一刻都要燃烧沸点That we've got one
  • 好多的客户我其实都是线上沟通,直到治疗结束也没有见过面。所以也特别努力的执行着,这次复查激素和基础卵泡数量比之前都要好太多,所以小姐姐就过来首诊,准备重新开始!
  • 感恩今年给予过我厚爱帮助温暖的所有人和事儿,同样也感恩所有令我之清醒并明辨是非纷扰的人和事儿。#披星戴月#回忆这理想不够理想#沿途逛世间一趟只有向上 #无情的推
  • 尽管强如华为的麒麟芯片,背后的设计软件也是需要来自美国的设备和技术,更别说生产制造芯片的高端光刻机了。这芯片的能力可以让手机功耗降低一半不止,而且在对于夜拍上可
  • 只能说很多人还不了解我们国家电力行业的属性和国企的特性。对于电力来说,我的观点依旧不变:涉及到民生的行业比如电力、基础教育、天然气、铁路、水利、公共事务等行业,
  • 北京正颌,北京磨骨专家有哪些?北京正颌,北京磨骨专家有哪些?
  • 全能艺人蔡徐坤,尊师重道曹云金。演技炸裂杨天宝,一点不帅吴彦祖。
  • 坐拥七十万王军的小南辰王一生骁勇善战,战无不胜,王军从无败绩,正是这样一位心怀天下苍生、发誓终身不娶一心为国的王将,最终不是战死沙场,而是中了奸人的诡计背上了反
  • 深夜酒馆&YU 感觉YU的歌更适合听现场 上海念的国际学校 拆房子,餐酒馆,酒吧,卖鞋子,卖包包 我没有朋友 笑 模特,不知道怎么接触这个行业,有什么就去干什