#佛教[超话]#
佛教徒的慈悲心懷,就是自私及自我的昇華和解脫。慈悲是奉獻自我而為眾生帶來幸福、快樂;是奉獻自我而解除眾生的災害及苦難。慈,是給予眾生快樂、幸福;悲,則是替眾生除苦難及煩惱。

慈悲有三個層次:「生緣慈」是有對象、親疏、厚薄、輕重的;「法緣慈」沒有親疏、厚薄、輕重等的差別,也就是一視同仁。「無緣慈」在我們心中根本不存有救濟者、被救濟者及救濟眾生的念頭,救濟一切眾生,卻不認為自己救了眾生,這在佛教裡稱為「三輪體空」。
----------------------------------------------------------
摘錄自《禪門》自私與無我(上)
文/聖嚴法師 圖/Jane Wu

從自私到無我是人生修行的境界,而自私的意義亦有層次之分。首先,自私的字面意義是:「只顧自己的利益,不管他人的得失。」也就是說,拚命追求自己希望取得的東西,至於它對別人會有什麼樣的影響,則在所不惜。人往往是因為自私,而不斷地去追求一些欲念中想要的東西,結果卻由於貪得無厭,反而造成更多的憂慮和患難。

佛經中將貪得無厭、一味追求欲望滿足的人,比喻為一個飢渴的人把鹽水當作可以解渴的飲料,結果他一味地喝(追求),卻反而造成了愈喝愈渴、愈渴愈喝的苦況。

一、「自私」即是自力自度

《莊子.讓王篇》有這麼一句話:「不以人之壞自成也,不以人之卑自高也,不以遭時自利也。」它的意思是:不要把自己的成功建築在破壞他人的成就上面;不要故意貶低別人、說別人的壞話,藉以抬高自己;也不要憑藉著時機運氣來謀求利益。因此,自私自利應是完全靠自己的努力去追求才真正合乎正道。所謂的「自私自利」並不見得都是不好的!如果自私是自己努力而求得應有的東西,這種自私應該是可以被接受的。

在佛教中有大乘佛教及小乘佛教之分,而大乘佛教往往指責小乘佛教的聖人是「自了漢」,只求自利自度,而不想救度他人。然而,如果一個人能夠自身清淨、自心清淨,那又有什麼不好?一個身口意三業清淨的人,自己能夠得到解脫,至少這種人對我們的社會不會有不好的影響,甚至於他們還能影響其他人,這豈不更好嗎?「君子之德,風;小人之德,草;草上之風,必偃。」這般的「自私」又有什麼不好呢?

二、「自私」未必不好

我們可以把「自私」提高層次,解釋為「自我」及「大我」,像這種層次,自私的意義就更好了。一己之我,可小可大。在佛法上認為構成自我的五大元素是色、受、想、行、識,合稱五蘊,所謂的「色」乃是肉體的生理現象,而「受」、「想」、「行」則是我們心理活動現象的三個階段,當我們接受到外界的刺激時,一定是經過思索之後,而產生相對應的動作,這就是「受」、「想」、「行」。而所謂的「識」,則是連貫時空的精神現象,也就是在時間與空間之中貫串的生命之體,那是眾生生命的連續存在。

三、「自私」可為善,亦可為惡

既然「自私」的意義有這麼多層次,那所謂的「自私」,其實是可以為惡,也可以為善的。試想:如果一個人連自己都不照顧好自己,那又有誰會來照顧你?自己都不為自己打算,又有誰會替你打算?

既然自私的心理是很正常的,那麼,推己及人,我們也要想到別人也有權利要求擁有這樣的心理。但是,若因為自私自利而損及他人,則是惡業;我們需要的是自私自利而無損他人;當然,最好是直接自利,也間接利他。一般人的自私自利,對於他人是可惡可善的,而且多半是善少惡多;只有賢者的自私自利,才是唯善無惡的,這就是儒家所講的:「窮則獨善其身,達則兼善天下。」

因此,佛教徒的慈悲心懷,其實就是自私及自我的昇華和解脫。慈悲是奉獻自我而為眾生帶來幸福、快樂;是奉獻自我而解除眾生的災害及苦難。慈,是給予眾生快樂、幸福;悲,則是替眾生除苦難及煩惱。

四、慈悲三層次

慈悲有三個層次,第一個層次是「生緣慈」。在這個層次裡,慈悲是有對象、親疏、厚薄、輕重的,也就是說,我們首先要從自己的親人、愛人而擴大到陌生人,從慈悲人類而至微小的動物。如果我們對自己的親人都沒有好好照顧,就去關心他人及動物,那是捨本逐末。

慈悲的第二層次是「法緣慈」,這裡所謂的「法」就是對象。在這個層次裡,只有被救濟的對象、救濟的事物,以及救濟眾生的自己,而沒有親疏、厚薄、輕重等的差別,也就是一視同仁。當然,對一般人而言,這是很難做到的,然而,我們佛教徒應該具備這樣的胸懷。

慈悲的第三個層次是「無緣慈」,緣就是理由、原因的意思。在這個層次裡,慈悲不需要問理由,也不需要有對象,甚而,連慈悲的心願都不需要有。也就是說,在我們心中根本不存有救濟者、被救濟者及救濟眾生的念頭,救濟一切眾生,卻不認為自己救了眾生,這在佛教裡稱為「三輪體空」。

第一個層次的慈悲,一般人只要稍微努力應該是可以做到的;而第二個層次的慈悲,則是要菩薩行的佛教徒才可以做到;至於第三個層次的慈悲,則要像觀世音菩薩那樣的大菩薩才可以做到。由此可見,佛教徒的慈悲心懷,雖說是自私及自我的昇華和解脫,然而,它仍是有層次等級之分,並非一蹴可幾。

懂得佛法的人,他一定懂得解脱自我,也绝对不会因为种种的相,困扰自己,有智慧的人,会用理性渐次慢慢…慢慢地去解决它,有时候智慧跟慈悲不能解决,就交给时间,时间是最好的解决的圣人..

~~慧律法师

破山中贼易,破心中贼难!
心中升起一个念头,
一定要清醒的察觉到这个念头究竟能把你带向何方?
人生出问题就出在了起心动念!
人如果降服不住心念,
就会被心念所降服!
你心中升起什么念头,
最后都真实的转化成了你的命运。
一一慧律法师《相相本空》 https://t.cn/R2WxWOX

劳无所得的死循环→驴拉磨→老鼠会的原因

是☞不能→空下来

自己→把→自己→陷入了

为了→做→而→去做→的→空耗里

不能→自我→解脱→不得清闲→不能脱离

实则→清闲→简单→即可→得到

36→72→144

数字→是概念→也→是财富

比如→把数字→换成→人民币

问题→是→谁向谁→支付?

致富的法门→就在这里了!

你愿意→花→多少钱?

为自己→打开→财富的大门?

来→私信→告诉我即可!

我来为你→打开→财富的大门! https://t.cn/R2Wxoj6


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 北京土拍 第三批集中供地现场竞拍第6拍 丰台大红门04地块南中轴线上,南四环内容积率2.4 限高45米中海49.7亿拿下丰台大红门04地块,溢价率3.54%,
  • 一片纯粹和遐想的空间,在这个喧嚣的时代下,总是能给人带来一种放松、简单的温馨感。(2)这种人如果身处领导位置,对企业来讲非常危险,他会带领自己团队去做一些不切实
  • 他/她/它们说,让曜源追大高个子森凯(婚姻保证录上的林立果)估计也是疫情期,所有参与者出难题,让森凯通过耳内通话和曜源谈恋爱、发婚姻保证录,森凯想不出办法,就直
  • 18、给异地的伴侣准备一些东西,表达爱情。13、互相都要有分享欲,给对方an全感14、创造见面机会15、情侣间一定要相互信任,无论男生女生16、绝不能过程性聊天
  • 再让我备受打击的时候,就是我昨天吃药时意外看到胶囊用量根本不是药店姑娘嘴里应承的那种!我想起孙悟空咳出了好多颗心,而我也在漫漫长夜咳出了心肝肺,也许度过这样的长
  • #种草花花万物##好物撩一撩##超级体验官##尤物好物榜##互力##好物推选官# 长期招语音电台、视频娱乐类主播、游戏类主播 互力是哔哩哔哩、抖音直播官方合作头
  • 香港商报财经公众号“中环那些事”策划 “悲情英雄” 系列报道,盘点这么一群带有 “悲情”色彩的英雄,他们曾经战绩赫赫,但时移世易,征战商场却显得力不从心,当真是
  • [星星][星星][星星][星星],#电影种草官# #影迷嘉年华# 《倩女幽魂Ⅱ:人间道》延续了上一集的风格,但是添了更多搞笑的东西。可是,铁中棠是楚留香的父亲,
  • 等十二月最终卷发售后也打算去买实体版漫画作为收藏纪念 (*^▽^*)#每日絮叨# 今早执勤,一同站岗的另外一个女生究极社牛,踩点一路跑过来,一边忙着戴口罩一边让
  • 如果你满仓操作之后会非常的被动,就好比,我们追女生,如果我们把话说明,穿破了那一层纸,就会很尴尬,恋爱什么时候最美好,那就是暧昧期。这是老炮,在市场多年的基本原
  • 11月5日,星期六,重庆主城区朝天门这里的寸滩长江水位约为162.3米左右……所以,重庆主城区的长江和嘉陵江,都有很多江滩依旧可以玩耍……这些照片都是11月5日
  • 不仅如此,各种音乐综合体的粉丝们现在都把全民K歌当成了全民K歌“网上团建”第一选择,无论是之前的《披荆斩棘的哥哥》还是最近掀起香港音乐潮流的《声生不息》都可以在
  • ”她就满足了秋天也是蓼科植物的秋天蓼花见证者秋收,见证者离别,见证者走过的、到来的点点滴滴她一动不动也可以阅历许多人情世故也可以通情达理地通透着人间悲喜每到秋天
  • 本来打算美美度过一个追剧的周五晚上,因为一些项目测试问题一直在和一线研究,周五没人加班举目无亲无依无靠,也第一次靠自己的力量发现问题所在,这种感觉真的很好~还有
  • 2022.6.24那天的天空很蓝阳光很温暖但我的心情却有些失落好想知道你的想法是我与你分别的日子也是我万分确定我喜欢你的一天交流时的不知所措紧张后的沉默你一定看
  • 以是,有事你就说,两小我之间没有相同办理不了的题目,大不了我多让步几步,谁让你是小公举呢?以是,有事你就说,两小我之间没有相同办理不了的题目,大不了我多让步几步
  • ”-“别再说不像本人了,姐千变万化。”-“种自己的花,爱自己的宇宙。
  • SUYI | • 男士花束 谢谢NiKi. 谢谢您的搭配和配色执行的我们感到很荣幸也希望订花的您和收花的他都H•PNiKi小姐姐对花花和花语都非常了解今天主花
  • 李宇柔描述事件的用词很负面,她透露,“他们班里就女儿一个人被挑选上,我们下午5点送女儿去帝宝,许老三亲自下来迎接,对我们非常有礼貌,但我跟孩子爸爸很不安。
  • 果然上天是照顾我的[馋嘴]下午没课打了几局!(别以为我不知道你们只顾着玩)别到时候回来了又找我哭诉着说皮肤各种变差,最后补救又费心费力!