老教授慈悲开示:用孝敬开发性德

孝敬是性德,不孝不敬是迷惑颠倒。我们今天要开发性德,明心见性,用什么方法?孝敬。所以把孝亲之心,扩大到能够孝顺一切众生;敬仰师长的心,扩大到敬仰一切众生,这就明心见性。从分别一直修到无分别,我孝亲尊师是有分别的,扩大之后就没有分别,没有分别就是性德透露,就明心见性。这个是要工夫去做的,要认真去做的。

无量寿经(二次宣讲)(第58集)

1990/4
孝与敬是开发自性的一把钥匙,佛法所求的是明心见性,前面在经题上,把这个性德略略跟诸位介绍出来,性德的开发从哪个地方做起?从孝敬。因为孝敬就是性德,还要用性德开发性德的全体。所以这个世出世间的圣人,他们当年在世没见过面,也没有会谈过,他们的见解、思想、教学的态度,几乎完全趋于一致,这是很不可思议的。也合了我们中国古人一句话,所谓的「英雄所见大略相同」,孔圣人跟释迦牟尼佛的见解非常非常的接近。从孝敬的基础上展开就是慈悲,诸位要晓得孝敬是大圆满。

无量寿经大意(第2集)

1991
自性里面有无量的智慧,无量的德能要恢复,所以佛法不从外求,从内求。现在我们自性迷了,怎么样才能破迷开悟?破迷开悟一定还得用性德这个工具,才能够打开自性的宝藏。与性德不相应的方式,决定没有办法见性,所以这个孝敬是性德。你看普贤十大愿王,第一愿,「礼敬诸佛」,就是孝敬。孝敬扩充到圆满就是礼敬诸佛。你除非不想见性则已,如果要真正想见性,明心见性,你一定要从这上下手。

普贤行愿品别行疏钞(第16集)

1989/1
以孝亲尊师的心孝敬一切众生,尊敬一切众生。为什么要这样做?这样做是自己性德自然的流露,没有丝毫勉强。你没有见性,你做不到;纵然做,勉强。见了性,是自性里头自然流露,佛家讲法尔如是。众生无论怎么样作恶,无论怎么样悖逆,可是佛菩萨对众生一片孝顺、一片尊敬。说穿就是一个是明白人,一个是糊涂人,明白人跟糊涂人不一样,你虽糊涂,对你还是一样的尊敬、孝敬。反过来我们哪一天真的觉悟、真的明白,一定跟佛菩萨一样,决定没有两样。

华严经讲述菁华(第206集)

1999
所以你要问:我几时成佛,几时成菩萨,入佛境界?就从这个地方你去了解。你能对一切众生真诚的孝顺心、尊敬心,你就入佛境界。即使对你的冤家债主,这个人对你不善,欺负你、侮辱你、陷害你,置你于死地,你还是孝顺心,还是尊敬心,这是佛菩萨。这样的恶人,我的冤家对头,算了,我不跟他作对已经算不错了,我还对他好?你还是凡夫,你距离佛的境界还有很远很远。要学,怨亲平等。怨亲平等是在现前这个时候跟你说,境界往上一提升没有怨亲,怨亲一如。

华严经讲述菁华(第206集)

1999
佛的名号是性德,念释迦牟尼佛,释迦牟尼佛仁慈、清净,释迦是仁慈,牟尼是清净。念念以仁慈的心对待一切众生,在一切境缘当中,不失自己的清净心,这是念南无本师释迦牟尼佛。念阿弥陀佛,阿弥陀佛是无量觉,觉就不迷,觉心不动,所以念这一句阿弥陀佛叫一心称念,念到极处就得一心不乱。一心是不动心,心还会受外面境界所动,我们六根接触外面境界还会起心动念,那不是阿弥陀佛。阿弥陀佛的心接触外面境界,不起心、不动念,没有分别、没有执著,这个叫阿弥陀佛。

地藏菩萨本愿经(第26集)

1998/5
具足圆满孝敬之人,佛授与他最圆满、最真实的大法;如果不是一个孝敬具足圆满的人,你劝他没用处,他不听。你劝他『实当念佛』,「念佛是那个没知识的老太婆,佛度她们的,我这种有学问的人怎么去念这句阿弥陀佛?」他不服气,不能接受。这是什么?没有孝敬。

无量寿经(二次宣讲)(第88集)

1990/4
所以佛对那些人不劝他念佛,喜欢研究的,佛教他学唯识,天天去用脑筋;不喜欢用头脑的,佛教他去参禅,一天到晚什么都不要想,所以佛的方法很多,应机施教。那是具足圆满孝敬的,佛才给他开示第一真实圆满的法门,「念佛」,这才劝你念佛。

无量寿经(二次宣讲)(第88集)

1990/4

在红尘喧嚣纷扰处修心养心,于繁华处觅得自我;在江湖波峰浪谷间修心养心,于沉浮间守住自己;在世俗繁杂琐碎中修心养心,于平凡中升华心境。以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。以一颗淡然的心对待周围的人和事,用平静书写人生,把最平淡的日子梳理成诗意的风景,神仙生活不过是修心养心的心态而已!

【终极清净心~最终证入清净法身佛境界】

《金刚经》总结了一切法的原理,揭示了一切法的源头,揭示了证得一切智慧的原理,

应无所住而生清净心,因无相之清净心而显现如来无量智慧!

故首先应以普度众生的菩提大愿为本,

修行的整个过程中,都应该明白,修行的最终目的是为了自他能彻底地达到清净心,因为唯有达到彻底的无上的清净心,才能彻底显现如来的无上智慧,而修行应选择何法门是因人而异,因时因地而有变化,一切贤圣皆以无为法而有差别,法无定法,

并且通过累劫修行六度万行事相功德与福德,以具足能够彰显佛果的庄严相好,融合具足法身佛报身佛化身佛方为功德圆满~成就佛果,

从这个方向来看,【一切法源自清净心,并导迷茫众生归于清净心】,

只要能适合修行人、帮助修行人达到清净心的法,就可以说、才可以说一切法皆是佛法,法无定法,一切法都是源自清净心,导归清净心,心净则国土净,从而导归清净佛国土,

法无定法~修行的过程中,会经历种种不同的考验磨炼,既要能耐得住寂静的环境,学会在寂静中安享寂灭为乐,又必须在各种复杂,恶劣,艰苦的环境条件下,体悟并超越一切诸相,住于空无本源妙境,

乃至为了达到最终极的清净心,在合适的情况下,连佛法的概念也应该彻底舍弃,以达到彻底清净心,其根本原理就是~【清净心显现智慧】,【清净心彰显清净佛国土】,【清净心最终证入清净法身佛境界】,

所以,经过重重考验,经过法法提纯,庄严普度众生亦是自我庄严,自我觉悟,最终达到终极清净心~犹如金刚一般稳定~进入永恒的般若~涅槃妙心,自然显现终极智慧~如来智慧~成佛。 https://t.cn/RJANmKv


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​#每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善#遇事最有水平的处理方式事情的结局如何,往往由我们的思维方式和处事方式决定。 ​文案:网络#每日一善[超话]#
  • 在谷歌支付宣布后,有报道称,印度央行正在密切关注这家大型科技公司与该行之间的交易,以了解其对更广泛金融格局的影响。过去,印度央行曾明确表示,他对谷歌、亚马逊、F
  • 两只的体重都保持的很好 17kg/14kg看完医生时间还早就去乐园玩了一下一周里唯一的晴天快乐☀️#Winky成长笔记#yumi上小学了,我也开始健身了,郝米乐
  • #开心渐长成# 昨天小妞画的眼睛[吃瓜]不过,昨天她还做了一件让人很难不生气的事情。妈妈也有错,妈妈忽略了你的破坏力,妈妈应该提前跟你说清楚家里什么可以剪,什么
  • Poppe指出,51,000美元的价格水平是一个重要的价格,需要克服,以使当前的看跌趋势无效。Poppe指出,51,000美元的价格水平是一个重要的价格,需要克
  • 凯文·费奇同他的团队即将在这部电影的市场营销一事方面同索尼影业达成合作,目前双方正在就此进行协调。此前迪士尼影业同索尼影业已经就《蜘蛛侠3:英雄无归》的电影投资
  • 当你用心品茶时,茶叶绽放出的美丽、茶香亦是不同。 筑梦茶乡 福地湄潭湄江印象一生一世只为一杯好茶 此起彼伏的雨声奏响秋季的交响曲凉是秋季的主题浮躁是心灵的无序
  • 不管你在搜什么 不论你是吃瓜路人还是好感 都是o8 偶8 全能音乐人 ✨ 小鬼xg偏爱入住大房子啦 王琳凯wlk☔ 正骨代言人小鬼王琳凯 与众不同的
  • 之前在欧美服的 Johnny Turbo's Arcade 系列上可以玩到系列后面的另一款作品《超级SRD战机》。#新品#值得一提的是,通用雪茄公司(Gener
  • franck olivier(弗兰克 奥利弗)女士竹韵香水 75ML Franck BAMBOO FORANliCvK iOeLIrVI E R WOMEN
  • 这不就等同于自由吗第三次 老师在让我们继续谈对初选的物件的想法 我说‘我很为这只羊开心 虽然它看起来其貌不扬 甚至脏兮兮的 但它是自由的 它本来就应该属于草原’
  • !爽啥?
  • 关于lofter 香菜 盗图的事第一,这个人不是羡澄粉,更不是澄粉,跟澄粉没关系第二,说香菜评论区一堆怼魏无羡的,可歇歇吧,这件事值得大惊小怪?有些傻缺唯粉宁愿
  •   科曼在接受《世界体育报》采访时表示:“他的离开对所有人来说都是一次打击,包括对我,因为我们失去了世界上最好的球员,一个赛季失去了30多个进球,还有他的助攻。
  • 与师友们分享,一手货源,名家直供,三保:保真保直供价保按要求定制!与师友们分享,一手货源,名家直供,三保:保真保直供价保按要求定制!
  • 牛油果和三文鱼在一起就是绝妙的味蕾体验,细腻醇厚的回味中带着清脆,绝对不输三文鱼和酱油芥末是固定搭配#临沂美食[超话]##夏日地道美食攻略##不可辜负的美食#
  • 可以问我或评论自助查昆明吸脂医生评测 ‍⚕️评测医生:昆明韩辰陈宁,昆明吴氏嘉美李允怡 大腿吸脂|腰腹吸脂 抽脂常问:昆明双腿腰腹吸脂,昆明大腿小腿吸脂全身手
  • - 因果的真相// Cʜᴀᴘᴛᴇʀ 1 - Cʜᴀᴘᴛᴇʀ 3 : 富贵皆由命,前世各修因, 有人受持者,世世福禄深。 善良,绝对不是去买老奶奶的花,或救助
  • 回到天街,吃了阳阳我点的咖喱鸡哥哥点的酸辣粉。到了荟聚,商场还没开门,好饿的,去吃了麦当劳早餐。
  • 建议配合摄取适量优质蛋白质,有利维持膨弹光润的良好肤况❹滋阴补阳好锌勤内含锌元素,是人体生殖遗传之重要营养素,其能与体内上百种酵素结合,包括摄护腺合成性荷尔蒙,