〈大悲咒〉的由来

千光王静住如来,因为怜悯我和所有世间一切众生的缘故,他说〈广大圆满无碍大悲心陀罗尼〉。

节选自《大悲心陀罗尼经浅释》

◎ 宣化上人 讲述

【佛言。善男子。汝大慈悲。安乐众生。欲说神咒。今正是时。宜应速说。如来随喜。诸佛亦然。】

“佛言”:释迦牟尼佛听见观世音菩萨向他请求,要说〈大悲咒〉。于是乎,他就说:“善男子”:观世音啊!“汝大慈悲”:你啊!慈悲非常的广大,“安乐众生”:令众生都要得到安乐。“欲说神咒,今正是时”:你想要说〈大悲神咒〉,现在正是应该说〈大悲神咒〉的时候啦!“宜应速说”:你应该快点讲〈大悲咒〉。“如来随喜”:如来我随喜你的功德,“诸佛亦然”:十方诸佛也随喜赞叹你这种的功德。

【观世音菩萨重白佛言。世尊。我念过去无量亿劫。有佛出世。名曰千光王静住如来。彼佛世尊。怜念我故。及为一切诸众生故。说此广大圆满无碍大悲心陀罗尼。以金色手。摩我顶上。作如是言。】

“观世音菩萨重白佛言”:观世音菩萨又对佛说,“世尊!”“我念过去无量亿劫”:我念,就是我想起来,已经过去的无量亿劫,无量亿劫,就是不知道有多少劫;劫的数目,没有法子说得出来。“有佛出世”:那个时候,有一位佛出现于世,“名曰千光王静住如来”:这位佛的名字,叫千光王静住佛。“彼佛世尊”:那一位千光王静住如来,那一位世尊啊!“怜念我故”:因为怜悯我的缘故,“及为一切诸众生故”:和还为一切所有的世间,一切众生的缘故,“说此广大圆满无碍大悲心陀罗尼”:他说〈广大圆满无碍大悲心陀罗尼〉。“以金色手”:千光王如来用金色的手臂,“摩我顶上”:摩我观世音菩萨顶,“作如是言”:他作这样的说法。

【善男子。汝当持此心咒。普为未来恶世一切众生。作大利乐。我于是时。始住初地。一闻此咒故。超第八地。我时心欢喜故。即发誓言。】

“善男子,汝当持此心咒”:你好男孩子呀,好男人,你应该受持这个心咒。哪个心咒呢?就是〈大悲心咒〉,就是〈大悲心陀罗尼〉。“普为未来恶世一切众生”:恶世,就是我们现在这五浊恶世。你普遍为将来后世一切众生,“作大利乐”:你应该利乐一切众生。“我于是时”:我在这个时候,“始住初地”:我证得初地。初地,什么是初地呢?就是欢喜地。“一闻此咒故”:我一听见〈大悲咒〉的缘故,“超第八地”:即刻就超越到第八地。就是经过初地、二地、三地、四地、五地、六地、七地,到八地上。“我时心欢喜故”:我在当时,心里就生出欢喜心的缘故,“即发誓言”:就发了誓愿。誓言怎么说的呢?

【若我当来。堪能利益安乐一切众生者。令我即时身生千手千眼具足。发是愿已。应时身上千手千眼悉皆具足。十方大地。六种震动。十方千佛。悉放光明。照触我身。及照十方无边世界。】

“若我当来”:假设我在未来的时候,“堪能利益安乐一切众生者”:我要是可以对于一切众生有利益,能安乐一切众生的时候,“令我即时身生千手千眼具足”:我希望这〈大悲咒〉的力量,使我即刻在我肉身上,就生出一千只手,一千个眼睛,千手千眼都具足。“发是愿已”:我发了誓愿以后,“应时身上千手千眼悉皆具足”:我肉身上,就有千手千眼同时具足。“十方大地,六种震动”:在十方世界的大地,都有六种的震动。六种震动,就是震、吼、击、动、涌、起。震、吼、击,是属于声;动、涌、起,是属于形。“十方千佛”:十方千佛世界,“悉放光明”:同时都放大光明,“照触我身”:这光明就照触我身,“及照十方无边世界”:和照耀所有的十方无边世界。

【从是已后。复于无量佛所。无量会中。重更得闻。亲承受持是陀罗尼。复生欢喜。踊跃无量。便得超越无数亿劫微细生死。】

“从是已后”:从这个之后,“复于无量佛所”:又在无量无边这么多佛的地方,“无量会中”:在无量法会里,“重更得闻”:又得闻〈大悲陀罗尼咒〉。“亲承受持是陀罗尼”:我亲自受持这总持咒;“复生欢喜”:又生出很大的欢喜,“踊跃无量”:跳起来啦!跳起来啦!有无量无边那么多的快乐。“便得超越无数亿劫微细生死”:又得超过去无数亿劫长时间的微细微细变易生死。

【从是以来。常所诵持。未曾废忘。由持此咒故。所生之处。恒在佛前。莲华化生。不受胎藏之身。】

“从是以来”:从这个到现在,“常所诵持”:我常常诵持〈大悲咒〉,“未曾废忘”:没有一天忘过。“由持此咒故”:因为我念〈大悲咒〉的缘故,“所生之处”:所生的地方,“恒在佛前”:常常生在佛前的时候。“莲华化生”:得莲花化生,“不受胎藏之身”:不受父母怀胎的身体。

胡枫(修哥 )1月18日90岁大寿!

㊗️修哥 生日快乐,身体健康,福如东海,寿比南山!

修哥低调庆祝,精神奕奕他自言没想过退休,更不介意熬夜拍戏。

修哥从影至今已有68年,与四哥谢贤及曾江等同期。他参演过上百部电影和无数电视剧,从年轻演到老,演技精湛。

胡枫在圈中人缘极佳,有很多谊子谊女,包括张学友、黎明、张家辉等等。

修哥准备在第5波疫情过后开演唱会,已积极为个唱备战,努力练歌,状态大勇,老当益壮!
#娱乐欣闻##查小欣娱乐查笃撑#

#户田惠梨香[超话]##户田惠梨香instagram#
toda_erika.official:
不好意思来晚了
新年快乐
今年也请多关照

接下来
这是去年我为书写的腰封(腰封写的是“我觉得吉冈医生就是最接近神的存在”)
大概是九年前吧
因为节目拍摄去缅甸时
遇到了吉冈医生

了解了医生至今为止的经历与想法,我深受感动
失落的时候,一直会在仰望天空的时候想起吉冈医生的话语

“对自己而言什么是最重要的”
“对自己而言什么是幸福”
自问自答
然后
回味着“活着才是存在的喜悦”
虽然历经曲折
但也能笑着面对

活着有许多痛苦的事情
但是难受的时候
看不见前方的时候
害怕的时候
请务必读一读这本书

这里有能够帮助你的人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2021年2月起,万达集团进一步将“轻资产”战略升级,不再投资持有万达广场物业,全面实施“轻资产”战略,珠海万达商管也应运而生。虽然万达集团的“去地产化”战略并
  • 是八十多岁的老太太还主动当志愿者,结果被那些博眼球的人胡乱嫁接,这个发酵的结果我都懒得看了;是一个老人不舒服找居委求助,居委的工作人员也快哭了;是SH的方舱漏水
  • ”高新区投资促进局局长李杰表示,该区将继续紧盯世界500强、中国500强、央企、民企500强、行业100强等大企业,着力建设新型显示+5G、玻璃成套装备及深加工
  • 因为他是花园里个头最小的角色之一所以他还有个小喇叭告诉大家: 又熬夜了很好,四月份我一定早睡#棉花美娃娃[超话]#「宣/占名」喜欢看上去无害实际却有些危险的小蛇
  • 1922年3月至4月间,爱因斯坦在与中国驻德国公使魏宸组、当时正在德国留学的北大教授朱家骅的来往信件中表示:一方面因与其他任务相冲突,他无法像北京大学所期待的那
  • 这也引来了证监会的关注,他们表示:我们明确表示我会未对小米产业链相关企业出台IPO限制性政策,也未开展专项排查。笔者支持,黑公关是侮辱了自媒体这一个行业!很多优
  • #丁程鑫[超话]# ✨ #丁程鑫 ace门面主舞# “其实追星一点都不妨碍我们的脚步 甚至有助于我们奔赴远方与梦想” " , ,
  • 全体市民要做好个人防护,按规定时间参加全员核酸检测,出户核酸检测前要正确佩戴口罩,排队时保持2米以上间距,核酸检测后第一时间返回,不聚集、不流动。[薄荷]环境:
  • 忽然觉得青萍之名或许就意指海奥森冲剂在案件中不起眼的地方出现,从而引出nxx的调查与调查海奥森的暗线。#人生[超话]##星宝日报 人生是一场修行# 又是一个阳光
  • ​​​北京种植牙记录:[奶瓶][奶瓶]我的牙齿可以用“绣花枕头”来形容,就是那种外面看得到的牙齿都是很健康的,可是大牙就不行了,缺了一颗牙齿的位置。北京种植牙
  • 通常情况下,住宅大门纳入的是旺气的话,则家中风水磁场良好,家人会生活得比较平安如意;反之如果是衰气、凶气,则会影响全家人的运势和健康。通常情况下,住宅大门纳入的
  • 其实,就算我们正在开怀大笑,也大概率是一个人的开怀大笑,在本质上,那是另一种方式的沉默独处。杨绛先生曾经说过:“最高级的惩罚就是沉默,最矜持的报复就是无视……这
  • 恰今日巳时,本屋隔屋有一主兴工,正座北子山,不知那个庸盲之师择课今日兴工造宅,来我馆要红纸写,包了20元红买红纸写兴工大吉,我知其子山午向今年三杀方,我抠绝了,
  • 齐白石没有正式迎娶伍德萱,而是以护工的身份带在身边,但伍德萱经常管着齐白石,这让齐白石很生气。齐白石没有正式迎娶伍德萱,而是以护工的身份带在身边,但伍德萱经常管
  • —— 金属切削刀具——丝锥系列产品推荐 #情话[超话]##愿你人生不遗憾##世事一场梦# 如果真有一段可以称之为青春的岁月,我想,那指的并非某段期间的一般状态
  • 绕行一周,回到湿地中央蒹葭园区,找了一处阴凉处铺垫子坐了下来,这里风光有看点,向北是一座弧形桥,向上延伸的路面遮挡了桥那头的景,让人产生距离感。我从北门进入,首
  • ……刘邦除了出身不显,和张良、项羽这些人不可比之外,还要注意前面刘向那句话里说的“在秦作刘,涉魏而东,遂为丰公”即刘邦的爷爷原本就是从秦国迁到魏国的,而且,从秦
  • (记者 温琳 通讯员/罗雄武)#太原身边事# 当面对疫情时 他冲在了最前线  在公交的防疫工作第一线,有一个人始终冲锋在前,用实际行动树立起共产党员冲在一线、冲
  • 《甜梦》 蝶影剪碎了傍晚日光✨ 天边也晕染着粉色的温柔 花与繁星呢喃之间 重逢少女时的美好念想 夕雾粉的浪漫 包裹在婚礼的细枝末节 宛如坠入柔软云端✨ 书写
  • 居家办公也是忙忙碌碌的,除了常规家务,现在又多出来两样家务活。碎碎念~又半个月没有更了近期都在忙忙碌碌~搞各种材料,拿到了公租房钥匙,开始打扫,搬家,然后又要打