#南太老师说[超话]#[鲜花][鲜花][鲜花]再来就是嫉妒,我们上次讲过,人的嫉妒心理非常可怕。人类这些贪、瞋、慢、谄曲、嫉妒的心理,是人性中最坏的一面,与生俱来,每一个人都有。乃至于这个人很清高,与社会都不来往,这是嗔心大,因为他讨厌这个世界,讨厌人家做坏事,讨厌人家追求名利。譬如有些人说你有钱又怎么样?你有地位又如何?我又不求你,有钱有地位是你家的事,这也是嫉妒,这也是慢心。把这些心理都拿掉,此心才能平静,如古人所讲的“人平不语,水平不流。”你说我打坐的时候很清净,这些心理都没有,不算本事!你到外面做事,与人接触一下看,《圆觉经》这里说要“对境不生”,碰到人家欺负你、侮辱你、取笑你,这个时候看你心动不动?你说我一个人住在山里头,在佛堂里烧个檀香,看的是菩萨,菩萨又不惹你,当然清净!什么是修行?要在这些地方下工夫。
“彼我恩爱,一切寂灭”。既没有恩,也没有爱。既没有怨,也没有恨。这是学佛第一步,这是学佛的基本修养,也是做人的基本修养,做到这些基本的修养,儒家叫作君子、道家叫作真人,佛家叫作菩萨。假如拿小乘道来讲,能够做到“精进降伏烦恼,起大勇猛,未得令得,未断令断;贪嗔爱慢,谄曲嫉妒,对境不生;彼我恩爱,一切寂灭。”已经到家了,那是罗汉境界。以大乘道来讲,还不够,还须“渐次成就”,再求进步,还要“求善知识,不堕邪见。”这是佛对净诸业障菩萨作最后吩咐,就是中国人所讲的求明师指点。是明师,不是名师;名师容易找,明师难啊!没有明师指点,容易堕入邪见,这也是由小乘道转入大乘道的关键。
【若有所求,别生憎爱,则不能入清净觉海。】
嘿!你看佛说话多有意思!刚才吩咐说求善知识,这里却又讲心里有所求就是烦恼,只要有一点想成佛成道的观念存在,已经不对了。只要有一点下意识有所求的观念,不是爱心就是憎心,喜欢就是贪爱,就是占有,就是我相。讨厌就是憎,就是怨恨,为什么讨厌?我不喜欢,还是我相。我讨厌这样的人生,所以喜欢学佛修道,这里就有了憎与爱。有了憎爱,就不能入清净觉海。学佛真难呵!
南师 怀瑾之《圆觉经略说》第九章 净诸业障菩萨

莲花精舍 | 公案-百丈野狐https://t.cn/EbkBNZd

公案:百丈和尚凡参次,有一老人,常随众听法。众人退,老人亦退。忽一日不退,师遂问,“面前立者复是何人?”老人云:“某甲非人也,于过去迦叶佛时,曾住此山。因学人问,大修行底人,还落因果也无。某甲对云:‘不落因果!’五百生堕野狐身。今请和尚代一转语,贵脱野狐。遂问:“大修行底人,还落因果也无?”师云:“不昧因果!”老人于言下大悟。作礼云:“某甲已脱野狐身,住在山后。敢告和尚,乞依亡僧事例!”师令无维那白槌告众:“食后送亡僧!”大众言议:“一众皆安,涅槃堂又无人病,何故如是?”食后只见师领众,至山后岩下,以杖挑出一死野狐,乃依火葬。
师至晚上堂,举前因缘。黄檗便问:“古人错只对一转语,堕五百生野狐身。转转不错,合作个甚么?”师云:“近前来,与伊道。”黄檗遂近前,与师一掌。师拍手笑云:“将谓胡须赤,更有赤须胡!”

解读:每每看到这个公案,总是感慨万千。现在相似佛法太多,就连引用个公案都只引用一半,以吓唬别人不能乱说话,否则可能变野狐狸。但这个公案的真实义,或说圆教的义理完全是在后面,某些人要么不懂,要么就是道听途说,不求甚解,直接把后面给省了。前面的野狐狸的故事都讲烂了,我也懒得拾人牙慧,所以略掉,重点只说不落因果与不昧因果的区别:按照如来藏思想来解释,因果属于不空如来藏,因果是这个色界运转的根本机制,即使是佛,若离开这个因果机制,也无法在色界中起妙用,若不落因果,则直接落入到空如来藏当中去了(虽然空境无法言说),这种偏空涅槃是不究竟的。而不昧因果则不然,昧者,昏也。不昧,不昏也。一心现化三藏,无论是什么境界,包括作神仙,作野狐,作佛,做菩萨,都是因果的作用,都是此心所现,内心对这个因果属于不空如来藏的已经明明了了,对因缘,对因果,坦然受之,即临济祖师云:“十方诸佛现前,无一念心喜。三涂地狱顿现,无一念心怖。”这是大修行人的特点。

现在重点说后面。这个狐狸往生后,黄檗禅师便问百丈禅师,说古人只说错一句话,就500年野狐。如果句句都没错,会做啥呀?我们不妨想想,一个修行人怕犯错一句话都不说,张嘴就是佛经,是不是复读机啊?百丈禅师知道老黄在挑刺儿,也懂了老黄的禅机,于是让老黄过来(估计想直接抽他)。老黄也聪明,过到百丈那里没等他发功,直接就主动给百丈一如来神掌。于是百丈拍手大笑:说胡子红,更有红胡子! (这句话就不解释了,自己去参。)这里就要回到之前的不昧因果,按如来藏去解释,一心三藏,此心与佛同,明了此理,即佛,何惧说错话,换句话说,即使说错话了,也不过遭受因果而已。而遭受的那个因果脱离了一心三藏吗?脱离了自心现化吗?答案是没有的。成为野狐也好,脱了野狐身也好,本身就是在因果之内,根本不离当下一心,野狐开悟之时即知,500年野狐不过当下一念之大梦一场而已,而且这五百年或许不离风流快活。
有诗为证:无门慧开禅师曰:“不落因果,为甚堕野狐。不昧因果,为甚脱野狐。若向者里着得一只眼,便知得前百丈赢得风流五百生!”

《楞严经》:“世尊。我复以此闻熏闻修,金刚三昧无作妙力。与诸十方三世六道一切众生,同悲仰故。令诸众生,于我身心,获十四种无畏功德。一者,由我不自观音以观观者。令彼十方苦恼众生,观其音声,即得解脱。二者,知见旋复。令诸众生,设入大火,火不能烧。三者,观听旋复。令诸众生,大水所漂,水不能溺。四者,断灭妄想。心无杀害。令诸众生,入诸鬼国,鬼不能害。”

到一天门的时候终于有一种看到了希望的感觉,其实陡峭并不是最可怕的,就怕那种又长又45度的坡,超级费体力,脚都抬不起来。
[跪了][跪了][跪了][跪了]
二天门到三天门,数了下,是108级台阶,上去之后景色豁然开朗,心情都愉快了,拜了拜,因为记得上次来是大姨妈,没能进去拜拜,始终记得。烧了香,接着往朝天门走。以为快到了,没想到这个快到了,走了1个小时,主要因为边走边看,边走边休息。
[二哈][二哈][二哈][二哈]
和路边的乌鸦,玩了几分钟,实在是很幼稚,大家都笑了,也在逗乌鸦,叫的跟一样。白衣女生说,可能它们在做新年致辞,哈哈哈
再往上走,想起来研二来的时候,这里都是人,是被人逼着往上走,好像很快就到了,结果今天,走了一个小时。。。才真的到金顶的顶。路上看到很多历史碑文,好好奇,也没来得及好好查一下年代,只好拍照留着。
[费解][费解][费解][费解]
最终,2.30就到二天门的我们,4点才上金顶的顶。我是怎么也没想到,能爬四个小时。。。。。这什么体力啊!
以前第一次2009年9月,是6点起来,很早就下山了,那次怎么上去的,真的是一点印象也没有了,在金顶下面的时候,还是大雾。下来,更是一点记忆都没有了。只记得上的时候一路狂奔,狂甩掉GLX。路线是太子坡,南岩,逍遥谷应该都去了,全路线。
第二次来2011年6月,6点起来,听着在下雨,就又睡了,也不记得几点从乌鸦岭出发了。只记得上山的时候不停的有蜜蜂追我,因为穿了黄衣服。也是很带劲的上山下山。南岩,逍遥谷都拍了好多照片。天气那是神奇的雾景,穿着雨衣,很神奇,跟能玩。
第三次,是住在山外,导游全程带着,啥都不记得,只记得去了紫霄宫。
第四次2015年10月,在七星树还是榔梅祠附近住的了,所以上山的时间至少省了半小时,体力还行,爬上爬下的,好像还拎着箱子。去玩了逍遥谷,拍了好多照片。
现在真的是不如当年啊,要加强运动啊,竟然没有体力爬下来了,不过有体力膝盖也不行了。
2022年,加油吧,好好爱惜身体,不熬夜,养头发,跑步,瑜伽,腰腹减肥,锻炼。
希望13签,5签都灵验。我相信你,武当山,灵。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 100台,每月赚几万,供房贷,供车贷,养全家。100台,每月赚几万,供房贷,供车贷,养全家。
  • 【那年那月25日】 今天9月25日(阴历8月6日)星期一, 鲁迅出生纪念日(1881年9月25日出生,1936年10月19日去世,著名文学家、思想家,五四新文化
  • 作为店主,特别是书店店主,遇到的奇葩客人真的是很多,这大概也是他出名的点,因为在社交平台上吐槽客人反而让他有了热度,其实不光是店主,哪怕同是顾客,在书店也会遇到
  • 总结:拍出来就是古早言情剧的效果 不适合我这种喜欢新鲜感的人看 不多说2️⃣坏蛋联盟属于看完一部时间剩很多俩人一拍即合立马买票第二场 在荷兰弟的另一部和这部纠
  • 女癸水正官为丈夫,正官有年干辛金生扶,对婚姻有利,但是八字巳午未三会南方火,比劫太旺,婚姻宫日支为忌神,你对配偶要求较高,喜欢挑剔,而且你个性较强,不太善于处理
  • 【深圳市残联赴河源市船塘镇开展乡村振兴驻镇帮扶调研】12月29日-30日,深圳市残联党组书记、理事长人选董秀,党组成员、一级调研员曹庭国等一行,赴河源市东源县船
  • 비타민 B는 정말 신기한 영양소이다.. 이 친구가 내 몸의 모든 아픈 곳을 고쳐줄 것 같다.. 점심때가 제일 몸이 힘든때.. 머리가 어지럽고..
  • 凉拌鱼皮详细制作步骤:1,制作凉拌鱼皮,首先要提前准备一盘冰水,冰水可以直接把矿泉水放进急冻室急冻。2,在超市选购新鲜的鱼皮,把鱼皮洗干净,接着切成小块备用。
  • 有一次,当银行客户经理面对一家地产客户,交流过程中,这个银行客户经理无意地提到房地产历史价格和现在价格变化、产品升级换代情况等,并与客户探讨按揭贷款常常遇到的问
  • 家有老实爹、软萌弟,美若娇花的村姑沈月容用“经济脑”挑起日子做起买卖—— 一朝成为小富婆,连美男县令也侧目。 家有老实爹、软萌弟,美若娇花的村姑沈月容用“经济
  • 一个人可以吃点九寸的披萨配大杯奶茶 还可以吃下一个雪媚娘和一个提拉米苏的盒子 等了一个多月的鞋子到货了超级好看满意之极发小红也有好多点赞 洗澡刷真的能搓出泥(洗
  • 最后当了夜老虎连连长的顾一野,笑起来简直是让人心动[憧憬][憧憬]#王牌部队[超话]#文艺作品不是神秘灵感的产物,它的艺术性、思想性、价值取向总是通过文学家、艺
  • #创业导师杨尚东##创业##互联网创业##如何在老板眼皮子底下摸鱼#摸鱼难道错了吗?不要片面地看待摸鱼现象,不要觉得摸鱼就不对,摸鱼产生的原因很复杂,无非以下几
  • 六祖惠能大师圆寂之最后开示!每看一次都会泪流满面 六祖示寂日,彻底露悲心。 曹溪顿教旨,终偈全体现。 ——祖道影 来源:《六祖法宝坛经》 七月八日,谓门人
  • 在童话中成为女巫的安妮那里,他看到了父亲生活的另一个剖面,一个为了家庭而努力奔波的男人,一个在诱惑面前忠贞不渝的丈夫,以及因缺席儿子的成长而内心充满愧疚的父亲。
  • 情绪EBP还带给我一个很重大的转变,就是在陷入情绪的时候,我不仅知道需要做点什么,还知道怎么去做了,这是很重要的。最关键的是动机那部分看的我感觉太难以接受了,
  • 不要交浅言深,不要纠结难舍,不要彳亍徘徊,不要自以为然,世间的热闹,始于未知的喧嚣,犹如眼底的浮云,犹如水中的映月,抓不住摸不着,世间的情感,总是有两种结局,好
  • 也就是说,东府景园物业应该收取每户(50m2)垃圾清运费不超过100元,可是东府景园物业目前收取业主垃圾清运费为200元,即每户(50m2)多收取了100元
  • #为爱发电夜宵杯##电竞燃一夏##沃克秀·演出预告# 万物2022夏季巡演「上」厦门站- @赵珂__ @快乐人Subs @曾涵江和Cup @燥物音乐 @Brag
  • 俄海军14日将“莫斯科”号拖回港口期间,由于船只失去稳定性,最终在风浪中沉没。目前船员已经疏散,火势也受控,起火原因正在调查中,俄军尝试将“莫斯科号”拖到港口维