古灵神赞禅师
福州古灵寺有一位神赞禅师,是百丈怀海禅师的衣钵继承人,姓氏不详。
他最初出家在本州大中寺受业,后来行脚参礼百丈禅师,得以开悟见性。
他开悟之后即回到大中寺,欲点化其本师,以报答剃度之恩。
刚返回大中寺时,本师问他道:“你离开我在外得到了什么事业?”
神赞禅师谦虚地说:“并无什么事业。”
从此以后,神赞禅师便留在本师身边,做各种杂务。
有一天,本师命他在浴室为自己搓澡。神赞禅师抚摸着本师的后背,说道:“好一所佛堂而佛不圣。”
本师回头看了他一眼。神赞禅师接着又道:“佛虽不圣,且能放光。”
又一天,本师坐在窗前读经,这时恰好有一只蜂子,在不断地碰撞着窗纸,想飞到室外。神赞禅师了一眼,含沙射影地说:“世界如许广阔不肯出,钻他故纸,驴年去!”说完,便念了一首偈(jì)诗:
“空门不肯出,
投窗也大痴。
百年钻故纸,
何日出头时?”
意思是说,蜜蜂呀!为何这么愚痴?门一直开着,你为什么不从门飞出去呢?偏偏要对着窗纸猛撞,就好像修行之人,如果不去领悟真理,即使终其一生拚命钻研陈旧的佛经纸卷,什么时候才能出头呢?
本师一听,连忙放下手中的经卷,问道:“你行脚遇到的是何人?我前后见你言谈异常。”
神赞禅师道:“我承蒙百丈和尚点化,已经得了个歇处。现在我回来,是想报答剃度慈恩。” 
本师听了,便命令众僧设斋,请神赞禅师说法。神赞禅师于是登座,举唱百丈禅师的门风,说道:“灵光独耀,迥脱根尘。体露真常,不拘文字。心性无染,本自圆成。但离妄缘,即如如佛。”
本师一听,言下立即受到感悟,激动得跳跃着说道:“没有想到老了终于得以听闻一乘妙法!”
度化本师之后,神赞禅师即前往古灵寺,开法度众。数年之后便圆寂了。
临终前,他剃了头,洗了澡,命众僧鸣钟。钟声响起,即告诉徒众道:“你们诸位,还识无声三昧(佛教用语,意思是使心神平静,杂念止息,是佛教的重要修行方法之一)否?”
徒众道:“不识。”
神赞神师道:“你等静听,莫别思惟。”于是徒众皆侧耳聆听。神赞禅师即在这个过程中怡然顺寂了。
评:悟道者看世界的确跟以前不一样。未开悟之前,看世界就像透过窗纸,虽有亮光,影像却模糊;开悟以后,就像从门而出,直接接收自然本色,不再隔着窗纸想象、揣摩世界的真相。这就是为什么神赞禅师说“百年钻故纸,何日出头时”的原因。
——记于2022.01.13.
福州古灵神赞禅师,本州大中寺受业,后行脚遇百丈开悟,却回受业。本师问曰:“汝离吾在外,得何事业?”曰:“并无事业。”遂遣执役。一日,因澡身命师去垢,师乃拊背曰:“好所佛堂而佛不圣。”本师回首视之,师曰:“佛虽不圣,且能放光。”本师又一日在窗下看经,蜂子投窗纸求出。师睹之曰:“世界如许广阔不肯出,钻他故纸驴年去!”遂有偈曰:“空门不肯出,投窗也大痴。百年钻故纸,何日出头时?”本师置经,问曰:“汝行脚遇何人?吾前后见汝发言异常。”师曰:“某甲蒙百丈和尚指个歇处。今欲报慈德耳。”本师于是告众致斋,请师说法。师乃登座,举唱百丈门风曰:“灵光独耀,迥脱根尘。体露真常,不拘文字。心性无染,本自圆成。但离妄缘,即如如佛。”本师于言下感悟曰:“何期垂老得闻极则事。”师后住古灵,聚徒数载。临迁化,剃浴声钟告众曰:“汝等诸人,还识无声三昧否?”众曰:“不识。”师曰:“汝等静听,莫别思惟。”众皆侧聆。师俨然顺寂,塔存本山。
(出处:《五灯会元》卷四) https://t.cn/RI7nYAL

#辛弃疾哪句词你认为最好#
我认为,辛弃疾最好的一首词应该是《贺新郎·甚矣吾衰矣》。
其中以下三句是我认为最好的,用于ZB再合适不过了。
我见青山多妩媚,料青山见我应如是。
A:我靠,你这么NB。
B:哎呀,淡定,彼此彼此嘛。
不恨古人吾不见,恨古人、不见吾狂耳。
A:没见过某某某怎么了?我跟你说,也就是某某某死的早,那是他命好,不然还有他什么事。
知我者,二三子。
A:懂你的人不需要你说太多,就已经足够懂你;不懂你的人哪怕你说得再多,也不会懂。
A:懂你的人无需解释,不懂你的人又何须去解释。
贺新郎·甚矣吾衰矣
邑中园亭,仆皆为赋此词。一日,独坐停云,水声山色,竞来相娱。意溪山欲援例者,遂作数语,庶几仿佛渊明思亲友之意云。

甚矣吾衰矣。怅平生、交游零落,只今余几!白发空垂三千丈,一笑人间万事。问何物、能令公喜?我见青山多妩媚,料青山见我应如是。情与貌,略相似。
一尊搔首东窗里。想渊明、停云诗就,此时风味。江左沉酣求名者,岂识浊醪妙理。回首叫、云飞风起。不恨古人吾不见,恨古人、不见吾狂耳。知我者,二三子。

校量布施功德缘品第十(1)
  (解)佛答地藏菩萨问,校量布施功德因缘差别的事。这是本经的第十品。
  (释)修万种的功德,以布施为第一,布施是救度众生的出发点,是成佛惟一的资助。总之有大功德就是了,还何必再校量呢?因布施也有三种分别:一是用财布施;二是用法布施;三是用无畏的事理去布施;所以就要分别校量了。施财,只得到享天福的报应;施法,法有世法、出世法二种,也有深浅;施无畏,有事无畏、理无畏二种,也分深浅的。但是无论你做那一种,倘若不将所有布施的功德,去回向法界众生,这功德都是小的了。而且做了布施,不能将这功德牵缘在心里,要这样想,这本来是我们应该要做的事情,福报不福报,都不希望的,这就是毕竟可以成佛了。
  【尔时,地藏菩萨摩诃萨承佛威神,从座而起,胡跪合掌白佛言:世尊!我观业道众生,校量布施,有轻有重。有一生受福,有十生受福,有百生千生受大福利者,是事云何?唯愿世尊为我说之。】
  (解)这时候,地藏菩萨大菩萨承了佛的威神,从座位上立起来,到佛的前面,胡跪著合了掌,对佛说:‘世尊!我观看业道里的众生,较量布施的事情,有一生受福的,有十生受福的,有百生千生受大福报的,这里面的事情,是甚么样的?唯愿你世尊,解说给我听。’
  (释)我们在业道里的众生,无论你做那一种事,都有业跟著的,一是黑业,一是白业,黑业是做恶事,白业是做布施等善事。但是布施有轻重,受福也有大小的,所以要叩问佛了。地藏菩萨并不是真的不晓得,不过他慈悲心切,为我们众生代问罢了。
  【尔时佛告地藏菩萨:吾今于忉利天宫,一切众会,说阎浮提布施校量功德轻重,汝当谛听,吾为汝说。】
  (解)这时间,佛告诉地藏菩萨说:‘吾今天在这忉利天宫,一切众会的地方,来说这阎浮提布施较量功德的轻重,你应该当心的听,吾给你说。’
  (释)佛当著法众这样的说,是表示一种很尊重、很紧要的一件大事,使在法会的大众,更加注意。
  【地藏白佛言:我疑是事,愿乐欲闻。】
  (解)地藏菩萨对佛说:‘我疑心这等事情,很愿意要听你说!’
  (释)因为菩萨正在疑心这一等事情,自然罢不得立时叫他解说明白,还有不愿意听的么?
  【佛告地藏菩萨:南阎浮提有诸国王、宰辅大臣、大长者、大刹利、大婆罗门等,若遇最下贫穷乃至癃残喑哑、聋痴无目,如是种种不完具者。】
  (解)佛告诉地藏菩萨说:‘南阎浮提世界,各国的国王,以及宰相大臣、大长者、大刹利、大婆罗门一等,倘若遇著了最下一等的贫穷的民众,乃至于癃、残、喑哑、聋子、瞎子,像这样种种肢体残废、不完全的一等人。
  (释)国王能够做发心布施的事情,就可以救济许多人了;宰相大官等,都同万民的父母一样,应当有抚恤贫民的良心;还有王族的刹利、净行修道的婆罗门,以及闲居享福的富家子弟等人,这都是应该做布施的人。为什么呢?因为这般享福的人,都是前世做布施修来的;像这驼子、哑子、痴子、聋子、瞎子等等,肢体不完具的残废者,因为他们前生只贪自己享乐,不肯布施贫穷残废,见人家做布施,还要讥笑,使人家不信,所以现在得到这种苦报应。
  【是大国王等,欲布施时,若能具大慈悲,下心含笑,亲手遍布施,或使人施,软言慰喻。是国王等所获福利,如布施百恒河沙佛功德之利。】
  (解)‘这国王、大官一等的人,要布施的时间,倘若能够具足了大慈悲的心意,自然肯屈尊就卑,降下自高的心,含著慈悲的笑容,亲手的、普遍的去布施;或者差使用人代去布施,也要叫他用了和软的说话,去安慰他们。像这国王一等的人,所获得的福利,像布施了恒河沙数佛的功德和利益,还要加一百倍哩!
  (释)这是佛教我们行布施时的方法。凡是布施,从自身的慈悲心、怜愍心发出的,这方才是真正的布施,也方才肯降下尊贵的品格,去迁就下贱。内存慈悲心,外现慈悲相,含著笑容,一些不吝惜的亲手去布施;或在别的地方叫用人去布施,也要叫他不可骄傲,看轻人家,终要用软话去安慰他,这就可叫做善法施,所以功德就重大得了不得!或是自己本来不愿意的,被人家劝募强捐的,那功德就轻,就小得很了。
  【何以故?缘是国王等,于是最贫贱辈及不完具者,发大慈心。是故福利有如此报,百千生中,常得七宝具足。何况衣食受用。】
  (解)‘为甚么缘故呢?因为这国王一等,能够对于这最贫贱一辈,以及残废的人,发出很大的慈悲心,所以得到的福利能够像这样的,百千世的中间,常常得到七宝具足,何况衣食等,自然受用不尽了。’
  (释)布施虽然以慈悲心为主,但是也有缓急的分别,譬如我布施身体健全的贫穷者,当然要布施身体残废的孤独者。钱多的人,布施得多,钱少的人,布施得少,但是心一样的慈悲,所得的功德也是一样的。有一种只求慈善名望的人,不注重实际,见了贫穷下贱的人,任意呵骂,不加怜惜,这种人钱虽花得多,福就获得很少了。
  【复次,地藏!若未来世有诸国王至婆罗门等,遇佛塔寺,或佛形像,乃至菩萨声闻辟支佛像,躬自营办,供养布施。】
  (解)佛又给地藏菩萨说:‘倘若未来世有诸国的国王,至于修净的婆罗门一等人,遇著佛的塔寺,或是佛的形像,乃至于菩萨、声闻、辟支佛一等的形像,亲身的去营造创办,去供养布施。
  (释)前节是说我们应该去布施的人,这一节是说我们应该去布施的地方。未来世,是菩萨远顾后人的慈悲。躬自营办,是表示一种尊重。塔、墓,是葬埋圣人灵骨和舍利的地方。创造寺院可以安供佛像,使他人得瞻礼获福。这都是重大的布施。
  【是国王等,当得三劫为帝释身,受胜妙乐。若能以此布施福利,回向法界,是大国王等,于十劫中,常为大梵天王。】
  (解)‘像这国王一等的人,应当可以得到三劫做天上的帝释,受最胜最好的快乐。倘若能够将这种的布施的福利,不占做私有,就去回向给法界众生,那么这大国王一等,能于十劫之中,常常可以做到大梵天王了。’
  (释)倘若不是布施塔、寺、庵、庙一等地方,那里可以得到这样的大功德呢?但是功德虽大,只有个人贪著受乐;现在一回向给法界,譬如一杯水,泻入大海里,共大海浑化,那么这一杯水,仿佛就是大海了,你要收回这杯水,除非要将这大海的水,一杯一杯舀干不可。这就是以少化多、以小化大的重要方法。我们有了一毫一滴的功德和福利,都要回向法界,也就是这个道理。
  【复次,地藏!若未来世有诸国王至婆罗门等,遇先佛塔庙或至经像,毁坏破落。乃能发心修补。是国王等,或自营办,或劝他人,乃至百千人等布施结缘。】
  (解)佛又对地藏菩萨说:‘倘若未来世,有诸国的国王,至于婆罗门一等人,遇著前人所造的塔庙,或者至于佛经、佛菩萨的圣像,已经毁坏、破损、剥蚀了,乃能够发心去修补他,这国王一等的人,或者自己个人营造办理,或者劝他人去办,乃至于劝百千人等,共同来做布施结缘的事情。
  (释)因为塔、寺、庵、庙这等,都是供奉佛像、保藏经典的地方,倘若年代久远了,寺院倒塌,应当从新建造;佛像剥蚀,失了庄严,应该重新修饰;佛经书籍纸页破裂、蠹蛀,应该去装订修补,或者重新印刷办理。这种事情,财力足的,一人独做;财力不足,同他人合做;自己没有财力,劝人家去做,这个不肯,劝那个,劝到成百成千,不会厌倦;或是一任成百成千的人,来结缘辅助布施,这功德是很大的。
  【是国王等百千生中,常为转轮王身。如是他人同布施者,百千生中,常为小国王身。更能于塔庙前发回向心,如是国王乃及诸人,尽成佛道。以此果报无量无边。】
  (解)‘这国王一等的人,百千世之中,常常做转轮王的;同他做这事情的人,百千生之中,常常可以做各国的小国王。倘若修造好了塔庙,就向这塔庙的前面发了回向的心,像这样一来,国王以及同造的许多人,便可以都成佛道了,因为这种功德的果报,是无量无边的。’
  (释)无论合做那一种布施,就是所出的金钱,都是平均的,所得的功德,终是一个发起的主动者最大,其余的都要次一等了。这样功德,能够一回向法界众生,就可以成佛道,得无量的果报。在此,可以证明回向功德的大,正是不可思议的了。 https://t.cn/RTv4Kyo


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 保持乐观和积极的心态,任何事情都不做负能量的估判,和正能量的人相伴,你就会发现不一样的风景量有多大,心有多静;心有多静,福有多深。只有坚持不懈,才会站在最亮的地
  • 凑下来价格最低的一次,用过的宝来说说呀[抱一抱]——【点】抽10个宝吃可爱多爱敬 四色拉花气垫+替换装➕送精华3支10ml*3+粉扑*2 (¥120)88vip
  • ▪️图片记录生活——姐妹俩又一个忙忙碌碌开开心心的一天▪️采购了大包小包的好吃的,带着去度假过节姐妹俩真长大了,买的东西她俩抢过去,拖着提着背着……[中国赞][
  • 还好有边上的一个乘客告诉我叫我打公交热线试试看,更没想到东西这么快找回来,什么都不缺,太谢谢你们了,杭州的西湖美,你们的公交人更美,谢谢”失主王先生在北景园公交
  • 相对来说,我是很满意的,毕竟一颗就含有10种关键的营养素,除了B族维生素、维D之外还有维A&E以及碘钾锌这些矿物质,最重要的是把果肉做成维生素,让一件原
  • 一个人笨一点不怕,只要他勤谨,有追求上进的抱负心,成功的果实早晚会被他摘到。#每日一善[超话]# #阳光信用# #每日一善# 如果目标是峰顶,那么一路的坎坷、荆
  • 今夜『Sla/shers -新時代の生き方ドキュメンタリー #5』が23:00~ABEMAでオンエアされるよ!Slashers#江野沢愛美[超话]#愛美Twit
  • 世界越来越机械化,在这冰冷嘈杂的机器声音里,真正能够给你依靠的,永远都是你自己,你的幸福和任何人都没有关系,包括你所谓的另一半。卑微的时候,就默默的自己努力好了
  • 【为幂幂打榜加油】把你藏在心中,心中多了一份温暖,把你放进梦中,梦中多了一份嫣然,红尘有爱,且行且惜,时光荏苒,为你焚香低眉,繁花似锦,有幸遇见,风轻抚着灵魂,
  • #阳光信用# [太阳]做人存善念,做事留真誠,生活之中,那些覺得別人對不起自己的人,只是將放在別人身上的希望看得太重了而已,因此,做人,只要你不帶目的性的去和別
  • 【长期招聘】留学生英文essay写手要求1.擅长任意领域的专业知识,尤其是音乐,编导,电影,戏剧,艺术,经济学,数学,会计,统计,计算机,市场营销,金融,物理,
  • 心中有阳光,处处都温暖☀️#每日一善[超话]# [许愿星]#每日一善# [许愿星]#阳光信用# 心向阳光,任何时候都不会感到寒冷;手捧玫瑰,走到哪里都能够散播芬
  • 又香又温,草果一用上,脾就会快快乐乐地干活了,升清的升清,降浊的降浊,吃进去的寒湿的水果蔬菜自然就运化掉了。 2、甘肃的小伙伴说,小叔,你说五谷为养,我就爱上了
  • 包装撕开口做的特别好,很顺滑就撕开了。对于我这种咖啡爱好者来说,这种咖啡萃取液简直太方便了。
  • 会问到你窒息不回答或者搪塞就会一直问(妈妈应该也是全职带娃)我承认我不太会应付小孩子,反正总觉得要让着她,哄着她玩开心就好了…… 直到有一天她跑过来“捞”走了我
  • #蓝色大海的传说# #SHIN申原昊# 这个采访好暖啊~有时候最羡慕爱豆组合的应该就是他们一起努力,一起拼搏,互相之间打气给对方加油了~신원호 : 일을 할
  •   2.求职人员供给端  在新经济新业态环境下,外卖与快递、微商电商、网络直播等行业得以快速发展,行业的发展对灵活用工人员的需求十分旺盛,以至于从事这些行业的人
  • 这年八月,家中要断炊了,他一边为“痴儿未知父子礼,叫怒索饭啼门东”而苦恼,一边怀念少年时在洛阳的美好时光。其实,杜甫的根与魂就在洛阳城东的首阳山下,如果你想了解
  • 片中还让他在被建议去接近女主Kat时说出了“勾引不是我的强项”的台词——不难想象如果是《盗梦空间》里穿着西装的小李这样的形象来当《信条》的主角,观众会更容易将他
  • 陷入爱情会这样啊,现在真真切切的感受到了,都是因为她,我才变得幸福,很感谢我家云宝,让我能在三十岁的光阴里实现二十岁的愿望和幸福!以前一直摸不清楚,总是梦想着能