在寺庙如厕要注意什么
进厕所后,须三弹指,提醒坑中啖秽鬼,及时回避,这样就不会触怒它们,彼此都不骚扰,并且心里默念一偈:“大小便时,当愿众生,弃贪嗔痴,蠲除罪法。”(一遍)。
不能隔壁与别人说话、不能吐痰到墙壁上。碰到师父不能作礼,应该侧身避开。不能边走边系裤带,应当在厕所内整理好。
大小便后要洗手,没有洗手不能拿东西。洗手应该默念一咒:“以水洗掌,当愿众生,得清净手,受持佛法。唵,主迦罗耶娑呵。”(三遍)

醉一壶酒。
醒一盏茶。

一醉。
一醒。

眼朦胧。惊。
已半生飘零。

都道是庄周梦佛。
谁曾想过,或是佛梦庄周。

蝶恋花时花早凋。
花恋蝶时蝶何在。

一醉不醒。
亦醒亦醉。

庄周何在。
蝶何在。
花何在。
佛又何在。

不醉不醒是佛。
亦醉亦醒。是贪是嗔是痴。

佛本无咎。当破贪嗔痴。。 https://t.cn/RxHrEjz

南北朝时,北魏洛阳崇真寺有一个法号叫惠凝的和尚,死了七天,又活过来了。活过来之后,他详细地说了死亡之后所经历的事。

死后到了冥间,阎罗王查阅亡魂,查阅到惠凝的时候,一看名字弄错了,是另外一个同名的人,赶快让手下官吏把他放回来,于是惠凝就醒过来了。在他之前,被查阅的还有五个和尚,惠凝记得很清楚,一个是宝明寺的智胜和尚,一生坐禅苦行,被判转生天堂。一个是般若寺道品和尚,一生持之以恒诵读四十卷涅槃经,也被判升入天堂。第三个和尚是融觉寺和尚昙谟最,平时最擅长讲解涅槃经、华严经,手下有信众上千人。阎罗王说,讲解佛经的人,首先内心就有人和我之间的区别,然后以一种显示心去讲解佛经,表明自己领会的好,因为信众的认同又生出欢喜心。所以,讲经是和尚所做的第一粗劣之事。现在,考你坐下来背诵一段佛经,看看如何。昙谟最说,贫僧出家以来,只做讲经的事,不熟悉背诵,所以,也不会背诵。阎罗王下令把他押下去,于是有十个身穿青衣的小吏,把昙谟最押到最西北的一个屋,屋舍内外漆黑,估计可能是地狱。第四个是禅林寺道弘和尚,自称劝导教化了四位施主,让这些施主出钱,造了十尊佛经中记载的佛像。认为这是功德。阎罗王说,和尚的根本,是要守住心性,坚修佛法,应该把一切心思放在诵经上。不干扰人间的事,不生有为之心。表面是在建造佛像,内心是想得到他人钱财,得到钱财之后,贪心随即产生,从而三毒不出(贪嗔痴三心不去掉),引申出无限烦恼。于是让人也把他押入昙谟最所在的屋子。第五个是灵觉寺宝明和尚,自称出家前是陇西太守,灵觉寺建成,就弃官出家。虽然平时不坐禅诵经,但每天对佛菩萨的礼拜从不缺失。阎罗王说,你做太守,贪赃枉法,劫夺民财,凭借大家的力量,建造了灵觉寺,这难道是你的力量吗?不用再说下去了,命令青衣也送入黑门。

图片​

惠凝的事传到北魏太后的耳朵里,太后特地命黄门侍郎徐纥按照惠凝所说造访这五座寺庙。都城东有宝明寺,城中有般若寺,另外三座寺庙在城西。依次问这五个和尚法名,果真都有,离世时间也都吻合。北魏太后从此坚信佛法,宫中常供养一百僧人坐禅诵经。并且下诏,不许和尚通过沿街窜巷化缘的方式募钱建造佛像寺庙,如果有钱人出私钱建造则随意。经历了这件事之后,惠凝和尚进入白鹿山,隐居实修;北魏都城附近的和尚也都开始以坐禅诵经苦修作为主要的事,不再把讲经当做事情去做。

佛法三藏,是对经、律、论的统称。佛说的原文叫“经”,所以被记录的经文前都有“如是我闻”四个字,表明记录者是遵照原文——佛说过的原话来记录的,而不是根据自己的理解杜撰。“律”是戒律,是对佛教徒行为的约束。“论”是修行者的体会、心得。“论”只供修行者之间交流用,绝不是佛法经文。讲经不可避免掺杂自己的体会和心得,那么,信众听了,是你的话还是佛陀的话,久而久之,还弄得清吗?从上面的故事看,用心不善,造佛像建庙宇也没用。每天都给佛菩萨磕头也没用。只有诵读佛经原文才有功德。

俗话说,地上种了菜,就没地方长草;心里有了善,恶就无处萌生!诵读佛经就是让你的心都被佛经充实了,邪恶的思想也就无处容留。善的思想指导行动,坚持下去,必成正果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #2020日本娱乐圈年度盘点#之#2020在中国最红的solo歌手#投票开始啦! 往届我们在微信公众号“日本那些事”举行投票,今年为了让更多的朋友参与到投票中,
  • #重庆探店# 2020年角色扮演带给我们的快乐从二维世界到了三维世界,一场剧本杀,迅速能把你拉入奇异的世界中。 在剧本杀中我不再是我,我可以是任何人,剧本杀是大
  • 九年级上册语文知识点(二) 四、作者作品 1.梁启超(1873~1929年),字卓如,号任公,别号饮冰子、哀时客、饮冰室主人、自由斋主人等,广东新会人。中国近
  • #社会科学##诗词# 《归去来集字十首》 ——宋•苏轼 命驾欲何向,欣欣春木荣。 世人无往复,乡老有将迎。 云内流泉远,风前飞鸟轻。 相携就衡宇,酌酒话交情
  • 我们俩好像相识了好多好多年 “以后每年都会有露露喔” “那你不在身边的时候我就抱大露露睡觉嘻[憧憬]” 双十一的时候刚好是认识的520天,周末又刚好是一周年,就
  • ​​​#女生头像情侣头像情头可爱搞怪高清无水印##ins手机壁纸简约可爱全屏无水印高清##情感超话#图源 我的微博顶置自取真的好喜欢别人跟我讲话的时候说“你乖
  • 据碧桂园中报数据显示,截至2020年6月30日,公司在国内已获取的权益可售资源约16698亿元,潜在的权益可售货值约6706亿元,权益可售资源合计约23404万
  • (新华通讯社) 【河北省无极县天泽鑫珍珠棉厂爆炸事故致7人死亡1人受伤】据新华社石家庄11月13日电:记者13日从无极县政府获悉,无极县天泽鑫珍珠棉厂爆炸事故现
  • 万般皆是命 半点不由人 上一次自己说到这句 是什么时候呢 好像有些久远 许是我们都忘却了 哪怕如视珍宝的或是信誓旦旦要永远记得的 又或许 我们都更会隐藏了
  • 世俗上的普通人就认为它是真的,等于是好像到了城市的闹声认为是真实的一样,实际上是分别心造成的。响了,也是如幻、是假的,先作这种观,先有这种理解,知道万法皆是不实
  • 学到了糖油糍粑的做法,虽然做的时候挺麻烦的,但还是很开心,这大概就是专业给我带来的力量吧。蛟龙未遇,潜身于鱼虾之间;君子失时,拱手于小人之下;天不得时,日月无光
  • 本次韩国服装设计师访问柯桥面料市场计划,不仅促进韩方更好地了解中国面料市场,也让纺城纺织企业在交流中获取更丰富的时尚趋势,攫取新商机。以开拓的角度来看,韩国市场
  • 也很想念上大学的时候,每次放假回家和姥姥的朝朝夕夕,矍铄的小身影一刻也不得闲,忙累了就趴在窗户台上看车来车往,耳朵背也不喜欢戴助听器,但我还是很享受扯着嗓子给你
  • 所谓功能方面的病变,是指在表位、浅层,卫分、气分阶段,如气郁不舒、木土不和、肝郁气滞,停痰、停饮,胃肠消化欠佳等所导致的疾病。这样还不够,要想看清病人的疾病、
  • 当他提出了分手,如果你想要让他主动回头跟你求复合,#挽回前男友男朋友前任##失恋挽回前男友分手挽回前女友##婚恋百问# 那么你要做的很简单,那就是干净利落地离
  • 很多人就认为,我命由我不由天,为何非要相信所谓的不现实的“天意”呢?”不妨问问自己,父辈那代人也是这么活过来的,而我们,也需要受他们的苦,走他们相似的道路,这是
  • 所以只有在逆境中才可以锻炼一个人能力,使之成长,让其​指路必回!不要带一帆风顺的人生不会存在,坎坷一生的生活也不是最悲惨的。 ​所以只有在逆境中才可以锻炼一个人
  • 行善不在于大小,哪怕是施舍一分钱,心存善念是最重要的,每天注意自己的身、口、意的行为,你的人生将是一个幸福美满的人生。#每日一善[超话]#[兔子]#阳光信用#
  • [打call]往届我们在微信公众号“日本那些事”举行投票,今年为了让更多的朋友参与到投票中,我们更新了投票规则。去年的投票也有幸获得日本友媒报道,在日本引起热议
  • 建议对未按规定报送年报的企业设立“休眠期”合理设置休眠条件和程序,承认休眠期间企业合法存续地位,保证企业经营资格和主体资格的连续性。很多企业因短期经营困难暂时歇