《成唯识论》里边说精进是“勇悍为性”,这里是“勤勇为性”,一般都是“勇悍为性”。“勇”就表示胜进,是往上进的,打仗的人要有勇,往前进,不能退,也不能停下来。“悍”是坚固的意思。
另外一个,“勇”是胜进,不断地往上进,就是简别染污法,进入善法的,往上前进,其他染污的、无记的,不在里头。“勇悍”,表示纯是善的。一个是往前进,一个是表示善的。

《佛子行三十七頌》
——六度波羅蜜

布施
求覺尚需捨自身 何況一切身外物
故於身財盡捨卻 不望報是佛子行

持戒
無戒自利尚不成 欲成他利豈可能
故於三有不希求 勤護戒是佛子行

安忍
欲享福善諸佛子 應觀怨家如寶藏
於諸眾生捨怨心 修安忍是佛子行

精進
唯求自利二乘人 猶見勤如救頭燃
為利眾生起德源 發精進是佛子行

禪定
甚深禪定生慧觀 能盡除滅諸煩惱
知已應離四無色 修靜慮是佛子行

智慧
無慧善導前五度 正等覺佛不能成
故具方便離三輪 修智慧是佛子行

702.这是惊动一切天魔外道的作用,令他们降伏,不可扰乱修道人的清净心【华严经浅释】(宣化上人)

卷五十七丨离世间品第三十八之五

◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译

美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

六 答因圆究竟行法(等觉位)

【佛子。菩萨摩诃萨。有十种观察。何等为十。所谓知诸业观察。微细悉见故。知诸趣观察。不取众生故。知诸根观察。了达无根故。知诸法观察。不坏法界故。见佛法观察。勤修佛眼故。得智慧观察。如理说法故。无生忍观察。决了佛法故。不退地观察。灭一切烦恼超出三界二乘地故。灌顶地观察。于一切佛法自在不动故。善觉智三昧观察。于一切十方施作佛事故。是为十。若诸菩萨安住此法。则得如来无上大观察智。】

普贤菩萨又称一声各位佛的弟子!菩萨中的大菩萨,有十种观察。何等为十?就是所说的①菩萨能知道一切业,有这种观察,微细之处,悉能明见。②菩萨能知道一切趣,有这种观察。不取众生,不执著众生。③菩萨能知一切根,有这种观察,了解通达一切众生,知有善根,没有恶根。

④菩萨能知一切法,有这种观察。可是研究一切法,不破坏法界,诸法宛然存在。⑤菩萨能见佛法,有这种观察。勤修佛眼,观察众生。⑥菩萨得到智慧,有这种观察。依照实相实体,而演说妙法。⑦菩萨得到无生法忍,有这种观察。决定了解佛法。何谓无生法忍?就是不见有少法生,不见有少法灭,忍可于心。浅言之,这种境界,是要亲自证得,自己知道而已。

⑧菩萨有不退地,这种观察。能灭除一切烦恼,超出三界及二乘的地位。⑨菩萨有灌顶,这种观察,对于一切佛法,任运自在,已到不动的境界。⑩菩萨有善巧智慧三昧,这种观察。在一切十方世界,布施大做佛事。这是为菩萨十种观察之法。假设一切菩萨能安住这种法之中,则能得到如来无上大观察智慧。

【佛子。菩萨摩诃萨。有十种普观察。何等为十。所谓普观一切诸来求者。以无违心满其意故。普观一切犯戒众生。安置如来净戒中故。普观一切害心众生。安置如来忍力中故。普观一切懈怠众生。劝令精勤不舍荷负大乘担故。普观一切乱心众生。令住如来一切智地。无散动故。普观一切恶慧众生。令除疑惑。破有见故。普观一切平等善友。顺其教命住佛法故。普观一切所闻之法。疾得证见最上义故。普观一切无边众生。常不舍离大悲力故。普观一切诸佛之法。速得成就一切智故。是为十。若诸菩萨安住此法。则得如来无上大智慧普观察。】

各位佛的弟子!菩萨中的大菩萨,有十种普观察。何等为十?就是所说的①普遍观察一切来求的众生,他求什么,就舍什么,而不违背众生所求的心,能满足众生所求的愿。②普遍观察一切犯戒的众生,把他们安置在佛的清净戒之中。③普遍观察一切害心的众生,把他们安置在佛的忍力之中。

④普遍观察一切懈怠的众生,劝说他们勤修精进,不舍荷负大乘的担子。⑤普遍观察一切乱心的众生,令他们住在佛一切智慧之地,没有散乱动摇。⑥普遍观察一切恶慧的众生,令他们消除一切疑惑,破灭有所执着之见。浅言之,消灭一切邪知邪见,增长一切正知正见。

⑦普遍观察一切平等的善友,也就是善知识。随顺善知识的教命,住在佛法中,不超过佛法之外。⑧普遍观察一切所闻之法,很快得证见无上的义理。⑨普遍观察一切无边的众生,常不舍离大悲的力量。⑩普遍观察一切诸佛之法,很快得到成就圆满一切智慧。这是为菩萨十种普观察之法。假设一切菩萨能安住这种法之中,则能得到如来无上大智慧普观察智。

【佛子。菩萨摩诃萨。有十种奋迅。何等为十。所谓牛王奋迅。暎蔽一切天龙夜叉。乾闼婆等诸大众故。象王奋迅。心善调柔。荷负一切诸众生故。龙王奋迅。兴大法密云。耀解脱电光。震如实义雷。降诸根力觉分禅定解脱三昧甘露雨故。大金翅鸟王奋迅。竭贪爱水。破愚痴壳。搏撮烦恼诸恶毒龙。令出生死大苦海故。大师子王奋迅。安住无畏平等大智。以为器仗摧伏众魔及外道故。勇健奋迅。能于生死大战阵中。摧灭一切烦恼冤故。大智奋迅。知蕴界处及诸缘起。自在开示一切法故。陀罗尼奋迅。以念慧力持法不忘。随众生根为宣说故。辩才奋迅。无碍迅疾分别一切。咸令受益心欢喜故。如来奋迅。一切智智助道之法皆悉成满以一念相应慧。所应得者。一切皆得。所应悟者。一切皆悟。坐师子座。降魔冤敌。成阿耨多罗三藐三菩提故。是为十。若诸菩萨安住此法。则得诸佛于一切法无上自在奋迅。】

各位佛的弟子!菩萨中的大菩萨,有十种奋迅。何等为十?就是所说的①牛王奋迅,能暎蔽一切天、龙、夜叉、乾闼婆等等,以及所有的大众的力量。②象王奋迅,其心善于调和,而又柔顺。能荷负一切众生,从此岸渡生死烦恼河,到达彼岸。

③龙王奋迅,能兴起大法密云,照耀解脱电光,震如实义的雷,能降诸根力、觉分、禅定、解脱、三昧等的甘露雨。④大金翅鸟王奋迅,它能竭尽贪爱之水,破除愚痴的壳;它能搏撮有烦恼的一切毒龙,令龙出生死大苦海。⑤大师子王奋迅,能安住在无畏平等大智慧,以为器杖,能摧伏一切众魔及外道。⑥勇健奋迅,在生死大战阵中,能摧灭一切烦恼怨敌。

⑦大智奋迅,知道蕴(色、受、想、行、识五蕴),知道界(内有眼、耳、鼻、舌、身、意六根;外有色、声、香、味、触、法六尘;中有眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识六识,共为十八界),又知道处(六根和六尘共为十二处),以及一切缘起,自在开示一切诸佛所说的法。

⑧陀罗尼奋迅,译为总持,总一切法,持无量义。用念慧的力量,来修持佛法,永远不忘失,随顺一切众生的根性,为他们宣说一切佛法。⑨辩才奋迅,没有一切障碍,速度很迅疾,能分别一切,令众生得到益处,心生欢喜。

⑩如来奋迅,一切智慧之智是助道之法,皆得成就圆满。用一念相应的智慧,所应该得到的人,一切皆能得到。所应该觉悟的人,一切皆能觉悟。菩萨坐在师子座,能降一切众魔和怨敌,成就阿耨多罗三藐三菩提,译为无上正等正觉。这是为菩萨十种奋迅之法。假设一切菩萨能安住在这种法之中,则能得到一切佛在一切法无上自在奋迅的力量。

【佛子。菩萨摩诃萨。有十种师子吼。何等为十。所谓唱言。我当必定成正等觉。是菩提心大师子吼。我当令一切众生未度者度。未脱者脱。未安者安。未涅槃者令得涅槃。是大悲大师子吼。我当令佛法僧种无有断绝。是报如来恩大师子吼。我当严净一切佛刹。是究竟坚誓大师子吼。我当除灭一切恶道及诸难处。是自持净戒大师子吼。我当满足一切诸佛身语及意。相好庄严。是求福无厌大师子吼。我当成满一切诸佛所有智慧。是求智无厌大师子吼。】

各位佛的弟子!菩萨中的大菩萨,有十种师子吼。何等为十?所谓唱言,就是菩萨自己用很大的声音来说:何等为十?就是所说的①我应当必定成就正等觉的佛位,是为菩提心大师子吼。这是惊动一切天魔外道的作用,令他们降伏,不可扰乱修道人的清净心。

②我应当令一切众生,未得度化者,我令他们得到度化;未得到解脱者,我令他们得到解脱;未得到安乐者,我令他们得到安乐;未得到涅槃者,我令他们得到涅槃。是为大悲大师子吼。

③我应当令佛法僧三宝的种子,永远没有断绝的时候,继续常住于世间,是为报佛恩大师子吼。④我应当庄严清净一切佛刹,是为究竟坚固大师子吼。⑤我应当除灭一切恶道和一切难处,是为自持净戒大师子吼。

⑥我应当满足一切诸佛的身语意三业清净,得到相好庄严,是为求福无厌大师子吼。⑦我应当成就圆满一切诸佛所有的智慧,是为求智无厌大师子吼。

【我当除灭一切众魔及诸魔业。是修正行断诸烦恼大师子吼。我当了知一切诸法无我无众生。无寿命。无补伽罗空。无相。无愿。净如虚空。是无生法忍大师子吼。最后生菩萨震动一切诸佛国土。悉令严净。是时一切释梵四王。咸来赞请。唯愿菩萨。以无生法。而现受生。菩萨则以无碍慧眼。普观世间一切众生。无如我者。即于王宫。示现诞生。自行七步。大师子吼。我于世间。最胜第一。我当永尽生死边际。是如说而作大师子吼。是为十。若诸菩萨安住此法。则得如来无上大师子吼。】

⑧我应当除灭一切众魔和一切魔业,是为修正行断诸烦恼大师子吼。⑨我应当明了知道一切诸法,没有我、没有众生、没有寿命、没有补伽罗(人)、空、无相、无愿,清净如虚空,是为无生法忍大师子吼。⑩最后生菩萨能震动一切诸佛国土,悉令庄严清净。

在这个时候,一切的帝释天、大梵天王、护世四大天王,都前来赞叹请求:我们唯独愿菩萨以无生法而示现受生。菩萨就用无障碍的智慧眼,普遍观察一切世间的众生,没有像我这样子。即在王宫示现诞生,自行七步,作大师子吼。我在世间是最殊胜第一,我应当永尽生死的边际,是为如说而作大师子吼。

这是为菩萨十种师子吼之法。假设一切菩萨能安住在这种法之中,则能得到如来无上大师子吼。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那要是个男的照顾他就没这事呀,加上这些退缘,极乐世界最大一个特点,没有退缘。所以佛不是说拒绝女的来,但是女人往生之后,都变了,不是我们这种身了,都是金色身了,三
  • 1. 又见面了我的小家(只是我们仨都有种不可言说的精神状态) 2. Tonic 好喝爱喝 3. 阿泽宝宝这张live可爱的有点太超过了 4. 红辣椒 太好吃了
  • ——姜知遇【已阅】#音乐剧雄狮少年# 粤语版和国语版果然“判若两戏”国语版因为太想还原电影的情节导致内容太多没把故事讲流畅,粤语版直接大刀阔斧地删改,把突出的叙
  • 殖民压迫,你们在哪学的,在历史书上,是列强对中国的压迫,你们真的能理解这个词背后的血泪吗,就在这里殖民压迫,赛博殖民的,我真的想说你们真的够了,真的讨厌这种把惨
  • 在广州花都总部是13层的高端写字楼,提供入驻3000人经销商办公,全国也有10余家众创空间和3000多家思埠之家实体店,5年时间在全国拥有300多万经销商,两次
  • 龙腾网是一个致力于中外民间信息交流的网站。龙腾网是一个致力于中外民间信息交流的网站。
  • 可是我一想到下一年,青道会赢,那…… 我早稻田实业延长15局+再试合9局的一人完投手帕王子的传说的夏季初优胜啊 寺嶋老师还给稻实啊!怎么会输呢,即使是驹大苫小牧
  • 2、精仿万国葡计精仿品质价格是1200到2000元,比较像,高端货,外观方面已经比较像了,表壳也是用的精钢材质了。高级穿着又仙女简约时髦又有设计感而且都非常非常
  • 想跟媽媽妳說一聲這些年來辛苦妳了妳辛苦的熬過痛苦的日子謝謝妳媽媽將來我會更加努力加油的媽媽我愛妳❤️#母親節##母親節快樂#기사 제목:2024.5.12 어버
  • 2、当有一天,生你养你的两个人都走了,这世间就再也没有任何人,真心实意的疼你、爱你了,再没有人在意你过得好不好,再没有人忍你的坏脾气、包容你的缺点,当你回忆和父
  • 命好哥的龙主真的很帅很到味,斗兽场我都以为那个镜头一定会微博热搜高位出圈[二哈]可惜俺们小糊心没啥营销(说实话,我本人对甘露寺还是挺喜欢的[泪][苦涩]如果当初
  • “天南地北 太多种假如”“原来这世界上根本没有假如”《麻雀》《纵横四海》到《黑马》《另一端》这是李荣浩专属的“小人物”心曲,这也是我爱浩哥的原因之一,这不是谁都
  • ”他有些无助地把头埋进自己的臂弯,发出闷闷的声音说:“蘑菇是不能喝酒的,我才没有喝酒。二、七杀旺,又没制化的人七杀代表打击、压力,八字七杀旺,又没制化的人,做事
  • ——《印光法师文钞》• 普劝学佛谭序网上有一类视频,都是些所谓的网红,自称为老师的人,嘲笑那些遁入空门、隐入深山的出家人,并大言不惭地说,真正的修行就应该在
  • 请多多期待CSR ❣️胥姸的tmi’ 看着会让人心情变好的留言 (官咖合集) ‘ (官咖活动照合集) ‘ #小王の心情盒子# 之前也测过
  • 2023年 ,《南风知我意》终于播出了,这个是2020年就开始拍的剧,我也是在琉璃之后一直关注着的,我一个不看小说的人居然去把原著看完了,很期待这个剧的播出,成
  • 厅长关照的话也说了,局长也应承了,就当前的话来看,姚老四参加的这场饭局算是值了,可紧接着厅长又说了一句有隐喻很深的话:“我可没有别的意思啊!这个时候本该是厅长大
  • 新哥是靠实力说话,不像你们在网络里靠嘴嗨,友情提示你们:少操没用的心,有时间多去提升自己,起码老板看了还能给你加薪,老公老婆看了还能增进夫妻感情。嘶…是的昨晚晚
  • 有盈利的股票,只要趋势没走坏就要稳稳地拿住,并且逢回踩还可以加码,但记住不是亏损以后补仓,尤其是下跌趋势的票,越补套的越深;如果赚一点就跑了,那盈利根本无法覆盖
  • 以舟之可行于水也,而求推之于陆,则没 世不行寻常。所以在宋国受到了伐树的惊吓,在卫国没有存身之处,困穷于宋和周,这不就是恶梦吗?被围困于陈、蔡两国之间,七天不能