假如真是我们的家,出家同学为什么要出家?因为他们有觉悟啊:这不是我的家。我们真正的家是要回如来的家,如来就是佛,这才是我们真正的家,我们的爸爸在等着我们这些流浪的孩子回家呢。我们爸爸是谁啊?就是释迦佛,他天天盼望我们回家吧,别再流浪下去了。
为什么有些人不肯回家?因为迷掉了。为什么会迷掉?世俗上吃人的鬼很多啊。你会想:吃人的鬼一定很可怕。他可怕,你会迷掉吗?都是很漂亮啊,所以你看见就迷掉了。可是这个漂亮不是真的漂亮,是皮上涂了颜色,就像聊斋里的画皮。你们没有看过聊斋,我讲给你听。一个读书人忽然听到隔壁有声音,他想:半夜里怎么还有声音。他也睡不着,偷偷去一看,里边有个鬼,桌子上铺了一张人皮,它用颜色把人皮画得很美,像一个姑娘那样,它就用人皮披在身上,马上就成了一个美丽的姑娘。你假如喜欢它,它会拥抱你,用指甲把你卡死。这种鬼太多了,人都迷掉了。

我看来看去,你们今天来听法的,脸上都没有涂颜色吧?笑 脸上涂了颜色不好啊,掩盖了你本来面目啊,那你将来怎么成就?

四十九年的教法广博渊深,你到图书馆去看看,世间上古今中外无论什么人,哪怕是一个非常出名的学者,哪怕是世间上各种宗教,他们的学问有多少?而我们佛讲的法,一部《大藏经》有多少?拿到《大藏经》来说,还不是佛四十九年全部的教法,有很多的经典都没有收进去,这是讲“广”。深呢?深到什么程度?七十年代初期,温州请我去讲法,我一共讲了四个晚上,一个晚上只讲一个字,一个字我可以讲两个小时。为什么道理?佛经里每个字含义都很深啊。

后来佛法就慢慢的衰落下去了,佛法会衰落吗?真理只有发扬光大,哪会衰落呢?说:“明明衰落了。”怎么会衰落?人搞出来的。你不想学佛法,你只想修,其实你没有理论的修是盲修瞎练。要有正确的理论,才有正确的实践。

而且你还给别人制造影响,比如有句话:“三藏十二部,我们今天都是钝根,能学得了吗?”还有句话:“佛法你听得懂啊?”还有句话:“三藏十二部让人家去悟吧,我们都用不着。”也不知道他说的人家是谁?既然佛弟子用不着,那么当然是指社会上人,叫佛弟子不要深入经藏,让社会上人去深入经藏,社会上人又不是修行人,他们对经藏有体会吗?不修行他们能悟吗?

《定学开导》

大乘大集地藏十轮经 卷第八
忏悔品第五
(该品原经第四大段)
  时众会中复有无量百千声闻及无量百千那庾多菩萨。闻说此经忆昔所造诸恶业障。即从座起顶礼佛足。于世尊前深生惭愧至诚忏悔。合掌恭敬皆白佛言。大德世尊。我等忆昔曾于无量诸佛法中或有说言我等于彼诸佛弟子或是法器或非法器多行忿恨呵骂毁辱讥刺轻诮种种诽谤隐善扬恶。我等由此恶业障故。经无量劫堕诸恶趣。受诸重苦楚毒难忍。后得值遇无量诸佛。皆曾亲近承事供养。又得值遇无量菩萨摩诃萨众。亦皆亲近承事供养。于一一佛一一菩萨摩诃萨前。皆深惭愧发露忏悔诸恶业障。于一一佛一一菩萨摩诃萨所。皆得听受无量法门精勤护持。修学无量难行苦行。由彼业障有余未尽。令我等辈未能证得安乐涅槃未能证得三摩地门殊胜功德。我等今者于世尊前闻说此经。复深惭愧发露忏悔不敢覆藏。愿悉除灭。从今以往永不复作。防护当来所有罪障。唯愿世尊。哀愍摄受令我等罪皆悉除灭。于当来世永不更造。唯愿世尊。哀愍济拔我等当来恶趣苦报。我等今者承佛威力。愿随所乐速能证得安乐涅槃。或能证得三摩地门殊胜功德。复有说言。我等于彼诸佛弟子或是法器或非法器。以粗恶言期克迫胁。我等由此恶业障故。经无量劫堕诸恶趣。应知如前次第广说。复有说言。我等于彼诸佛弟子或是法器或非法器。打棒伤害。我等由此恶业障故。经无量劫堕诸恶趣。应知如前次第广说。复有说言。我等于彼诸佛弟子。或是法器或非法器。侵夺衣钵。我等由此恶业障故。经无量劫堕诸恶趣。应知如前次第广说。复有说言。我等于彼诸佛弟子或是法器或非法器。侵夺种种资生众具绝其饮食。我等由此恶业障故。经无量劫堕诸恶趣。应知如前次第广说。复有说言。我等于彼无量诸佛出家弟子或是法器或非法器。退令还俗脱其袈裟课税役使。我等由此恶业障故。经无量劫堕诸恶趣。应知如前次第广说。复有说言。我等于彼无量诸佛出家弟子或是法器或非法器。或有罪犯或无罪犯。枷锁系缚。禁闭牢狱。我等由此恶业障故。经无量劫堕诸恶趣。应知如前次第广说。复有说言。我等于彼无量诸佛出家弟子或是法器或非法器。起轻慢心种种触恼令不安乐。我等由此恶业障故经无量劫受诸重苦楚毒难忍。后得值遇无量诸佛。皆曾亲近承事供养。又得值遇无量菩萨摩诃萨众。亦皆亲近承事供养。于一一佛一一菩萨摩诃萨前。皆深惭愧发露忏悔诸恶业障。于一一佛一一菩萨摩诃萨所。皆得听受无量法门精勤护持。修学无量难行苦行。由彼业障有余未尽。令我等辈未能证得安乐涅槃未能证得三摩地门殊胜功德。我等今者于世尊前闻说此经。复深惭愧发露忏悔不敢覆藏。愿悉除灭。从今以往永不复作。防护当来所有罪障。唯愿世尊。哀愍摄受令我等罪皆悉消灭。于当来世永不更造。唯愿世尊。哀愍济拔我等当来恶趣苦报。我等今者承佛神力。愿随所乐速能证得安乐涅槃。或能证得三摩地门殊胜功德。于是世尊普告声闻菩萨众曰。善哉善哉。汝等乃能如是惭愧发露忏悔。有二种人名无所犯。一者禀性专精本来不犯。二者犯已惭愧发露忏悔。此二种人于我法中。名为勇健得清净者。又善男子。如是恼乱佛弟子罪。比前所说近无间罪。彼但有名未足称罪。然此恼乱佛弟子罪。亦过前说五无间罪无量倍数。所以者何。若诸苾刍毁破禁戒作诸恶法。犹能示导无量百千俱胝那庾多众生善趣涅槃无颠倒路。与诸众生作大功德珍宝伏藏如前广说。况持禁戒修善法者。以是义故若有恼乱佛弟子众诸出家人。当知则为断三宝种。亦则名为挑坏一切众生法眼。亦为毁灭我久勤苦所得正法。与诸众生作大衰损。是故恼乱佛弟子罪。过前所说五无间罪无量倍数。是故汝等今于我前。起至诚心增上惭愧殷勤恳切发露忏悔往昔所造诸恶业障。我今慈悲摄受汝等。令恶业障渐得消灭。于此佛土大贤劫中有千如来出现于世。汝等于彼诸如来前。亦当至诚发露忏悔诸恶业障。防护当来所有罪咎。于此贤劫千如来中。最后如来名曰卢至如来应正等觉明行圆满善逝世间解无上丈夫调御士天人师佛薄伽梵。十号具足。汝等于彼卢至佛前。亦当至诚发露忏悔诸恶业障乃得灭尽无有遗余。时诸声闻及菩萨众俱时白佛。唯然世尊。我等审当于彼最后卢至佛所获得正见离诸邪见诸恶业障尽灭无余解脱一切众苦恼者。若令我等于大贤劫常处无间大地狱中恒受种种极重苦恼亦能堪忍。世尊告曰。善哉善哉。汝等乃能如是勇猛。汝等由此坚固精进自誓愿力。定能于彼卢至佛前。宿世所集诸恶业障皆悉消灭。定能发起增上信敬亲近供养卢至如来。定能永断一切烦恼成阿罗汉。或定能证三摩地门殊胜功德。时诸声闻及菩萨众。欢喜礼佛还复本座。

回向:
愿以此功德
普及于一切
我等与众生
皆共成佛道
阿弥陀佛[合十]

不管是夫妻还是其他亲友,都不是无因无缘建立的关系。不要在意对方如何对你,要知道对方是很可怜的,没有信仰,没有听闻过佛法,没有明白那么多佛法的道理,没有得到过那么多加持,他自私、对你不公平、对你不好是正常的,但是你要对他好,否则你为什么要进入佛门呢?你要以佛法的修养和智慧,以菩提心来接纳这些,要修忍辱,要把这些当成是最好的修行对境。不管他对你如何,你对他的关爱要善始善终,这是我们佛弟子一个很大的责任。

——太桥旦曾堪布
《成就胜道宝鬘论》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   拉美各国倾向恢复区域一体化合作  布鲁克曼认为,美国、欧洲以及拉丁美洲国家经济的发展趋势将取决于他们在面对疫情时的举措。”  拉丁美洲国家政府实行的隔离措施
  • Source from Gooood.#职位秀场# 【猎头】某大厂招聘UE设计师工作职责:1、深入了解产品业务需求与市场趋势,根据产品需求和体验要素完成流程和界
  • #880高速路况#【注意了!!!驶入清徐南收费站的危化品车辆需持通行证】 所有通行清徐南收费站的危化品车辆备案已半年时间了。从2020年7月1号开始,未备案车辆
  • ​”@MD_摩登兄弟◎有些人想做某些事真的是从骨子里不允许她这样做◎我也曾想过做内样的人,也尝试过,可最终我骨子里不允许我变成这样◎你就先做好自己吧,时间会教
  • 支撑/阻力位:风险提示:进场单子建议操作时设置好盈亏比(黄金T+D2:1,盈利目标参考 2-4元空间;白银T+D2:1,盈利目标 50-80元空间)并严格执行止
  • 5月8日,德国足球职业联盟做出原则上同意将于5月15日重启赛季的决定之后,德甲联赛官方以及德国足协确认将于5月16日正式重启本赛季的剩余赛程,这遵循了德国联邦和
  • 其中,SuperELLE 借由 6 个风格各异、生活方式不同的女性空间的创作,注入「主宰自我」、「我说了算」、「愉悦自己」的女性态度,让女性在承托着女性肉体、释
  • 2. 《舞力全开2020》和《动物森友会》排名差不多:舞力全开的话,很适合和家里人还有朋友一起玩,有一定的运动量且很嗨,我妈还有我三岁的小外甥女都很喜欢,可以说
  • 所以,现世因果,现世报应,才是现世人的肉身和魂灵要追求纠究的归宿。人若对红尘当下不经一番打拼,那就很难有大的解脱开悟,或者,那些貌似的解脱开悟,也都是妄与假。
  • 寓言歌词 - 张韶涵字体大小: 小中大 对焦: 左中右我逛到这条热闹的街 太阳晒得我有点累奇怪最近我爱碎碎念 但又觉得 I DON’T CARE我
  • 而现在,我觉得要享受自己的人生了。 虽说有所思,会有所梦但这次的入梦者实在来之不易,挂念他不少日子了,这还是第一次,难得……好长时间没做过梦了,这次虽然内容记
  • 再后来,我的会长和其他人介绍我,说:“噜噜是我见过魔兽玩得最好的妹子”那行等号可不仅仅是分割线,也是我努力过的证据呐我现在的痛苦可能是因为在工作上,自己还在等号
  • 2020年6月21日是一个特别的父亲节,恰逢千年一遇最强日环食,日月擦肩,太阳成“月”。《父亲节的“月亮”》苍凉的风,伫立在玛旁雍措的湖面,守候一场,千年
  • 生活不是电影,错过了就是失去了、没有了,不可能像电影里一样有重新再来一次的机会,或许一次的错过就会让我们悔恨终身……当一人个忽略你时,不要伤心,每个人都有自己的
  • #三亚婚纱摄影##三亚婚纱照##三亚旅拍##诗词[超话]# 《春光美》走在春天里山花盛开嫩草青青芳香飘飘春风笑身边被泥土的气息小草儿味道围绕小河奔流青蛙叫春光明
  • #校园生活#校园的生活,平凡校园的生活,无常校园的生活,我们最想留住的记忆校园生活中因为暗恋一个人,坚持好久好久因为和闺密吵架,生气一次又一次因为有校园的生活我
  • 【白癜风患者牙齿黄的一些原因】 1、不爱刷牙#牙# 有些白癜风患者不注意卫生,牙齿就堆积了一些食物的残渣、酒渍烟渍、咖啡等,这样就很容易造成牙齿泛黄,这类原因
  • #西窗烛[超话]#天净沙,曲牌名,以马致远的《天净沙.秋思》最为出名,羁旅漂泊的沧桑与凄凉在这首曲里表现的淋漓尽致,使人读来甚觉怅惘。生活中许多美好的瞬间,有时
  • 2009年他就提出,上海国际金融中心最核心的意义是要把人民币结算汇集到上海,今后十年将是人民币走向世界的关键,上海在当中会扮演重要角色。在全球化的逆流中,上海国
  • 为什么滑翔机没有动力也可以飞翔滑翔机是人类制造的最早的能在天空飞翔的飞行器。滑翔机飞时前进的距离与下沉高度之比就是滑翔比,人们常用它来衡量滑翔机的性能。