#闲算乐园[超话]#善导和尚意:“释尊出世本意,唯说念佛往生”。

善导大师的德行大家都知道——弥陀化身。历史上有很多大师,可是,“大师”的名称不足以来形容,所以善导大师多被称为“善导和尚”,这是特别称谓。

依善导和尚意,释迦牟尼佛出现在此五浊恶世的本意,唯一是为了说念佛往生的教法。有这样两句话:“如来出现于五浊,唯说念佛往西方。”道理是一样的,就是唯说念佛往生西方净土。

下面引文,引自《法事赞》。《法事赞》是善导和尚以偈赞的形式歌咏、赞叹和解释《阿弥陀经》。

引了十二句,也分为两段。前面六句一段,后面六句一段。第一段说的是圣道修行的法门,第二段说净土念佛法门。

圣道修行的法门是方便法门,不是释迦牟尼佛出现五浊的本意,而是他随顺众生的根机所说的种种教法。

念佛往生是释迦牟尼佛出现五浊的本意,所谓“出世本怀”单在告诉我们:有这一尊阿弥陀佛、有这一方极乐净土,但称此佛之名号,决定往生彼佛净土。

“如来出现于五浊”,“如来”是本师释迦牟尼佛,“五浊”是指娑婆世界五浊恶世,释迦牟尼佛是久已成佛,应化在此世间。

“随宜方便化群萌”,“随”是随顺,“宜”是机宜,随顺众生的机宜,“方便”是种种的方便教法,“化群萌”,度化广大众生:随顺众生的根机而施设种种方便法门,以度化广大众生。哪些方便法门呢?

“或说多闻而得度”,“或”是有时、有的,有的众生喜乐多闻、多解,为适应此等好学多闻众生的根机,则说多闻而得度脱。

“或说少解证三明”,或有众生不乐好学多闻——所谓“佛法无多字”“真龙一滴水,遍洒大千界”,佛法不在于文字很多。

若能悟到实相,比如禅宗能悟得真心真性,“教外别传,不立文字”,文字很少,这样根机的众生,不必多闻多学,少解就可以;

“三明”是宿命明、天眼明、漏尽明——宿命明是明了自己以及其他众生过去世所有一切状况,天眼明是了知自己以及其他众生将来的一切状况,漏尽明是一切有漏已经断尽,不再轮转。

“或教福慧双除障”,有的众生教导他们福慧双修,来除灭罪障、得证圣果。

“或教禅念坐思量”,或有的众生喜欢禅坐、观念、止观,就教导他们止观等法门。

“种种法门皆解脱”,释迦牟尼佛所说种种教法,如果依法修行,通通可以得到解脱。这些法门都非常尊贵。

不过,比如说“多闻得度”,那么,少闻的人就不可以了;“少解证三明”,我等根机亦不堪行。这样种种法门,毕竟罪障深重、无智愚痴之人难得利益。

“无过念佛往西方”,念佛教法亦是释迦牟尼佛所说法门,比较起来,其他法门如果能如实修行,都能解脱,但没有超过念“南无阿弥陀佛”往生西方极乐世界的。

念佛法门殊胜在哪里呢?底下说:

“上尽一形至十念”,多到一辈子的念佛,少到临终之前念十句。

“三念五念佛来迎”,或者只念了三声、五声,当下阿弥陀佛率领观音、势至诸大菩萨乘宝莲花前来迎接。“三念五念佛来迎”,非常简单,非常容易,为什么这么简单容易呢?

“直为弥陀弘誓重”,正因为阿弥陀佛因地所发的誓愿至诚殷重、真实不虚。

“致使凡夫念即生”,所以才使得我们凡夫只要念佛,当下决定往生。

念佛法门的殊胜,完全在于弥陀弘誓,这就是法。

种种法门的解脱无过于念佛,念佛是释迦牟尼佛出世的本意,之所以如此,也是站在阿弥陀佛弘誓愿的角度,核心亦在此。

释迦牟尼佛出世,是愿意多度众生还是愿意少度众生呢?毫无疑问,是要把所有的众生都能度尽。

那么,圣道法门是有的众生修学圣道的根机、因缘成熟了,随顺他们的根机而讲的,其他的众生因缘没有成熟,就不能得度了。

净土法门是释迦牟尼佛随自己之意,“是我这次来到娑婆世界成佛的根本意愿”,所以,不待他人所请,自己说了这一部《阿弥陀经》,而告诉我们念佛往生。

念佛往生,不论你是圣人根机还是凡夫根机,是善人根机还是造恶根机,若念佛者,无一不往生成佛,这当然就能满足释迦牟尼佛出世的悲心,所以是“释迦出世之本意”。

念佛法门能度脱一切众生,而且快速、稳当、万不漏一,不像其他法门,要历劫修行,或者有顿悟法门,而根机不堪。两相比较,净土门才是释尊出世之本意。

我们今天来修学净土法门,就和释迦牟尼佛来到这个世间的本意是一致的,我们懂得释迦牟尼佛来此娑婆成佛的本意。若不修学净土法门,则是不知道释迦牟尼佛出世的本意。

摘自 | 净宗法师《唯说念佛》#闲算乐园##佛法看世间#

我无法左右你的想法

无法决定你的改变

得到你的人得不到你的心



心如刀割

也无可奈何

那毕竟你是你我是我

有着不同想法

无意间闯入你的世界那是我的过错



离开我那是你的决定



再见吧

用一个全新的心态去面对这大千世界

不想用以前的善良

仁慈的心态去面对

我将以全新的世界观来衡量你 https://t.cn/R2d4UM6

等了个把月了,终于来了,以前我觉得买专辑好浪费,手机音乐软件那么全面,想怎么听就怎么听,但终究是虚拟的,是看不见摸不着的,多年后再次听起可能会觉得仅仅是耳熟。但光盘永远不会过时,并且多年后,再次看到它,打开它,或许还会回忆起一些往事,或许在某个炎热的夏日带来一抹清凉。
你是大千世界一汪清泉,万花筒里留下真切纪念。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三毛传[心]梦里花落知多少用最美的文字温柔的吟唱着三毛一生的流浪和爱[em]e163[/em]三毛的一生:星辰陨落 豆蔻芳年 倔强蔷薇 飞花似梦 细雨如愁 游
  • [拳头][拳头]人到中年最大的成熟莫过于扛得住事,认得了怂,装得了傻一个人能扛多少事,就能承担多少责任能承担多少责任,也就会拥有多大成就真正的强者会示弱,弱者才
  • 就是我那个酱料放的有点多,吃到后面有点咸[苦涩]我的问题我的问题p11鲜虾鱼板面(方便面)hhh[doge]怎么说呢,太久没吃了晚上看书看饿了吃真的好好吃哈哈哈
  • 前往作品——《女王的新生》:《这期女团有点渣》:【进藏日记】Day5:观赏了波密的桃花驱车前往拉萨,越过通麦天险(现在一桥一隧道天险已变通途)在美丽圣洁的鲁朗小
  • 其实,若是这几位工作人员稍微具备些文物知识的话,就能看出来,这些造型独特的金器都是文物,绝不是普通的金器那么简单,可惜的是,这些人对文物一窍不通,全然不清楚这批
  • 昨晚看完之后到今晚,罗大佑和李宗盛赶快列队播放,无意于吹毛求疵,眼缘耳缘都没搭上,抱歉了[二哈][二哈][二哈]成功劝退一名同学,所提问题庞大复杂无以复加!至于
  • 9.《你是我一生的等候》在那个曾经告别的时刻我已在期待那遥不可及的聚首望着你的背影渐行渐远忍不住内心那阵阵的酸楚落魄。4.《最毒不过妇人心》你是我的亲人血脉相连
  • 2.黛珂精致洁面:这款基本是我今年下半年基本每天晚上都在用的洁面,真的用了好久好久,太耐用了,这款看单价的时候会觉得价格有点贵,但是他的用量很省,基本挤一泵就足
  • [星星]在办理社保业务过程中若有疑问或遇到困难,可拨打12333热线,或向参保地社会保险经办机构咨询,我们将竭诚为您服务。温馨提示:[星星]全省社会保险业务恢复
  • 今天业主群中确实有宝妈求救奶粉尿布快断粮了,好在有其他宝妈现有物资可以匀一匀,小区山姆代购群简直就是各种物资采购群的王炸,群主简直就是超能小姐姐,这个时候还能下
  • 若非因一场大病,贺知章也许还眷留长安,不知回返。日夜诗酒消磨,鹤发童颜,仍自洒逸狂傲。据说他入道返乡,不久后便寿终正寝,结束了漫长的一生。人生修行,莫过于此,年
  • 中国经济的“至暗时刻”大概率已过,往后看,财政政策的大力度落实,房地产监管政策的因城施策、边际调整,以汽车为主要抓手的促消费政策落地,都将支撑中国经济筑底、企稳
  • 从7月23日开始闯1级,每天闯关不止5次,可就是不成功——十题,做对8题过关,有死活题,有手筋,也有接触战——昨天晚上连续闯了十多次,都是失败。他兴奋的大叫,
  • 我最适合那种顺手能用的东西,不适合要倒shí很久的。还买了两个钱夹子,一个黑色牛皮荔枝纹长款,一个奶茶色小羊皮短款,都是经典款的。
  • 据资料显示,出生于河北衡水饶阳县的蓝天野,本名叫王润森,因特殊性质工作的需要改名“蓝天野”沿用至今;年轻时参加革命活动,从事进步文艺事业。【南召县:城市更新打造
  • 敏感肌救援队出击小角最近收最多的求助就是:角姐我叒过敏了了/起红疙瘩了,咋办?脆弱易敏的我们太惨了!
  • 虽然我经常一个人纠结人生,其实我并没有被命运安排,也一直默默的思考为自己的人生做决定。走到现在后悔不后悔都变成此刻的我,未来的你希望自己还会拥有怎样的人生呢……
  • 】靠这样的套路,几个月时间就为公司“赚”了200余万,这个33人网络直播诈骗团伙近日被锦州警方一网打尽。据警方介绍,该团伙以晟晟传媒公司、晟云传媒公司为掩护,招
  • 让李司光下定决心“单干”的底气,来自商用汽车行业的重大变革机遇,更来自依托时下“造车新势力”模式,陕汽和制造业转型升级的澎湃活力。【喜迎省第十四次党代会 | 陕
  • #洛阳身边事# 【洛阳地铁将暂停实体敬老卡的办理和使用】(一)自2021年11月7日起,暂停受理实体敬老卡申办业务,11月7日前收集的资料按正常制卡程序完成制卡