《信佛学法敬僧》

「佛」,是觉悟的意思;也是指大彻大悟、自觉又能觉他、圆满彻底觉悟的圣者,尊称为「佛宝」。

在我们这个世界上,到目前为止只有释迦牟尼佛一个人成佛。释迦世尊是佛教的教主,二千六百年前,诞生于现在位于印度与尼泊尔交界处的迦毘罗卫国,为预备继承王位的太子,他因为看到世界人类都有生老病死种种的痛苦,以及弱肉强食的种种现象,体会到众生的愚痴、人类的苦恼,因此放弃了王宫的奢华生活而出家修行,希望求得解救世间苦难的道理和方法。

经过六年的修行之后,终于在摩竭陀国的菩提伽耶的一棵毕钵罗树下悟道。为了纪念释迦成道,后人就将这种树称之为菩提树,「菩提」是觉悟的意思。

释迦牟尼佛在悟道以后说,如果所有的众生都照著佛所修行的方法和道理去修行,每一个人都有成佛的可能。并说,在这个世界以外的他方世界还有许多的佛,如药师佛、阿弥陀佛等十方三世一切诸佛;未来有许多众生会成佛,乃至所有的众生都可能成佛。为了离苦得乐、自觉觉他,我们要信佛学佛。

「法」,是指佛所体悟到的人生宇宙的道理,和佛所经验到的离苦的方法。这些道理和方法,告诉我们如何修行?为什么要修行?如何才能达到离苦得乐的目的?所以被尊称为「法宝」。

佛出现世间,是应化人间,为人间带来了法宝。用法宝来帮助我们离苦得乐,让我们有修行的方法并懂得修行的道理,使我们从生老病死等种种的苦难和苦恼中得到解脱。因此佛教的教义就是要教大家学法,向谁学呢?要向僧学。

「僧」,是指释迦世尊住世时代所度化的比丘僧、比丘尼僧。他们自己修行佛法,同时也教人修持佛法,是住持佛教的僧团,被敬称为「僧宝」。出家僧众是住持佛法的中心,代表佛法的离欲精神及解脱精神。众生的苦恼都是由于放不下、离不开种种贪欲而产生;出家的形象和生活就是一种离欲及解脱的象征。出家僧的生活方式、生活型态最接近佛的本怀,因此佛教以出家僧做为住持佛教的中心。

学佛就是修学佛法的生活方式、实践僧众的生活理念,我们能听到佛法、修学佛法,正常情况下,也要靠僧宝来传授,所以要敬僧。

【惊喜!玉兔二号发现神似玉兔石块】
上一次日记中我们说到玉兔二号发现了天际“神秘小屋”,一时之间引发了全世界的广泛关注,网友们脑洞大开,纷纷给出自己的猜测,“广寒宫”“凯旋门”“外星基地”……众说纷纭,驾驶员们也和大家一样,都迫不及待想知道最终答案。于是等玉兔二号再次醒来,大家立刻开启了北上揭秘探险之路。

“昂首阔步”北上探险

为了尽快揭开“神秘小屋”的面纱,驾驶员们在玉兔唤醒前狠下功夫,他们绞尽脑汁研究如何在满足安全的前提下让玉兔最快速地移动到位,最后,在综合分析能源、热控、移动性能、测控条件等因素后,结合月背凹凸不平的地势,驾驶员们设计出了一套“昂首阔步”的高效移动策略。

首先,在感知成像的时候将俯仰角稍微上抬,“昂首”的姿态可以将感知成像的最远距离由十几米拓展到三十多米,同时既避免了“抬头”导致的视场内过曝区域扩大,还能够在地形和感知图像允许的情况下,提升每一步的移动距离。不仅看得远,还要走得久,在平台热控允许的情况下,驾驶员们适当推迟进月午或者提前出月午,压缩午休时间,实现挤出一整天多走一步的目的。如此三管齐下,玉兔二号的移动效率得到显著提升。

虽然有完善的北上探险方案护身,但是等待玉兔二号的第一个挑战便是三坑“品字形”包夹的不利局面。在玉兔二号的东、西、北三个方向各有一个坑将其夹在中间,但好在坑与坑之间还有些许空隙,驾驶员们控制玉兔二号起步向东北绕行,走过坡度较高的区域,转而向西北继续顺着等高线进军,轻巧的两步便走了接近9米的距离,比以往不超过7米的移动距离有了长足进步,“昂首阔步”的策略初见成效。

此后玉兔二号与驾驶员们的配合渐入佳境,“昂首阔步”与“精准控制”双剑合璧,控制着玉兔二号在月背大步流星的北上。9米、11米、12米,玉兔二号不断刷新着自己单步里程的纪录,加上月昼上午适当推迟进入月午,玉兔二号实现了4步移动,最终在月昼上午收获了行走39米的好成绩,实现了步步紧逼“神秘小屋”!

月昼下午,驾驶员们操控玉兔二号从目标方向上的两个撞击坑穿过后,便及时寻找舒适安全的休眠区域。虽然放眼望去宽松范围的可休眠点很多,但是达到严格范围标准的可休眠点却屈指可数。驾驶员们选择了一个范围很小的严格休眠区域,必经之路上还有一个几乎与车身等宽的小型坑,玉兔二号必须精准地从撞击坑上跨过,准确停驻在狭细的可休眠区域内。又是一个难度五颗星的考验,但驾驶员们对自己娴熟精湛的技术有足够的底气,也为了确保玉兔休眠期间的安全,他们再次开启一波操作,最终圆满完成了第37月昼北上探险的全部任务, 6步移动了59.7米,休眠时距离“神秘小屋”的直线距离仅剩30多米,揭开神秘面纱指日可待。

揭秘“小屋”

月夜期间,驾驶员们无比激动,按照当前移动速度,玉兔二号将在下个月昼迎来工作三周年纪念日,同时行驶里程也将突破1000米大关,还能够对“神秘小屋”一探究竟,这些悬念交织在一起,让驾驶员们摩拳擦掌、度日如年,对即将到来的月昼充满期待。

2021年12月27日,玉兔二号唤醒后迎来第38月昼的工作,目标仍是继续北上。先是大步流星的3次移动,7米、9米、10米,步子越跨越大,总里程来到了992.3米,此时距离“神秘小屋”只剩下10米左右的距离,终于可以揭开“神秘小屋”的神秘面纱了,驾驶员们立刻安排全景相机进行了彩色成像,终于露出它的真容!

远在天际时彷佛凯旋门一样高大的“神秘小屋”,走近看竟然甚是矮小,驾驶员们不免有些失望,正当大家失落之际,一个驾驶员盯着放大的画面,捂住嘴巴惊呼:“天呐!这是……玉兔!”

“玉兔”见“玉兔”

听到他的声音,大家再次围了上来。只见一只栩栩如生的兔子映入眼帘,“玉兔”前面零落的石块仿佛一根胡萝卜,“玉兔”后方滚圆的石珠仿佛“玉兔”餐后的产物。眼前的景象恰如一只正要进食的兔子,画面妙趣横生,让人忍俊不禁。这只乖巧的“兔子”是天外来客还是月背居民?它在此守候了多少年?当初天边“神秘小屋”的幻想是否正是它冥冥之中的召唤?这一切是缘分还是巧合?

在期待与疑问中驾驶员们感慨着宇宙的奥妙,更迅速调整了工作方案,在月昼下午继续往高处前进,朝着“玉兔”高歌前进。2022年1月6日中午,驾驶员们便开启了本月昼下午的任务,一连十几个小时的工作大家却不知疲倦,接近午夜时刻,玉兔的累计行驶里程终于突破了1000米大关,达到了1003.9米!

在即将到来的2022年1月11日,正是嫦娥四号着陆器与玉兔二号完成两器互拍、任务取得圆满成功的三周年纪念日,最新的里程破纪录无疑是给这项工程最好的礼物。三年以来,驾驶员们操控嫦娥四号着陆器、巡视器、中继星完成了一个又一个艰巨的任务,实现了令人惊叹的工程目标,过往的种种挑战及胜利后的喜悦爬上了驾驶员们的心头,大家一边欣慰地互相祝福,一边调侃着彼此的倦容,投身在伟大的事业中的获得感与幸福感是此时他们共同的感受。

当下一次休眠唤醒,玉兔二号还将近距离探测“玉兔”,并对它身后的大型撞击坑进行感知,我们期待着玉兔二号与“玉兔”对话,用它们的密语发掘更多不为人知的故事。

来源:我们的太空微信公号

#雪漠深解《金刚经》#
013说真俗二谛|我们痛苦的根源
说真俗
世上有二谛,亦分真与俗。
俗谛世间事,执著障大目。
有相之事物,无不当真实。
假观当真观,梦境成实事。
著相而昧性,舍本而逐末。
  我的讲解,跟现在流行的《金刚经》讲法都不太一样,因为我讲的不是字面意思。如果想知道字面上的解释,很多书中都有,你随便一翻,就能找到,所以我不讲这些。我想讲一些别处听不到的东西,最好能结合中国文化和我的修行实践,在智慧妙用上着力。
  每个人心中的世界,都高不过他的心;每个人心中的《金刚经》,也高不过他的心。学者有学者的《金刚经》,法师有法师的《金刚经》,读者有读者的《金刚经》,每个人都有自己心中的《金刚经》。就像很多人心中的“雪漠”,都不一样。随着你对“雪漠”的不断了解,你心中的“雪漠”也在变化。你的心变了,你对雪漠的印象自然就变了。
  一般来说,《金刚经》分两种讲法:一是真谛;二是俗谛。而真正的讲法,其实是前者,因为真谛才是了义的讲法,了义就是般若,真谛的讲法才能讲出般若智慧。但俗谛的讲法也是必要的,因为它更容易让世人接受和理解。
  什么是真谛呢?解脱层面的真理,就叫真谛。相对的,世间法层面的理解,就是俗谛。比如,注重文字、学问和功德的讲解,就属于世间法层面。超越世间法,进入解脱层面的讲解,才是真谛。真谛就是无为法,为了解脱、无为的智慧而学《金刚经》,就叫真谛;为了福报、平安、功德诵《金刚经》,就是俗谛。俗谛是世俗、有求、有为、有相的,你看得到。能用概念来衡量、来说清、来归纳的,都是俗谛。《金刚经》有俗谛上的意义,但它更重要的,还是无为法层面的意义,这个层次需要理解,也需要实际修证。所谓修证,就是通过修行去体悟那个东西,去验证真理。
  简单来说、当我们把虚幻的东西看成真实的永恒存在时、就是俗谛;当我们把眼前的一切视为虚幻、归于空性,知道它在不断变化时,就是真谛。换言之、当我们认假成真、把梦境视为现实时、就是俗谛;当我们著相昧性一一执著于外相、蒙昧了自性一一舍本逐末时,就是俗谛。真俗是可以相互转化的。我们要明白这一点。
  不过,虽然佛家的本质是无求的,但也允许俗谛有求者进入佛家,所以,很多寺院的碑匾上,都有“有求必应”四个字。广东南海有个“观音借库日”、每年的那个时间内,你都可以向观音“借钱”、如果发财了,你再去还钱。佛家允许这种求,也允许你请佛菩萨保佑孩子健康平安等等。这都是不了义的,但佛家不会拒绝。因为、佛家的目的,就是解除众生的痛苦,哪怕这种解除只是暂时性的。但是,要从本质上解除痛苦,就只能依靠了义的般若智慧。因为痛苦的本质是愚痴、是迷惑,迷惑必然痛苦,认假成真必然痛苦,只有不迷了,人才能消除烦恼和痛苦,所以,只有般若才能真正地解除痛苦,让你得到真正的快乐。真正的快乐是无条件的,是无为的,叫涅槃,有“常乐我净”四个特点,不是传统的“死”,也不是寂灭。
  那么,涅槃是什么?这个问题不好说,释迦牟尼就对这问题不予理睬。人们一问到涅槃是有还是无,是非有还是非无,释迦牟尼就不回答了。为什么?因为你一涅槃就知道了,不涅槃我说你也不知道。所以,这在过去一直是一个扯不清的问题。很多人都讲不清。讲这个东西,需要一定的体验和文字般若。他没有文字般若的话,一般很难讲得清楚。有时他有文字般若,也有一定的体验,但他还是不讲。为什么?因为听的人根器不到,他无论怎么讲,人家也不会懂,那么索性就不讲了。佛家很讲究对机。
  不过,既然大家问了,我还是会尽量地讲一下。只是先等等,我们先聊完刚才的话题。
  真谛即实相,缘起性空义。
  真谛就是实相,实相就是本来面目。在佛经中,尤其是禅宗的经典中,老是出现“本来面目”。真如为何,真心为何,自性为何,空性为何,说的其实都是本来面目。明心见性的那个“性”,说的也是本来面目,不同的仅仅是名相。但是,很多人知道的仅仅是概念,它究竟是个什么东西,很多人还是弄不清楚。为什么呢?因为,它本身就不是文字层面的东西。你在文字上弄明白了,仅仅叫解悟,也就是道理上明白什么叫缘起性空,明白了理上的实相。只要你研究《金刚经》的学问,就可以做到这一点。
  真正地开悟,是见到事上的实相,明白缘起性空真实的含义。就是说,你体验到了、你的生命证得了本来面目,你不生迷惑了。见到实相,不再被现象迷惑,不把一时当成永恒,就是开悟。开悟了,真正体验到实相了,就是登地菩萨。这有点像你登上月球了,接下来,你就要在月球上探索,一天,两天,三天…随着你对月球的不断了解,你就会变得越来越专业,对月球也就越来越熟悉了。登月之前,月球在你心中只是夜空中的一个玉盘,很美,很诗意,充满了温馨。但你不知道它到底怎么样,你对它充满了无穷的想象。你只有真正踏上月球,在上面行走的时候,你才知道,在月球上行走是什么感觉。这时,月亮对你来说,就不是一个概念,不是一种想象,而是一种你说不清、但心里明白的存在了。解悟和开悟之间的区别,就有点像登月前和登月后。
  这样的例子其实很多,你在经历任何事情之前,都不会知道你真正经历时的感觉,真相只会在你经历的那一刻出现。它的出现,就是缘起。它在出现的同时不会永恒,这就是性空。用上面的例子来说,就是月球时时在变化,每分每秒都不一样。你能够把握的,永远都只是当下。
  人生就是这样。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !有件很奇怪的事,我昨晚联系客服说搬家师傅没联系我,客服说前天13点50打过电话了。
  • 中方对美国人民经历阿片类物质危机也感同身受,近年来一直在依法、坦诚地协助包括美方在内的国际社会应对芬太尼类物质滥用问题。中方对美国人民经历阿片类物质危机也感同身
  • YB这条裙子是有格纹和纯色两个版本的 但我还是觉得纯色的实穿度和搭配性更好 就安排了黑白两个最不会出错的基础色~双层百褶的设计对于面料也是用量加倍 里外两层都细
  • 香奶奶三角包:手提部分也是珍珠款和鞋子上的珍珠相呼应,今天来一个黑白配,我不辣谁辣Brand马丁靴|吉米先生包包|Channel #当潮不让##花式种草##oo
  • 不是所有感情都会一帆风顺,也不是所有感情都会热情似火,感情双方付出的都是很累的,维持感情也不是单方面的,在一起久了就知道两个人相处真的是一个很大的学问。被欺骗的
  • 西部地区主要降雨时段为19日夜同至20日白天,中东部地区为20日夜间至21日白天.另外,中西部地区平均风力普遍为4~6级,海区阵风可达7~8级.注意防范较强风雨
  • [心]这就是我说的一直幸福和不想记录 我没想到跟他在一起能有一点点舒服今天体验了一下失恋的感觉 那滋味真孤独 假设持续到现在 我觉得贴切的感觉是失去了左膀右臂吧
  • .这本陀思妥耶夫斯基的《白痴》就讲述了一个求而不得的爱情故事,而且是一个彻头彻尾的爱情悲剧:在作品中,梅诗金公爵和罗戈津都爱上了娜斯塔霞——一个非常美丽,同时又
  • 我都不懂 为什么有人会婚内出轨 每天工作那么累 下班只想躺着[裂开]大内科的最后一个——肿瘤科 我发现我是外科手术啥也不会 内科用药啥也不懂 嚯哟 我以后一定要
  • )  2.近日,有网友在人民网地方领导留言板中留言:希望民政局能在2021年3月14日(周日)临时开门,实现新人们在好日子结婚领证的意愿。不就是熬夜,不就是加班
  • 在之前录制跑男的时候,Baby的底妆都是以哑光柔雾感为主,干净自然,还能让毛孔隐形。在之前录制跑男的时候,Baby的底妆都是以哑光柔雾感为主,干净自然,还能让毛
  • 世人熟知的滄浪亭、網師園、拙政園、藝圃、環秀山莊,便是蘇州不朽的風雅,或一方林泉,或一院閒情,亦或是一室雅韻,它們靜謐在時光里,幻化成世人的精神桃源。這是中國人
  • [偷笑]#TOUR AUTO##無敵波原创# #Tour auto##环法汽车赛# 第三十届环法汽车赛将在8月30启动赛车来自不同国家 届时将有230辆不同年代
  • 我也念佛我一直鼓励人家一定要开摩诃般若的智慧我在文殊讲堂也感叹过了现在末法这个时期很辛苦方便法太多了多到已经弄不清楚什么叫做整个佛教的核心价值整个佛教的核心价值
  • [傻眼]因为在奥运会期间支持的中国台湾乒乓球选手是立场不明分子,再加上她的言论中把其称之为国手,后期的表现态度又不被观众买账。[傻眼]并且在她的硕士论文题目拟定
  • [太开心][太开心][太开心]妖猫传里,白龙对着自己的肉体说,我已经许久没用过这具身体了,肉体都是有使用年限,我们恐惧死亡,大概是因为这个人,离开了这个世界,我
  • 根据“山管人丁水管财”的风水学原则,一所住宅背靠的方向需要气场严密,无凶煞事物,最好有高大的建筑物、楼宇甚至是山丘出现,这样的布局定能确保一家老小平安健康。因此
  • 书里最大的干货就是“怎么选到一本好书”我结合自己的经验总结如下:1,日常信息积累,比如看电视看书得到安利、朋友提到、偶然看见宣传,将这些书的名字记在清单上,就可
  • 那么你被套路的时候很欣赏,甚至陶醉其中,但是提到要挽回的时候,你却说顺其自然,不愿意接受套路。说这种话的人,往往是自信满满,可他们说的话,有几个人真的能做得到?
  • #健康生活#【身体拜托你吃得“杂”一点】想要得到全面均衡的营养,就要吃丰富多样的食物。水果和蔬菜营养各有优势,不能互相替代,另外,还应当尽可能多地摄取不同颜色的