《印光法师答念佛600问•卷七 念阿弥陀佛与兼念观音》

316、为什么要念观世音菩萨以救劫难?

观世音菩萨以悲心无尽,慈誓莫穷,故复于十方世界,现菩萨及人天凡圣等身,以施无畏,而垂济度。现在杀劫弥漫,全球皆无安乐之处,亦无安乐之人。愿中外同胞,同念观音圣号,同以观音救苦救难之心为心,同以观音利人利物之事为事。则人我念空,斗争事息。自可同享太平,共乐天常。

观世音菩萨,于无量劫前,久已成佛,号正法明。但以悲心无尽,慈誓莫穷,故复于十方世界,现菩萨及人天凡圣等身,以施无畏,而垂济度。《普门品》所谓应以何身得度者,即现何身而为说法。不但现有情身,即山河、船筏、桥梁、道路、药草、树木、楼台、殿阁,亦随机现。总以离苦得乐,转危为安为事。凡遇刀兵、水火、恶病、恶兽、怨家对头、恶鬼、毒蛇,种种危险者,果能至诚称念南无观世音菩萨,即可蒙菩萨加被,转危为安。现在杀劫弥漫,全球皆无安乐之处,亦无安乐之人。愿中外同胞,同念观音圣号,同以观音救苦救难之心为心,同以观音利人利物之事为事。则人我念空,斗争事息。自可同享太平,共乐天常。纵令定业难转,丧身失命,亦可仗菩萨力,往生西方,则是因宿业而殒身命,蒙佛力而出苦海也。凡我中外同胞,祈共鉴此愚诚。(《新编全本印光法师文钞》卷二十二第2018页 普劝全球同胞同念观音圣号启事)


佛的密意极其弘深广大,
对于这样不可思议佛行境 的净土教门,一般的智慧是难以晓了的,
连三贤十圣者都无法窥到它的奥妙
。何况我只是个信外轻毛
的凡夫,
哪里敢说我了知净土的甚深旨趣呢?
为什么又能够坚 定地求生西方呢?
这唯一 是仰凭释迦佛在此方发遣
,阿弥陀佛从彼国来迎。
这边是佛叫我去,
那边是佛来接我,我哪里能不去
呢?
这不是一般人的劝导
。虽然我不知道法门的甚深奥妙之处,但是我最相信的是佛,佛叫我去,
我哪能不去?佛来召唤我
,我哪能不投入佛的怀抱 ?因此,我是义不容辞、毫无怀疑。既然两土导师
这么殷勤地劝导、接引,
我唯一应当日夜精勤地奉持佛的法教,一直到命终为止。一舍掉这个秽身,
就能证得净土法性身的常乐自在。


现在 我们凡夫不是自己去充当圆满
的佛,因为这非常难,
必须具足成佛的因缘你才能成佛。但
是我现在要生入弥陀国土去,
这个很容易。为什么呢?
因为阿弥陀佛有无上的慈悲,你的
心完全信顺佛,而且愿意去,
又能够念佛,那佛当即摄受,
马上就能生到佛的他受用土当中
,这是极容易成办的。
这样了解以后才知道,
所谓十念往生并非夸张的说法,
确实是很容 易成办的,
只要你归投降化就可以了。
我们不要再刚强难化,
一直认为我在娑婆世界如何如何。
其实我们已经彻底生在一个苦海
当中了,
应当真心希望投到中央大国,也就是佛的净土世界。
因此要想:一切完全交给阿弥陀佛。
当然阿弥陀佛要收,那么怎么收呢?
条件很低,只要有信顺的心,不违逆;其次要有愿去的心,不愿意在苦海
中继续沉溺,
再次,不断地称念弥陀名号,也就是给阿弥陀 佛拍电报,阿弥陀佛就收了。
就像边疆的小国写了一封归投
的信,让信使交给中央国主。
中央国主一看,当然就收了,
这不是很容易的事吗?
因此,这里用决定的语气说到
,只要你有这样的信愿,
上等者尽此形寿一直修到生命最后
一刻,下等者临终至心十念,
都能够仗着佛愿力摄持得以往生。就像所有的边疆小国,只要
他诚心投化,中央大国就全部
摄受,这就叫做“易行”,
这就叫做“直截”。
所以绝对不能判 为别时意趣,不然大违经旨,大违佛心,大违缘起法则。

转发分享

南无阿弥陀佛

《大悲咒》到底有多厉害?不看真不知道!
因为《大悲咒》不仅能除一切疾病,使人常得安乐,又能使人常得富饶,灭一切恶业重罪,是一道具有不可思议殊胜功德,一切法会必诵之咒。
— 1 —
什么是大悲咒
大悲咒,又称千手千眼观世音大悲心陀罗尼,总计八十四句,除“娑啰娑啰”一句,代表五浊恶世之外,其余八十三句,代表八十三位菩萨,虽是同句,但代表菩萨却各不相同。

该咒流传极为久远,是过去九十九亿恒河沙诸佛所共同赞叹,功德威力无与伦比,是所有法会佛事中都一定会持诵的神咒。

据《大悲心陀罗尼经》载:观世音菩萨在过去无量劫前,于千光王静住如来处首次听闻大悲咒,并受命以此心咒,普为未来世一切众生作大利乐。

当时的观世音菩萨位居初地,一闻此咒便超越八地,成为法喜充满的八地菩萨,立下为利乐一切众生而生千手千眼的誓愿,发愿后马上便具足千手千眼。

十方大地为之震动,十方诸佛为之放光普照,观世音菩萨此后又在无量佛会重闻此咒并亲自受持,即使经历了无数亿劫的生死变易,也常所诵持而不废忘,也因持此咒而常以莲花化生佛前。

大悲咒利益功德广如大海而叹莫能尽;无论是消障除难、得善遂愿,还是究竟的觉证解脱,大悲咒都能因其不可思议的大方便威神之力广为利乐。

E
— 2 —
功德利益

听闻持诵《大悲咒》,可以灭除累劫重罪障难,获得一切安乐圆满,扫尽一切不吉祥的恶死,遮止一切恶因恶果,即乃至成就无量功德善法。

现生便能得到的十二种功德利益
(1)离三恶道苦;(2)现生所求皆果遂;(3)灭百千万亿劫生死重罪;(4)往生佛国;(5)免恶死,得善生;(6)消除一切病患;(7)得智慧、三昧、辩才,降伏魔外;(8)常得诸神龙天护卫;(9)速超上地;(10)成为加持之源;(11)成为无尽功德藏;(12)于诸实际问题能有所饶益。
得十五种善生
(1)所生之处,常逢善王;(2)常生善国;(3)常值好时;(4)常逢善友;(5)身根常得具足;(6)道心纯熟;(7)不犯净戒;(8)所有眷属,恩义和顺;(9)资具财食,常得丰足;(10)恒得他人,恭敬扶持;(11)所有财宝,无他劫夺;(12)意欲所求,皆悉称遂;(13)龙天善神,恒常护卫;(14)所生之处,见佛闻法;(15)所闻正法,悟甚深义。
免十五种恶死
(1)不为饥饿困苦死;(2)不为枷系杖击死;(3)不为冤家仇对死;(4)不为军阵相杀死;(5)不为虎狼恶兽残害死;(6)不为毒蛇蚖蝎所中死;(7)不为水火焚漂死;(8)不为毒药所中死;(9)不为蛊害死;(10)不为狂乱失念死;(11)不为山树崖岸坠落死;(12)不为恶人魔魅死,(13)不为邪神恶鬼得便死;(14)不为恶病缠身死;(15)不为非分自害死。

【诵大悲咒】

宣化上人在东北时,那儿曾流行过一种传染病。这病非常厉害,传到哪家,哪家基本就会死绝。

看到这种情形,宣化上人就自发带上了几个徒弟,在乡村边上虔诚诵持《大悲咒》,结果这肆虐乡村多日的传染病,很快就没有了,当时很多人也都因此皈依了佛法和三宝。

河南沈居士的父亲患有脑梗,母亲也总是经常手麻,所以沈居士就每天念诵普门品、心经、大悲咒将功德回向给父母,祈求观世音菩萨的加持。

想不到有天晚上,沈居士就梦到了菩萨,菩萨在梦里跟他说,你父母的病都会慢慢好起来的。后来他父亲的病果然在不知不觉中就自己好了,他母亲的手也不麻了。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴
从身语意之所生,一切我今皆忏悔

南无大悲观世音,愿我速知一切法
南无大悲观世音,愿我早得智慧眼
南无大悲观世音,愿我速度一切众
南无大悲观世音,愿我早得善方便
南无大悲观世音,愿我速乘般若船
南无大悲观世音,愿我早得越苦海
南无大悲观世音,愿我速得戒定道
南无大悲观世音,愿我早登涅盘山
南无大悲观世音,愿我速会无为舍
南无大悲观世音,愿我早同法性身
我若向刀山,刀山自摧折。
我若向火汤,火汤自枯竭。
我若向地狱,地狱自消灭。
我若向饿鬼,饿鬼自饱满。
我若向修罗,恶心自调伏。
我若向畜生,自得大智慧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 黑城如同一部历史名著,有着沧桑悲凉的扉页和插图,大漠强劲的风沙,也掩盖不住它的流光溢彩。图片来源:刘国华、张琪 大自然的妙‬笔把额济纳定格在油画般的童话世界里层
  • 据华商得到的消息,周京生教授已经向国内销售了数目可观的口罩……2月11日,周教授销售过期防护服的事情败露后,不少看到“小春网”爆料的在日华侨华人自发前去仓库蹲守
  • 让女子少生气,或者不生气太难做到,及时补救让气别伤身 一起打卡揉腹:腰围少了都是碎碎个事[偷笑]健康了是最主要的温暖说腹部结节没那么疼了把​结节揉散,揉开,就少
  • #「2022年」小球的流水账# 220314,073/❸❻❺,周一−又因为一杯咖啡,直接让我睁眼到5点,困意刚刚来没一会,楼下让做核酸的大喇叭又开始工作了,做完
  • 俄卫星通讯社16日援引俄政治学家阿列克谢·马丁诺夫的话说:“美扬言俄要对乌动武,甚至安排美国驻乌外交人员撤离,但俄方却宣布从俄乌边境撤军……不管今天西方的宣传说
  • 邓炳强:纪律部队在整体抗疫工作中都是全力以赴的,除了保安局的抗疫特遣队主要负责管理中央援建的大型小区隔离设施以外,纪律部队都在自己的岗位做了大量不同的工作,包括
  • 葬沙塞外传说,凡是痴心的女子,若是穿上最美丽的衣衫将自己与于这滚滚尘沙当中,上天便会给她一个承诺,将她一生的思念,化作大漠里的一粒轻沙。哪怕岁月变幻,好人未必一
  • 一直是这样,无论什么事情,一起做就觉得很好 给大家展现出自信女性的合作的“forever sisterhood campaign” 可以和欧尼一起参加 很幸福#
  • P5.作为演员的挑战我曾想过要在这部作品里,打破原有的形象,回到最开始,展现我最初始的形象,这是我作为演员的一个野心。A:“我被它吸引了,因为它是一个充满力量的
  • 故站在时间差的角度,成交量与居民中长期贷款环比下跌33%左右理论上属于可以接受,但干成负值……而数据都是交易出来的,2月份楼市的真实成交情况如何,如下图所示。从
  • 我:你过生日我不是也会给你买礼物吗 翻:可是小狗狗 小老虎蛋糕生日的时候也没给我买啊 [怒] 去年生日吃的什么还记得呢!老王周五就想喝橙汁却被我自动忽略,好几天
  • !!
  • 我姐、我、我妹都是被我爷爷奶奶带大的,照片里面我爷怀里抱着的是我妹,等我妹会摇摇晃晃会走路的时候,我爷就会说长大了我妹会是最有出息的那个。 晃来晃去,怀里抱着的
  • ​​而对于创业公司,快速发展的业务团队,校准就不是主要问题,甚至不是最重要的问题。1、根据中国电信2021-2022年服务器采购招标结果,12个中标企业中没有华
  • #王俊凯[超话]##二十二载王俊凯,明月玉兔入怀来# #王俊凯2022敢拼一定寅# #从开始到未来,只为王俊凯# 最近看舞台又喜欢上了小凯的《黑暗骑士》[抱一抱
  • 预推免协和血研所,浙江大学(入选放弃面试)北京大学第二临床学院(入选放弃面试)华中科技大学(入选放弃面试)所以有丰富的面试和准备经验,如果有需要1 v1辅导的u
  • 今天师妹问我凭什么信任她,我微笑着告诉她,凭我们有一个共同的师父,有一颗同样虔诚的赤子之心,凭我们站在双方的角度考虑问题,凭我们处在同一个平台。我是个福薄命浅之
  • 我当然乐意看到自己喜欢的艺人光鲜亮丽地出现在我面前,无暇的皮肤和精心雕琢的五官都会让人赏心悦目,但同时我也知道,这种精修照片到底失去了一分真。我想这也算是一种意
  • 2022年1月28日,周天鹏发布视频称,经过警方的努力寻找,他的亲生家庭可能在重庆市永川区仙龙镇。重庆警方关注其寻亲视频后,通过DNA加急检验比对,找到了周天鹏
  • “所以当我发现我们这几个人身上这一共同之处时,也就是离别这一主题找到我的时候。#如果没有疫情你在干嘛# 没有疫情的时候去了东京迪士尼 因为花车巡游和洒水狂欢我在