《大悲咒》第三十六句
(第四十七段)
36、【伊醯伊醯yī xī yī xī】观世音菩萨现摩醯首罗天王相:摩醯(xī)首罗天是色界最高的一重天,色界共有十八重天、下面的欲界有六重天、上面的无色界有四重天,三界内共计二十八重天,色界在欲界和无色界的中间。色界在三界九地中占了四地,即:初禅离生喜乐地、二禅定生喜乐地、三禅三摩呬多地、四禅非三摩呬多地。
摩醯首罗是四禅所有天人住非三摩呬多地的天王:梵语三摩呬多译为“定”、非三摩呬多译为“非定”;定是入定、非定是不能入定。不能入定的原因总括有十二种现象,在《瑜伽师地论》本地分里称名十二相,即:
一、不能空眼耳鼻色身这五识身的一切修法不能入定;二、未得轻安者不能入定;三、未发离欲心者不能入定;四、心在散乱中不能入定;五、用功方法不对者不能入定;六、不识定法者不能入定;七、有烦恼生起者不能入定;八、执着于善恶等分别心者不能入定;九、不能在出入定中随意自在者不能入定;十、心不清净者不能入定;十一、出定后不能再入定者不名入定;十二、退失功力者不能入定。
这十二种不能入定的现象是四禅人在非三摩呬多地里要彻底灭除的,四禅人在三禅里已得诸多三摩呬多殊胜之定,但这些定还缺乏定水滋养,有退失的可能,而四禅人在拔出一切非定的根子后,就会使慧根增长,生出定水,在定水的滋润下,所得之禅定就不会再退失了,这样就入了无时不是定、无处不是定;起心是定、不起心也是定的大随意境界,这种境界名四禅人所住之非三摩呬多地。
以上四种级别的禅定,唯有第四禅独名不动定,其它三种禅都有不同程度的心动,如:初禅是觉观心动、二禅是喜心所动、三禅是乐心所动。只有第四禅中,先离忧喜,再除苦乐,于一切忧喜苦乐尽皆不受,自心如如不动,所以第四禅名:不动真定。
第四禅天天人是在三禅的基础上,用舍念法使六根中的前五根湛然清净,与五根相应的五尘已泯然空寂,唯有与舍受相应的意识活动。这种状态称名:四禅。四禅是舍念清净,离意体空之地,其境界表现在四支法里,即:
1、不苦不乐支:不苦不乐为中,所以此支被称为中道之心。指行者准备离开三禅时,以种种因缘,诃责三禅人所得之离喜妙乐,由此而使妙乐谢灭,入不动之定,与舍俱发,内心湛然。这样的境界名:不苦不乐支。
2、舍支:离乐不悔此心名舍。行者既得第四禅不动真定,在舍掉三禅难舍之乐后,不生后悔心,不起心动念,这种境界名:舍支。
3、念清净支:念就是爱念。行者既得四禅真定,当思念下地之过失,念自身所得之功德,以方便法爱念养护,令所得之功德不退失,由此而进入胜品,于四禅真不动中,寂而常照,正念分明。这种境界称名:念支。
4、一心支:心与定法合二为一。行者既得四禅舍俱之定,舍念将息,则心无所依,泯然凝寂,一心在定,犹如明镜,于不动中,湛然而照,寂照之下,大千世界、万象皆现。这种境界名:一心支。
从初禅至第四禅,共有十八法,即:初禅五支法、二禅四支法、三禅五支法、四禅四支法,总计十八法,这十八法皆名为支、又名支派,意思是从四禅中分派出来的。此十八法出十八功德,每一法成就一功德,十八法即成就十八功德,最后成就上妙胜定,享天福而不执于乐、得神通而不以为喜、住天寿而不动于心,是为四禅真禅定。
四禅共有九重天,这九重天在坏劫时,大火不能烧、大水不能淹、大风吹不毁,是三界中最好的天人净土。前四重天中的无想天为外道所居,其余三重天是三果以下的声闻行者所居;后五重天称名五净居天,为阿那含三果圣人所居,圣人居此,是为了证阿罗汉果,以求彻底了断界内生死,永灭烦恼,得小涅槃之乐。若能继续向上,则可入大乘菩萨道,灭三惑二障,得常乐我净之究竟涅槃,于此成佛作祖,普度众生,恩泽四海,为三界至尊。所以,四禅五净居天不仅是出小乘圣人的地方、同时也是出大乘圣人的处所,意义非同一般。
摩醯首罗天是四禅中最高的一重天,异名叫大自在天,又叫色究竟天,天王是印度教所崇奉创造宇宙之最高主神,佛教视之为色界顶色究竟天之主。能为三千大千世界众生广施利益,能于一时作大变化,为三千界之主,实际为第十地菩萨,于将成佛时在色界之顶,净居天之上,现大自在天子之胜报,以胜妙之天形,受佛灌顶,受一切种智,绍继佛位。
由上可见,摩醯首罗天王即将进入候补佛位,很快就会成佛了,非常殊胜。那么观世音菩萨在这里现摩醯首罗天王相是什么意思呢?是菩萨告诉众生,修行要一地一地的修,修到十地菩萨位了,就能体会到什么是真实大利。
这句咒语中的“伊醯”译为“安分守己”、“伊醯伊醯”译为“顺乎于道”。此句的意思是:菩萨教人要乐天知命,万事随缘,舍诸妄念,顺其自然,如此则本体清明,一切安乐,久而久之即得大解脱,身登净土法界。这不但能超度自己的七代祖先,还能惠及子孙,更能利及有情眷属,并能普济大地众生甚至诸天鬼神,使他们皆得利乐。

敬请常念

南无阿弥陀佛

猗欤大士,誓愿难宣,悲运同体,慈起无缘。寻声救苦,随类逐形,普现色身,遍情无情。若有众生,遇诸苦难,一称其名,立见救援。富寿儿女,凡有所求,礼拜供养,随愿悉酬。何以称名,便获感通,由菩萨心,久证真空。无心之心,合生佛心,众生迷背,无从受恩。因遇灾难,并所恳叨,一发诚心,感应道交。如清凉月,丽彼中天,影现群水,一无所偏。若或无信,莫由相感,如水昏动,月影不显。咎在于水,非月不照,若得澄静,即现光耀。亦如阳春,普生诸芽,遇根枯者,朽腐更加。甘霖普澍,草木同荣,唯无根者,不荷生成。入道之要,信为第一,欲蒙慈济,非信莫得。缅维菩萨,何能如此,为有远本,故致尔尔。远本维何,圆证三觉,名正法明,福慧两足。虽住寂光,悲愿无央,复现菩萨,辅弼法王。十法界身,无身不现,三际竖穷,十方横遍。菩萨功德,难尽赞扬,垂示梗概,作长夜光。特祈江西,居士止净,遍阅藏典,撰为赞颂。恭摹圣像,遍界流布,普令含识,同蒙覆护。——《印光法师文钞》• 观世音菩萨本迹感应颂卷首像赞

印光法师:入道之要,信为第一,欲蒙慈济,非信莫得

印光法师 

文钞原文:

猗欤大士,誓愿难宣,悲运同体,慈起无缘。寻声救苦,随类逐形,普现色身,遍情无情。若有众生,遇诸苦难,一称其名,立见救援。富寿儿女,凡有所求,礼拜供养,随愿悉酬。何以称名,便获感通,由菩萨心,久证真空。无心之心,合生佛心,众生迷背,无从受恩。因遇灾难,并所恳叨,一发诚心,感应道交。如清凉月,丽彼中天,影现群水,一无所偏。若或无信,莫由相感,如水昏动,月影不显。咎在于水,非月不照,若得澄静,即现光耀。亦如阳春,普生诸芽,遇根枯者,朽腐更加。甘霖普澍,草木同荣,唯无根者,不荷生成。入道之要,信为第一,欲蒙慈济,非信莫得。缅维菩萨,何能如此,为有远本,故致尔尔。远本维何,圆证三觉,名正法明,福慧两足。虽住寂光,悲愿无央,复现菩萨,辅弼法王。十法界身,无身不现,三际竖穷,十方横遍。菩萨功德,难尽赞扬,垂示梗概,作长夜光。特祈江西,居士止净,遍阅藏典,撰为赞颂。恭摹圣像,遍界流布,普令含识,同蒙覆护。——《印光法师文钞》• 观世音菩萨本迹感应颂卷首像赞

白话译文:

伟大的观音菩萨啊!誓愿难以尽宣,运同体悲,起无缘慈。寻声救苦,随众生的种类身形,普现色身,遍及情与无情。若有众生,遇诸苦难,一称观世音菩萨名号,菩萨立刻就会救援。富贵长寿,求儿求女,凡有所求,礼拜供养,随众生愿,全都酬答。

为什么只是称菩萨名,就获得感通呢?因为菩萨的心,久证般若真空。无心之心,契合众生佛心,众生迷惑违背,无法受到菩萨的恩泽。因为遇到灾难,以及恳切念诵,一发诚心,感应道交。如清凉月,丽悬中天,月影普现群水,没有一点偏好。如果不相信,就不能相互感通,如同水有昏动,月影就不会显现。过咎在于水的昏动,不是月亮不照临。如果水得以澄静,即刻现出月光照耀。也如同阳春,普遍生长一切种芽,遇到根茎枯萎的,加速腐朽。甘霖普遍润泽,草木同皆繁荣,只有无根的植物,不能生长。入道的要门,真信为第一。想要蒙受菩萨的慈济,不是真信不能得到。遥想菩萨,何以能够如此?因为远劫本地,所以能够如此。远劫本地是什么呢?菩萨已经圆证自觉、觉他、觉行圆满的三觉,名正法明如来,福慧两足尊。虽然住常寂光土,悲愿无尽,又示现作菩萨,辅佐法王。十法界众生之身,无身不现,竖穷三际,横遍十方。菩萨的功德,难以究尽赞扬,垂示一个梗概,作长夜的慧光。特别祈求江西,许止净居士,遍阅大藏经典,撰写为赞文偈颂。恭敬描摹菩萨圣像,遍界流布,普令一切含识,同蒙菩萨的覆护。——如诚法师译

印光法师:顺境逆境,不忘往生西方

印光法师:忆佛念佛,实得道之捷径

印光法师:佛法利益,非凡情所能测度

印光法师:念佛虽贵心念,亦不可废口诵

印光法师:念佛须自量根性,勿唯图高胜

印光法师:欲了生死,舍此法门,其何能淑

印光法师:行住坐卧,一句佛号,绵绵密密

印光法师:念佛不分凡圣,但人道最易念佛

印光法师:须竭诚,尽敬,生信,发愿,念佛

印光法师:不能专,要他专;不能念,要他念

印光法师:念佛时,眼皮须垂下,不可提神过甚

印光法师:戒定慧,以众生一向背觉合尘,轮回六道

印光法师:夏虫不可以语于冰者,井蛙不可以语于海者

辛丑年(2021)观世音菩萨成道日

供灯供水共修  明日2021年7月28日,辛丑年六月十九,是大慈大悲观世音菩萨成道日。应大众所请,积福慧启建辛丑年(2021)观世音菩萨成道日供灯供水共修,祈愿观世音菩萨慈力加被十方法界一切众生,逢凶化吉,一切罪业从此消除,病苦灾难悉皆远离,人人心想事成,有求必应,获无边福德智慧,得如意自在清凉!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 课程预告11月我们的课程又将全面升级,无论水果花还是烘培,应有尽有[噢耶]感兴趣的小伙伴随时关注动态哦#烘培##烘培培训##草莓花束##婚礼甜品台##学员作品#
  • #每日一善相亲相爱[超话]##阳光信用##每日一善# 嗑cp心路历程(二)我最开始知道岭是因为那张海报和岭的剧名倒不是有啥吸引力 而是被另一部双男主的粉丝冷嘲
  • 拉近和喜欢的女孩子的距离的方法同性也好异性也好,知道对方对自己有兴趣就会很开心,这次在电视剧里和村上虹郎くん的共演,他知道超多King&Prince的事
  • [抱一抱]期待 肖战玉骨遥 肖战时影肖战肖春生 肖战梦中的那片海肖战余生请多指教 肖战顾魏 肖战顾一野王牌部队肖战喜欢肖战代言 的 上汽奥迪 TODS Gucc
  • 我们日行一善,并不是放下手中的一切事情,刻意地去做好事,而是带着善心,给需帮助的人做力所能及的事。我们日行一善,并不是放下手中的一切事情,刻意地去做好事,而是带
  • 年过60的刘德华状态非常好,一开口就成功把人带入到歌曲的意境中,这是一首中国人都会唱的歌曲,歌词早已刻在了DNA里。李克勤和周深在《我们的歌》节目组组成“勤深深
  • 和N说,并不看重以后一定要住多大的房子,不用奢侈的生活,标签名牌对我意义不大,我们不需要那样,两人在一起肯花心思在生活上更重要,这不完全是经济基础的问题,更是心
  • 否则,银行股的投资时间成本,真的是非常高的。这些都是制约银行更进一步发展的主要因素,让银行在业绩上迟迟没有突破。
  • 睡前花一分钟看看定投前的最后叮嘱吧~[羞嗒嗒][给你小心心]从5月23日开始直至7月17日,每天小编都会在线和大家道晚安,并奉上一个基金知识锦囊。#警姐提醒#
  • #幸福到万家##何幸福何幸运姐妹反差##电视剧幸福到万家[超话]#庚金的性格和他的名字一样,都是十分刚强的一种,在生活中,做事有原则,果断理性,为人忠诚,可以独
  • 长安城外的小茶馆,少女提一壶茶摆桌上,双目发光说,“公子尝尝小店的新花茶?” 少年呷了一口,清淡微甜,回味无穷,只是他看到少女期待的眼神,起了逗乐心思,皱眉说
  • ”像赵志伟这样,该中心已培养了20多名本地人才。  北京专家不可能天天在寿光,研发中心为其配备团队。
  • 怀着感恩的心来品味所有,才是真正在生活的人。现在看来,于你相比,其实孤独来的更有安全感 生活是什么?
  • 其实很多人挽回的初衷就很有问题,你的初衷是“我不想分手”为什么不想分手呢,离不开、不甘心等等,主要原因是难以接受突如其来的分手,必须要留住对方,这就导致你复合的
  • #蔡徐坤周边出收站[超话]#寻人启事一下这位宝贝 之前在我这边收了七折扇 之前因为疫情的原因发不了货 宝也已经给我提确了 现在可以发货了 去zz上找你了 但我发
  • 老母亲的任务终于完成,该回去好好搬砖啦[开学季]#摩登兄弟[超话]#✨#刘宇宁开始推理吧# 因为喜欢你,所以我的专一、心动和为数不多的热情都给了你,但一不小心太
  • ”在忙碌的间隙,小漠告诉小时记者,他想让更多的人去了解这个行业,也希望用自己游戏主播的身份汇聚粉丝能量,为家乡的抗疫行动贡献力量。1958年8月,第一袋方便面“
  • p3:五月磕过的CP~p4:是我看着长大的妹妹们,可爱的糖糖和恬恬宝贝儿p5:五月,我心水过的pljj们❤❤❤p6:前三(我很喜欢的三位宝藏博主)中三(纪念我喜
  • ¥29 失传者2021款具套装马氏体不锈钢五件组合菜刀厨房家用切菜水果刀 黑刀五件套 满129减100 券后价29 高硬度马氏体不锈钢,好刀用好钢,锋利持
  • 罚抄生僻字:償儠儡儢儤儥儦儧儨儩優儬儰儲凟劕勴勶匵厳噽噾噿嚀嚁嚂嚅嚇嚈嚉嚊嚋嚌嚍嚎嚏嚐嚑嚒嚓嚝嚮嚺壍壎壏壐壑壓壔壕壖壗壙嬣嬤嬥嬦嬧嬪嬫嬬嬭嬮嬯嬰嬱嬲嬵嬶嬷嬺孺孻