《观经》六大成就

(第三段)
【如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。】
所有佛经的开头都有“如是我闻”这四个字,本经也不例外,这是为了遵循佛陀的遗教,因为释迦牟尼佛在入大般涅槃前,佛的堂弟,在佛弟子中号称多闻第一的阿难尊者,代表在场的所有人向佛请示了四个问题,史称“四事问佛”,阿难问:
1、佛陀涅槃后,以谁为师?2、佛陀涅槃后,弟子们依何处安住?3、佛陀涅槃后,恶人如何调伏?4、佛陀涅槃后,经典的结集,如何才能叫人起信?佛陀回答说:阿难!你和大家都要好好地记住:
一、我入灭后:你们应依戒为师。因为有一人依戒律修行,佛教就会有一份光明;有十人就会有十份光明;有百人、千人、万人、以至人人都依照戒律修行而不毁犯,佛教就会有无量无边多的光明,这些光明能照破世间所有众生的生死无明,可使众生得解脱道,所以凡是学佛之人,都应该以戒为师。
二、我入灭后:佛弟子应依“四念处”为住。即:1、于身念处观身不净;2、于受念处观受是苦;3、于心念处观心无常;4、于法念处观法无我。佛子若能依此四处起观,就依然还是与佛同住一处。
三、我入灭后:结集经文之首应冠以“如是我闻”这四个字。“如是”、是“如此”“这样”的意思;“我闻”则表示经的内容是阿难亲自听闻佛陀所说的,非从他闻,真实无谬。
四、我入灭后:对待恶性比丘应用“默摈”为之。“默摈”就是不与其争辩,默然离弃。这些恶性比丘,佛住世时,尚能调伏,佛不在世了,是没有人能管得住的,所以说对待这样的比丘,最好的方法就是不理他,久而久之,让其感到无趣后,自动迁单。
阿难在佛陀涅槃后,参与了经藏的结集,诵出的经藏得到了五百位曾在佛陀身边闻法的大阿罗汉的核实和认同,所以“如是我闻”这四个字在弘传佛法上意味着所说之经的真实性是不容置疑的。
“如是”本义为“信顺”,以“信”则说“如是”、不信则说“不如是”。佛法以“信”为第一、以“信”为道源功德母,所以诸经之首皆举阿难之能“信”而说“如是”。其他外道经典,开卷有阿(无之义)、伛(有之义)二字为吉祥之表法,这到底是“无”还是“有”,反成了是非诤论的焦点,故佛教为避免诤论而列“如是”等“六成就”以成无可争辩之独家妙法、“六成就”即:
1、如是:为信成就。指如来所说法,是如是之真理、如是之正法,信者必能成就阿耨多罗三藐三菩提。
2、我闻:为闻成就。这指的是阿难长期跟随在佛陀的身边,到各地弘化,以这样的因缘,如大海似的佛法,完全流入了阿难的心中。阿难的记忆力超群,佛将自己一生讲过的经,都全部对阿难复述过一遍,阿难一经于耳,永不忘失。所以阿难说:所有结集的经典都是我阿难亲自听佛所说,是真实不虚、值得信任的。
3、一时:为时成就。一时意为佛处一切时,一切时可无限长、可无限短,但不论长短,佛都无时不在,无有定时,故名“一时”。佛说法,声闻听、是小乘法;菩萨听、是大乘法;无缘份者、见佛没说法。所以用“一时”最恰当。
“一时”的真正含义是圆满过去、现在、未来,于“一念”遍入过去、现在、未来。所谓过去、现在、未来说的是时间,时间在真如自性中是根本就没有的,因为时间只不过是众生虚妄生活中的一种颠倒观念,是随顺世间说而已,而大成就者一念遍闻一切法,一时者遍知三世一切法,其实这个“一时”就是“正遍知”。“正遍知”是佛知佛见、是佛的十大果号之一,是无所不知、无所不能的意思。可见这“一时”之妙,妙不可言。此为“时成就”。
4、佛:为主成就。“佛”指的是释迦牟尼佛。佛觉知三世一切诸法之实相,自觉、觉他、觉行圆满。成就三身四智、三明六通、八解脱、十力、四无畏、十八不共法、三十二相、八十种好,福德功德具足圆满,为不同根性的众生演示种种不同的解脱法,所以佛是说法主、是一切众生之主,故名“主成就”。
5、王舍城耆阇崛山中:为处成就。“处”是地方、是说法的地方。耆阇崛山即灵山,位于古代中印度摩羯陀国首都王舍城之东北侧,是著名的佛陀说法之地,此山为王舍城五山中最高大者,园林清净,圣人多居此处,佛常住于此,《观经》就是在此山中说的,称为“处成就”。
6、大比丘众,千二百五十人俱,菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首:这几句为众成就。“众”指的是众人、众菩萨、众位听众。“大比丘众”指的是大阿罗汉,比阿罗汉证悟高,实际上是大菩萨以阿罗汉的身份示现在佛说法的道场,当佛的听众,他们常随从在佛身边的共有一千二百五十人。还有自觉觉他,证入大乘佛法的菩萨三万二千人,也在《观经》道场来听佛陀说法。在这些大比丘和菩萨众中,坐在首席的是七佛之师、智慧第一的文殊师利法王子。具足这些法众,称为“众成就”。
以上六个成就,是佛陀讲的所有经典中都有的,有这六个成就,才能证明是佛亲口说的、是真实不虚的、是阿难亲耳听闻后一字不差所宣说的,是可以绝对相信的。
所有的外道典籍都没有以上六个成就,这六个成就也是佛经与外道经典的根本区别。从上可见,佛讲《金刚经》只有一千二百五十位大比丘众听法,而讲《观无量寿经》除了一千二百五十位大比丘众外,还有三万二千菩萨及候补佛“文殊师利法王子”参加听法。
文殊师利法王子简称文殊菩萨、又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨,为佛教四大菩萨之一。与般若经典关系甚深,故称为大智文殊师利菩萨,为智慧的象征,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,右手持金刚宝剑表示智能之利,能斩群魔,断一切烦恼;左手持青莲花,花上有金刚般若经卷宝,象征所具无上智慧;坐骑为一狮子表示智能威猛。
文殊菩萨与普贤菩萨同为释迦牟尼佛左右胁侍,世称“华严三圣”,应化道场为山西五台山。文殊菩萨具足金刚般若智,示现在《佛说观无量寿经》的法会中,可见《观经》就是金刚般若法,是专为大乘菩萨讲的、是专为学大乘法的人讲的,是真正的一生成佛法!

《地藏经》的好处

佛告普广菩萨:阎浮众生,于此大士有大因缘。是诸众生,闻菩萨名,见菩萨像,乃至闻是经三字五字,或一偈一句者,现在殊妙安乐,未来之世,百千万生,常得端正,生尊贵家。
若见有人读诵是经,乃至一念赞叹是经,或恭敬者。汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退,能得未来、现在千万亿不可思议功德。
佛告普广:若未来世中,阎浮提内,刹利、婆罗门、长者、居士、一切人等,及异姓种族,有新产者,或男或女,七日之中,早与读诵此不可思议经典,更为念菩萨名,可满万遍。是新生子,或男或女,宿有殃报,便得解脱,安乐易养,寿命增长。若是承福生者,转增安乐,及与寿命。
佛告普广:若有女人,厌是丑陋,多疾病者,但于地藏像前,志心瞻礼,食顷之间。是人千万劫中,所受生身,相貌圆满。是丑陋女人,如不厌女身,即百千万亿生中,常为王女,乃及王妃,宰辅大姓,大长者女,端正受生,诸相圆满。由志心故,瞻礼地藏菩萨,获福如是。 ​​​

坚牢地神白佛言:世尊,我观未来及现在众生,于所住处,于南方清洁之地,以土石竹木作其龛室,是中能塑画,乃至金银铜铁,作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹。是人居处,即得十种利益。何等为十:
一者、土地丰壤;二者、家宅永安;三者、先亡生天;四者、现存益寿;五者、所求遂意;六者、无水火灾;七者、虚耗辟除;八者、杜绝恶梦;九者、出入神护;十者、多遇圣因。
复白佛言:世尊,未来世中,若有善男子善女人,于所住处,有此经典及菩萨像,是人更能转读经典,供养菩萨。我常日夜以本神力,卫护是人,乃至水火盗贼,大横小横,一切恶事,悉皆消灭。
佛告坚牢地神:... ... 非但汝独护是人故,亦有释梵眷属,诸天眷属,拥护是人。何故得如是圣贤拥护,皆由瞻礼地藏形像,及转读是本愿经故,自然毕竟出离苦海,证涅槃乐。以是之故,得大拥护。

佛告观世音菩萨:
  吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。
  若男若女若龙神,报尽应当堕恶道,至心归依大士身,寿命转增除罪障。
  少失父母恩爱者,未知魂神在何趣,兄弟姊妹及诸亲,生长以来皆不识。
  或塑或画大士身,悲恋瞻礼不暂舍,三七日中念其名,菩萨当现无边体,
  示其眷属所生界,纵堕恶趣寻出离。若能不退是初心,即获摩顶受圣记。
  欲修无上菩提者,乃至出离三界苦。是人既发大悲心,先当瞻礼大士像,
  一切诸愿速成就,永无业障能遮止。有人发心念经典,欲度群迷超彼岸,
  虽立是愿不思议,旋读旋忘多废失,斯人有业障惑故,于大乘经不能记。
  供养地藏以香华,衣服饮食诸玩具,以净水安大士前,一日一夜求服之,
  发殷重心慎五辛,酒肉邪淫及妄语,三七日内勿杀害,至心思念大士名,
  即于梦中见无边,觉来便得利根耳,应是经教历耳闻,千万生中永不忘。
  以是大士不思议,能使斯人获此慧。贫穷众生及疾病,家宅凶衰眷属离。
  睡梦之中悉不安,求者乖违无称遂。至心瞻礼地藏像,一切恶事皆消灭。
  至于梦中尽得安,衣食丰饶神鬼护。欲入山林及渡海,毒恶禽兽及恶人,
  恶神恶鬼并恶风,一切诸难诸苦恼。但当瞻礼及供养,地藏菩萨大士像,
  如是山林大海中,应是诸恶皆消灭。观音至心听吾说,地藏无尽不思议,
  百千万劫说不周,广宣大士如是力。地藏名字人若闻,乃至见像瞻礼者,
  香华衣服饮食奉,供养百千受妙乐。若能以此回法界,毕竟成佛超生死。
  是故观音汝当知,普告恒沙诸国土。

佛告虚空藏菩萨:谛听谛听!吾当为汝分别说之。若未来世,有善男子善女人,见地藏形像,及闻此经,乃至读诵,香华饮食,衣服珍宝,布施供养,赞叹瞻礼,得二十八种利益:
一者、天龙护念,二者、善果日增,三者、集圣上因,四者、菩提不退,五者、衣食丰足,六者、疾疫不临,七者、离水火灾,八者、无盗贼厄,九者、人见钦敬,十者、神鬼助持,十一者、女转男身,十二者、为王臣女,十三者、端正相好,十四者、多生天上。十五者、或为帝王,十六者、宿智命通,十七者、有求皆从,十八者、眷属欢乐,十九者、诸横消灭,二十者、业道永除,二十一者、去处尽通,二十二者、夜梦安乐,二十三者、先亡离苦,二十四者、宿福受生,二十五者、诸圣赞叹,二十六者、聪明利根,二十七者、饶慈愍心,二十八者、毕竟成佛。

【楞严经日诵一篇】
 
【十月十六日】 ---第16篇 
 
炉香乍热。 法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。 随处结祥云。 诚意方殷。 诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)。
 
南无本师释迦牟尼佛(三称)
 
《开经偈》
无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如來真实义
 
南无楞严会上佛菩萨(三称)
 
《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷二
 
“阿难,汝犹未明一切浮尘诸幻化相,当处出生,随处灭尽,幻妄称相,其性真为妙觉明体。如是乃至五阴、六入,从十二处至十八界,因缘和合,虚妄有生;因缘别离,虚妄名灭。殊不能知生灭去来,本如来藏常住妙明不动周圆妙真如性。性真常中,求于去来,迷悟生死,了无所得。
 
“阿难,云何五阴本如来藏妙真如性?
  “阿难,譬如有人,以清净目观晴明空,唯一晴虚,迥无所有。其人无故不动目睛,瞪以发劳,则于虚空别见狂华,复有一切狂乱非相;色阴当知,亦复如是。阿难,是诸狂华,非从空来,非从目出。如是,阿难,若空来者,既从空来,还从空入;若有出入,即非虚空。空若非空,自不容其华相起灭,如阿难体不容阿难。若目出者,既从目出,还从目入,即此华性从目出故,当合有见。若有见者,去既华空,旋合见眼;若无见者,出既翳空,旋当翳眼。又见华时,目应无翳,云何晴空,号清明眼?是故当知,色阴虚妄,本非因缘,非自然性。

  “阿难,譬如有人手足宴安,百骸调适,忽如忘生,性无违顺。其人无故,以二手掌于空相摩,于二手中妄生涩滑冷热诸相;受阴当知,亦复如是。阿难,是诸幻触,不从空来,不从掌出。如是,阿难,若空来者,既能触掌,何不触身?不应虚空选择来触。若从掌出,应非待合。又掌出故,合则掌知,离则触入,臂腕骨髓应亦觉知入时踪迹,必有觉心知出知入,自有一物身中往来,何待合知要名为触?是故当知,受阴虚妄,本非因缘,非自然性。

  “阿难,譬如有人谈说酢梅,口中水出;思踏悬崖,足心酸涩;想阴当知,亦复如是。阿难,如是酢说,不从梅生,非从口入。如是,阿难,若梅生者,梅合自谈,何待人说?若从口入,自合口闻,何须待耳?若独耳闻,此水何不耳中而出?想踏悬崖,与说相类。是故当知,想阴虚妄,本非因缘,非自然性。

  “阿难,譬如暴流波浪相续,前际后际不相踰越;行阴当知,亦复如是。阿难,如是流性,不因空生,不因水有,亦非水性,非离空水。如是,阿难,若因空生,则诸十方无尽虚空成无尽流,世界自然俱受沦溺。若因水有,则此暴流,性应非水,有所有相今应现在。若即水性,则澄清时,应非水体。若离空水,空非有外,水外无流。是故当知,行阴虚妄,本非因缘,非自然性。

  “阿难,譬如有人取频伽瓶,塞其两孔,满中擎空,千里远行,用饷他国;识阴当知,亦复如是。阿难,如是虚空,非彼方来,非此方入。如是,阿难,若彼方来,则本瓶中既贮空去,于本瓶地,应少虚空。若此方入,开孔倒瓶,应见空出。是故当知,识阴虚妄,本非因缘,非自然性。(二卷完)
 
补缺真言:南谟喝啰怛那,哆啰夜耶。佉啰佉啰。俱住俱住。摩啰摩啰。虎啰,吽。贺贺,苏怛拏,吽。泼抹拏,娑婆诃。(三遍)
 
诵经功德殊胜行,
无边胜福皆回向,
普愿沉溺诸众生,
速往无量光佛刹,
十方三世一切佛,
一切菩萨摩诃萨,
摩诃般若波罗蜜。
 
自皈依佛 ,当愿众生,
体解大道 ,发无上心。
自皈依法 ,当愿众生 ,
深入经藏, 智慧如海。
自皈依僧 ,当愿众生 ,
统理大众 ,一切无碍, 和南圣众。

#卷二经赞:

【发明见性,真示缘尘,若能转物即能仁,离诸自观心,妙觉常春,五阴本来真。】

为了阐释真心和妄心的义理,佛陀由眼根发明出“见性”这个名相,以见性不随岁月迁变得“真”来显示攀缘尘相的“妄”。指出:“若能转物,则同如来”。

若是能够转攀缘黏粘物相的妄心为不住相的真心,离开一切相而自心观自心,则妙觉恒常春意在,就会观照到“色受想行识”这五阴本来的真性,不会为黏粘而形成的五阴虚幻相所蒙蔽。就好比前面的例子,无论拳开拳合,都是黏粘拳象而形成的妄见,若是不黏粘拳象,妙觉中自然得到真意。 https://t.cn/Rxr1RK5


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就是赵雷成都里的那个,走到玉林路的尽头,其实现在在玉林西路上,那里好多清吧,民谣音乐,一定要去喝一杯。这也算个成都IFS熊猫拍照小攻略了3⃣️锦里古街。
  • #赵睿[超话]##赵睿# 睿 今天是我喜欢的第365天,有些时候真的希望,你不一定要有世界瞩目的成绩,我只希望你能够平平安安,打球别受伤,开开心心的!这不找骂吗
  • 例如,部分拉丁美洲国家没有对人力资本进行足够的投资,也没有为低收入阶层提供足够的教育机会,导致收入差距扩大。成功跨越中等收入陷阱的国际经验除了那些陷入中等收入陷
  • 删备忘录突然看到了这些,这件事情突然让我意识到根本不会有人在乎你辛不辛苦,他们只会在乎这个事情结果,无论你是以什么手段去做,只要结果是好的就可以了。不过幸好王庆
  • C.如果小张的计算机属于这个域,那么他输入的密码是错误的。D.只有小张输入的密码是正确的,它的计算机才属于这个域。
  • T老师和别的有钱人不一样 忽然之间的财富自由之后不是赌就是其他的“挥霍”于“享受” 而T老师没有那么做 他自掏腰包在早市买了一个摊位 每当太阳冉冉升起前 都会看
  • #刘亦菲[超话]# 噢耶噢耶[跪了][跪了][跪了][跪了]明天去看刘亦菲啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦不要太激动[打call][打call][打call][打call
  • 当时考古队中有一名叫蒋乐平的队员,直觉告诉他,事情并没有那么简单,他认为若想彻底揭开跨湖桥的秘密,就必须打破传统的认知,可是直到10年后,他才等到真正揭开秘密
  • #合肥新房免中介费##合肥一手商业旺铺免中介费##合肥房产小知识# [笑而不语]2005‎版,‎渔夫没老‎婆[笑而不语]2019‎版,‎渔夫已经找到了‎老婆所‎
  • 二、招聘岗位要求及工资底薪(一)国家一级注册建造师(持证)2人1.年龄30-50岁,特别优秀者可适当放宽条件,被评为省级以上奖项者优先;2.近5年内担任过1个2
  • ——编者按曾经的“东不入皖”已成过去式,随着市场竞争加剧、马太效应凸显,全国各个市场都面临着更加残酷的内外部竞争,2020年的“徽酒掉队”是行业的共识,2020
  • 感觉应该是毛戈平的作用,用鱼子酱面膜之前用了一段时间双萃也没感觉皮肤透亮了,但是今天卸完妆后照镜子真的肉眼可见的透亮了许多,也不知道真的是护肤品的功劳还是最近忌
  • 婚恋方面:年月丑戌相刑,财星逢刑,说明感情上会多纠结的,也是会遇到女小人的特别是你在之前的癸未大运,是丑未戌三刑运,这个期间感情上是烦恼的事情特别多,谈的感情也
  •   针对王永刚先生的经历,我市的业内相关人士提醒:买卖双方特别是买主,在购车后提车时,一定要仔细验车。【新车的划痕纠纷、二手车里程表数中的“猫儿腻”“马虎”引发
  •   去年11月,全国股转公司发布了挂牌公司定向发行可转债相关规则,进一步丰富了挂牌公司融资工具,拓宽了中小企业融资渠道。全国股转公司有关负责人介绍称,新三板定向
  • 但若四柱干支配合得宜,成伤官生财,且财生官者,则主吉庆,又不为忌,这就是伤官见官,透财以解者。同时在八字中我身偏弱的时候,那么行运就会扶我身的岁运,那么这个人的
  • ”他们90年代后期出道的时候也是意大利男排黄金一代逐渐退出历史舞台的时候,从年轻球员到顶梁柱,两个人一起从悉尼打到了伦敦,命中注定的缘分.jpg感觉马斯特朗杰罗
  • #迪丽热巴[超话]##热巴与小小迪的超时空生日派对##迪丽热巴0603生日快乐##迪丽热巴[超话]##热巴与小小迪的超时空生日派对##迪丽热巴0603生日快乐#
  • 咖菲科技对21世纪经济报道记者表示,区别于无聊猿走数字藏品的运营方向,星际猫只是一个载体,更多的是利用它背后的生态进行IP运营,目前星际猫有超过30家战略合作伙
  • 从漳州一路向南经过水仙花大桥,眺望圆山,可以说是看到了“云雾流转了你的秀气,惊叹是你”经过漳浦,正好歌曲里是“今日别离,情在茶香里”同时我也想到,从市区到漳浦,