佛在《大乘本生心地观经》中提出一个重要的观点:若人被父母怨念诅咒,一切诸佛菩萨和护法神皆不能救护!

“若有男女背恩不顺,令其父母生怨念心,母发恶言,子即随堕,或在地狱饿鬼畜生。世间之疾莫过猛风,怨念之征复速于彼,一切如来、金刚天等及五通仙不能救护。若善男子善女人,依悲母教承顺无违,诸天护念福乐无尽,如是男女即名尊贵天人种类。”

佛在此经中又提到:孝顺父母能除一切灾难,诸天守护令安乐! https://t.cn/Rx120GS

【原文】

或曰:“参禅须近明师,若无明师,须看经教。念佛只贵深信力行,既能深信力行,则决定往生,何藉善友、经教?”

省庵曰:“是何言欤?世间小技,尚不可无师,况念佛为出生死要门,若无善友、经教,从何开发,谁为引导?《观经》下三品,皆是临终善友开发,故得往生。其上、中品则不必言矣。须知从凡至圣,由易至难,莫不以善友、经教为根本。汝不因经教,何由而知净土法门,而生信向耶?”

《省庵法师语录》

【白话文】

有人说:“参禅必须亲近明师,如果没有明师,必须看经教。念佛只是贵在深信力行,既然能深信力行,那决定往生,何需凭借善友经教呢?”

省庵说:“这是什么话?世间小技巧,尚且不能没有师长,何况念佛是出离生死的要门呢?如果没有善友经教,从哪里开发?谁来引导?《观无量寿佛经》说的下三品,都是临终善友开发,所以能够往生,那上中品就不必说了。须知从凡到圣,从易到难,莫不是以善友、经教为根本。你不凭借经教,从哪里知道净土法门,而生起信愿呢?”

《观经》九品往生中下品观
(第三十三段)#第十五观#
【中品下生者:若有善男子、善女人,孝养父母,行世仁慈,此人命欲终时,遇善知识,为其广说阿弥陀佛,国土乐事,亦说法藏比丘,四十八愿。闻此事已,寻即命终。譬如壮士,屈伸臂顷,即生西方极乐世界。经七日已,遇观世音,及大势至,闻法欢喜,得须陀洹,过一小劫,成阿罗汉。是名中品下生者。是名中辈生想,名第十五观。】
世尊说:“中品下生的人,也要具备一定的条件。如果有持戒修一切善法的善男子、善女人,应当孝养父母,行事仁慈。”仁慈是指仁爱、慈善。就是对任何人都要有仁义,爱心,慈悲和友善。做到这些的人,命欲终时,遇到善知识,善知识是指正直而有德行,能教导正道的好人,能说“空、无相、无作、无生、无灭”之法及一切种智,而使人欢喜信乐者,称为善知识。
此人临命终时得遇善知识,为其广泛讲说阿弥陀佛国土诸多极为快乐的事,还说“法藏”比丘建立西方极乐世界所立下的四十八愿,此人听闻到这些事后,很快就命终了,命终后譬如壮士屈肘伸臂,快如一“顷刻”的时间,即已往生于西方极乐世界。“顷刻”是时间很短的意思,相当于一瞬间,就是眨眼的功夫。
这里说的法藏比丘是指阿弥陀佛在因地修行时的法号,他在过去佛,名世自在王佛的时代,是一个国王,他听世自在王佛说法时,越听越高兴,充满了法喜,立即舍弃江山王位而出家,得法号名为法藏比丘。
出家后,他精进修行,当时的人寿为四十二劫,寿命挺长的。世自在王佛先为法藏比丘开示修行的心要,接着就为他显现出二百一十亿那么多的诸佛世界,显现出各个世界的种种功德、种种善恶,其中有净土,也有秽土。
二百一十亿个佛国的净土和秽土都清清楚楚地显现在他的眼前,目的是希望法藏比丘既要效法净土的优点,更要避免秽土的缺点,从而建立起一个第一庄严的净土佛国,以接引十方众生,使所有的人都有一个解脱生死轮回的好地方。
法藏比丘以大智慧体悟了世自在王佛的旨意,用了五劫的时间“思维摄取庄严佛土清净之行。”什么是思惟摄取庄严佛土清净之行呢?例如法藏比丘见有的佛国世界,没有三苦八苦、三灾八难及一切诸苦,也没有三恶道之名,于是就发愿说:“愿我作佛时,世界无众苦,乃至无三恶道之名。”
又见到有的佛国净土以七宝庄严,日夜发出清净光明,不需要日月的照明。于是法藏比丘又发愿说:“愿我作佛时,世界常有清净光明。”又例如有的佛国净土,没有小乗人,没有二乘人,也没有女人,众生修的都是菩萨行,人人都有三十二相、神通自在。法藏比丘见到后,就发愿说:“愿我成佛时国中众生亦复如是。”
法藏比丘无论见到其他诸佛国土有什么好处,他就发愿将来成佛时,自己的佛国都有同样好处,此名为“思维摄取庄严佛土清净之行。”法藏比丘发愿后即精进不息、勤修广大菩萨行及修一切功德,庄严佛土,用了五劫的时间思维摄取庄严佛土清净之行,然后在世自在王佛前,长跪合掌,以最真诚的心,说出四十八个大愿。
四十八个大愿在《佛说无量寿经》里有详细介绍,此经是修净土之人必定要通读的,读后才能深入明白净土法门的意义非常,才会知道净土法是三根普被,利钝全收,摄机广大,归趣绝妙的群经中之精华。
为什么这样说呢?因为将来佛经灭尽之后,释迦世尊以大慈悲保留此经住世一百年。于此一百年中,无论什么人遇到此经,若能依经中的道理修行,都能够解脱生死。可知《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿经》、《佛说阿弥陀经》,是末法众生唯一了生死的法门,非常重要。
这里善知识为中品下生的人说法藏比丘所立四十八愿,使闻法者即刻往生于西方极乐世界,也可见此经四十八愿的摄受力,非同凡响。中品下生的人到了极乐世界,在莲花宫殿中经七天以后,花开即遇观世音和大势至菩萨说法,闻法后心生欢喜,即刻就证得了须陀洹果即罗汉初果,修行经过一个小劫约合人间1680万年以后,成就阿罗汉道。
这么短的时间就能成道,修其他的法是根本不可能的,由此可见极乐世界之种种殊胜,令人不可思议。这样名为中品下生的人,是名“中辈”往生想:中辈即中三品,此中辈三品总名为第十五观。
这一品的成就不仅需要自己的努力,还需要善知识的帮助,并按善知识的教导去做,如此才能得中品下生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 八字断官非牢狱之灾1、八字七杀旺无印星有官非牢狱之灾八字中七杀克身必须有印星通关者为贵气,反之七杀旺而无印星时,七杀直接克自己,如遇见官杀运或者财运的时候就会发
  • 这不,他们又有人拿下了一瓶,看这样子,好像要比天猫来得更容易一下啊?为什么要这么对你们尊贵的VIP年费会员[怒骂][怒骂][怒骂][怒骂]我多遵纪守法啊,不吵架
  • 当初分开后,可能他心里爱得一直还是张阿姨,只是无奈自己已婚了,只能用这种方式,补偿张阿姨。 也有网友说,不管怎样,现在的妻子得知这结果崩溃了吧!
  • 小小的身影从二刀叔家门口往东,渐渐远去,就在这个时候,田伯家的门灯恰好亮了起来,和二刀叔家的灯光衔接,照亮了坑坑洼洼的村道。村道旁人家的门灯,一家熄了,一家亮了
  • .:*你的嗓子最微妙的地方就是能牽動人內心各種不同的感覺接納不同,愛上獨特。⚠️ 快轉直接拉黑 ️快轉️ 快轉直接拉黑 ⚠️#刘宇宁唱异想世界主题曲# #刘宇
  • 我要用这首歌终结这几千年来虐单身狗的现象,因为既然我来了就不准任何人再虐单身狗了,我单身我骄傲,无论你是那些为事...全文: ​双十一光棍节到了, 我送给大家
  • 今天开盘资金板上面镇版的是有色稀土矿资源,还有欣旺达是属于锂电池宁德时代以及新能源车;转债这边高开的有九洲、久吾还有晶瑞等;开盘主升的是九洲,晶瑞,福20,维格
  • 心宽之人,大气,豪爽,不斤斤计较,不锱铢必较,他们懂得宽容别人,以恕己之心恕人,气量大,心胸宽广,值得敬重。善良是一种选择,选择善良,是我们一生的修行,我们要用
  • #读善其身# “我们费尽力气想要把我们心中珍藏传达给别人,可他们却没有领悟的能力,我们只能是形单影只,貌合心离,既不能了解别人,也不能为别人所了解。不能挽留的,
  • 以前一直觉得自己是个幸运鹅但是申请季开始我就觉得自己是个老倒霉蛋 一直不顺没有好结果 我的拖延症让我在申请中狠狠遭到报应 事情从来没有向我想象的方向发展过 但是
  • 但是成功与失败最大的区别是,成功的人不在于花多少时间去说他们的梦想和理想,不在于花多少时间去抱怨他们的苦难与困境,不在乎花时间去羡慕和仰慕别人的成功而让自己感到
  • 那我们在这种所谓的“无缘”法性方便中,也就是在这种无相方便中得不得方便呢?若得其便,那么取相方便就会运用得更加自如,无粘无着,就会不染不着于种种相——善相、恶相
  • 穆里尼奥在接受采访时也谈到了此事,庆幸红魔在内马尔加盟巴黎前就搞定了卢卡库,他认为如果红魔在巴黎签下内马尔之后再求购卢卡库,他们可能要掏出1.5亿英镑:“我觉得
  • 不知道被谁拿走了[苦涩](就是图上粉色的款式,我觉得不可能被当垃圾扔吧,于是我又用酱油瓶底部做了个碗放那里了,等哪天我再找个大瓶子当个碗)原来的笼子我拿回家了,
  • #今日看盘##上证指数# 诺安基金一直以来在科技板块颇有建树,旗下著名基金经理蔡总也是一个大网红,专门做半导体芯片类基金,不过最近传失联,后被辟谣! 我觉得
  • 王勃的滕王阁写的真的太好了,聊聊几句就勾勒出了那种难以名状的心境,想来在觥筹交错的热闹散去之后,他也会坐在空荡的房间感到无比的孤独吧当浮一大白际遇里的去留,不必
  • #数码宝贝# 重逢,想起了曾经的牺牲,在这里战斗过,而因为是在现实世界里牺牲,而无法如其他数码兽一般,变回数码蛋后重生,也许会一直都徘徊在这里。他给的是绝处逢
  • 扩张性的人能够发展自己的个性和他的一生,带收缩性的人却只蜷伏在自己的壳里面。刚看到一段文案 捡起上进心,努力做一个世俗的成功者,惰性是会扩散的,不要因为自己的懒
  • 明天我要是再来..会忍不住又想见某个人的..想偷偷的和她待会儿的..她说..回去的时候走大路吧!她特招蚊子喜欢的..怕她被咬的..虽然很想很想在多看她一眼..那
  • #吴世勋[超话]#真的有团粉说的话很气人,我是团偏勋,是通过世勋才喜欢团的,我很懂我们世勋常常被忽视,可怜的勋,✔但是如果团队赢得话他会很开心吧,他总会说“一直