【 大寶法王教言 】怎樣才能斷除煩惱了悟空性

噶瑪巴教言 分享

《心經》第五堂課
教授:尊貴第十七世大寶法王噶瑪巴
時間:2016年8月17日
地點:印度新德里
整理:噶瑪正相(噶瑪巴授權)

眾生對事物【執著】的方式雖然很多,但歸納起來有【執著事物本身】、【執著事物起因】以及【執著事物結果】三種方式。

我們因為事物【本身】、【起因】以及【結果】產生【執著】,有【好、壞、生、滅、親、疏】等分別妄念及種種煩惱,所以【只要消除這三種根本性的執著,煩惱就會隨之徹底消失。】

為了幫助眾生消除以上三種根本【執著】,佛陀開示了【三解脫門】:

1、無相解脫門:用以消除眾生對事物起因的執著。經文【無生無滅,無垢離垢】就是為了消除我們對於事物起因的執著。

2、空解脫門:用以消除眾生對事物本身的執著。【一切法空性無相,無生無滅,無垢離垢,無減無增。】【一切法】指所有事物,而所有事物都是【空性無相,無生無滅,無垢離垢,無減無增】的,告訴我們事物的【本性】是【空性】。

3、無願解脫門:用以消除眾生對事物結果的執著。眾生往往會對未來有所計劃或心懷期待,佛教術語稱為【願】、【期盼】或【願望】,而【無願】就是消除眾生對於未來結果的【執著】,所以稱之為【無願解脫門】。

總之,我們講【空性】和【五蘊】的關係是為了瓦解我們的【執著】,而我們的【執著】都可以歸類到這三種類型當中,【只要瓦解了這三種執著就能了悟空性】。

【 大宝法王开示 】三摩地
《心经》第二堂课
教授:尊贵第十七世大宝法王
时间:2016年8月16日
地点:印度新德里
整理:噶玛正相(噶玛巴授权)

佛陀一直平等安住【三摩地(空性)】,在法界中永远如如不动,因此佛陀并不需要重新安住【三摩地】,但对于【所化众】(所要度化的众生)来说,佛陀似乎进入了一个新的【三摩地】。

佛陀为什么要示现进入【三摩地】呢?因为佛陀以此【因缘】能够让当时以观世音菩萨为主的眷众们理解【甚深空性】,或者说佛陀借由这样的【三摩地】让眷众们了解他的心意和他的世界以及他的境界。

事实上,佛陀的心意除了他自己和其他诸佛之外是无法被其他任何众生所理解、了解的,就连声闻、缘觉甚至大菩萨都无法了知,但佛陀拥有一种特殊的加持力,能够加持一切众生(包括他的所化众)了解他到底在想什么。《根本说一切有部毗奈耶药事》当中提到:“尔时世尊起世俗心,作此心时,乃至虫蚁皆知佛意。” 佛陀的功德不可思议,当他示现世俗心能让包括昆虫蚂蚁在内的众生了知自己在想什么。

【三摩地】本身的意思是什么呢?【 是空性 、是离垢的自性。】

从字面上看【三摩地】有【令心寂静安住】的意思,这是透过专注力和觉知力帮助行者【内心不被外境所牵引】,让【自心安住本性中】。

【三摩地】很重要,《解深密经》中提到:“ 三摩地是大乘和小乘一切功德的根本。” 由此可知它是非常重要的。世亲菩萨也在《俱舍论》当中提到:“ 戒修胜如次,感生天解脱。” 这句话告诉我们:【 持戒能够帮助我们升天、往生善道,禅修能够帮助我们解脱。你若想解脱就要禅修、打坐,意思是说假如没有三摩地无法出离欲界,更不用说解脱了。】

【 大宝法王开示 】佛法能为你解决什么问题

授:尊贵第十七世大宝法王噶玛巴

间:2018年7月

点:美国

理:噶玛正相(噶玛巴授权)

【佛法能为你解决什么问题?】

很多人修持佛法,平时都比较懒散,但是当自己或者亲人生病时就会变得相对精进,希望通过修持佛法祈求佛菩萨加持,帮助自己及家人消灾祛病。如果不能如愿,往往会怪佛菩萨不灵验,往往会对佛法丧失信心。

修行人应该明白,【佛法是出世间法,佛法解决的是出世间的问题】。世间人必须面对生、老、病、死,就像必须面对白天、黑夜,就像必须面对月亮的阴晴圆缺一样。世间的一切都是因缘、都是业,只要过去生所造的业不消,因缘会际时生、老、病、死自然显现。【佛法所要解决的是如何面对生、老、病、死,而不是如何躲避生、老、病、死。】佛说“纵使百千劫,所作业不亡,因缘会际时,果报还自受。”否则,2500年前,佛陀怎么会眼睁睁地看着琉璃大王把释迦族给灭了?佛陀当年神通第一的大弟子目犍连尊者把释迦族500人放在钵里救出皇城,妄图利用神通帮他们逃过一劫。谁知等琉璃大王退兵时,目犍连尊者把手伸进钵里准备把那500人送回皇城时,却惊讶地发现,他们全部都化成了血水。可见连强大的神通都抵不过众生的业力。

【佛法告诉我们,这个世界以及世间的一切人、事、物都是由众生的烦恼妄念幻化出来的,也就是说所有的一切都是因缘和合暂时的显像。】既然如此,我们若想解决生、老、病、死等烦恼问题,唯有解决出离轮回了脱生死的问题。【佛法还告诉我们,解决出离轮回了脱生死的问题就是解决断除烦恼的问题。】

身为佛法修行者,面对自己及亲人的病痛,更加明白佛陀所说的痛苦的根源是轮回,转违缘为道用,更加坚定自己的信念,为自己、为亲人、为众生如法精进修行,早日成就佛道普度一切如母有情。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有些人相信人的一生凭由“命运”操控,也有人相信自己的一生全由自己‘掌控’不过大多数人是随着年龄积累相信人是有命运的,同时也是很难改变人的命运的。有些人相信人的一
  • 他职业生涯的28个欧冠进球,有8球是面对比尔森胜利打进的,但只用了5场比赛。欧冠第10支出线球队诞生,中国老板狂喜:1240万欧奖金到手北京时间10月27日00
  • 9月28日,Bibilee Studio在上海时装周首次露面,为在场的观众带来了丰富的视觉体验。除了可圈可点的成衣,当日的看秀阵容也可谓是少女云集,演员邢菲_、
  • 4、严重双重性格、即使再善良的金牛也有点小腹黑。4、严重双重性格、即使再善良的金牛也有点小腹黑。
  • #柠檬道#小酒馆清爽开张,邀你探店找寻自我,解锁自己的酒局人格~ 这里可以定制专属氛围音乐,品各式“柠”口味,更有福利彩蛋在线等待!#柠檬道#小酒馆清爽开张,邀
  • 《悟》并没有什么事是莫名其妙的一切都是有原因的不能不愿意去面对事情的真实面目就归咎于“莫名其妙”想想啊 都觉得好笑 人啊…人啊… 喜欢的时候 处处都是细节都是温
  • 这是一个三重奏故事,向读者们展现了人类之爱与理性的混乱:一个牧师之女与一个将死的诗人那短暂而幸福的婚姻;一位与无耻之徒通奸的妇人在那之后竟变成了一位通情达理的贤
  • #合肥种植牙##种植牙##合肥牙科# 【华美口腔闫路—半口种植牙案例】[好喜欢]好的医生可以减少复诊次数哦~【患者情况】:患者右侧下颌两颗后牙长期缺失,左侧传统
  • 【要求】女孩子,爱干净,可以偶尔带男朋友小住,不能太频繁,最好不养宠物【联系方式】18843504889,微信与手机同号,不是中介,中介勿扰》青花燃42.《媚宠
  • 其实她不是存不下钱,但是一个女孩子在大城市大企业工作,必须的化妆品和衣服是少不了的,这是她的底气也是她的尊严,再说她不管存多少钱还是会被妈妈搜刮过去的。手机电脑
  • 那是因為《論語》的內容很大程度上基於合理主義原則。合理主義也是超越時空的,現代人讀《論語》一點也不過時。
  • 只要在大涨的时候提前做好了轻仓或空仓的,下跌的时候那里还有股票再卖。股票卖完之后又大涨时,学会耐心等待,不可能永远涨,等回调有利时再买。
  • 后来的故事自然是分离,可怜的少女一直以为自己没有爱过这个男人,她只是为了钱才与他在一起,等她登上那艘离开的大船,她才恍然发现,原来这就是爱。看到这本书里的男
  • 舌尖的美味,由自己培育时光脚步走到春日,更能实实在在触摸到山间岁月的鲜味美好:业主菜地里,黄色油菜花、绿油油的青葱和菠菜……正长得清鲜水灵。舌尖的美味,由自己培
  • 年纪轻轻就已看透人生的星座射手座射手真是活得太明白了,而让人羡慕的是,他们是天生就很通透的人,可以说射手的心态会使得他们比一般人少走不少的弯路,跟年纪更是没啥关
  • 愉快的周末小时光超级贵妇级别的特殊体验日式风格的店铺 仪器都是从原装采购哒晓姿超音波清洁➕POLA 黑BA面部护理顶级的配置 连喷雾用水都是依云的好嘛 有没有很
  • NO.6 申猴属猴人今天精力旺盛,感受力强,能轻易了解别人的想法并清楚表达出自己的意思,与同事配合默契,一起携手前进,超预期完成计划。NO.6 申猴属猴人今天
  • #左航rap嘴能有多快# Hey进化论来袭认准Left别迟疑【三代最强rap担】告诉你什么叫入股必惊喜三首原创在手【饭拍万转首秀】元气拽酷任性切换【绝对舞台掌控
  • ”话音刚落,就看到祝遇清将手中的文件关上,语气淡淡,“我让你们说话了么?全文请到公..众..号〖神山文学〗发个:祝遇清,就行了~❗书名:《苏槿祝遇清》❗主角:苏
  • 可不快乐的直接原因根本不是这个,我明白在选择专业的时候有些东西是注定的,我也明白在不受苦等不到明天的,我没在给我自己找摆烂放弃的理由,更为窒息的是这个环境,这个